Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
В общем, в истории биржевой деятельности можно выделить несколько важнейших этапов:1796 - 1860 pp. Открытие первой товарной биржи (г. Одесса) и начало биржевого движения
Характерным для этого этапа является создание и функционирование нескольких товарных бирж, где деловая жизнь характеризовалось незначительными объемами сделок, несовершенством организационных форм торговли кредитной системы и т.д. Это было обусловлено прежде всего тем, что не чувствовалось в этот период особой необходимости в создании товарной биржи, поскольку для товарооборота этого периода достаточно было деятельности ярмарок, на которых осуществлялась торговля значительными объемами продукции.Первые биржи были организованы не по инициативе самих торговцев, а по приказу Петра. Характерной особенностью товарной биржи, которая отличала ее от рынков другого типа, было то, что на ней торговали не реальными товарами, а по образцам. Это основное отличие товарной биржи предопределяла то, что не все товары были предметом биржевого оборота.
1861 - 1914 гг. Активизация биржевой торговли во всех центрах Украины, их специализацияДля данного этапа развития биржевой деятельности характерным является экономический подъем и расширение товарно-денежных отношений, что было обусловлено реформами 60-х годов. Последние ускорили переход к рыночному хозяйствованию, создали благоприятные предпосылки для развития биржевой сети. Товарные биржи создаются во всех торговых центрах Украины.
В Украине строятся элеваторы, появляются коммерческие банки, начинает работать так называемый підтоварний кредит, в основном для торговли хлебом. Этот период характеризуется расширением сети железных дорог, совершенствуются транспортные средства, все это существенно влияет на интенсивность развития перевозок продукции.Следующий этап в подъеме биржевой деятельности приходится на начало XX в. и прежде всего в предвоенные годы - 1906-1913 гг. За этот период в Украине начали работу 11 товарных бирж. Как правило, это специализированные биржи по торговле отдельными видами продукции, а именно хлебные биржи, фруктовые, мясные, винные и другие, среди которых крупнейшие биржевые обороты имела Киевская товарная биржа, в товарной структуре которой значительный удельный вес занимал сахар, Николаевская хлебная и Одесская зерновая биржи.
Биржи этого периода надежно вошли в народное хозяйство страны и имели существенный удельный вес на оптовом товарном рынке.Товарные биржи, которые функционировали в Украине в дореволюционный период, представляли интерес для стран Западной Европы тем, что были независимыми организациями. Местная власть не вмешивалась в биржевую деятельность. На отечественных биржах того периода заключались сделки с реальным товаром.
В Украине получили развитие исключительно товарные биржи, в то время как в России в 30-е годы прошлого века в структуре товарных бирж появились уже фондовые отделы. Это было обусловлено появлением в 1820 г. облигаций государственного займа, а в 1827 г. - акций, что способствовало развитию биржевого оборота ценных бумаг. Основной объем внутреннего фондового рынка проходит через Петербургскую и Московскую биржи. Однако начало первой мировой войны, а затем события 1917 г. привели к полному прекращению деятельности всех товарных бирж в Украине.1921 - 7928 pp. Возрождение биржевой торговли в период новой экономической политики
Этот этап биржевой торговли, характеризовался ее возрождением, начался в 1921 г. и уже в 1925 г. все те 11 товарных бирж, действовавших До 1917 p., возобновили свою работу. Предпосылкой такого процесса стала внутренняя экономическая политика, которая проявлялась в определенном оживлении капитала и предпринимательства. Торгово-посредническая деятельность товарных бирж была направлена на децентрализацию рынка.Биржа формировалась как корпорация, она имела свой устав, ее членами могли быть все виды предприятий, как государственные, частные, так и смешанные, что платили вступительный взнос.
На начальном этапе развития бирж основными их участниками были государственные и кооперативные организации. Физические лица не могли быть членами товарной биржи. Как правило, они не допускались на биржевые сборы. Но были и исключения. Так, устав Саратовской товарной биржи предусматривал участие физических лиц в ее работе, но их количество в собрании не могла превышать 2/7 общего количества участников. Членами биржи могли быть и иностранцы, которые соответствовали установленным требованиям. Отличительной чертой советских бирж того периода было существование института обязательного членства (как на первой российской биржи, созданной Петром I). Согласно Декрету СНК СССР от 10 апреля 1923 г. "О государственные промышленные предприятия, которые функционируют на коммерческой основе расчета", все центральные тресты обязаны были находиться в статусе членов биржи и регистрировать на бирже свои оптовые сделки. Декретом от 17 июля 1923 г. такая практика была установлена и для местных трестов, находящихся в управлении совнархозов. Указание об обязательности быть членом биржи была внесена даже в типовых уставов трестов.Устав биржи регламентировал количество членов биржевого комитета от всех категорий предприятий.
Советские товарные биржи были не однотоварними, а многопрофильными. Сделки осуществлялись на них практически из всех видов товарных групп. Как результат, в состав биржи входили различные секции, где заключались сделки по реализации продукции определенной отрасли, их деятельность определялась соответствующим положением, а члены подчинялись биржевом комитета. Например, во время организации Московской товарной биржи было создано 6 секций: 1) сырьевой; 2) хлебно-продуктовая; 3) текстильная; 4) строительная; 5) металлическая и электротехническая; 6) химическая. Позже была создана лесная секция.Учитывая многопрофильность первых советских бирж, при них, с укреплением финансового положения экономики страны, стали создаваться фондовые отделы, где заключались сделки с государственными ценными бумагами (в основном сделки на первичном рынке относительно их размещения), иностранной валютой, реализацией акций, учетом векселей и других платежных требований.
В период новой экономической политики основными задачами и функциями бирж были:* выполнение посреднической деятельности ;
* самостоятельное регулирование товарных рынков.Однако в зависимости от специфики рынка те или иные функции бирж доминировали или наоборот ликвидировались. Так, на рынке сельскохозяйственной продукции функции биржи ограничивались исключительно посреднической деятельностью.
Товарная биржа была универсальной, через ее каналы проходили сырье, топливо, оборудование и другая продукция.Следует отметить, что в биржевом обороте товарных бирж советского периода преобладала продукция государственных предприятий. Советская биржа имела подчиненное положение в системе торговли вследствие жесткой контрольной и законодательной регламентации ее деятельности со стороны государственных органов. Государство, с одной стороны, стремились регулировать развитие этого процесса, с другой - определять экономическую сущность биржи.
С развитием первых советских бирж большое значение приобрела контрольно-учетная функция. Биржа становится впоследствии вспомогательным аппаратом в деле государственного регулирования рыночных отношений. Она помогала государственным органам в выборе лимитов, разоблачала факты отступления от них, выявляла причины этих отступлений, помогала находить пути устранения нарушения лимитов. Биржевая статистика позволяла контролировать различные ведомства, состояние отдельных отраслей и даже отдельных предприятий. В биржевой статистике в основном отбивался торговый оборот страны. Благодаря этому государственные органы управления имели оперативные данные о товарных запасах у основных контрагентов, о движении цен на рынке.Особенностью советских бирж была и регистрация на них внебиржевых сделок. Основной причиной введения регистрации внебиржевых сделок была попытка государства административным путем привлечь торговцев к бирже и осуществить тем самым дополнительный контроль за деятельностью промышленных и торговых предприятий.
Применялось экономическое стимулирование результатов биржевых сделок путем более высоких ставок сборов с внебиржевых сделок при их регистрации. На практике разница в собрании или не играла решающего значения в выборе пути исхода сделок, или вела, по сути, к фиктивной биржевой регистрации этих сделок. Информация о сделках, заключаемых вне биржи, присылались через рассыльного для оформления их как биржевого ("переодевания сделок").Запрещались спекулятивные сделки, включая срочные сделки с товаром и ценными бумагами, строго соблюдался принцип сохранения контрольных позиций государственных и смешанных предприятий на общих собраниях и в биржевых комитетах товарных бирж.
Но несмотря на определенные успехи и значение биржевой торговли, начинается кампания по сворачиванию деятельности бирж. Так, в Постановлении ЦИК СССР от 21.01.1927 г. указывалось, что чрезмерное развитие биржевой сети в стране затрудняет контроль за ее деятельностью со стороны государственных органов. Это привело к тому, что уже на конец 1928 г. все товарные биржи прекратили существование.Определенный период функционировала товарная биржа исключительно на внешнем рынке. В 1937 г. СССР закупил на товарных биржах мира 35,6 % всего импорта и реализовал также через мировые биржи продукцию, доля которой составила 23,4 % от всего экспорта.
Не смотря на это, развитие советских бирж в период 1921-1928 гг. имел положительное значение для экономики страны, поскольку они способствовали:* реализации продукции децентрализованных товарных потоков;
* выполнению посреднической и конъюнктурной функции;* взаимодействия государственных и негосударственных секторов экономики;
* контролю и регулированию товарного рынка.1990 г. Возрождение биржевой торговли в период становления рыночных отношений
Для 90-х годов характерным является возрождение в Украине биржевой торговли реальным товаром с перспективой перехода к заключению фьючерсных сделок и опционов.Предпосылкой развития и становления элементов биржевой торговли этого периода стали товарные аукционы продукцией промышленности, торговля которой осуществлялась по коммерческим ценам.
Такая ситуация была обусловлена наличием так называемой экономики дефицита, когда масса денег превышала товарное предложение средств производства и предметов потребления. В этих условиях избыток денежных доходов через финансово-кредитную систему превращались в нагромождение крупных финансовых ресурсов. Получив свободу в использовании этих накоплений, предприятиям нужны были новые каналы их использования. Поэтому появление биржевых структур стала одним из направлений реализации финансовых ресурсов.Первые товарные биржи этого этапа, зарегистрированные в Украине в 1990 г., были первыми и в СССР. К числу таких товарных бирж принадлежит Киевская универсальная биржа (КУБ), где на то время было аккредитовано более 1,5 тыс. брокерских контор, больше половины из которых принимали участие в торгах дважды в неделю.
Биржи "прописались" во всех областях Украины (за исключением Житомирской, Киевской и Сумской) и в г. Киеве. Несмотря на это, наблюдается значительная концентрация биржевой торговли: именно на столичных биржах фиксируется каждая вторая гривна из общего объема заключенных в Украине биржевых сделок. Более того, в Киеве заключаются подавляющая часть сделок с ценными бумагами и почти две трети-с недвижимостью. Сделки на биржах Харьковской области составляют 17,3% всех сделок, заключенных на биржах Украины, Донецкой - 10%, Одесской -5,0%, Запорожской - 4,4%. Таким образом, на долю названных пяти биржевых центров приходится 9/10 биржевых оборотов в Украине, тогда как биржи 18 областей вместе обслуживают чуть более 1/10 заключенных сделок.Наблюдается и четко выраженная специализация ряда бирж по реализации отдельных товаров. Например, более 2/3 топлива, что является предметом биржевой торговли, проходит через Донбасскую биржу, а 2/ 5 биржевых оборотов сельхозпродукции - Приднепровскую товарную биржу.
На долю 7 бирж, или 11% общего количества функционирующих приходится 70% биржевых оборотов в Украине. "Великолепную семерку" составляют (по нисходящей) Украинская биржа "Десятинная", Киевская универсальная товарная биржа, Харьковская и Одесская товарные, Биржа малых предприятий (Киев), Мариупольская универсально-товарная, Приднепровская товарная биржа (г. Днепропетровск). Оборот лидера - биржи "Десятинная" составляет 19,3 % от общего объема биржевого оборота.В последние годы наметилась тенденция уменьшения количества функционирующих в стране бирж. Так, если в 1992 году практическую деятельность осуществляли 87 бирж, в 1993 году - 74, то в 1998 году-только 65. И хотя в первом полугодии 1999 года в Украине функционировало 66 бирж, это все же на четверть меньше, чем шесть лет назад. Причем следует отметить, что на сегодня функционирует лишь 72% зарегистрированных бирж.

Почти треть всех действующих биржевых структур приходится на товарно-сырьевые и товарные биржи (а таких насчитывается всего 20), 29% - на универсальные биржи и лишь 3% - на бирже недвижимости (табл. 1). Каждая пятая биржа в Украине - товарно-фондовая и фондовая, каждая девятая - агропромышленная, каждая тринадцатая - специализированная.
"Львиная" доля в общем объеме биржевых сделок приходится на торговлю недвижимостью, причем наблюдается ярко выраженная в последние годы тенденция к ее росту. Если в 1992 году торговля недвижимостью занимала только 7,1% в общем объеме биржевых операций, то в 1993 году - уже 22,5%, а в 1994 году -71,2%. В первом квартале 1998 года этот показатель достиг уже 81,4%. Однако в апреле-июне 1999 г. произошло его некоторое снижение - 77,3%. Из общего объема операций с недвижимостью почти 30% регистрируется на Украинской бирже "Десятинная" и 20,3% - на Киевской универсальной товарной биржи.
В структуре биржевого оборота в 1999 г. значительный удельный вес занимала реализация потребительских товаров, машин и оборудования, строительных материалов (табл.2). Доля сельскохозяйственной продукции в структуре биржевого оборота была незначительной и составляла около 6 %.
Во-первых, этот процесс обусловлено тем, что биржа перестает быть единственным символом рыночной экономики и приобретает тех специфических функций, которые она традиционно выполняет в странах с рыночной экономикой и на мировых товарных рынках. Теперь торговля на биржах организуется не всеми представленными товарами, а исключительно биржевыми товарами. Вся остальная продукция проходит через внебиржевой оптовый рынок.
Во-вторых, это обусловлено введением в действие 28.02.1992 г. Закона "О налогообложении доходов предприятий и организаций", согласно которому посредническая деятельность, а именно налог на прибыль от аукционов, биржевых торгов, закупочно-торговой деятельности, был определен в пределах 75 %. Только принят Закон Украины "О налогообложении доходов предприятий" от 28.12.1994 г. дает законодательную основу для возрождения биржевой деятельности в Украине, поскольку налог на посредническую деятельность снижен до 45 %. Это и обусловило определенную активизацию биржевого рынка.
Уставный фонд действующих в Украине в 1997 г. бирж составил более 8,5 млн. грн., в структуре которого 78,2 % принадлежало негосударственным предприятиям, 1,8% - государственным предприятиям и 20 % -предприятиям со смешанной собственностью. За 1998г. уставный фонд действующих в Украине бирж вырос на 51 % как за счет создания новых товарных бирж, так и его пополнение на действующих. Несколько изменилась и структура. Так, возросло почти на 12 пунктов удельный вес предприятий со смешанной собственностью на фоне снижения удельного веса негосударственных предприятий.
Уставный фонд действующих в Украине бирж, начиная с 1996 p., содержит средства иностранных предприятий.Количество членов бирж в Украине в 1997 г. составила 2891 чел. и возросла к 6317 на конец 1998 г., а количество брокерских контор (фирм), независимых брокеров равнялась соответственно 3495 и 6942 чел., или выросла в текущем году почти в 2 раза (табл. 4).
При общем увеличении участников торгов меняется и их структура. Так, существенно возрастает удельный вес постоянных посетителей - на 28 %, что обусловливает их численное превышение перед членами биржи.
Средняя численность по списку брокеров, работающих в брокерских конторах и фирмах, зарегистрированных на бирже, также возросло на 24 %.
Количество товарных секций увеличилось со 122 в 1995 г. до 148 на конец 1999 p., а количество проведенных торгов в соответствии с 4876 к 11158.Однако в 1998 г. на биржевом рынке Украины сумма дохода в процентах от сделок составила 21,4 млн. грн., что ниже уровня предыдущего года на 20%, а сумма взносов за участие в торгах - 1 млн. грн. Отчисления в бюджет за 1996 г. составили 9,2 млн. грн. против 9,7 в предыдущем году.
Таким образом, всплеск биржевой активности ожидался в последние годы, так и не произошло. Ситуация, которая сложилась на биржевом рынке Украины, отражает те кризисные процессы, которые характерны для нынешнего этапа социально-экономического развития. Этим по существу объясняется и довольно слабая активность, деформированная структура биржевого оборота и чрезмерная концентрация биржевого рынка. Нормализация же обстановки на последнем будет определяться скоростью и качеством полномасштабного реформирования экономики страны.Вопросы для самоконтроля
1. В чем сущность эволюции биржевой торговли?2. Как происходило становление биржевых институтов за рубежом?
3. Расскажите об организации товарных бирж в дореволюционной Украине и их отличия от зарубежных бирж.4. В каких городах Украины были открыты первые биржи?
5. Как функционировали биржи в советский период?6. Что представляла собой биржевая сеть в эпоху нэпа?
7. Дайте характеристику отечественной биржевой торговли-тенденции, проблемы, перспективы.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|