Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
Создание биржи, длительное и сложное дело, которое требует значительных средств и усилий. Как правило, все начинается с формирования инициативной группы, члены которой в дальнейшем становятся учредителями и входят в состав руководства биржи. Они определяют вид и статус будущей биржи и разрабатывают концепцию ее деятельности.Принципиальное значение при создании бирж имеет вопрос определения количества и состава ее учредителей. Как уже отмечалось, биржа может иметь различный правовой статус: быть частным предприятием, закрытым или открытым акционерным обществом, смешанным обществом и даже государственным предприятием.
Биржи могут учреждаться как юридическими, так и физическими лицами. Чем больше учредителей и чем лучше их финансово-материальное положение, тем большую поддержку они могут оказать бирже, хотя очень большое количество учредителей усложняет управление биржей. Однако в каждом варианте формирования биржи есть свои преимущества и недостатки.После того как определен состав учредителей, они заключают между собой учредительный договор, где четко определяют свои права и обязанности, сферу и направление деятельности, участие в финансировании расходов на создание биржи, способы и формы внесения членских взносов и взаимную ответственность.
Большое значение имеет подготовка учредительных документов, определение уставного фонда биржи, проведение подписки на акции и продажи брокерских мест. В Украине минимальный уставной фонд фондовой бирже составляет пятьсот тысяч гривен. Конкретная его величина зависит от размеров и задач биржи, ее оборота, количества участников и т.д. Некоторые биржи определяют уставный фонд на уровне минимального размера, другие - в десятки сотен тысяч гривен. Значительную роль в организации биржи играет определение номинальной стоимости акций и проведения подписки на них. Биржа имеет право выпускать акции разных категорий и номинальной стоимости. Это дает большие возможности для выбора наилучшего варианта подписки. Но как показывает практика, чаще всего выпускают два вида акций - простые и привилегированные, одной номинальной стоимости. Как правило, номинальная стоимость акций на разных биржах находится в пределах от 50 до 300 грн., и владельцы каждой из них наделяются одинаковыми правами: участие в управлении, брокерстві и получении дивиденда.При создании биржи можно выпустить небольшое количество акций, необходимое лишь для формирования минимального уставного фонда и нормальной организации деятельности. Основные же средства она может получить от аукционной продажи брокерских мест.
Многие биржи предусматривают ограничения относительно приобретения пакета акций. Некоторые из них дают возможность акционерам покупать акции на сумму не более 20% уставного фонда, другие - не более 30%.Разными бывают форма и сроки уплаты этих акций, их оплата может осуществляться денежными средствами в любой валюте, основными фондами, ценными бумагами, предоставлением прав пользования землей, зданиями, оборудованием, интеллектуальной собственностью и т.д.
Чаще всего учредители вновь созданных бирж требуют уплаты половины номинала приобретенных акций в сроки подписки, а другой их части - в течение года. Некоторые биржи устанавливают более жесткие сроки: уплату половины стоимости акций в течение 2-х недель или месяца после подписки на них.Правовое положение товарных бирж определяется Законом Украины "О товарной бирже" от 10 декабря 1991 p., фондовых бирж - Законом Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" от 18 июня 1991 p., валютной бирже - Постановлением Правления Национального банка Украины "О Украинскую межбанковскую валютную биржу" № 50 от 8 июля 1993 г.
В экономическом понимании биржа - это рынок, которому свойственны особые, только ему присущие признаки. Так, на товарной бирже происходят торги замінимими товарами, которые определяются, как правило, родовыми признаками (мерой, числом, весом); торги эти носят оптовый характер, при этом образцы товаров отсутствуют, их заменяет общая характеристика товаров; биржевые сделки заключаются с соблюдением специальных условий, которые определяются Правилами биржевой торговли. Фондовые биржи также подчинены определенным правилам, которые направляют на формирование биржевого курса ценных бумаг, предоставление различных услуг, связанных с реализацией ценных бумаг.Биржи являются юридическими лицами, они принимают участие в торгах от своего имени, несут самостоятельную имущественную ответственность, не отвечают за долги других организаций и государства, которые в свою очередь не отвечают за долги бирж. Они действуют на принципах самоуправления, самоокупаемости, имеют самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в банках, печать со своим наименованием.
Итак, основными признаками биржевых институтов как особой формы оптового рынка являются:* осуществление торговли товарами, которые заменяются по стандартам и образцам, что дает возможность в момент купли-продажи реализовывать не сам товар, а контракт на его поставку;
* регулярность торгов и ведения их на основе четко установленных правил;* формирование цен на основе соотношения спроса и предложения, свободно формируются;
* свобода для продавцов и покупателей в выборе контрагента по сделке;* стандартизация контрактов, размеров минимальных партий, лотов, объемов поставок.
Товарные биржи не имеют права заниматься коммерческими посредническими операциями, они не могут осуществлять фактические действия по "привязке" продавцов товаров к их возможных покупателей. Они также не должны получать прибыль от своей деятельности, их имущество формируется за счет паевых, вступительных и периодических взносов членов биржи, поступлений от совершаемых на бирже операций, от предоставления их подразделениями услуг, а также штрафов, взимаемых за нарушение Правил биржевой торговли. Имущество отражается на самостоятельном балансе биржи, принадлежит ей на праве собственности. Поскольку биржа создается в определенной организационно-правовой форме: либо в форме акционерного общества (фондовая биржа - обязательно ст. 33 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже"), а товарная - в форме акционерного общества, либо в форме общества с ограниченной ответственностью, при этом она является субъектом коллективной собственности (ст. 20 Закона Украины "О собственности").Товарная биржа создается на основе добровольного объединения юридических и физических лиц (граждан), если им не запрещено выступать учредителями (членами) биржи. Не могут быть учредителями (членами) биржи органы государственной власти (например, государственные администрации), государственного управления (исполкомы, министерства, ведомства), а также государственные бюджетные учреждения (организации). Следует считать, что эти организации не могут быть учредителями фондовых бирж, поскольку они не подпадают под понятие торговцев ценными бумагами, которые для создания фондовой биржи должны иметь специальное разрешение на осуществление коммерческой и комиссионной деятельности с ценными бумагами.
Создание как товарной, так и фондовой бирж должно осуществляться путем заключения их учредителями соглашения. Этот учредительный договор по своей юридической природе является договором о совместной деятельности. Он должен содержать сведения (наряду с уставом), предусмотренные ст. 4 Закона Украины "О хозяйственных обществах", а также другими статьями этого Закона, в т. ч. о порядке и принцип создания биржи, состав учредителей, их обязанности, размер и сроки уплаты паевых, вступительных и периодических взносов. В отличие от других гражданско-правовых договоров, в которых всегда участвуют две стороны, договор о совместной деятельности - многосторонний. Закон не ограничивает количество участников договора. Совместная деятельность участников всегда направлена на достижение общей цели, которая при выполнении настоящим договором учредительных функций в хозяйственных отнесена быть не может.Хозяйственная цель - это достижение конкретного результата-создание нового продукта, предоставление производственных услуг, видоизменяет качество товара, выполнение работ. Учредительный договор направлен на создание организации - юридического лица, однако эта деятельность не является хозяйственной.
Учредительным документом биржи является ее устав. Устав товарной биржи утверждается ее учредителями, устав фондовой биржи - ее высшим органом (собранием акционеров). Биржи являются общественными частноправовыми организациями, их уставы содержат преимущественно нормы административного (организационного) порядке. Однако правила биржевой торговли, которые разрабатываются и утверждаются самой биржей, содержат в большей своей части частно-правовые нормы. Обязательность для последних участников биржевого оборота базируется лишь на свободном подчинении ним со стороны этих участников, которые получают свое выражение или в акте принятия их в члены биржи, или в допущении их как постоянных или разовых посетителей. Возникают биржи в разрешительном (регистрационном) порядке.Государственная регистрация товарных бирж осуществляется в порядке, предусмотренном для предприятий (раздел II Закона Украины "О предприятиях в Украине").
Государственная регистрация фондовых бирж осуществляется Кабинетом министров Украины.Биржевые сделки на товарной бирже могут осуществляться путем заключения договоров купли-продажи, поставки или мены. При заключении этих сделок биржа выступает как посредник, то есть она сводит стороны, способствует заключению между ними соглашений, а также осуществляет ее оформление. Никаких прав и обязанностей непосредственно из таких сделок биржа не приобретает и не несет ответственности за их невыполнение (ненадлежащее выполнение). Этим биржа отличается от комиссионера, а биржевые сделки, заключаемые от договора комиссии. Комиссионер заключает соглашения (главным образом купли-продажи) от своего имени и за счет комитента. Согласно соглашения, заключаемого им, комиссионер приобретает определенных прав и обязанностей. Все посреднические действия биржа осуществляет через своих должностных лиц - брокеров. Выступая как посредник, брокер способствует заключению сделок. Никаких правовых последствий для него не порождают. Брокеры лишь представляют членов биржи и в этом своем качестве подыскивают выгодные для них контракты и представляют их к регистрации на бирже. Обеспечивая интересы членов биржи, которых они представляют, брокеры должны убедиться в наличии и качестве товара, предлагаемого к реализации, в платежеспособности покупателя (если они представляют интересы продавца), предлагать альтернативные условия сделок и т.п., им запрещено разглашать коммерческие тайны соглашений, в которых они участвуют, они не имеют права одновременно обслуживать клиентов, интересы которых не совпадают или противоречат друг другу.
Количество брокеров на бирже определяется биржевым комитетом или советом биржи. В основе такого определения находится, как правило, показатель от общего товарооборота биржи. Со склада брокеров избирается гоф-брокер (главный брокер), который утверждается биржевым комитетом (советом биржи). Он представляет интересы брокеров в биржевом комитете (совете). Вместе с тем ему предоставляется право совершать биржевые сделки на общих основаниях. Он имеет право ставить перед котировочной комиссией биржи вопросы относительно котировки сделок, по определению высших, низших и средних цен по группам товаров, спроса и предложения на товары. Он также может возглавлять котирувальну комиссию бирже, получая за это соответствующее вознаграждение.Для осуществления биржевых операций брокер заключает с клиентом, представителем которого он выступает, договор поручения. В этом договоре поручения со ссылкой на заключенный ранее договор о предоставлении брокерских услуг, клиент поручает брокеру заключить сделку по купли, продажи, мены, поставки определенного товара, в определенном количестве, определенного качества. В договоре оговариваются сроки поставки, санкции за возможные нарушения контрагентом своих обязательств в виде неустойки, штрафа, пени, возмещения убытков.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|