Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
* операция с целью получения прибыли от разницы в ценах на один и тот же товар на двух или нескольких рынках. Разница в ценах может возникнуть в связи с колебаниями спроса и предложения на отдельных рынках, государственным вмешательством, под влиянием валютных факторов и т.п.;* операции на одном и том рынке, осуществляемые с целью получения прибыли от незначительной разницы в котировке цен на товары с различными сроками поставки - "арбитраж во времени".
Цены на биржевые товары с поставкой в разные сроки находятся на разных уровнях под влиянием как стоимостных факторов (затраты на хранение), так и соотношение спроса и предложения и изменения оценок перспектив развития производства и потребления. Как правило, в условиях сбалансированного спроса и предложения и благоприятных перспектив предложения соотношение цен на товар с различными сроками поставки характеризуются контанго, а при нехватке наличного товара-беквардейшн. Постоянные изменения оценок текущего и перспективного соотношения спроса и предложения приводят к нестабильности соотношений цен на товары с различными сроками поставки и формируют основу для "арбитраж во времени". Например, 1 февраля товар с поставкой в марте продается за 1020 грн. за 1 т, а с поставкой в мае - за 1070 грн. за 1 т. В связи с сезонной активизацией спроса и снижением производства из-за забастовки 25 февраля цена на товар с поставкой в марте повышается до 1120 грн. за 1 т, а в мае-до 1140 грн. При проведении "арбитраж во времени" 1 февраля могут быть куплены 10 контрактов на товар с поставкой в марте и проданы 10 контрактов с поставкой в мае. 25 февраля ранее купленные 10 контрактов с поставкой в марте продаются, а 10 ранее проданных контрактов с поставкой в мае откупаются. Прибыль с такой операции составит 30 грн. за 1 т.Значительно сложнее и серьезнее проблема использования географической разницы в ценах на сельскохозяйственную продукцию. Эта разница возникает как результат различий природных и экономических условий регионов. Однако покупая дешевую продукцию в одном регионе с целью ее продажи по более высоким ценам в другом регионе, необходимо помнить о расходах на транспортировку, хранение, о потерях в пути, снижение качества части товара и т.д.
Все это арбітражисти учитывают в своих расчетах. Они опираются при этом на различия, которые традиционно сложились между ценами на рынках физических товаров в различных регионах. Если в биржевых контрактах такая разница оказалась нарушенной, то арбітражист непременно этим воспользуется, и цены будут приведены в нормальное соотношение.Кроме проблемы координации цен на географическое отдаленных рынках существует проблема стабилизации цен на один и тот же товар в разные периоды. Хорошо известно, что живой скот осенью продается по более низкой цене, чем в другие периоды года. Кукуруза в период уборки и сразу после нее будет стоить дешевле, чем через несколько месяцев, поскольку в цену будут включены расходы на хранение. Еще более очевидна эта истина для сезонной продукции, которая быстро портится и требует специального оборудования и больших затрат на хранение.
Анализируя динамику изменения цен, ежедневно и ежемесячно в течение года за длительный период, трайдер, специализирующийся на временной разнице в ценах и именуется спредером, устанавливает, что цены на данный товар в разные периоды взаимосвязаны. Так, февральские и апрельские Цены на говядину на английских рынках ежегодно меняются и могут быть выше или ниже. Однако существует определенная закономерность: Цена за фунт живого веса скота в феврале на 2 цента ниже, чем в апреле. Зная указанную закономерность, спредер во время торгов вдруг обнаруживает, что на живой скот на бирже установилась февральская цена 75 центов за фунт, а апрельская - 79 центов. Разница между ними составляет 4 цента, что вдвое превышает многолетнюю закономерность. Спредер покупает один контракт на февраль и продает один контракт на апрель. При этом он не знает, была заниженной февральская цена или завышенной апрельская, так же как не знает, как будет меняться каждая из них. Но он твердо убежден, что разница уменьшится.Возможны несколько вариантов уменьшения разницы.
Первый вариант. Февральская цена выросла до 77 центов, апрельская осталась без изменений. Спредер продает февральский контракт и получает прибыль 400 долл. (0,02 х 20 000), покупает апрельский по предварительной цене и ничего не проигрывает.Второй вариант. Февральская цена осталась без изменений, однако апрельская снизилась на 2 цента. Купив февральский контракт, спредер ничего не теряет, а продав апрельский, получает прибыль 400 долл.
Третий вариант. Февральская цена выросла на 1 цент, апрельская снизилась на 1 цент. Продавая февральский контракт, спредер получает 200 долл. прибыли, а купив апрельский - еще столько же.Как видно из приведенного примера, если обнаружена закономерность верна, то спредер во всех случаях, независимо от фактического движения цен, остается в выигрыше. А на рынке, благодаря работе спредера, будет восстановлено нормальное соотношение цен на данный товар в различные периоды года. Спредеры не допустят, чтобы товар продавался за бесценок в один период и стоил необоснованно дорого в другой.
Номинальность цен существует не только на один вид товара в разные периоды времени, но и между разными, но определенным образом связанными между собой товарами. Вполне очевидный такая связь, когда один биржевой товар производится с другого, или с использованием другого (соевое масло и соевый шрот - из сои-бобов, свиные окорока - из свиней; зерно используется как главный вид сырья при производстве свинины). Поэтому изменение цен на сырье непременно отразится на цене готовой продукции, и наоборот.Следовательно, существует постоянный закономерная связь между ценами на сырье и готовую продукцию. Спредер может ее обнаружить и пользоваться на торгах, покупая сырье и продавая готовую продукцию, или наоборот.
Менее очевидные, но вполне понятные случаи взаимосвязанной изменения цен на два или несколько продуктов под влиянием одной и той же причине. Например, сильная засуха одновременно повлияет на урожайность всех зерновых культур, но не в одинаковой степени.Зная закономерности изменения урожайности озимой пшеницы, кукурузы и ячменя в засушливые годы, спредер может использовать их, покупая одни виды продукции и продавая другие.
Номинальность цен на товары может проявляться и в том случае, если они являются конкурентами на потребительском рынке. Например, рост цен на свинину приведет к росту цен на говядину.Поэтому обнаружив количественное соотношение между ценами на два указанных вида продукции, спредер постоянно следит за его соблюдением, и как только он обнаружит отклонения, то покупает контракт на один из них, продает на другой и выигрывает при уменьшении разницы до нормального уровня. Подобные операции называются арбитражными операциями.
Различают арбитражные операции во времени и пространстве. Одни осуществляют на одном и том же рынке и получают коммерческую выгоду от благоприятного изменения цен в будущем; другие осуществляют одновременно на разных рынках и получают прибыль от реализации уровня цен на один и тот же товар.Приведены примеры анализа рынка и определения рыночной стратегии являются относительно простыми, понятными и доступными каждому торговцу. Однако движение рыночных цен - явление очень сложное, и для его анализа отдельные торговцы, особенно крупные фирмы используют сложные методы.
Тех, кто пользуется методами графического анализа, как правило, называют чартистами. Задача классического графического анализа цен - выявить благодаря построении графика изменение цен и определить при этом моменты изменения тенденций.Каждый день на бирже много раз происходят рост и падение цен. Для определения общей тенденции необходимо анализировать движение цен, количество заключенных за день сделок и количество открытых позиций, всего проданных и невыкупленных (купленных и непроданных) контрактов. Рост цен, количества операций, количества открытых операций - это исключительно работа "быков". При активности "медведей" на рынке цена снижается, а количество открытых операций сокращается.
Безусловно, классический графический анализ тенденций не может служить гарантией изменения цен именно согласно выявленных закономерностей. На биржевую торговлю влияют тысячи факторов, которые нельзя предсказать с помощью простых инструментов анализа.Крупнейшие биржи анализируют составляющие мировой экономики и политики, и все, что влияет на эти процессы, влияет на биржевые цены.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|