lybs.ru
Благородная ложь возвеличивает правду. / Василий Симоненко


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Биржи в Украине функционируют в общем налоговом поле Украины, которое определялось соответствующими законами Верховной Рады.

Общие принципы системы налогообложения в Украине, которые распространяются и на бирже, заложены Законом Украины "О системе налогообложения", введенного в действие Постановлением Верховной Рады Украины от 25.06.1991 г., и Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О системе налогообложения", действующего с 4.04.1997 г., в котором определено, что установление и отмена налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджеты и взносов в государственные целевые фонды, а также пільгїх плательщикам осуществляется Верховной Радой Украины.

Система налогообложения строится по принципам обязательности, экономической целесообразности, социальной справедливости, сочетания интересов государства, регионов, предприятий и граждан и обеспечивает поступление средств в бюджеты соответствующих уровней и государственных целевых фондов.

Ставки налогов и размеры других обязательных платежей устанавливаются Верховной Радой Украины и местными советами народных депутатов в соответствии с законодательством Украины о налогообложении.

При уплате налога существуют определенные льготы. Освобождаются от налогообложения: покупатели ценные бумаги первых эмиссий, акций при создании акционерных обществ, юридические лица, осуществляющие в установленном порядке посреднические операции за счет и по поручению клиентов при покупке государственных ценных бумаг.

При уплате налога на прибыль, в частности, от операций с ценными бумагами объектом налогообложения является:

* дивиденд или процент, полученный от ценных бумаг (акций, облигаций, депозитных сертификатов), принадлежащих субъекту налогообложения (физическому или юридическому лицу);

* прибыль от продажи ценных бумаг по цене выше, чем цена приобретения; ставки принимаются в размере ставок налога на прибыль, установленных для данного предприятия;

* доходы от погашения облигаций, которые покупаются с дисконтом, по ставке налога на прибыль.

Биржи как налогоплательщики обязаны:

* вести бухгалтерский учет, составлять отчетность о финансово-хозяйственной деятельности и обеспечивать ее хранение в сроки, установленные действующим законодательством;

* подавать в государственных налоговых инспекций и других государственных органов в соответствии с законодательством декларации, бухгалтерскую отчетность и другие документы и сведения, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей;

* уплачивать надлежащие суммы налогов и других обязательных платежей в установленные законодательством сроки.

Руководители и соответствующие служебные лица бирж во время проверки, которая проводится государственными налоговыми инспекциями, обязаны давать письменные объяснения по всем возникающим вопросам, выполнять требования государственных налоговых инспекций по устранению выявленных нарушений законодательства о налогах и другие обязательные платежи и подписать акт проведения проверки.

На них возлагается ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты налогов и других обязательных платежей и соблюдение законодательства о налогообложении.

Плательщики налогов и других обязательных платежей за непредоставление или несвоевременное представление государственным налоговым инспекциям налоговых деклараций, расчетов, аудиторских заключений и других документов, необходимых для исчисления налогов и других обязательных платежей, а также за непредставление или несвоевременное представление учреждениям банков платежных поручений на уплату налогов и других обязательных платежей дополнительно уплачивают в бюджет 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов (платежей).

Следует отметить, что законодательное поле, с целью достижения четкости при налогообложении выделяет операции, связанные с биржевой деятельностью, как отдельный объект налогообложения из всей совокупности операций особого вида.

Кроме того, законодательно трактуются такие понятия биржевой торговли, как форвардная сделка, фьючерсная сделка, сделка с опционом и определяются особенности исчисления прибыли (убытка) от осуществления перечисленных видов операций.

Ставка налогообложения биржевой деятельности за период формирования бирж в Украине несколько изменилась. Так, согласно пункту 6 статьи 4 Закона Украины "О налогообложении доходов предприятий и организаций" (введен 21.02.1992 г.), доходы от посреднической деятельности, аукціонно-биржевой, торгово-закупочной и другой, а также участие в расчетах при исполнении сделок и дополнительные доходы предприятий от продажи на аукционе товаров, продукции, имущества облагаются налогом по ставке 75 процентов.

Эта чрезвычайно большая ставка налогообложения нанесла значительный ущерб биржевой деятельности, за что подверглась острой критике со стороны специалистов.

Несмотря на это, в статье 4 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (введен в действие 28.12.1994 г.) ставки налога снижены и дифференцированы по базовой ставке, в размере 30 %, облагается прибыль от биржевой деятельности. Прибыль от посреднической деятельности (брокерские конторы, аукционные торги) облагается налогом по ставке 45 процентов.

Недостатки существующей налоговой системы в значительной степени сдерживают биржевую торговлю, способствуют торговле по другим каналам. Это касается в первую очередь того, что посредники в биржевой торговле, юридические лица, которые являются членами биржи, платят 45% налога на прибыль. Кроме того, биржи уплачивают в бюджет 0,1 % таможенных пошлин от стоимости сделки. При осуществлении этих операций за пределами биржи эти налоги не поступают в бюджет, а является основой теневой экономики.

Кроме того, значительная часть посредников, учитывая существующую ставку налогообложения брокерской деятельности, вообще не желает пользоваться услугами биржи.

Поэтому изменение ставки налогообложения с существующей (45 %) к базовому (30 %) в конечном итоге позволит непосредственным товаропроизводителям опосредованно через брокеров принимать более активное участие в биржевых торгах, что даст возможность уменьшить удельный вес внебиржевой торговли и тем самым отойти от неконтролируемых, часто демпинговых цен и поднять их до уровня мировых, держа их прозрачными и контролируемыми.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую