lybs.ru
Обреченный корабль разобьется о маяк. / Андрей Коваль


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК

Слово "соглашение" имеет неодинаковое смысловое содержание. В узком понимании биржевые сделки - это торговые соглашения, которые официально заключаемых во время биржевых собраний в помещении биржи, или же договор (заключение договора) о выполнении определенных обязательств. В широком понимании биржевыми принято считать любые сделки, заключаемые на бирже брокерами, которые работают в брокерских фирмах, и, как правило, зарегистрированы на биржах. Как более широкое понятие, соглашение включает в себя не только заключение договора, но и его выполнения, что позволяет говорить об этапах процесса сделки. Именно это широкое трактование взято за основу в этом учебном пособии. В нем под соглашением понимается определенная биржевая сделка со всеми ее этапами от заключения договора через все промежуточные стадии до его исполнения сторонами сделки. Такое соглашение фиксируется в биржевом контракте во время торгов, согласно Правилам биржевой торговли, которые разрабатываются, опираясь на действующее законодательство, устав биржи и утверждаются общим собранием членов биржи.

Биржевые сделки характеризуются с юридической, организационной, экономической и этической сторон.

С юридической точки зрения соглашение представляет собой взаимное соглашение сторон, связанные с появлением, временным приостановлением, прекращением или изменением определенных имущественных прав и обязанностей. Правовая сторона биржевых сделок также касается прав и обязанностей участников (контрагентов) таких сделок. На фондовом рынке, в частности, такие права вытекают из содержания ценных бумаг, находящихся в основе того или иного договора.

Организационная сторона биржевых сделок предусматривает определение их участников, виды биржевых операций, а также порядок выполнения определенных действий, ведущих к заключению биржевых сделок и отражению их в конкретных документах.

Экономическая сторона показывает целью заключения биржевой сделки (удовлетворение конкретных потребностей, реализации биржевого товара, установление цены, получение прибыли, вложение денег, спекуляции и т.д.).

С этической стороны биржевые сделки связаны с общественными отношениями и соблюдением биржевых законов (традиции, нормы и правила поведения, которые не нашли отражения в законе, но обязательные для их соблюдения). В результате биржевых операций их участники получат определенную прибыль, но не любой ценой, а согласно принятого законодательства.

Основанием для заключения соглашения является устное согласие контрагентов, высказанная ими в процессе открытых торгов и зафиксирована маклером, который обслуживает товарную секцию на этой бирже.

Сделка считается заключенной с момента ее регистрации на бирже. При совершении сделки стороны согласовывают между собой ее содержание, т.е. перечень вопросов, решаемых при ее заключении.

Условиями содержания соглашения являются:

* название товара;

* его качество;

* количество товара (партия товара, лот);

* цена и форма оплаты за купленный товар;

* базис поставки;

* пункт доставки товара;

* срок исполнения сделки и условия поставки.

При заключении соглашения обязательному оглашению подлежат название купленного товара, его качество, количество и цена. Другие условия содержания соглашения могут не объявляться и составлять ее коммерческую тайну.

Для того, чтобы сделки имели единую правовую основу, каждой биржей разрабатываются специальные правила, регулирующие отношения между контрагентами. Это подготовка соглашения, непосредственное осуществление сделки, оформление сделки, ее исполнения, расчеты по операциям, ответственность за их выполнение и разрешение споров. Таким образом, законодательные правила заключения сделок е своеобразной борьбой с торговой (коммерческой) несознательности.

Подготовка к заключению соглашения, как правило, ведется вне биржи, а ее осуществление производится в процессе биржевых торгов в соответствии с нормами и правилами, что установлены на конкретной бирже.

По своей юридической природе биржевые сделки не отличаются от сделок, заключаемых вне биржи, их различия объясняются лишь условиями заключения сделок: биржевая сделка заключается на биржевых собраниях; биржевая сделка заключается членами биржи или лицами, допущенными на нее как посетители. На фондовых биржах действует правило, согласно которому сделки могут заключать за собственные средства только члены биржи, а за счет других участников рынка - только фондовые маклеры.

На фондовых биржах (фондовых отделах товарных бирж) соглашения должны заключаться только с выпущенными акциями и другими ценными бумагами, а также с теми, что находятся в обращении в порядке, предусмотренном действующим законодательством (в частности, Законом Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже). Не могут заключаться на бирже сделки с теми предметами, которые запрещены законом: то есть с предметами, которые изъяты из оборота полностью или частично. Сделки с предметами сделок, в отношении которых законодательством установлены специальные правила, на биржах заключаются в соответствии с этими правилами (например, операции с валютными ценностями); для биржевых сделок характерен специфический порядок их заключения, что позволяет осуществить операцию достаточно быстро: с помощью короткой публичного предложения, сделанного лично участником биржевого торга или скорее всего маклером и содержащий указание о предмете продажи, срок и цену, и более короткого акцепта, суть которого всеми языками сводится к слову "даю". Биржевая сделка, заключаемая сторонами непосредственно, может быть как устным, так и письменным. В случае заключения сделки через маклера, письменная форма ("маклерская записка") обязательна; биржевые операции подлежат обязательной регистрации.

Итак, основными признаками биржевой сделки является:

а) место осуществления - на биржевых собраниях;

б) субъекты - члены, постоянные и разовые посетители биржи;

в) предмет - товары и ценные бумаги допущенные к котировке;

г) регистрация операции в определенный срок и в определенном порядке.

Существует еще одна важная особенность биржевой сделки: она заключается только на бирже, но выполняется всегда вне биржи, поскольку реальный товар на бирже отсутствует.

Указанным признакам биржевой сделки соответствует ее определение, согласно которому биржевая сделка - это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении имущества (товаров, ценных бумаг и т.п.), допущенного к обращению на бирже, которые заключаются участниками биржи на биржевых сборах в порядке, установленном законодательством о товарных и фондовых биржах и биржевыми уставами.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую