lybs.ru
Все, что идет вне рамок нации, это или фарисейство людей, которые интернациональными идеалами рады бы прикрыть свои соревнования к господству одной нации над другой, или болезненный сентиментализм фантастов, которые рады бы широкими вселюдськими фразами покрыть свое духовное отчуждение от родной нации. / Иван Франко


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ

7.10.1. Содержание обеспечения биржевых сделок и операций

Как правило, основой обеспечения биржевых сделок является залог обоих контрагентов, которую вносят в расчетной палаты (отдела) как предварительную оплату.

В случае заключения контракта залог возвращается продавцу на момент исполнения сделки, т.е. поставки товара или передачи распорядительных документов.

Залог покупателя засчитывается при осуществлении окончательных расчетов по сделке. В случае, когда сделка не состоялась, залог покупателю возвращается. Однако по решению арбитражной комиссии залог может быть использована на покрытие потерь одной из сторон при невыполнении контракта или на покрытие штрафов и т.п.

7.10.2. Порядок регистрации и оформления сделок

Регистрация и оформление сделок по всем видам товаров, которые разрешены к обращению на бирже, осуществляются только в расчетной палате (отделе) во время торгов или сразу после их окончания. В случае отказа или уклонения от регистрации сделки в течение трех дней после его заключения применяются санкции арбитражной комиссии.

Брокеры, как покупатели, так и продавцы, в течение 15 дней с момента регистрации сделки должны возместить бирже текущие расходы, понесенные ею в процессе подготовки и проведения торгов и оформления сделки.

7.10.3. Порядок расчетов по биржевым сделкам

Оплата приобретенного на бирже товара осуществляется по равновесными (рыночным) ценам.

Так, на Украинской аграрной бирже порядок расчетов по биржевым сделкам предусматривает следующее:

1. Покупатели в течение 8 рабочих дней после проведения биржевых торгов должны перечислить соответствующие средства на счет УАБ:

* по спотовым сделкам - 100 % от суммы сделки с учетом комиссионного вознаграждения УАБ;

* по форвардным сделкам - 50 % от суммы сделки с учетом комиссионного вознаграждения УАБ.

2. По спотовых сделках перевод средств в пользу продавца осуществляется УАБ на счет последнего после предоставления покупателям акта приема-передачи товара, но не позднее 10 рабочих дней после подписания соглашения. В случае отсутствия на УАБ указанного выше акта средства на счет продавца переводят только по письменному согласию покупателя.

3. По форвардным сделкам сумма авансового платежа перечисляется УАБ на счет продавца в течение 2 рабочих дней после зачисления соответствующей суммы на счет биржи. Остальные суммы форвардной сделки перечисляется покупателем на счет УАБ в течение 8 рабочих дней после подписания акта приема-передачи. УАБ в течение 2 рабочих дней перечисляет поступившие средства на счет продавца.

4. Утверждении соглашения печатью и подписью уполномоченного лица УАБ осуществляется только после перечисления полной суммы сделки на счет УАБ.

5. Размер комиссионного вознаграждения УАБ, который взимается и с продавца, и с покупателя, составляет по 0,15% от суммы биржевой сделки для каждой из сторон настоящего соглашения. До взноса комиссионного вознаграждения, согласно с Декретом Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" от 21 января 1993 p., учтена ставка государственной пошлины, взимаемой за операции на товарных биржах, которая составляет 0,05 % от суммы биржевой сделки для каждой из сторон настоящего соглашения, УАБ перечисляет указанное пошлина в государственный бюджет.

6. Общая сумма, которая перечисляется покупателем на счет УАБ в пользу продавца, состоит из суммы биржевой сделки, увеличенной на 0,15 %. Продавец получает от УАБ сумму, что указана в биржевой сделке, уменьшенную на 0,15%.

7.10.4. Ликвидация сделок с реальным товаром

На товарных биржах ликвидация сделок на реальный товар, то есть их завершения, осуществляется в сроки и на условиях, определенных контрактом. Ликвидация сделки осуществляется через расчетную палату (отдел).

Ликвидация сделок с отсроченной поставкой (форвард) предусматривает обязательное уведомление продавца (не позднее чем за 5 дней до срока поставки) о дате готовности сдать товар.

Если в контракте предусматривалась предварительная экспертиза качества продукции, то продавец должен сообщить покупателю за определенный срок до начала поставки дату проведения экспертизы.

7.10.5. Порядок разрешения споров

Все споры на товарной бирже, которые возникают между контрагентами, брокерами, экспертами и другими участниками торгов и персонала, который их обслуживает, разрешаются арбитражной комиссией.

Для рассмотрения спорных вопросов в арбитражной комиссии необходимо представить следующие документы:

* подробное описание спорных обстоятельств и формулировка требований и предложений сторон;

* реквизиты сторон;

* копию контракта и другие необходимые документы.

Если контрактом предусматривается передача всех претензий на рассмотрение арбитражной комиссии, то відповідаюча сторона не может уклониться от участия в рассмотрении.

7.10.6. Последствия невыполнения соглашения

При заключении сделки с реальным товаром возникают ситуации, когда покупатель частично или полностью отказывается от контракта (прибывшего товара). В таком случае покупатель выплачивает в пользу продавца штраф в размере, определенном товарной биржей.

Покупатель может отказаться от контракта и в случае, когда товар не поступил в определенный день поставки. Продавец в таком случае выплачивает штраф, как правило, в размере одного процента от стоимости контракта.

В случае невыполнения соглашения с коротким сроком поставки полностью или частично покупатель может, получив оплаченный штраф, в течение следующих после срока поставки 10 дней требовать:

а) продления, но не более чем на 14 дней, срока исполнения контракта, то есть поставки товара. Если продавец в этот срок не поставит товар в срок, то сделка расторгается. В этом случае покупатель может требовать от продавца выплаты разницы между ценой контракта и биржевой ценой, которая котировалась следующего после истечения срока поставки биржевого дня, а также покрытия других понесенных им убытков. В течение 10 дней покупатель должен сообщить о намерениях ликвидировать этот контракт;

б) расторгнуть настоящий контракт и заключить в течение 20 дней новый на аналогичную продукцию, с отнесением разницы в стоимости этих двух сделок за счет продавца. Если после 20 дней такая сделка не будет заключена, то контракт ликвидируется.

Следует отметить, что покупатель, который в течение дня после наступления срока непоставки не обратился с письменным заявлением о намерении использовать перечисленные выше меры, теряет право получения разницы в ценах.

7.10.7. Санкции за нарушение Правил биржевой торговли при заключении сделок

Отказ или уклонение от оформления контракта в расчетной палате (отдела) биржи после устного согласия на биржевой сессии с одного из контрагентов взимается штраф в размере 3 % от стоимости сделки в пользу биржи. С изъятой суммы 2,6 % биржа передает потерпевшей стороне.

В случае, когда от сделки отказываются два контрагенты, с них взыскивается штраф в размере 0,2 % от стоимости сделки с каждой стороны.

Жесткие санкции применяются и при распространении недостоверной информации на товарной бирже, что обусловливает изменение конъюнктуры.

Сегодня товаропроизводитель, торгуя своей продукцией на бирже, все же отдает предпочтение сделкам с коротким сроком поставки (спот), удельный вес которых в 1998 г. в общей стоимости товарооборота составляла 68 %.

Это свидетельствует об определенных изменениях в отношении товаропроизводителя к выбору вида заключения сделок и большее доверие к сделок с отсроченной поставкой (форвард), как к одной из форм самокредитування собственного производства и необходимости перехода к фьючерсных сделок.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что представляет собой товарная биржа как элемент рынка?

2. Какова роль биржи в системе рынка?

3. Раскройте классификационную структуру товарных бирж.

4. Дайте краткую характеристику основных классификационных групп товарных бирж: по организационно-правовому статусу, по характеру деятельности, по масштабу действия, по степени участия посетителей, по характеру биржевых операций.

5. Какие задачи и функции товарных бирж и их подразделений?

6. Перечислите органы управления товарными биржами.

7. Какова структурная построение товарной биржи?

8. В чем заключается основная деятельность отдела расчетов по биржевым операциям (расчетной палаты), отдела экономического анализа?

9. Как называется место проведения биржевых торгов?

10. Назовите и охарактеризуйте виды сделок и операции товарных бирж.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую