lybs.ru
Благородная ложь возвеличивает правду. / Василий Симоненко


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Отношения биржи и государства в разных странах строились по-разному. В Европе биржи с самого начала находились под контролем государства, которое определяло их деятельность. При чрезмерной спекуляции и манипулировании ценами правительства определенных стран просто закрывали биржи. Так было в Германии в 1896 г. и в Австрии в 1903 p., когда была запрещена биржевая торговля зерновыми и масляным семенами (но продолжали заключаться сделки на биржах сахара, кофе, хлопка, цветных металлов), в Индии, где в 1960-е годы были закрыты биржи хлопка, джута, масла и масличных семян.

По мере становления украинского биржевого рынка формируется и налаживается система его регулирования.

Для привлечения к биржевой торговле большого числа как продавцов, так и покупателей необходим определенный механизм, который обеспечивал бы соблюдение интересов всех ее участников. Они должны быть уверены в том, что риск, связанный с их участием в торгах, сведен к минимуму. Регулирование биржевой деятельности представляет собой определенное упорядочение деятельности бирж и заключение биржевых сделок на основе установленных правил и требований.

Развитие биржевой деятельности имеет два исторических направления:

* регулирование со стороны государства (государственное регулирование);

* регулирование со стороны бирж и других участников рынка (использование принципа саморегулирования биржевого рынка).

Зарубежный опыт свидетельствует, что государственный контроль биржевой деятельности базируется на соблюдении следующих принципов:

* общественной полезности;

* гласности и открытости биржевых торгов;

* доверия;

* саморегулирование;

* гарантии прав участников биржевой торговли.

Опыт стран рыночной экономики свидетельствует о достаточно тесное взаимодействие государства и рыночной системы вообще и в регулировании биржевой деятельности в частности. В процессе такого взаимодействия на государство возложены обязанности обеспечения рынка и биржевой торговли законодательной базой, что дает возможность отработать и установить единые правила для всех субъектов, участвующих в экономическом процессе.

Общепризнанным является то, что законодательное поле биржевой деятельности создается прежде всего не для профессиональных посредников, а для их клиентов, которые доверяют им право на свой товар, и стремятся иметь надежные гарантии.

Регулирование биржевой деятельности со стороны государства не должно иметь запретительного характера, а исключительно обеспечивать равенство прав для всех участников торговли, при этом контролируя соблюдение определенных правил. Это достигается благодаря созданию единой правовой системы для деятельности, через их лицензирование, системы специального льготного налогообложения и другие меры.

В Украине возрождение биржевой торговли в 90-е годы започатковувалось при отсутствии единого правового поля для такой деятельности. Однако и ныне законодательное поле является недостаточным для развития бирж. Биржевая деятельность основывается в основном на общем законодательном поле развития страны, за исключением некоторых специальных актов, которые, однако, не дают возможности эффективно развиваться биржевой.

Государственное регулирование биржевой деятельности начинается с разработки и принятия для нее единой правовой основы. Биржевая торговля в Украине возрождалась за отсутствия специальных законов, поэтому в биржевой деятельности использовались преимущественно подзаконные акты. Отставание законотворчества от потребностей регулирования товарного и фондового рынков сейчас часто вполне объективный процесс, поскольку, во-первых, отсутствует стабильная практика функционирования товарных и фондовых рынков; во-вторых, хотя становление биржевой торговли в Украине находится под влиянием исторического опыта Англии, стран континентальной Европы и США, своеобразие положения отечественного биржевого рынка не позволяет прямого заимствования зарубежного законодательства, а требует своеобразной адаптации.

Биржевое законодательство - это система законов, регулирующих торговлю на биржах. Основная задача - предотвращение манипулирования ценами, защита интересов небольших фирм и спекулянтов.

Законодательное регулирование биржевой торговли заметно усилилось в последние 20 лет. Раньше во многих странах биржевая торговля регулировалась преимущественно нормами и правилами, которые разрабатываются самими биржами.

Сегодня большинство стран имеет свое законодательство по биржевой торговле, но, как правило, оно содержит наиболее общие положения, регулирующие деятельность бирж.

Разработка правовой основы регулирования биржевой деятельности в Украине базировалась на законах, постановлениях, положениях и указах, которые обеспечивали переход от командно-административной системы управления экономикой к рыночной. Среди правовых документов того времени прежде всего необходимо отметить следующие.

Основы гражданского законодательства. Они являются фундаментом для разработки норм и институтов гражданского права, которые необходимы для функционирования рыночной экономики, определяют организационно-правовую структуру рынка, отвечают на фундаментальные вопросы рынка, кто и как действует на нем.

Главными субъектами предпринимательской деятельности определены хозяйственные товарищества и общества, которые взаимодействуют на основе заключенных хозяйственных договоров.

Закон Украины "О предприятиях в Украине" от 27 марта 1991г. Этот Закон определяет виды и организационные формы предприятий, правила их создания, регистрации, реорганизации и ликвидации, организационный механизм осуществления ими предпринимательской деятельности в условиях перехода к рыночной экономике.

Закон создает равные правовые условия для деятельности предприятий независимо от форм собственности на имущество и организационной формы предприятия.

Закон направлен на обеспечение самостоятельности предприятий, определяет их права и ответственность в осуществлении хозяйственной деятельности, регулирует отношения предприятий с другими предприятиями и организациями, органами государственного управления и местного самоуправления.

Закон Украины "О предпринимательстве" от 26 февраля 1991г. Этот Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы осуществления предпринимательской деятельности (предпринимательства) гражданами и юридическими лицами на территории Украины, устанавливает гарантии свободы предпринимательства и его государственной поддержки.

Закон Украины "О товарной бирже" от 10 декабря 1991г. Этот Закон определяет правовые условия создания и деятельности товарных бирж на территории Украины.

Закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" от 18 июня 1991г. Этот Закон определяет условия и порядок выпуска ценных бумаг, а также регулирует посредническую деятельность в организации обращения ценных бумаг на территории Украины.

Для регулирования фондового рынка и координации деятельности его участников в Украине создана Государственная комиссия по ценных бумаг и фондовому рынку, в которой работают представители Министерства финансов Украины, Нацбанка Украины, Антимонопольного Комитета и т. д.

Однако сегодня это законодательное поле не только не удовлетворяет, а во многих направлениях и сдерживает биржевую деятельность. Возникает необходимость разработки гибкой законодательной системы в отношении биржевой деятельности.

В связи с этим первоочередным, на наш взгляд, должна быть реализация законодательных мер по:

* сертификации товарных бирж, которые будут определять порядок выдачи, отмены и приостановления действия сертификата на право биржевой торговли, а также критерии на право его получения:

* внедрение на товарных биржах дополнительно к существующим других видов соглашений по торговле реальным товаром. Прежде всего это так называемые "сделки с условием", "бартерные сделки" и т.д.

В общем виде регулирование биржевой деятельности со стороны государства может быть представлено на схеме 1.

Государство регулирует деятельность бирж с помощью законодательства. Это регулирование включает различные меры административного и экономического характера, прежде всего, определяет организационную и управленческую структуры, порядок и принципы функционирования биржевых институтов.

На территории страны разрешено работать только тем биржам, которые получили лицензию органов власти. Для ее получения необходимо учитывать следующие требования:

во-первых, должна быть юридическим лицом и действовать на рынке профессионально, то есть ее деятельность как инфраструктурного элемента должна быть исключительной;

во-вторых, в штате должны быть профессионалы, которые имеют квалификационный аттестат специалиста биржевой работы.

Большинство бирж за рубежом, в частности Токийская фондовая биржа, требует от своих работников специального обучения, которое организуется этими биржами.

Государственные органы имеют право контролировать деятельность бирж на предмет выполнения правил и положений о порядке ведения торгов. Государство, как один из крупнейших эмитентов и активный участник рынка ценных бумаг, заинтересовано в необходимых условиях обращения ценных бумаг, определении их рыночной стоимости, распространении надежной информации о ценах на рынке ценных бумаг, обеспечении техникой биржевых залов, предоставлении биржам современных линий коммуникаций, в том числе спутниковой связи.

Государственные органы на основе действующего законодательства контролируют финансовую деятельность бирж. Биржа не имеет права выступать как инвестор, то есть вкладывать средства в деятельность, не предусмотрена биржевым законодательством, выпускать ценные бумаги за исключением собственных акций).

Членами биржи, в частности фондовой, могут быть государственные, муниципальные предприятия, а также государственные исполнительные органы, которые владеют имуществом. Одной из задач этих организаций является осуществление операций с акциями и другими ценными бумагами, в частности, с облигациями, которые принадлежат государству.

Допустимая финансовая деятельность фондовой биржи может осуществляться за счет:

* продажи акций самой биржи, которые дают право стать членами биржи;

* регулярных взносов членов биржи;

* биржевых сборов от каждой сделки, которая заключена на фондовой бирже;

* проведение экспертиз и реализации информации.

При этом государственным органам, которые регулируют деятельность бирж, необходима информация как о самих бирже, так и о их финансовые результаты.

США, в частности, используют информацию о средних ценах акций на фондовых биржах в составе других показателей (всего 11 переменных индексов) для прогнозирования будущего направления изменения реального ВНП. Подобные подсчеты проводятся ежемесячно, благодаря чему правительство имеет информацию о динамике изменения ВНП.

Исходя из практики деятельности Министерства торговли США, "индекс опережающих индикаторов" довольно часто правильно предусматривает (предупреждает) изменения в экономике. "Индекс опережающих индикаторов" может рассматриваться как реальная, но недостаточная информация, поэтому она с большой осторожностью используется государством для определения макроэкономической политики страны.

"Индекс опережающих индикаторов" или подобная ему группа показателей украинского рынка могли бы использоваться и в Украине для прогнозирования ситуации в стране и принятия соответствующих решений по корректировке макроэкономической политики.

К сожалению, в Украине подобная практика не получила должного развития В связи с тем, что процесс становления рыночных отношений в экономике находится в стадии формирования.

Составной частью государственного регулирования выступает лицензирование как биржевых институтов, так и индивидуальных посредников биржевого рынка.

Лицензирование нужно рассматривать как способ разрешения биржевой Деятельности и контроля государства за соблюдением требований действующего законодательства Украины, предъявляемых к экономико-правовому и организационному статусу бирж.

Механизм лицензирования биржевой торговли включает как лицензирование биржевых посредников (выдача квалификационных аттестатов, дающих право на заключение соглашений и осуществление операций), так и лицензии инвестиционных институтов, дающих право действовать на биржевом рынке.

Другим требованием при лицензировании бирж, как уже отмечалось, является то, что ее деятельность на биржевом рынке должна быть исключительной. Биржа должна иметь минимальный собственный уставный капитал. Срок действия лицензии не ограничивается, хотя предполагается как прекращения, так и отзыв выданной лицензии.

Следующим принципом регулирования биржевой деятельности, исторически сложившегося, кроме государственного, является саморегулирование. Это направление используется всеми экономически развитыми странами. Например, в США вне государственным регулированием остаются такие вопросы, как:

* принципы организации биржи;

* организационная структура;

* органы управления;

* права учредителей и руководящих органов.

Эти вопросы находят отражение в правилах торговли, уставах, положениях, которые разрабатываются каждой конкретной биржей самостоятельно.

Украинские биржи также использует принцип саморегулирования. Каждая биржа имеет свои внутрішньобіржові нормативные акты, которые являются основой ее деятельности. К ним относятся Учредительный договор, Устав и Правила торговли.

В Учредительном договоре перечисляются учредители биржи, определяется цель ее создания, способы реализации поставленных задач, устанавливается ответственность учредителей по обязательствам биржи, первоначальный размер уставного фонда, деление его на акции и порядок распределения их между учредителями. В нем также фиксируются права и обязанности учредителей биржи, порядок распределения прибыли и формирования резервного фонда, оговариваются условия прекращения деятельности биржи, указываются местонахождение и реквизиты.

Как правило, Устав биржи включает следующие разделы:

* общие положения;

* цели создания биржи;

* виды деятельности биржи;

* размер, порядок формирования и изменения уставного капитала, фондов и прибыли биржи;

* права и обязанности членов биржи;

* управление биржей;

* учет и отчетность биржи;

* прекращение деятельности биржи.

В Правилах торговли на бирже находят отражение следующие вопросы:

* участники биржевых торгов и порядок их проведения;

* биржевой товар, порядок выставления и снятия его с торгов;

* биржевые сделки, их виды, порядок регистрации, оформления, расторжения и признания их недействительными;

* разрешение споров и санкции за нарушение правил биржевой торговли.

В частности, фондовые биржи в рамках саморегулирования имеют достаточно широкий круг полномочий. Они определяют, какие ценные бумаги будут продаваться на бирже, устанавливают правила осуществления операции, правила поведения брокеров на торгах, а также порядок разрешения споров по заключенным соглашениям.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую