lybs.ru
Глупый порядок - глупое и дело. / Леонид Глебов


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ

На этапе становления биржевой деятельности и торговли исключительно реальными товарами, ассортимент продукции, которой торговали на товарных биржах был достаточно широк. Здесь осуществлялась продажа как биржевых, так и внебиржевых товаров.

Как свидетельствует мировая практика, это оправданное явление в биржевой деятельности в период формирования рыночных отношений.

К биржевым товарам относятся такие, которые массово производятся, имеют качественную однородность и стандартизированную сопоставимость характеристик на длительный период времени, являются взаимозаменяемыми, то есть приспособлены к торговле по образцам или описанию.

К внебиржевых товаров относятся все остальные, которые не имеют перечисленных выше характеристик, однако допускаются на биржевые торги вследствие высокого уровня спроса и предложения.

В мировой практике товарные биржи прошли путь от торговли реальным, как биржевым, так и внебиржевым товаром, ассортимент которого был, как правило, не систематизирован и не благоустроенный, к торговле исключительно биржевыми товарами, что обусловило, в частности, и развитие фьючерсного рынка.

При этом внебиржевые товары постепенно изымались из биржевой торговли и реализовались с помощью других форм торговли; торговыми домами, аукционами, ярмарками, тендерами.

Следует отметить, что стандартизация является главным условием подлинности биржевого товара.

Стандартизация биржевого товара имеет свою глубинную природу, которая за чисто технические мероприятия достигает важных экономических результатов, а именно: демонополизации условий выявления спроса и предложения товара.

Биржевой товар является массовым, однородным, количественно и качественно стандартизированным, взаимозаменяемым, обезличенным и, исходя из высокого уровня спроса и предложения, продается и покупается в больших объемах, что позволяет выявить наиболее реальную равновесную (рыночную) цену. Это сырье или полуфабрикат, поскольку основным при определении биржевого товара является то, что такая продукция должна пройти в своей переработке только технологическую стадию первичной обработки.

По правилам биржевой торговли в США и других странах с рыночными отношениями готовые к употреблению продукты промышленного производства не допускаются на биржевые торги, поскольку считается, что регулирование объемами производстве таких товаров зависит от воли их производителей, которые, исходя из этого, могут влиять на уровень биржевых цен.

Классификация признаков стандартизированного биржевого товара

/. Количественная стандартизация партий однотипного товара обеспечивает их сопоставимость по объемам.

//. Качественная стандартизация обеспечивает сопоставимость сортов и типов продукции через определение базисного сорта, то есть ценового эталона.

///. Ценовая стандартизация позволяет выявить реальную рыночную цену при минимизации влияния монополии на биржевой "полу".

Степень стандартизованности товара определяется, в соответствии с указанными принципами для установления возможности реализации товара, не при осмотре его образцов, а по техническим описанием. Обязательным условием при этом является торговля товарами с относительно невысокой монополизацией производства или потребления, обеспечивающего наполнение рынка значительными объемами продукции разнообразного ассортимента.

Биржевая торговля может происходить и на високомонополізованих рынках, если на них функционирует достаточно устойчивый сектор свободной торговли, то есть формируются равновесные (рыночные) цены.

/. Количественная стандартизация. На бирже реальный товар предлагается в строго оговоренных объемах.

Торгуют биржевым товаром по установленным биржевым единицами или лотами, которые соответствуют определенной мере веса в определенной упаковке или формируются по объему содержания транспортных средств. Биржевые единицы устанавливают на весь ассортимент товаров, которым торгуют на бирже.

Для Украины, например, 1 лот пшеницы имеет объем вагонной партии 60 т насыпью, для масла подсолнечного 1 лот имеет объем 8-12 т при перевозке автоцистерной, или 60 т - железнодорожной цистерной. Исходя из этого фактический объем продаж определенного вида товара должен быть кратным биржевой единице.

Такая практика упрощает торговлю и расчеты и означает, что ни продавец, ни покупатель не устанавливают произвольно объем товарной закупки, а соотносят его с биржевой единицей, которую также не могут изменить по своему усмотрению. С другой стороны, это обуславливает вывод о том, что и производитель, и потребитель заранее планируют поставить или заказать четко определенные объемы продукции.

Фермер формирует размеры посевных площадей в соответствии с объемами предложений зерна на бирже, а владелец мукомольного завода согласовывает объемы закупок с биржевыми стандартами, а также устанавливает оборудование необходимой мощности. Биржа влияет на производство и производственное потребление, оптимизируя его масштабы, и тем самым позволяет эффективно осуществлять капитальные, трудовые и другие затраты.

В практической деятельности товарных бирж, особенно в условиях формирования биржевого рынка и при торговле реальным товаром на нем, часто отходят от классических требований относительно биржевой единицы. Как правило, это обусловлено необходимостью разделить лот на несколько частей, учитывая незначительные расстояния поставки, когда транспортировка рациональнее осуществлять иным, чем это предусмотрено в Положении о биржевой стандарт, видом транспорта.

II. Качественная стандартизация биржевого товара, имеет целью обеспечить условия для торговли товарами с описанием их качеств или образцами и предусматривает обязательность сопоставимости качественных характеристик на протяжении значительного периода.

На практике этого очень просто достичь при торговле, например, ценными бумагами, тогда как для агропродукции это гораздо сложнее. Поэтому на каждый товар со всей его совокупности, устанавливается базисный сорт, как единица меры, которая максимально характеризует его свойства.

За базисный сорт биржевого товара принимается наиболее типичный вид продукции данного рынка, согласно которым осуществляется качественная градация других товаров в данной товарной группе. Цена базисного сорта, которая максимально отражает потребительские качества товара данной группы, является базой для определения цены на товары другого качества.

Именно через стандартизацию товарная биржа усредняет качественные характеристики товара, ликвидируя при его выходе на рынок единичные признаки. Так достигается эффект обезличивания товара, т.е. происходит процесс фунгібілізації биржевого оборота.

Это одна из особых свойств биржевого товара и то, что делает биржу собственно биржей и отличает ее от аукциона, ярмарки.

Следовательно, только при условии максимальной обезличенности, взаимозаменяемости, ценовой градации и других условий демонополизации стандартизированный товар становится биржевым товаром. Любые проявления в его ассортименте, уникальности продукции, а значит, и монопольного положения на рынке классифицируют такой товар как аукционный или ярмарочный.

Количественная и качественная стандартизация, которая охватывает так называемый передторговельний период, объективно формирует для рынка принципиально новую фазу продвижения продукции. Так, если количественная стандартизация партий одного и того же товара обеспечила их сопоставимость, то качественная стандартизация через введение базисного сорта сравняла однотипную продукцию, что в целом стало предпосылкой ценовой стандартизации, которая собственно и превращает товар в биржевой.

///. Ценовая стандартизация имеет целью выявить реальную рыночную цену и устранить монополистическое влияние в биржевом обороте.

Ценообразующая функция товарной биржи чрезвычайно сложная, ее экономическая сущность проявляется, с одной стороны, как особый тип оптового рынка, объемы которого значительно превышают обороты аукционов, ярмарок, торговых домов, с другой - собственно биржа в рыночных условиях начинает первую стадию ценообразования на базовые товары с последующим вхождением основного элемента в цену производимого продукта. Уже на этапе торговли исключительно реальным товаром биржа выполняет ценообразующую функцию.

Благодаря регулярному котировке цен оказывается биржевая цена, или усредненная качественная норма, на которую не оказывают влияния случайные отклонения в тенденции движения цен за длительный промежуток времени. Появление биржевой цены как чистой, стандартной, абстрактной величины, то есть результата котировки, обусловила появление информационно-аналитической и прогнозной функции биржи. Биржа превращается в "барометр конъюнктуры".

Возможность прогнозировать уровень цены на краткосрочный или среднесрочный период стало еще одной предпосылкой появления фьючерсной торговли. В этих условиях цена фьючерсной сделки абстрагируется, отрывается от товара и становится самостоятельным предметом торга, то есть обособляется в самостоятельный товар и так существует до поставки продукции.

Согласно Закону Украины "О товарной бирже" (ст. 3), товарная биржа имеет право самостоятельно разрабатывать, с учетом государственных стандартов, собственный перечень стандартов биржевого товара, которым торгуют.

Учитывая соответствующие положения "Типовых правил биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией" до биржевых торгов допускается сельскохозяйственная продукция определенного перечня (утверждается биржей) стандартного качества, что является реальным товаром, а также стандартные контракты на эту продукцию, что допущенные биржей в установленном порядке к торгам.

В Украине товарные биржи ограничивают торговлю внебиржевыми товарами и стремятся к торговле исключительно биржевыми товарами.

Так, согласно Временным правилам проведения биржевых торгов на Украинской аграрной бирже, стандартный товар определяется как биржевой товар определенного качества при стандартизированных условиях торговли (объем сделки, время, место и условия поставки, средство определения качества).

Перечень существующих в Украине стандартов на товары, которыми торгуют, в частности, на Украинской аграрной бирже, включает пять групп, а каждая из них соответственно подгруппы в соответствии с качественными параметрами.

Требования к биржевого стандарта имеют изменчивый характер, что требует их постоянного пересмотра, внесения изменений и дополнений.

Унификация биржевого товара, согласно государственным стандартам, удовлетворяет требования торговли на внутреннем рынке Украины. Кроме того, практически каждая товарная биржа разрабатывает на основе государственных стандартов и применяет собственный перечень товарных групп в соответствии с Положением о биржевой стандарт.

Однако опыт показывает, что при выходе биржевых товаров на мировые рынки возникает проблема несопоставимости отечественного биржевого стандарта с принятыми в мировой торговле.

В значительной степени это обусловило и то, что только 10 % всего биржевого оборота Украины в 1998 г. было реализовано на рынках реального товара международных бирж.

Конечно, классификация биржевых товаров, в соответствии с "Гармонизированной системой описания и кодирования товаров", что действует на международных рынках, чрезмерно детализирована и сложная в использовании при условии внутренней торговли, однако есть необходимость приспособить ее к всего ассортимента биржевого товара. Это требует разработки Положения о единый классификатор биржевого товара, которым торгуют на биржах Украины, с учетом национальных стандартов и требований "Гармонизированной системы описания и кодирования товаров".

Однако, как предостерегают специалисты, в процессе разработки таких биржевых стандартов следует взвешенно относиться к определению уровней (параметров) требований к товару.

Очень высокие требования, то есть "высокий биржевой стандарт", поднимая качественный уровень товара, которым торгуют, в сравнении с другими влечет за собой ситуацию, когда из биржевого оборота выбывает значительная часть продукции несколько низшего сорта, хотя она также классифицирована как биржевой товар.

С другой стороны, "низкий стандарт" способствует притоку продукции низкого качества, что вызовет спад биржевого оборота по данной товарной бирже. Следовательно, отработка оптимального по всем параметрам биржевого стандарта требует особых подходов при его формировании.

Как утверждают эксперты, "Гармонизированная система описания и кодирования товаров", которая вводится в международной торговле, является наиболее унифицированной и детализированной по сравнению с другими, существующими ранее. В этом, собственно, и есть ее основное преимущество, поскольку она обуславливает однотипное понимание классификационных группировок, необходимое для определения таможенных ставок, проведения экономического анализа и расчета различных типов прогнозов.

Анализ биржевой деятельности товарных бирж в Украине за 1991-1999 гг. свидетельствует о значительном сокращении ассортимента товаров, которым торгуют. Если в 1991 г. товарные биржи торговали ассортиментом более 3000 наименований, то сегодня лишь в пределах 70.

Этот процесс имеет прогрессивный характер, поскольку теперь торгуют типичным ассортиментом для подавляющего большинства товарных бирж Украины. Кроме того, практически на всех товарных биржах вводятся новые высоколиквидные биржевые товарные группы, среди которых высокий удельный вес энергоносителей (бензин, дизельное топливо, мазут и т.д.).

В процессе эволюции биржевой торговли изменяется сущность товаров, которыми торгуют, и требования к ним. Так, наряду с торговлей реальным товаром торгуют стандартными биржевыми контрактами на фьючерсном рынке.

Уже сама сущность фьючерсной торговли требует насыщения биржевого рынка только такими товарами, которые могут быть максимально стандартизированы по качественным признакам.

Стандартизации требует и другой элемент, необходимый при продаже биржевого товара, - контракт.

На современных крупных фьючерсных биржах на равных правах котируются контракты на все биржевые товары отдельных товарных групп.

Такие контракты унифицированы и взаимозаменяемы. Одновременно они могут обмениваться через куплю-продажу на контракты валютные, процентные, акційно-индексные. Достигнута почти всеобщая оборачиваемость объектов биржевой торговли.

На товарных биржах Украины форма контракта на реализацию реального товара (спот и форвард) разрабатывается непосредственно на бирже. Такой контракт учитывает все необходимые компоненты, которые обеспечивают его выполнение, и утверждается общим собранием бирж. Кроме того, разрабатываются Правила исполнения контракта, являющихся составной частью Правил торговли на бирже.

Товарным биржам Украины уже предложено типичный "Стандартизированный биржевой контракт" на заключение сделок, где максимально стандартизированы те условия, которые подвергаются сегодня этому процессу.

В целом, разработка и внедрение стандартизированного биржевого контракта масс определенные сложности, поскольку на товарных биржах Украины отсутствует единый классификатор биржевого товара, которым торгуют, а торговля осуществляется не по биржевым единицами (лотами).

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую