Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
Фондовая биржа - это прежде всего место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются спросом и предложением на них, а сам процесс купли-продажи регламентируется правилами и нормами, т.е. это определенным образом организованный рынок ценных бумаг.Переняв от товарной бирже инструментарий торговли, фондовая биржа довольно быстро оставила позади свою предшественницу. В XVII-XVIII веках фондовая биржа периодически становилась эпицентром повышенной деловой активности, что часто заканчивалась крахом мошеннических, фиктивных предприятий, чьи акции стали причиной ажиотажа. Это было время зарождения акционерных предприятий - они возникали как эпизодические, случайные, незакономірні, поскольку обслуживали специфические потребности, но это тормозило их развитие. Стоит вспомнить акционерные компании типа Ост-Индские (одна была основана в Голландии, другая - в Англии). Они выступали формой, в которой монополия на торговлю с колониями предоставлялась группе купцов. Более идеальной оказалась именно акционерная форма, поскольку она позволяла в некоторой степени потенциально обеспечить "социальную справедливость" и сравнять привилегии, получали купцы, которые объединялись в такие компании, их акции эмитировались достаточно широко, чтобы каждый желающий мог их приобрести, а с ними - и доступ к доходам от колониальной торговли.
Если акционерные общества, которые возникали в это время, способствовали мощному толчку развития фондовой биржи, то массовый переход к акционерной форме, который начался во второй половине XIX ст., закрепил за ней пальму первенства в биржевом мире: без фондовой биржи акционерная дело по-настоящему развиваться не может.Итак фондовая биржа является регулятором финансового рынка, то есть организованным и регулярно функционирующим рынком купли-продажи ценных бумаг и других финансовых инструментов.
В Украине фондовая биржа - акционерное общество, которое сосредоточивает спрос и предложение ценных бумаг, содействует формированию их биржевого курса и осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом "О ценных бумагах и фондовой бирже", других законодательных актов Украины, устава и правил фондовой биржи.Фондовая биржа может быть создана не менее чем 20 учредителями - торговцами ценными бумагами, которые имеют разрешение на осуществление коммерческой и комиссионной деятельности по ценным бумагам при условии внесения ими в уставный фонд не менее 500 тыс. грн.
Фондовая биржа приобретает права юридического лица с момента ее регистрации Кабинетом Министров Украины (Закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" от 18 июня 1991 г. с изменениями и дополнениями, раздел II, ст. 32, 33).По организационно-правовой сущностью фондовая биржа является финансово-посреднической структурой, где, в соответствии с действующим законодательством и уставом такого предприятия, осуществляются торговые сделки между продавцами и покупателями фондовых ценностей с участием биржевых посредников.
Правила, по которым функционирует фондовая биржа, должны предусматривать:а) виды сделок, заключаемых на фондовой бирже;
б) порядок торговли на фондовой бирже;в) условия допуска ценных бумаг на фондовую биржу;
г) условия и порядок подписки на ценные бумаги, котирующиеся на фондовой бирже;д) порядок формирования цен, биржевого курса и их публикации;
е) перечень ценных бумаг, котирующихся на фондовой бирже;есть) обязанности членов фондовой биржи по ведению учета и информации, внутренний распорядок работы комиссии фондовой биржи, порядок их деятельности;
ж) систему информационного обеспечения фондовой биржи;с) виды услуг, предоставляемые фондовой биржей, и размер платы за них;
и) правила ведения расчетов на фондовой бирже;и) другие положения, касающиеся деятельности биржи.
Фондовая биржа не заключает сделки с ценными бумагами, а исходя из сущности своей роли, задач, функций создает условия, необходимые для их совершения, обслуживает сделки.Основными функциями, которые выполняют фондовые биржи, являются:
* мобилизация и концентрация временно свободных денежных капиталов и накоплений через реализацию ценных бумаг;* кредитование и финансирование государства и иных хозяйственных организаций посредством покупки их ценных бумаг;
* установление рыночной стоимости (биржевого курса) ценных бумаг;* обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги.
Как правило, место и значение фондовой биржи в экономическом пространстве государства определяется, исходя из состояния процесса разгосударствления собственности, а количественно оценивается как уровень удельного веса акционерной собственности в валовом национальном продукте. Своей деятельностью фондовая биржа способствует концентрации спроса и предложения ценных бумаг, их сбалансированность благодаря биржевым ценам, которые реально отражают уровень эффективности функционирования акционерного капитала.На мировом фондовом рынке сегодня функционирует около 200 фондовых бирж, которые, с точки зрения правового статуса, имеют определенные особенности.
Каждая страна развивает деятельность фондовых бирж, исходя из национальных, экономических и других особенностей. Однако в целом все они принадлежат к одной из двух биржевых систем, а именно моноцентричной или полицентричной.Моноцентрическая биржевая система - абсолютно доминирующее положение занимает одна биржа, которая является финансовым центром страны, другие функционируют на региональном уровне и решают местные финансовые проблемы. Так, например, в Англии в центре биржевой деятельности находится международная Лондонская фондовая биржа, а региональные фондовые биржи, которые фактически потеряли самостоятельность, подчинены ей. Такая система действует и в других странах, в частности, во Франции и Японии.
Полицентрическая система предусматривает при функционировании основной, то есть самой сильной с точки зрения финансовых оценок, деятельность еще нескольких фондовых бирж с высоким удельным весом биржевого оборота. Такая система биржевой деятельности характерна для Австралии, Германии, Канады.В США сложилась биржевая система, которая аккумулировала основные признаки как моноцентричной, так и полицентричной системы. Так, при господстве Нью-Йоркской фондовой биржи региональные фондовые биржи функционируют в рамках общегосударственной системы.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|