Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
а) если она представляет собой куплю-продажу, поставку и обмен товаров, допущенных к обороту на товарной бирже;б) если ее участниками являются члены биржи;
в) если она представленная к регистрации и зарегистрирована на бирже не позднее следующего за осуществлением соглашения дня (Закон Украины "О товарной бирже", ст.15).Сделки, заключаемые на товарных биржах, имеют следующие признаки:
* соглашение - это соглашение о купле-продаже биржевого товара с коротким сроком поставки или определенным сроком его поставки в будущем;* порядок заключения договоров регулируется действующим законодательством и Правилами биржевой торговли на каждой бирже;
* участники биржевых сделок обязательно являются участниками биржевых торгов;* соглашение выполняется за пределами товарной биржи;
* соглашение подлежит обязательной регистрации в соответствии с действующимиПравилами биржевой торговли;
* товарная биржа является гарантом выполнения сделок, которые заключены и зарегистрированы на ее торгах;* товарная биржа уполномоченное (имеет право) применять санкции к участникам биржевой торговли, которые осуществляют внебиржевые сделки;
* биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи, поскольку заключение сделок - это функции участников биржевых торгов, а именно членов биржи и брокеров, выступающих как посредники.Согласно с действующим законодательством Украины содержание биржевой сделки (за исключением наименования товара, количества, цены, места и срока выполнения) не подлежит разглашению. Эту информацию может быть предоставлено только на письменное требование судам, органам прокуратуры, службы безопасности, внутренних дел, арбитражному суду и аудиторским организациям в случаях, предусмотренных законодательством Украины.
Соглашения, зарегистрированные на бирже, не подлежат нотариальному удостоверению.Сделка считается заключенной с момента ее регистрации на бирже.
Биржевые операции разрешается осуществлять только членам биржи или брокерам (Закон Украины "О товарной бирже", ст.15).Подготовка заключения биржевого договора осуществляется вне биржевой полом и в рамках Правил биржевой торговли, принятые на данной бирже.
Правила биржевой торговли на каждой бирже - это система норм и правил, регулирующих и регламентирующих отношения между контрагентами, которые в целом можно классифицировать как:И. Подготовительные мероприятия к заключению сделок:
* определение участников биржевых торгов;* определение биржевого товара и принятия его к обращению на бирже;
* порядок выставления и снятия товаров с биржевых торгов.
Схема 6. Классификация видов сделок, заключаемых на товарных биржах
II Биржевые сделки (схема 7).* сделки с реальным товаром;
* фьючерсные сделки;* опционы.

III. Биржевые операции:
* страхования ценового риска (хеджирование);
* биржевая спекуляция, которая базируется на разнице цен.IV. Мероприятия (действия бирж) после проведения торгов и заключения сделки:
* обеспечение биржевых сделок;* порядок регистрации и оформления сделок;
* порядок расчетов по биржевым сделкам;* порядок разрешения споров;
* последствия невыполнения соглашения;* санкции за нарушение Правил биржевой торговли.
Вышеуказанные нормы и правила содержатся в Типовых Правилах биржевой торговли товарной биржи, а в рамках данного раздела рассмотрим лишь некоторые из них.1. Определение участников биржевых торгов и их организационно-надзорное обслуживания.
Всех присутствующих в операционном (торговом) зале товарной биржи во время биржевой сессии (торгов) условно можно разделить на группы, которые:* заключают соглашения;
* обслуживают процесс заключения сделок;* контролируют соблюдение правил проведения биржевых торгов;
* другие присутствующие, допущенные на биржевую сессию.Главным среди участников биржевой торговли являются брокеры, через которых осуществляется посредничество между биржей и клиентами, непосредственно между покупателями и продавцами.
Во время проведения биржевых торгов брокеры обязаны:* присутствовать на "биржевой полу" в момент представления товара, который был заявлен ими на продажу или покупку;
* соблюдать правила биржевой торговли данной товарной биржи;* выполнять поручения клиентов;
* предоставлять необходимую информацию о результатах биржевых торгов брокерской конторе (фирме) и др.Так, на Украинской аграрной бирже существует две категории брокерских мест:
* полные брокерские места (типа "А");* неполные (льготные) брокерские места (типа "Б").
Брокерское место типа "А" дает право брокерской конторе осуществлять полный перечень биржевых операций, предусмотренныхПравилами проведения биржевых торгов на УАБ и дополнениями к ним. На открытие полного брокерского места имеют право юридические лица - учредители УАБ или их обособленные подразделения.
Брокерское место типа "Б" дает право брокерской конторе осуществлять операции исключительно по продаже сельскохозяйственной продукции и сырья без права осуществления операций с продажи иного биржевого товара или закупки любого биржевого товара. На неполного открытия брокерского места имеют право непосредственные производители сельскохозяйственной продукции и сырья, которая является биржевым товаром.Стоимость права на использование брокерских мест:
* брокерские места типа "А"а) на срок 180 дней - сумма, эквивалентная 6 тыс. долл. США;
б) на срок 360 дней'- сумма, эквивалентная 10 тыс. долл. США.* брокерские места типа "Б" - сумма, эквивалентная 2 тыс. долл. США.
Права постоянных и разовых посетителей товарной биржи в статусе участников биржевых торгов по сравнению с правами членов биржи и их полномочными представителями ограничены и регулируются каждой биржей индивидуально. В общем, каждый постоянный посетитель имеет право участия в торгах, численность их на отдельной бирже не превышает 30 % от общего количества членов биржи. Постоянные посетители имеют право на биржевое посредничество.Разовым посетителям предоставляется право заключать сделки с реальным товаром от своего имени и за свои средства.
На биржах Украины численность постоянных посетителей растет, однако их соотношение с численностью членов бирж приближалось к общепринятых норм и составлял в 1999 г. около 27 % против 31% в 1998г.Каждая товарная биржа, разрабатывая собственные Правила проведения биржевых торгов, предусматривает функционирование, деятельность органов, обслуживающих биржевые торги вообще и процесс заключения сделок в частности.

Так, на Украинской аграрной бирже участниками торгов являются:
* брокеры со своими помощниками, действующими на основании поручения брокерской конторы, которая подала в УАБ заявку на участие в биржевых торгах и аккредитационную карточку. Биржевые сделки на УАБ заключаются исключительно брокерами;
* биржевые маклеры, в том числе старший маклер, представители аппарата УАБ, ведут торги и регистрируют устное согласие брокеров на заключение биржевой сделки.В процессе биржевых торгов уполномоченные лица товарной биржи утверждают и регистрируют участников биржевых торгов, назначают биржевых ведущих, наблюдают за соблюдением маклерами и брокерами Правил биржевой торговли при проведении торговых сессий, утверждают заключенные соглашения, контролируют их выполнение и информируют через средства массовой информации о результатах торгов.
Лица, которые контролируют проведение биржевых торгов, не имеют прав на заключение соглашения.Лица, кроме исполнительного директора и ответственного члена Биржевого комитета, не могут прямо или косвенно вмешиваться в процесс их ведения.
К обязанностям исполнительного директора и ответственного члена Биржевого комитета входит контроль за соблюдением правил биржевой торговли и решения проблем, которые возникают в ходе биржевых торгов, их распоряжения и решения являются обязательными для всех участников биржевых торгов.В работе биржевой сессии могут принимать участие лица, присутствующие на биржевой сессии с разрешения исполнительного директора, ответственного члена Биржевого комитета, председателя ревизионной комиссии, или те, которые имеют аккредитацию, однако они не могут заключать сделки и вмешиваться в процесс проведения биржевых торгов.
Дирекция товарной бирже обеспечивает осуществление пропускного режима для всех участников биржевых торгов, лиц, которые осуществляют организационно-надзорное обслуживания, и допущенных в торговый зал с разрешения тех, кто масс на это полномочия.
Определение биржевого товара и принятия его к обращению на товарной бирже.К биржевым торгам допускается только ассортимент товаров, который поименовано товарной биржей в биржевом стандарте (перечень стандартизированной продукции) и зарегистрировано на бирже.
Для принятия товара к обращению на бирже необходимо подать в экспертное бюро документы, подтверждающие:* качественные характеристики товара;
* реквизиты владельца;* квитанцию об уплате регистрационного сбора.
Экспертное бюро проводит экспертизу качественных параметров товара и присваивает ему биржевой номер.3. Порядок выставления и снятия товаров с биржевых торгов.
Каждая товарная биржа разрабатывает собственное положение о порядке выставления и снятия товаров с биржевых торгов.Как правило, не позднее чем за два дня до начала очередной сессии брокерские конторы подают заявку в Информационно-справочный отдел биржи с предложением о продаже товара.
За день до начала биржевых торгов или при входе в торговый зал перед их началом каждый брокер получает информационный листок, в котором отражены условия, по которым выставляются товары:* вид товара;
* цена и объемы партий;* номер брокерской конторы;
* место размещения (нахождения) товара;* базис поставки;
* условия расчетов.Брокер не может снять выставленный на торги товар до окончания третьих биржевых торгов, а также изменить указанную им в заявке информацию до окончания первых торгов.
Заявка на продажу товара снимается с информационного табло без согласия брокера после десяти торгов с участием указанного в ней товара.В соответствии с действующим законодательством на товарных биржах Украины может осуществляться торговля стандартизированным реальным товаром и при этом заключаются сделки, связанные с:
* незамедлительно (от 1 до 30 дней) взаимной передачей прав и обязанностей по реализации продукции (спотовая торговля);* отсроченной (от 30 до 360 дней) взаимной передачей прав и обязанностей по реализации продукции (форвардные сделки);
* взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартного контракта (фьючерсная сделка);* уступкой прав на будущую передачу или приобретение прав и обязанностей в отношении реального товара или стандартного контракта (опционное соглашение).
При этом определено, что стандартным контрактом на биржевой товар является такой, в котором количество, качество, базис поставки и сроки выполнения стандартизированы. Единственной переменной величиной стандартного контракта является цена, которая определяется в процессе биржевого торга.Биржевая сделка условно проходит два этапа заключения.
Первый начинается с объявления биржевым маклером, который ведет торги, позиции продавца и заканчивается в момент объявления им регистрационного номера покупателя и цены продажи, одновременно брокеры-покупатели и брокеры-продавцы подтверждают подписями на тікетах согласие на покупку и продажу.На втором оформляется письменно биржевой контракт, который подписывают брокер-покупатель, брокер-продавец и уполномоченное лицо.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|