lybs.ru
Все, кто на целой Украине не за нас, те против нас. / Николай Михновский


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ

Наиболее разработана система регулирования биржевых операций сложилась в США. Регулирование биржевой торговли в США началось с 1973 г. Регулированием всех операций, в частности на товарных биржах этой страны, занимаются Комиссия по товарной фьючерсной торговле (КТФТ) и сами биржи. Основной подход к регулированию, особенно фьючерсной торговли, можно определить как контролируемое самоуправления, ее персональный состав назначается Президентом и утверждается Конгрессом. Несмотря на то, что КТФТ имеет высшую власть в области фьючерсной торговли в США, на практике она перекладывает на участников фьючерсной торговли обязанность разработки и внедрения эффективных мер по предотвращению манипулирования ценами. Сама же КТФТ постоянно ведет наблюдение за этим процессом самоуправления.

Формирование современного правового регулирования биржевой торговли в США происходило в течение длительного времени.

Так, в течение почти полувека после своего появления биржевые рынки в США не имели федерального законодательства, а каждая биржа устанавливала свои правила. После Гражданской войны (1861 - 1865 гг.) наступил период падения цен на сырьевые товары, в котором производители обвинили спекулянтов и биржевые рынки (фьючерсные). В некоторых штатах были приняты законы, полностью запрещающие фьючерсную торговлю. Первым ввел такой закон штат Иллинойс. Закон, принятый в 1867 p., запрещал продажу товара на срок, которого не было в наличии у продавца. Закон почти не применялся, однако в 1867 г. были арестованы семь членов Чикагской торговой палаты за операцию по продаже товаров на срок. Несмотря на то, что они были вскоре отпущены, инцидент вызвал волнения на биржевом рынке. В следующем году закон был отменен. В период до Первой мировой войны между правительством и биржевыми (фьючерсными) рынками существовало перемирие, однако все попытки ввести регулирование этих рынков проваливались. Первым таким шагом стал в 1916 г. закон о фьючерсной торговле хлопком.

В 1921 г. был разработан и принят закон о фьючерсной торговле, однако вскоре он был признан неконституционным. Текст закона был переработан и принят в 1922 г. под названием Закон о зерновую фьючерсную торговлю. Закон впервые содержал определение контрактного рынка (официальное название фьючерсной бирже) и основал администрацию по зерновых фьючерсных контрактах в рамках департамента сельского хозяйства. Этот закон регулировал торговлю на Чикагской товарной бирже и на девяти других зерновых биржах, что существовали в то время. Администрация приобрела права осуществлять надзор за торговлей, собирать данные об активности рынка и проверять книги и счета членов биржи.

В течение следующего десятилетия Конгресс США вводил различные изменения в этот закон, однако лишь кризис 1939 г. и депрессия 1930-х годов привели к его просмотру. Принятый в 1936 г. Закон о товарных биржах распространил регулирования на другие биржевые рынки и ввел новые понятия. Так, в этом законе предусматривалась возможность установления лимитов позиций по спекулятивным сделкам. Он также требовал регистрации брокеров и комиссионных купцов. Закон 1936 г. запрещал торговлю опционами на фьючерсные контракты, этот запрет сохранялся вплоть до 1982 г.

Закон 1936 г. предусматривал создание Комиссии по товарным биржам. В 1947 г. она была переименована в Администрацию по товарных биржах. Впоследствии обнаружились два недостатка этой организации: ее власть не распространялась на весь спектр биржевой торговли, поскольку она занималась в основном сельскохозяйственными товарами, и ее полномочия не соответствовали периоду бурного развития фьючерсного рынка в 1970-е годы.

У1974 г. был принят Закон "О Комиссии по товарной фьючерсной торговле", согласно которому был создан новый орган регулирования - Комиссия по товарной фьючерсной торговле (КТФТ).

КТФТ является независимым регулирующим органом, который назначается и подчиняется Конгрессу. Комиссия состоит из пяти членов, каждый назначается Президентом США и утверждается Конгрессом на пятилетний срок.

Основные задачи КТФТ заключаются в предотвращении использования рынка одной стороной в ущерб другой, защите клиентов и обеспечении выполнения биржами своих экономических целей, выявления реального уровня цен и снижение риска, связанного с неблагоприятными изменениями цен.

Функциями КТФТ является:

* регистрация или исключение из списка физических и юридических лиц, которые допущены к операциям на бирже;

* выработка и опубликование правил и инструкций, необходимых для реализации закона;

* сообщения соответствующем комитета или должностному лицу любого фьючерсного рынка всех фактов относительно определенного соглашения или рыночной сделки, включая имена сторон, действия которых, по мнению комиссии, нарушают нормальное функционирование биржевого рынка, определенным образом наносят ущерб или противоречат интересам производителей и инвесторов;

* изменение или дополнение правил биржевых институтов по условиям контрактов, формами и методами осуществления покупки (продажи) с поставкой на срок, обработка информации о сделках, заключаемых и платежей, обеспечения финансовой ответственности участников торговли;

* направления деятельности фьючерсных рынков, если складывается критическое финансовое положение;

* употребление таких мер, которые, по мнению комиссии, необходимые для поддержания или восстановления нормальной торговли на бирже;

* установление лимитов на количество контрактов, приобретаемых торговцами и т.д.

Как уже отмечалось, КТФТ является независимым федеральным органом. Местонахождение ее - Вашингтон. Она имеет региональные офисы в Нью-Йорке, Чикаго, Канзас-Сити и Лос-Анджелесе и субрегиональный офис в Миннеаполисе.

Комиссия имеет следующие структурные подразделения:

* Офис исполнительного директора предоставляет различные административные услуги Комиссии по бюджету, персоналу и внутреннего аудита. Он также руководит отделом административного права, который работает с жалобами клиентов на профессионалов биржевого бизнеса. Принята КТФТ жалоба попадает прежде всего в секцию жалоб офиса исполнительного директора, либо отказывает в рассмотрении жалобы, либо передает ее в секцию расследование офиса исполнительного директора для вынесения резолюции.

* Отдел нарушений расследует и выносит решение в отношении нарушителей закона о КТФТ и нормы регулирования КТФТ. Расследования могут быть начаты на основе информации, поступившей от других лиц в КТФТ, или в результате собственных независимых расследований. При установлении факта нарушения отдел решает, куда обращаться для установления меры административного воздействия: в КТФТ или в федеральный суд.

* Отдел экономического анализа отвечает за анализ контрактных рынков: позиций крупных трейдеров, их активности, взаимодействия цены и факторов спроса и предложения, относящихся к различных биржевых рынков. Цель его деятельности - поддержка свободных, конкурентных рынков путем выявления и предупреждения манипулирования ценами и другой противоправной торговой практики.

Отдел также разрабатывает различные программы обучения, публикует статьи и другие материалы, способствуя пониманию роли контрактных (фьючерсных) рынков и регулирующей деятельности КТФТ.

* Отдел торговли и рынков отвечает за выполнение контрактными биржами США своих обязанностей по контролю над рынком. Это подразделение пересматривает правила бирж и рассматривает заявления о регистрации новых фьючерсных контрактов и новые контрактные биржи.

* Офис генерального советника. Генеральный советник является главным юридическим советником в КТФТ при формировании политики и административной практики. Сотрудники офиса просматривают нормативную, законодательную и административную документацию, поступающую в КТФТ, и дают ответ относительно применения и трактовки закона о товарных биржах. Этот раздел представляет также КТФТ перед судом присяжных, когда рассматриваются дела, касающиеся Комиссии.

* Офис председателя выполняет многочисленные функции, включая координацию подготовки и распределения документов в отношении политики, а также контроль потока информации, поступающей в Комиссию. Офис имеет библиотеку КТФТ и поддерживает связь между КТФТ и другими правительственными органами, в частности такими, как департамент сельского хозяйства, Казначейство США, Совет управляющих Федеральной резервной системы, Комиссия по ценным бумагам.

Регулирование биржевой торговли в других странах значительно отличается от американского.

Так, например, в Великобритании до 1986 г. за деятельностью товарных бирж наблюдал Банк Англии и Департамент торговли, которые могли лишь в чрезвычайных ситуациях рекомендовать соответствующей бирже совершить определенные действия по нормализации положения, например, повысить депозит или ограничить торговлю только ликвидацией контрактов. Одной из таких чрезвычайных обстоятельств, по мнению Банка Англии, были манипуляции, вследствие которых динамика биржевых котировок довольно долго не отвечала соотношению между спросом и предложением на рынке реального товара.

Введенное в действие в 1986 г. регулирование рынка финансовых услуг изменило этот традиционный для Великобритании подход: было принято специальное законодательство и создан Совет по ценным бумагам и инвестициям, одна из задач которого - надзор за товарными и фондовыми биржами.

Совет должен защищать интересы клиентов, разрабатывать единые стандарты и подходы в организации биржевой торговли.

С целью более строгого регулирования была организована ассоциация фьючерсных брокеров и дилеров, в задачи которой входит регулирование деятельности основных участников биржевой торговли за их регистрацию. Ассоциация несет ответственность также за надзор за всеми участниками фьючерсных рынков. Правила ассоциации касаются порядка ведения операций, процедуры сбора и перевода депозитов и установлении финансовых требований к профессиональным участникам рынка. Законодательство позволяет ассоциации осуществить расследование и дисциплинарные процедуры.

Совет по ценным бумагам и инвестициям уполномоченное регистрировать фьючерсные и опционные (контрактные) биржи Великобритании как зарегистрированные биржи (Recognized Investment Exchanges). Участники рынка, осуществляющие операции с фьючерсами и опционами через члена ассоциации, не обязаны проходить регистрацию.

Во Франции вопросы регулирования биржевой деятельности входят в компетенцию комиссии по фьючерсных товарных рынков. В последнее время регулирования со стороны этой комиссии стало более жестким. Так, она обязала членов биржи предоставлять клиентам больше информации о рынках и движение цен, повысила размер минимального капитала для зарегистрированных членов биржи с 1 до 3,5 млн. фр.

В Японии за деятельностью товарных бирж наблюдают различные министерства (финансов, сельского хозяйства, внешней торговли и промышленности).

После серии скандалов, связанных с неэтичным поведением определенных биржевых торговцев в 1983 p., правительством было введено законодательство, направленное против мошенничества в биржевой торговле, особенно во фьючерсной (контрактной). В 1987 г. впервые была приостановлена деятельность трех брокерских фирм. Установлены лимиты количества открытых контрактов, которые могут иметь члены и не члены биржи (их объемы существенно отличаются на разных биржах).

В Сингапуре в 1986 г. был принят закон, согласно которому контроль за биржами был возложен на министерство финансов, включая утверждение создания биржи и прекращения торговли на ней. Все пользователи товарных бирж - от торговцев к консультантам - должны получить от министерства финансов соответствующую лицензию, иначе их ждет наказание в виде тюремного заключения до трех лет и штрафа до 30 тыс. синг. долл.

За мошеннические сделки торговцы могут быть заключены на срок от семи лет и штрафа до 100 тыс. синг. долл. Кроме того, биржевики, чьи умышленные действия приводят к убыткам клиентов, обязаны возместить потери клиентов. Цель регулирования деятельности бирж в Сингапуре и в других странах заключается в предотвращении мошенничеству, распространению слухов, манипулирования ценами.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую