Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
Как правило, за 30 мин. до начала торгов брокеры собираются в торговом зале биржи. Все они имеют при себе информационный листок, где указаны: список товаров с ценой, количество предложений, номер брокерской конторы, место ее нахождения, условия расчета и срок поставки товара. Трехкратный удар гонга возвещает о начале торгов, которые происходят в каждой товарной секции. Биржевая торговля организуется по принципу: последний, кто утвердительно ответил на предложение, считается стороной сделки, а заключение форвардных сделок и сделок "с условием" по принципу согласия сторон из требований, взаимно предъявляемых.Ведет торг в секции биржевой маклер. Сначала он проводит торг за предложениями на реальный товар, предназначенный для немедленной реализации, а затем обсуждаются предложения по заключению форвардных операций. Торги в каждой секции происходят в таком порядке.
1. Маклер объявляет список товаров, выставленных на торги данного биржевого дня. В момент объявления маклером товара, брокеры, которые проявляют к операции заинтересованность, поднимают вверх свои пропуск. Если интерес к товару обнаружен, то маклер объявляет номер брокерской конторы, которая представила этот товар. Если брокер, представляющий ее, не отреагировал (или его не имеет в данный момент, или "заґавився"), то товар снимается с торгов, а брокер платит штраф "за неявку брокера на биржу". Поэтому брокер должен быть внимательным, собранным и обязательным.2. Далее маклер объявляет очередную позицию. После объявления списка делается небольшой перерыв (минут на десять). Затем, после одного удара гонга, начинается вторая часть работы, во время которой обсуждаются брокерские предложения. Обсуждение каждой брокерской предложения также состоит из двух частей.
В первой части обсуждается предложение в том виде, в каком она представлена в информационном листке. Если в результате обсуждения не нашелся покупатель на всю партию товара, то маклер проводит вторую часть торга за этим пунктом.Во второй части обсуждаются встречные предложения брокеров-покупателей, которые собрались в секции. Брокеры сообщают свои условия, на которых они бы согласились приобрести данный товар, причем не весь, а только его часть. Эти условия касаются количества товара и цены предложения, и если соглашение снова не заключено, то маклер, переходит к обсуждению следующего пункта выставленных на продажу товаров.
Обсуждение предложений о заключении форвардных сделок несколько отличается. В этом случае маклер лишь объявляет присутствующим, которые собрались, предложение о заключении форвардной сделки и номер брокерской конторы, которая предложила этот товар. Потом сам брокер-продавец (или его полномочный помощник) выходит в центр секции и обсуждает с собравшимися их встречные предложения в течение нескольких минут. Если покупатель и продавец нашли друг друга, то есть определились стороны сделки, то маклеру остается только зафиксировать устное соглашение, а участникам сделки оформить договор поставки и зарегистрировать сделку в Регистрационном отделе биржи. Если же брокера не устраивают встречные предложения, то он сообщает об этом маклеру, который заканчивает обсуждение данного предложения.Но может сложиться такая ситуация, когда встречных предложений поступило много, однако во время обсуждения стороны соглашения не обнаружены. Тогда брокер должен с молниеносной скоростью проанализировать варианты и постараться сразу же определить наиболее выгодные для себя условия, выбрать брокера-покупателя и уведомить об этом маклеру, который фиксирует устное соглашение сторон. Если же брокер нерасторопный и не может определить сторон сделки, то после окончания обсуждения всех предложений на этот биржевой день будет продолжено обсуждение его товара. С одной стороны, это дает возможность брокеру еще раз взвесить все предложения, но, с другой стороны, он может лишиться выгодных покупателей, поскольку последние также будут иметь время подумать и купить другой товар. Если стороны соглашения вновь не будут определены, то обсуждение переносится на следующий биржевой день.
Аналогичным образом в другой секции происходит обсуждение предложений о заключении соглашений "с условием", их особенностью является то, что брокер имеет право снять свой товар, выставленный в секции сделок "с условием", если этот товар уже реализован во время обсуждения предыдущих брокерских предложений в данный биржевой день. Он может также перевести товар в другую секцию для реализации не "с условием", а в обычном порядке. Для этого брокер после окончания работы секции должен подойти к маклера, предъявить ему свой пропуск и сообщить о принятом решении. Однако перевод товара в другую секцию может быть осуществлено только после окончания торгов.Заключив сделку, брокер вносит в специальный бланк кодовый номер своего контрагента, время заключения сделки, месяц оговоренной поставки товара, его объем и цену. Эти данные немедленно передаются присутствующим в каждой яме биржевым наблюдателям в компьютерную систему учета. Информация о цене выносится на специальное табло в торговом зале биржи, а также передается на другие биржи и биржевые службы информационных компаний, после чего заносится в информационный банк данных. Банк с данными о сделках заверяется брокером и передается в отдел связи фирмы, который является структурной единицей данной биржи. Там на нем снова проставляется время поступления, после чего клиенту сообщают о выполнении его заказа.
Каждый брокер стремится, чтобы у него не осталось невыполненных заказов. Однако поскольку такое не всегда удается все сделки проходят через одну из фирм, входящей в расчетной палаты биржи. После окончания торговли последняя подводит итоги заключение сделок. По правилам Чикагской торговой рады, все сделки должны закрываться в день их заключения. Брокеры несут финансовую ответственность перед фирмой, входящей в расчетную палату, а палата гарантирует исполнение всех заказов, поступивших на биржу. По сути, продажа партии товара превращается в соглашение между продавцом и расчетной палатой, а также расчетной палатой и покупателем.Гарантия выполнения заказов обеспечивается благодаря маржи-денежной залоге, вносится всеми фирмами, которые входят к расчетной палаты, ее размер устанавливается на каждой бирже членами особого комитета палаты зависимости от уровня колебаний цен на рынке. Владельцы товара, выносимого на продажу обязаны внести определенный залог брокеру. Если продавец принимает решение о продаже товара, то он посылает об этом до расчетной палаты биржи письменное уведомление.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|