Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
В частности, жесты главным образом используются для обозначения цифр и подачи разных команд во время торгов, когда возникает необходимость назвать цену, количество товара или показать, что товар продается, покупается, а также определить снижение или повышение цены и т.д.
этом для чисел от нуля до пяти ладонь расположена вертикально, от шести до десяти горизонтально. Ноль обозначают поднятым сжатым кулаком (рис. 1).
На биржах в ходе торгов брокеры в основном выкрикивают свою информацию. Например, если маклер прочитал позицию, представленную брокером, а на нее никто не отреагировал, то брокер может снизить цену. Для этого он выкрикивает, например: "Снижаю на 100". Если опять нет желающих, то брокер делает маклеру знак снизить еще раз (рис. 2, а). Так повторяется до тех пор, пока это кажется приемлемым для брокера-продавца.Если цена зафиксирована, то брокер показывает это согнутой в локте горизонтально расположенной рукой ладонью вниз (рис.2, б).
Брокер может поднять цену. Это делается движением большого пальца вверх (рис. 2, в).
Кроме жестов, на бирже среди ее участников сложился и определенный жаргон, используя который одним словом можно описать довольно сложное состояние рынка, соглашение, дать характеристику брокеров:
"Болтанка":1) неприпиняючі однотипные сделки покупки или продажи ценностей, проводимых спекулянтами, которые не оказывают существенного влияния на конъюнктуру рынка, что сложилась;
2) незаконная попытка брокера собрать для себя дополнительную сумму комиссионных путем ускоренной купли-продажи ценных бумаг по указаниям клиентов.Брокер "на обочине"- член старой Нью-Йоркской полуофициальной фондовой биржи, которая теперь называется Американская фондовая биржа.
"Бык" - биржевой спекулянт, играющий на повышение."Медведь"- биржевой спекулянт, играющий на понижение.
"Выполнено" - сообщение брокера о том, что приказ купить или продать определенную сумму ценных бумаг выполнено."Откупить маржу" - приказ клиента брокеру купить ближайший по сроку фьючерсный контракт и продать контракт на отдельный срок.
"Уличный рынок" - сеть посредников покупателей и продавцов ценных бумаг, которые общаются между собой с помощью телекоммуникаций. Выражение "В. р." возник с тех пор (XVI-XVII вв.), когда лондонские брокеры заключали сделки прямо на улице или в кафе. В дальнейшем торговля акциями стала осуществляться преимущественно на бирже, а работа с облигациями - вне биржи, на "И. г.". Теперь все облигации и акции, не включенные в биржевой список, продаются на "И. г."."Дводоларовий" брокер - брокер, член фондовой биржи, который выполняет поручения других брокеров, особенно в период высокой рыночной активности. "Д." б. работает на брокеров, которые заняты выполнением первоочередных инструкций, или на фирмы, которые не имеют партнеров среди членов биржи, которые находятся в операционном зале.
"Динамітчик" - энергичный торговец, продающий ненадежные ценные бумаги."Д. К." (don't know - "не знаю") - неосведомленность о текущих условиях проведения операций с ценными бумагами. Письменный запрос сказывается "Д. К." и возвращается отправителю.
"Длинная позиция" - ценные бумаги, приобретенные дилерами для хранения в процессе торговли или при выпуске новых выпусков."К закрытию" - распоряжение заключить сделку перед самым закрытием рынка.
Жертва продольной цены"- двойной ущерб, который наносится: при покупке ценностей на верхней границе подъема цены или курса; при реверсе позиции, то есть продажи на нижней точке падения конъюнктуры."Пятиться", "дать задний ход":
1)если доходность ценных бумаг растет, а цены падают, то говорят, что рынок "3.";2) если инвестор обменивает одну ценную бумагу на другой, который имеет значительно короче текущий срок до погашения.
"За общий счет"-соглашение между двумя или более фирмами о распределении риска и финансовой ответственности при приобретении на рынке ценных бумаг или подписке на новую эмиссию."Закритийринок"-состояние рынка, когда курс покупателя равен курсу продавца. Это имеет место, если рынок обслуживается брокерами, а комиссионные за их услуги оплачиваются только одной стороной-инициатором сделки.
Закрепление "длинной позиции" - популярная процедура североамериканских дилеров. Для уменьшения ценового риска, который возникает в связи с хранением облигаций, дилер продает фьючерс на казначейские билеты или долгосрочные облигации правительства таким образом, чтобы потери от хранения определенным образом компенсировались выгодами за фьючерсы, при условии, если цены снизятся.Заказ "или-или" - это уже отданное распоряжение, тогда как заказы на другие ценные бумаги еще ожидают своего исполнения. Как только трейдер исполнит заказ "или-или", другие заказы автоматически отменяются.
Заказ "все или ничего" - заказ, который означает, что трейдер должен продать или купить все акции, указанные в заказе, прежде чем клиент согласится с исполнением.Заказ "исполнить или отменить" - заказ означает, что как только часть заказа, которую можно удовлетворить, трайдер выполнит, остальная часть заказа отменяется.
Заказ "приму в любом виде" - предполагает, что клиент примет любое количество акций вплоть до заказанного максимума. Противоположное этому заказу - заказ "все или ничего".Заказ "с переключением" означает, что выручка от продажи одних акций может быть использована для покупки других.
"Погружение" - непродолжительная задержка в развитии рыночной конъюнктуры или незначительное изменение цен на бирже."Заплечний ордер"-дает право на покупку не только дополнительных акций, но и дополнительных ордеров. Исполнительная цена "3. а." часто выше исполнительной цены того ордера, на котором он "сидит". "3. а." применяется компанией для стимулирования инвестора при продаже акций и получения в дальнейшем прибыли.
"Кошки и собаки" - крайне спекулятивные и обычно низко оцениваемые рынком фондовые ценности, за которые не выплачиваются дивиденды."Копченая селедка"- предварительный проспект, который в общих чертах информирует об эмиссии облигационного займа. В нем не указаны такие основные параметры, как цена, размер комиссионных. "К. с." может быть выпущен до вступления в силу заявления о регистрации эмитента.
"Короткая позиция" - продажа дилером ценных бумаг с надеждой на скорое падение цен. Чтобы "продать скорую руку", дилер одалживает облигации у своего коллеги за плату на определенное время и таким образом может физически доставить облигационный сертификат покупателю в оговоренное время."Короткое покрытие" - в США ситуация, когда "медведи", что продали валюту, товар или ценные бумаги, покупают их снова, то есть покупают для покрытия.
Купить "с минимальной прибылью" - купить ценные бумаги с очень небольшой или адекватной издержкам маржей.Покупать "с потрохами" - купить ценные бумаги и оплатить наличными в полном объеме.
"Магазин" - дилерская компания, которая проводит сделки по купле-продаже облигаций."Назвать и сделать рынок" - трейдер объявляет цену, за которую его фирма готова купить, и цену, за которую она готова продать. Такой рынок считается "твердым" и трейдер обязан торговать ценными бумагами по указанным ценам, если кто-то этого потребует.
"Налет медведей" - активная продажа "без покрытия", проводится с целью снижения уровня цен для того, чтобы выгодно купить товар по значительно более низким ценам."Толпа"- способ торговли на бирже по системе непрерывного сличения. Трейдеры собираются вокруг клерка, который лишь объявляет выпуск, поступающей в торговлю, а потом делают все остальное. Используется в Цюрихе.
"Ободранная облигация" - облигация с отдельными процентными купонами, которые могут быть изъяты с целью погашения или для самостоятельной купли-продажи.Поймать котировки - так говорят о дилера, который согласен продать валюту по курсу покупателя, что котируется другим дилером, говорят, что он "П. к.".
"Воздушная яма" - неустойчивое положение, в котором оказываются фондовые ценности в связи с внезапным или чрезвычайным падением их курса, если оно выходит далеко за пределы допустимого отклонения, предусмотренного структурой всего портфеля, или происходит на фоне общего укрепления рынка."Поровну" - ситуация, при которой количество покупателей и товаров примерно совпадает, то есть рынок стабилен. Часто характеризует рынок на момент открытия, если цены в этот день несколько отличаются от цен закрытия предыдущего дня.
"Порывы" - кратковременное движение цены на бирже, вызванный неожиданной информацией."Прорыв"- развитие конъюнктуры всего рынка или его отдельных секторов за пределы его уровня, когда становится очевидным сопротивление продавцов или покупателей.
"Противиться рынка" - действовать вопреки традиционной рыночной поведении: продать на короткий срок в период роста конъюнктуры и купить на долгий срок, когда рынок "падает"."Регистрация с черного хода" - нетрадиционный способ проникновения в списки членов фондовой биржи компании, которая не отвечает требованиям листинга. Как правило, "Г. с ч. х." происходит путем поглощения сильным аутсайдером меньшей по размеру, но зарегистрированной компании с последующей регистрацией под своим именем.
Рынок "медведей" - рынок, на котором цены в целом падают и наблюдается тенденция ускорения этого падения."Слепой брокер" - брокер, выступающий от своего имени и не раскрывает имен своих клиентов другим участникам операций. Этот порядок является общепринятым, но на рынке срочных евродепозитов не применяется.
"Дело рук одного человека"- цена, которая котируется на рынке в том случае, если обе стороны котировки объявлены одним и тем же лицом."Субъект" - термин, который означает, что сделка между трейдерами по поводу купли-продажи облигации не является твердой, то есть подлежит подтверждению. Слово "С", произносится после цены облигации, - сильная защита трейдера, если он не захочет торговаться по указанной цене. Если слово "С" не произнесено, то рынок предполагается стабильным.
Давление на "медведей" - меры, официально принимаемые центральными банками для того, чтобы на валютной бирже повлиять на спекулянтов, играющих на понижение цен без покрытия". Банки поддерживают курс валюты, чтобы "медведи" были вынуждены покупать валюту по более высоким ценам, чем цены ее продажи, и тем самым понесли потери. Аналогичная ситуация может сложиться на фондовой и товарной биржах, но без официального вмешательства."Точное попадание" - необыкновенно большой операционный доход, полученный от продажи акций после кратковременного владения ими.
"В сторону" - в США любая цена сделки или котировки, что не соответствует текущему уровню цен на рынке."В ящике" - сообщения дилера клиенту о получении от контрагента телеграфного сообщения, что фактическая поставка ценных бумаг по ранее заключенному договору осуществлена.
"Фигура" - неизменное целое число в обозначении котировки курса покупателя и продавца. Например, если ценная бумага котируется "101-106" по курсу покупателя и "101-110" по курсу продавца, то 101 является "Ф.".Фьючерсный контракт "красного месяца"- контракт, по которому поставка предназначена в месяце, удаленном более чем на 1 год от даты заключения сделки, например, заключенный в ноябре обычный декабрьский контракт будет выполнен в течение следующего месяца, а Ф. к. "ч. м." - тринадцать месяцев спустя.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|