lybs.ru
Бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателей... есть настоящей полной изменой. / Борис Гринченко


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ

К участию в биржевой торговле в операционный зал допускаются участники торгов, которыми являются уполномоченные Биржевым комитетом лица, как из состава членов биржи, так и специально для этого нанятые, которые, как правило, имеют опыт биржевой работы. Ими могут быть брокеры, дилеры, трейдеры, клерки, маклеры и другие лица. Кроме того, в операционный зал допускаются лица, в частности, персонал биржи, главный управляющий, председатель правления, государственный комиссар и ответственный член биржевого совета, а также лица, присутствие которых разрешено биржевым советом.

Биржевой посредник проводит работу по формированию своей постоянной клиентуры, в интересах которой он заключает сделки по приобретению, продаже или обмену биржевого товара. Биржевой посредник также заключает соглашения для предприятий или организаций, которые не являются его постоянными клиентами.

Биржевые сделки по приобретению, продаже или обмену биржевого товара на условиях биржевых торгов могут осуществляться только через биржевых посредников, которыми являются:

* брокеры - члены биржи, которые заключают контракты на продажу или покупку товаров на заказы клиентов и получают за свою работу вознаграждение в виде комиссионных;

* дилеры - члены биржи, осуществляющие биржевое или торговое посредничество за свои средства и от своего имени. Они имеют место на бирже, проводят котировки; их доходы формируются за счет разницы между ценой покупателя и продавца биржевого товара, а также за счет изменения курсов ценных бумаг и валют;

* трейдеры (биржевые спекулянты) - члены биржи, которые торгуют для себя;

* маклеры (джобберы) - биржевые посредники, которые покупают и продают только для себя и за свои средства, в отличие от брокеров, которые заключают сделки с клиентами за их средства;

* маклеры, ведущие биржевые торги;

* операторы (помощники маклера), фиксирующие заключение сделки в своем кругу (секторе);

* клерки - служащие, выполняющие различные обязанности в торговом зале биржи. "Телефонный" клерк принимает заказ от фирмы или непосредственно от клиентов. Ранер (клерк-посыльный) переносит заказ от "телефонного клерка до брокера фирмы и наоборот. Однако он это делает не часто, а, выбрав удобную позицию, передает информацию жестами.

Каждый дилер или трейдер может нанять себе клерков-помощников, но, как правило, они выполняют все эти функции сами. На некоторых биржах брокеры также обходятся без клерков, и сами связываются по телефону с клиентами..

На Чикагской торговой бирже клерки имеют желтые пиджаки. Они должны размещаться вне ямой (полом).

В яме, среди брокеров и трейдеров находится только клерк в голубом пиджаке - это учетчик цен. При каждом изменении цены контракта он обязан сообщить об этом с помощью средств связи.

В торговом зале биржи находятся и клерки в светло-зеленых пиджаках с черными заплатами на спине. Это контроллеры, которые информируют о соглашения, заключенные ранее, но затем признаны ошибочными, их задача - найти участников таких сделок и устранить ошибки. Есть в зале также клерки, следящие за соблюдением правил торговли брокерами и трейдерами.

Служащими товарных бирж (клерки и другие) являются физические лица, которые принимают участие в ее функционировании, на основе трудового договора в форме контракта.

Условия труда служащих биржи регулируются трудовым договором в форме контракта в соответствии с Законом Украины "О товарной бирже" и другими законодательными актами.

Служащим биржи запрещается участвовать в биржевых сделках и создавать собственные брокерские фирмы, а также использовать служебную информацию в собственных интересах.

Служащими бирж кроме клерков и операторов являются:

* сотрудники расчетной группы отдела организации биржевых торгов, помогающие брокерам оформить заключенную сделку;

* работники отдела (бюро) экспертизы биржи, которые проводят экспертизу товаров, выставляемых на торги, а также оказывающие необходимую консультацию участникам торгов;

* работники юридического отдела биржи, оказывающие необходимую консультацию при оформлении заключенных сделок и составлении биржевых договоров;

* помощники брокеров, имеющие право присутствовать в биржевом зале, но не имеют права заключать сделки.

Ход биржевого торга могут контролировать члены Биржевого комитета (совета), члены ревизионной комиссии, старший маклер и начальник отдела организации торгов биржи.

Посетители биржевых торгов - юридические и физические лица, которые не являются членами биржи, но согласно учредительных документов биржи имеют право на заключение биржевых сделок. Посетители биржевых торгов могут быть постоянными и разовыми.

Постоянные посетители имеют статус брокерских контор или независимых брокеров и могут заниматься биржевым посредничеством. Они не принимают участия в формировании уставного капитала и управлении биржей, пользуются услугами биржи и обязаны вносить плату за право на участие в биржевой торговле в размере, определенном соответствующим органом управления биржи. Предоставление постоянному посетителю права на участие в биржевых торгах на срок более лет С не допускается. Число постоянных посетителей не должно превышать 30% от общего количества членов бирж.

Разовые посетители биржевых торгов имеют право на совершение сделок только с реальным товаром от своего имени и за свои средства.

Биржевыми брокерами являются служащие или представители предприятий, учреждений и организаций - членов биржи и биржевых посредников, а также независимые брокеры.

Действующий на бирже брокер, имея соответствующую лицензию государственной власти, может вести торговлю как в собственных интересах, так и в интересах клиента-заказчика. Однако строгие правила биржи, а также компьютерные системы контроля, которые есть в ее распоряжении, способствуют неуклонному выполнению такого положения: брокер обязан в первую очередь выполнить заказ клиента и только после этого может заключить соглашение, выгодное ему самому.

Для многих биржевиков их трудовая деятельность приобрела характер семейного дела. Со слов вице-президента Чикагской фондовой бирже Эндрю Йемма, примерно треть брокеров имеют семейные биржевые традиции. Они унаследовали свои рабочие места от родителей и других родственников. Но большинство биржевиков раньше не имела никакого отношения к биржевым торгам. На Чикагской торговой бирже, например, работает немало бывших юристов, музыкантов, водителей такси. Многие из них начал свою биржевую карьеру с должности разносчика. Возрастной состав биржевиков достигает от 25 до 75 лет. Что касается стажа биржевой деятельности, то, как указывается в выданной Чикагской торговой биржей брошюре, он может различаться от нескольких минут до 50 лет в зависимости от того, насколько и как часто биржевик оказывается верным в своих мыслях, насколько он добросовестный и любит свою работу.

Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами определяются на основе соответствующего договора, поскольку биржа в пределах своих полномочий может регламентировать их взаимоотношения, применять в установленном порядке санкции к биржевым посредникам, нарушающим предусмотренные ею правила взаимоотношений биржевых посредников с их клиентами. Биржевые посредники вправе требовать от своих клиентов внесения гарантийных взносов на свои расчетные счета, открытые в расчетных учреждениях (клиринговых центрах), а также предоставления прав на распоряжение ими от имени биржевого посредника в соответствии с данного ему поручения.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую