lybs.ru
Все, кто на целой Украине не за нас, те против нас. / Николай Михновский


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ

Экономические и политические условия в нашей стране в 1990-1991 гг. привели к весьма своеобразному биржевого процесса и дальнейшего развития бирж. Биржевая торговля реальным товаром переживает сейчас рыночный коллапс. Вместе с развитием рынка биржи в своем становлении уже прошли ряд этапов: зарождение, быстрый рост, спад, биржевую активность и реорганизацию. И им еще предстоит нелегкая судьба варьирования в рыночных условиях. Накоплен солидный опыт биржевой деятельности, подготовленные биржевые кадры, сформированное биржевое законодательство, осуществляется развитие теории биржевого дела. Все это позволяет сделать вывод, что созданы предпосылки для последующих качественно новых шагов в биржевой сфере.

В Украине биржа является организованным рынком, то есть представляет собой форму организации торговли товарами по заранее установленным правилам. Для нее характерны регулярность торговли в строго определенном месте, унификация основных требований к качеству товара, условиям и срокам поставки, ведение торговли на основе встречных предложений покупателей и продавцов, заключение сделок с поставкой товара как со склада, так и в будущем. Товарные биржи организационно оформленные в виде ассоциаций частных лиц, объединенных скорее всего в корпорации, преследующие цель не получение прибыли, а облегчения и удешевления торговли.

Как рынок биржа объединяет микро - и макроуровне народного хозяйства, то есть свободно хозяйствующих предпринимателей с производством.

Благодаря действия механизма ценообразования биржа непрерывно обеспечивает хозяйствующих агентов информацией об изменениях на рынках, о возникновении новых условий обмена, появлении новых видов товара и т. д.

Товарная биржа является элементом рынка, где самостоятельно хозяйствующие субъекты встречаются, чтобы, с одной стороны, реализовать свою продукцию с целью получения прибыли, а с другой - удовлетворить собственный спрос. На бирже покупатель и продавец не связаны друг с другом. Процесс купли-продажи осуществляется через посредников (брокеров, дилеров, трейдеров и т.д.). Цена зависит от спроса и предложения. Если производитель предложит на бирже новый вид товара улучшенного качества, то он вправе установить повышенную цену. В случае положительной реакции потребителей производитель получит прибыль выше среднего уровня в отрасли. Это заставит других предпринимателей переоборудовать производство и выпускать товар, который хорошо себя зарекомендовал. При этом предприниматели предложат его по более низкой цене с целью привлечения покупателей. Впоследствии предложение данного вида продукции удовлетворит спрос, рынок станет насыщенным, а цены стабилизируются на определенном среднем уровне. Если же производителя новейшего вида продукции постигнет на бирже неудача, то есть его товар не будет пользоваться спросом, цена пойдет вниз и будет падать до тех пор, пока не будет реализована партия этого товара.

Вследствие несбалансированности спроса и предложения покупатели или продавцы реального товара бывают не готовыми к совершению акта купли-продажи. Тогда спрос или предложение временно поддерживают посредники, которые через механизм хеджирования снижают риски от дальнейшего снижения или повышения цен и обеспечивают достаточную прибыль.

Товарная биржа служит местом формирования рыночных цен, коммерческой информации о состоянии рынка, его настроениях и т. д. Биржи все больше влияют на процесс ценообразования, оставаясь единственным источником ценовой информации. Биржевая информация публикуется, тогда как результаты актов купли-продажи является коммерческой тайной.

Следует отметить, что сама товарная биржа не осуществляет торгово-посредническую деятельность, а лишь создает для нее условия. Торговлю осуществляют брокерские конторы и брокеры (дилеры, трейдеры). Согласно с украинским законодательством биржа не вправе осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции предприятий, если эти предприятия не ставят целью осуществление деятельности, непосредственно связанной с организацией и регулированием биржевой торговли.

Товарные биржи в Украине сегодня не связаны с мировым рынком, и одно из их назначений - организация торгового оборота внутри страны, от производителя до внутреннего потребителя. Это накладывает на деятельность бирж особый отпечаток. Таким образом, на биржу возлагается организационная роль на рынке.

Не нарушая естественных законов рынка, закона спроса и предложения, товарная биржа вносит элементы оздоровления, регулирования и планирования в систему рынка нашей страны.

Через биржу осуществляется быстрый движение товаров из сферы производства в сферу потребления, поскольку биржевая торговля возможна только в случае получения дифференциального дохода (прибыли от спекуляции).

Биржа благодаря концентрации в себя товара служит местом распределения запасов во времени и пространстве. Пространственное распределение запасов заключается в том, что срочная торговля держит товар до тех пор в "воздухе", пока не выяснится, где будут самые высокие цены и самая большая потребность в этом товаре.

Задача распределения во времени состоит в том, чтобы запасы сразу не выпускать на рынок по заниженным ценам, а более-менее, по возможности, равномерно распределить их в течение года.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую