lybs.ru
Намолол семь мешков гречневой шерсти. / Украинская народная мудрость


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА

8.4.1. Общая характеристика

Правовое регулирование фондового рынка Украины заключается в упорядочении взаимодействия и защите интересов его участников путем установления определенных правил, критериев и стандартов относительно отношений по поводу ценных бумаг. Под ценными бумагами здесь понимаются как денежные документы, определенные в Законе Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже", так и производные от них - опционные и другие срочные контракты.

Упомянутые правила, критерии и стандарты являются обязательными для всех без исключения участников фондового рынка. Нарушение правил, критериев или стандартов со стороны отдельных участников создает угрозу для существующего порядка на рынке, а следовательно, затрагивает интересы других участников. В связи с этим к нарушителям могут применяться меры воздействия и принуждения.

Для того чтобы иметь характер правового, регулирования фондового рынка должно осуществляться на законных основаниях. Это означает, что, во-первых, такое регулирование могут осуществлять только те государственные органы и институты, регулятивные полномочия которых закреплены в законе или подзаконных актах, во-вторых, при осуществлении регулирования государственные органы и институты-регуляторы должны действовать в пределах своей компетенции и в рамках установленных процедур.

8.4.2. Виды правового регулирования фондового рынка

Современный фондовый рынок Украины является не только явлением сугубо экономического характера, поскольку цивилизованное заключения сделки купли-продажи ценных бумаг, услуг по посреднической деятельности и т.д., как и во всех без исключения странах мира, требует стройной системы правового регулирования действий участников рынка. Последнее может осуществляться государственными органами (государственно-правовое регулирование) и отдельными институтами (институционально-правовое регулирование).

Оба вида правового регулирования фондового рынка являются взаимосвязанными, во многих случаях они дополняют друг друга.

Поскольку фондовый рынок является сложной совокупностью общественных отношений по поводу ценных бумаг, то его регулирование имеет общий и конкретный аспекты. Общий аспект правового регулирования означает внедрение правил, критериев, стандартов, обязательных для всех участников фондового рынка; конкретный-обязательные только для определенных участников этого рынка.

Как правило, общеобязательное правовое регулирование осуществляется органами государства, то есть правила, критерии и стандарты фондового рынка устанавливаются государственными органами, и они являются обязательными для всех индивидуальных или институциональных участников. Более того, они также являются обязательными и для самих государственных органов.

Что касается институционально-правового регулирования, то правила, критерии и стандарты, определенные институтами-регуляторами, обязательны только для определенных (конкретных) участников фондового рынка. Например, "Правила допуска ценных бумаг к котировке на Украинской фондовой бирже" являются обязательными лишь для тех эмитентов, ценные бумаги которых котируются на бирже.

Государственно-правовое и институционально-правовое регулирование фондового рынка является не только видами правового регулирования, но и его двумя составными частями.

8.4.3. Органы государственно-правового регулирования

Государственно-правовое регулирование фондового рынка в Украине осуществляется рядом государственных органов, которые составляют систему государственных органов регулирования в этой сфере. Между указанными органами существует определенный иерархический и отраслевое разделение.

В современную систему органов государственно-правового регулирования фондового рынка Украины входят, в частности, такие: орган законодательной власти - Верховная Рада Украины; органы центральной исполнительной власти - Президент Украины, Кабинет Министров Украины, Министерство финансов Украины, Министерство экономики Украины и некоторые другие. Кроме того, важную роль в этой системе играют институты, которые не являются органами законодательной или исполнительной власти, но подотчетны Верховной Раде Украины, например, Национальный банк Украины, Фонд государственного имущества Украины; а также местные органы государственной власти, главным образом местные государственные администрации (к их компетенции относятся вопросы регистрации юридических лиц или регистрации иностранных инвестиций и т.д.) и органы судебной власти, в том числе арбитражные суды.

Практически ни один из названных органов системы государственно-правового регулирования не осуществляет упорядочение отношений исключительно на фондовом рынке Украины. Все они регулируют или отдельные аспекты взаимодействия на этом рынке, или упорядочивают отношения в этой сфере экономики наряду с другими ее сферами.

Особенностью государственно-правового регулирования является то, что оно выполняется государственными органами и осуществляется главным образом на основе применения принципа субординации и принудительности.

В большинстве стран мира существуют специальные органы центральной исполнительной власти, которые обобщенно называются комиссиями по ценным бумагам. Некоторые из функций, которые обычно выполняются такими комиссиями, в Украине осуществляет Министерство финансов. В частности, это касается регистрации выпусков акций и облигаций предприятий, регистрации информации о открытый выпуск акций, предоставления разрешения на осуществление посреднической деятельности с ценными бумагами. Проблема создания органа, который будет выполнять функции комиссии по ценным бумагам, актуальна и для Украины.

8.4.4. Органы институционально-правового регулирования фондового рынка

Поскольку в рамках единого фондового рынка страны, как правило, сосуществуют биржевой и внебиржевой секторы, отношения на каждом из них упорядочиваются самоуправляющимися институтами-регуляторами: на биржевом фондовом рынке - фондовой биржи, на внебиржевом - ассоциациями дилеров по ценным бумагам. В Украине функции института-регулятора на биржевом фондовом рынке выполняет Украинская фондовая биржа, а на внебиржевом - Украинская ассоциация торговцев ценными бумагами. Указанные два сектора фондового рынка и соответственно две системы институционального регулирования дополняют друг друга. Однако между ними существуют и определенные различия.

Фондовые биржи являются очень специфическими самоуправляющимися институтами. Здесь стоит отметить, что в разных странах уровень самоуправляемости фондовых бирж разный. Например, в Италии и Японии - это почти государственные учреждения, а во Франции и Германии - рыночные институты, деятельность которых номинальное не подчиняется государству, однако строго регламентируется законодательством и внутренними правилами, которые отрабатывались веками. Необходимость такого регулирования поняла, ведь деятельность фондовой биржи имеет особое значение не только для фондового сектора-экономики, но и для функционирования экономического механизма страны в целом.

Как правило, на фондовой бирже котируются ценные бумаги самых респектабельных и признанных компаний, составляющих ядро национальной экономики. В то же время котировки ценных бумаг на фондовой бирже является показателем солидности эмитента, подтверждает его репутацию и характеризует как надежного партнера. Отсюда фондовые биржи традиционно устанавливают гораздо строже и более совершенные процедуры допуска ценных бумаг к котировке, заключающиеся в проверке хозяйственного и финансового состояния эмитентов, а также повышенные требования в отношении контроля за соглашениями, которые заключаются на биржевых торгах.

Значительная часть акционерных компаний объективно не являются достаточно весомыми звеньями экономического механизма, поскольку их хозяйственное и финансовое состояние, хотя и может быть высоким, не удовлетворяет требований фондовых бирж. В этом случае они котируют свои ценные бумаги на внебиржевом фондовом рынке. Однако неверно было бы считать, будто в обращении на внебиржевом рынке находятся ценные бумаги каких "ненадежных", "малозначимых" или "непрестижных" эмитентов. Котировки на внебиржевом рынке может означать, что объемы уставных фондов и хозяйственных оборотов компаний-эмитентов являются несколько меньшими, чем у тех, ценные бумаги которых допускаются на фондовую биржу. В противном случае эмитенты, возможно, не желают по каким-то причинам быть объектом постоянного контроля со стороны института-регулятора или не желают часто публиковать сведения о своем хозяйственном и финансовом состоянии и т.д.

Благодаря правовому регулированию ассоциации дилеров по ценным бумагам современные внебиржевые рынки развитых стран является достаточно разветвленными, оснащенными и эффективными системами. В этом секторе могут реализовываться значительные количества ценных бумаг различных эмитентов.

С другой стороны, в условиях развития компьютерных технологий повышаются критерии и стандарты в отношении обращения ценных бумаг на внебиржевых фондовых рынках, правила участия в внебиржевой взаимодействия становятся более четкими и требовательными.

В последнее время очертилась тенденция к приближению отдельных требований по участию в биржевом и внебиржевом рынках. Однако отметим, это требует наличия на внебиржевом рынке определенных институтов, которые в Украине пока что отсутствуют. Кроме того, эмитенты должны быть надежными компаниями с определенными перспективами развития и занимать прочные хозяйственные и финансовые позиции. В то же время они должны следовать принципу "открытости" относительно своих истинных инвесторов.

Таким образом, институты-регуляторы биржевого и внебиржевого секторов фондового рынка должны выполнять схожие задачи правового регулирования, хотя каждый действует в своей сфере. В то же время регулирующие меры в каждой из этих сфер фондового рынка должны дополнять друг друга, поскольку общее состояние институционального правового регулирования зависит от состояния соответствующего регулирования в секторах фондового рынка. Необходимо однако отметить, что в подавляющем большинстве стран мира в силу высокого уровня организованности именно фондовая биржа выступает стабилизирующим фактором рынка ценных бумаг.

Особенность институционально-правового регулирования фондового рынка заключается в том, что оно основывается, с одной стороны, на законодательных принципах и государственном контроле, который, однако, ограничен определенными рамками, с другой - на принципах самоуправления, рациональности и морали.

В последние десятилетия во многих странах, где ранее существовало несколько фондовых бирж, очертилась тенденция к их объединению. Вследствие этого процесса институтом, который сосредотачивает весь биржевой сектор национального рынка, становится одна, ведущая фондовая биржа.

Другие фондовые биржи в этих странах не были ликвидированы, но они фактически превратились в филиалы центральных фондовых бирж. Даже если объединение организационно и не происходит, определенные биржи фактически выполняют функции центральных фондовых бирж.

Тенденцию к централизации биржевых национальных фондовых рынков, очевидно, следует считать объективной.
Как правило, институты-регуляторы осуществляют нормативно-правовое регулирование отношений вдвоем плоскостях: во-первых, в рамках внутреннего устройства этих институтов и, во-вторых, в рамках взаимодействия между этими институтами и другими участниками фондового рынка, а также взаимодействия между различными участниками, которые действуют, скажем, на фондовой бирже. В последнем случае имеются в виду регулятивные меры, действие которых направляется на упорядочение поведения других участников рынка. Например, в Украине при регулировании отношений между институтом-регулятором - УФБ - и другим участником фондового рынка, стороны действуют в соответствии с "Правилами Украинской фондовой биржи". Этими же Правилами регулируются отношения между брокерами фондовой биржи по поводу заключения сделок. То есть в указанных случаях регулирования со стороны фондовой биржи является "внешним".

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую