Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
Прежде всего отметим, что наши биржи трудно назвать биржами "в классическом" понимании подобного института как неотъемлемой части развитой рыночной экономики. Точнее, это не биржи, а торговые дома или же крупные региональные брокерские конторы. Действительно, если западные биржи по своему статусу и сути являются некоммерческими организациями, то акционеры наших бирж надеются прежде всего на прибыль от биржевой деятельности. Более того, были прецеденты, когда биржа сама занималась брокерской деятельностью, создавая так называемые "нулевые" брокерские конторы. Мы уже не говорим о том, что практически все биржи без исключения занимаются предпринимательской деятельностью, что в наших условиях является не бедой, а необходимой мерой существования и выживания бирж.Однако следует отметить, что биржа как экономический институт существенно отличается от обычных "хозрасчетных" структур. Из общественно-правового института, подчиненного правительственном управлению, регламентации и контроля, биржи превратились по сути в частные торговые ассоциации, которые руководствуются наряду с официальным законодательством собственными правилами самоуправления. На частный характер бирж указывает не только то, что торговая деятельность регламентируется в основном внутренним уставом биржи, а и то, что биржевой комитет отчитывается только перед общим собранием членов биржи.
Без всякого сомнения, сегодня, когда биржевое законодательство, достигло определенного уровня и существует специализация бирж из товарных групп и регионов, мелкие региональные биржи прекратят свое существование, превратившись в те или иные коммерческие структуры, и прежде всего в торговые дома, дилерские и инвестиционные компании. И этот процесс уже приобрел размах.Наши биржи не являются "классическими биржами" также с тем набором товаров, которые выставляются на торги. Во всем мире классическими являются 60-70 наименований товаров и продуктов, а на крупнейших наших биржах в день торгов выставляются до тысячи наименований товаров. Очень незначительную их часть можно назвать "биржевым" товаром. И прежде всего это происходит из-за отсутствия сертификации и биржевых стандартов. Поэтому подавляющее большинство товаров, реализуемых на наших биржах, не всегда становятся предметом биржевой сделки на классических биржах. Скажем, те же металл, цемент, лес, которые продаются на наших биржах, не всегда находят спрос на мировом рынке, поскольку они не отвечают в полной мере общепринятым мировым стандартам качества, не готовятся для транспортировки на дальние расстояния по своей форме и габаритам, не имеют соответствующей упаковки и типоразмеров.
Другая особенность развития биржевого процесса в нашей стране-связана с направленностью биржевой деятельности. Если в странах с развитой рыночной экономикой главное место занимают по объемам биржевого оборота фондовые биржи, то у нас - явное преимущество на стороне товарных бирж. Это обстоятельство связано с развалом прежней системы материально-технического снабжения и с общей неразвитостью рынка ценных бумаг. Сейчас в нашей стране довольно вяло функционирует вторичный рынок ценных бумаг.Большинство отечественных бирж являются универсальными рыночными структурами, что подают на торги самые разнообразные товары и услуги. На многих биржах созданы фондовые отделы для осуществления операций с ценными бумагами.
Универсализация биржевой деятельности проявляется и в образовании различных видов бирж. Формируются биржи, на которых идет торговля продуктами интеллектуального труда и разного рода услугами, в т. ч. информационными.Существенной особенностью биржевых институтов нашей страны есть специфика биржевых сделок. Эта специфика проявляется в следующем.
Во-первых, хотя в большинстве правил биржевой торговли, принятых биржами, даются все виды сделок, основным их типом являются сделки на реальный товар с немедленной поставкой и оплатой. В то же время форвардный и фьючерсный рынки, которые являются преобладающими в мировой биржевой практике, только начинают развиваться. Однако если для становления договорной торговли сейчас нужно в основном уверенность в завтрашнем дне, то для создания фьючерсного рынка необходимы более глубокие качественные изменения, в частности стандартизация биржевых контрактов, формирование надежного механизма, что гарантирует выполнение операций, развитие сферы оптовой торговли.Во-вторых, вследствие нестабильности товарных связей для наших бирж характерно широкое распространение так называемых сделок с условиями, что является на самом деле обычным соглашениям. В некоторых городах предполагалось даже создание специализированных бартерных бирж (как, например, в Донецке), но эти проекты оказались практически невыполнимыми. Бартерные сделки характерны прежде всего для небольших региональных брокерских контор на крупных биржах.
В-третьих, сама биржевая торговля организована по принципам не биржи как таковой, а скорее аукциона. Не случайно в правилах многих бирж присутствует регламент проведения биржевого аукциона. Чаще всего, торговля в зале биржи больше похожа на аукцион, чем на биржевые котировки.Если говорить о перспективах развития биржевого процесса в стране, то можно выделить следующие позиции:
- сокращение общего количества бирж за счет преобразования ряда региональных бирж в торговые дома и крупные брокерские компании;- рост экономической и информационной мощностей крупных специализированных бирж;
- стандартизация и типизация правил биржевой торговли, биржевых контрактов и брокерской документации;- рост количества фондовых бирж (фондовых отделов товарных бирж), а также валютных бирж (валютных фондовых отделов бирж);
- стабилизация цен на акции крупнейших бирж и цен на брокерские места;- рост количества форвардных и фьючерсных операций;
- постепенный отказ от бартерных сделок и аукционных принципов торгов;- создание при крупнейших биржах финансово-кредитных институтов, страхование биржевых сделок, тесное сотрудничество банков и бирж;
- превращение биржевых структур в некоммерческие организации;- формирование единого информационного пространства биржевой деятельности на всей территории страны;
- принятие и детализация биржевого законодательства.Вопросы для самоконтроля:
1. Что понимается под биржевым законодательством?2. Какие существуют основные принципы государственного контроля за биржевой деятельностью?
3. Какие функции выполняет регулирование биржевой деятельности?4. Кем осуществляется государственное регулирование и контроль за деятельностью бирж в Украине?
5. Какая система регулирования биржевой деятельности в других государствах?6. Как происходит процесс лицензирования?
7. В чем суть государственного регулирования биржевой деятельности через налогообложение и саморегулирования?
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|