Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Сейчас биржи воспринимаются как сложный функционально-информационный центр, предназначенный для всесторонней организации рынка.Под товарной биржей понимается организация, объединяющая юридических и физических лиц, осуществляющих производственную и коммерческую деятельность, и имеет целью предоставление услуг в заключении биржевых сделок, выявление товарных цен, спроса и предложения на товары, изучение, упорядочение и облегчение товарооборота и связанных с ним торговых операций.
Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные подразделения, которые учреждаются в соответствии с законодательством.В юридическом плане биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, которые создаются в различных правовых формах. Скорее всего используется форма общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.
Относительно общего биржевого имущества все члены биржи выступают как совладельцы, но одновременно являются собственниками внесенных вкладов и прибылей, получаемых в форме дивидендов. Они формируют коллектив - сообщество или ассоциацию скорее всего физических (в западных странах), но иногда и юридических лиц, то есть отдельных граждан и организаций, получающих торговую прибыль в форме комиссионных.Биржи в большинстве случаев организованы как корпорации, которые руководствуются законодательством той страны, в которой функционируют.
В развитых странах товарные биржи действуют как неприбыльные учреждения. Подобно благотворительным и религиозным организациям, биржи имеют некоммерческий статус и зачастую пользуются налоговыми льготами.Сама биржа не осуществляет торговых операций от своего имени, за исключением таких, которые необходимы для поддержания ее функционирования. В США отдельные биржи, особенно крупнейшие, для поднятия своего престижа иногда указывают в годовых отчетах обороты в миллиарды долларов чисто символическую прибыль, например 500-1000 долл. Биржам разрешается также продавать и покупать на других (в основном, на фондовых) биржах ценные бумаги товарных бирж.
Конечно, современный некоммерческий статус главных бирж не является первоначальным. В эпоху становления биржевой торговли их коммерческий характер не вызывал сомнения и в развитых странах. Однако в дальнейшем понимание роли и функций биржи претерпело изменений.Деятельность биржи как коммерческой организации предполагает, что ее участники являются инвесторами и ожидают доходов на вложенный капитал. Возможным способом увеличения доходов инвесторов в таком случае становится удорожание биржевой торговли для ее клиентов путем увеличения различного рода платежей, сборов и т. д. На определенном этапе это начинает тормозить дальнейшее увеличение операций на бирже и тем самым ограничивает возможности получения прибыли членами биржи от их торговой деятельности, т.е. в виде комиссионных с клиентов. Как результат, члены биржи пришли к выводу, что наиболее рационально существование самой биржи как неприбыльного предприятия, основная цель которого - обеспечение торговой деятельности своих членов, а прибыль от членства на бирже обеспечивается активной работой с клиентами.
Не собственно прибыль является целью деятельности товарных бирж, а предоставление возможности своим членам получать прибыль за счет торговли или выполнения приказов клиентов - вот главная цель биржи. Членство в ней дает возможность получать прибыль, поэтомуиндивидуальные лица и организации соглашаются платить за статус члена товарной биржи.
В основных и вспомогательных функций, выполняемых товарной биржей, относятся: купля-продажа реального товара, спекуляция, хеджирование, котировки цен, установление стандартов на биржевые товары; разработка типовых контрактов, фиксация торговых обычаев, осуществление арбитражных функций, ведения расчетов между членами биржи через ликвидационные кассы и расчетные палаты, информационная деятельность, оказание различных услуг клиентам.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|