lybs.ru
Не для Гриши паляница. / Украинская народная мудрость


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА

8.6.1. Участники биржевого рынка, финансовые посредники

Биржевой рынок, как уже отмечалось, является составной частью целостной системы фондового рынка. В связи с многообразием сделок с фондовыми ценностями и многогранности функций, которые могут выполняться различными участниками рынка ценных бумаг, вряд ли представляется возможным дать им единую исчерпывающую классификацию. В зависимости от характера экономического поведения субъектами рынка ценных бумаг могут быть эмитенты, инвесторы и финансовые посредники.

Необходимо дать более подробную характеристику отдельных участников рынка ценных бумаг, начиная с эмитентов, поскольку они первыми выходят на рынок, предлагая к продаже собственные ценные бумаги.

Эмитентом ценных бумаг является государство в лице центрального или местного органа власти (управления) или юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация, компания), выпускающий (эмитирующий) ценные бумаги и несущее обязательства по ним перед владельцами ценных бумаг. Согласно действующего законодательства в Украине эмитентами могут быть государственные органы, органы местной администрации, предприятия и другие юридические лица (включая совместные и иностранные предприятия), зарегистрированные на территории Украины. Непременным условием допуска эмитента на фондовый рынок является государственная регистрация его правового статуса.

Инвестор - юридическое или физическое лицо, которое приобретает ценные бумаги от своего имени и за свои средства. Согласно украинскому законодательству инвесторами могут выступать не только отечественные юридические и физические лица, но и иностранные. Инвесторы делятся на:

* индивидуальные (частные лица);

* корпоративные (предприятия, организации, учреждения и т.д.);

* институциональные (коллективные).

Среди перечисленных групп инвесторов наиболее представительной и влиятельной является группа институциональных инвесторов. Как институциональные инвесторы могут выступать различные финансовые институты: пенсионные фонды, страховые компании, траст-компании. С одной стороны, они привлекают денежные средства своих клиентов, с другой - значительную часть привлеченных средств без ущерба интересов своих клиентов инвестируют в различные фондовые ценности.

Как институциональный инвестор на рынке ценных бумаг могут быть компании потребительского кредита, кредитные союзы, а также многочисленные инвестиционные фонды. Инвестиционные фонды, выпуская собственные акции и продавая их населению, вкладывают средства, получаемые от продажи собственных акций, в ценные бумаги государства и других предприятий от имени фонда, т.е. формируют собственный портфель ценных бумаг.

Эмитенты и инвесторы, как правило, редко выходят самостоятельно на фондовый рынок. Чаще всего они прибегают к помощи профессиональных посредников.

Украинское законодательство в качестве основного посредника на фондовом рынке утверждает инвестиционный институт - юридическое лицо, созданное в любой организационно-правовой форме в соответствии с Законами Украины "О предприятиях в Украине", "О предпринимательстве" и осуществляет деятельность с ценными бумагами как исключительную.

Инвестиционный институт может осуществлять свою посредническую деятельность на рынке ценных бумаг в качестве:

* финансового брокера;

* инвестиционного консультанта;

* инвестиционной компании.

Кроме того, на рынке ценных бумаг как профессиональные посредники могут выступать и коммерческие банки.

Деятельность коммерческих банков как профессионального посредника на рынке ценных бумаг регулируется Законом Украины "О банках и банковской деятельности". Конкретный перечень услуг и операций с ценными бумагами, которые проводит банковское учреждение предусматривается его уставом.

Любой инвестиционный институт может действовать на рынке ценных бумаг как профессиональный посредник только на основе лицензии, выданной ему в порядке государственной регистрации.

8.6.2. Украинская фондовая биржа как субъект фондового рынка

Украинская фондовая биржа создана в 1991 году в соответствии с Законом Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже". Зарегистрирована постановлением Кабинета Министров Украины 29 октября 1991 года. Практическую деятельность начала с января 1992 года. В июне 1997 года получила в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Свидетельство о регистрации, а в июне 1998 года - Свидетельство о регистрации Украинской фондовой биржи как саморегулируемой организации рынка ценных бумаг.

Украинская фондовая биржа - безприбуткове и некоммерческое акционерное общество закрытого типа. Уставный фонд разделен на 222 простые именные акции, которые размещены исключительно среди юридических лиц, в основном торговцев ценными бумагами. Рыночная стоимость акции УФБ на начало 1999 года составляла 35 тысяч гривен.

УФБ - первая и наиболее развитая в Украине биржа ценных бумаг. Практически во всех областных центрах и крупных городах страны созданы и функционируют ее филиалы, зарегистрированные брокерские конторы биржи расположены на всей территории Украины.

Концепцией развития УФБ предполагается формирование в Украине централизованного, прозрачного и ликвидного рынка ценных бумаг, который подлежит государственному регулированию и контролю. Такой рынок соответствует требованиям "Группы Тридцати", рекомендациям ЕС и новейшим международным стандартам.

Украинская фондовая биржа сегодня - это торги в системе электронного обращения ценных бумаг, аукционная продажа за денежные средства государственных пакетов акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации. Это и развитие вторичного рынка на торгах "с голоса", на которых представлен весь спектр основных видов ценных бумаг: акции приватизированных предприятий, акционерных обществ, венчурных компаний, государственные ценные бумаги, сберегательные, депозитные и инвестиционные сертификаты, векселя. Внедряется торговля опционами и фьючерсами.

На начало 1999 года в листинге Украинской фондовой биржи в отделении официального котировки находятся акции АСК "Укрречфлот", АПБ "Украина", Укрсоцбанка, Вабанка, ГАЭК "Западэнерго", Украинской финансовой группы и государственные ценные бумаги. В отделении позаофіційного котировки находятся ценные бумаги свыше 2 тысяч эмитентов.

27 февраля 1995 года издан Указ Президента Украины "Об участии Украинской фондовой биржи в приватизационных процессах", а 22 августа 1995 года - Указ Президента Украины "О мерах по привлечению дополнительных средств для ликвидации последствий аварии на очистительных сооружениях города Харькова", согласно которым на УФБ и ее филиалах проводится аукционной продаже государственных пакетов акций приватизированных предприятий.

За 1992 год на УФБ продано 68 ценных бумаг на сумму 33.560.000 руб. В 1996 - 193.016.177 ценных бумаг на общую сумму 31.610.424,6 грн. За 1998 г. на Украинской фондовой бирже реализовано 158.698.111 ценных бумаг на общую сумму 50.153.833,14 грн., в том числе 155.692.467 акций приватизированных предприятий на сумму 44.896.337,12 гривне.

Прошедший год не был для Украины годом позитивных сдвигов в финансово-экономической сфере. Такая ситуация сказалась и на фондовом рынке. Состояние рынка характеризовался определенным подъемом в первом квартале, затишьем во втором и половине третьего кварталов и значительным спадом в течение четырех последних месяцев года. Активизация рынка в первом квартале обусловлена продажей государственных пакетов акций предприятий энергетического комплекса.

Несмотря на такие колебания, ухудшения общей ситуации на рынке ценных бумаг. Украинской фондовой бирже по итогам работы в 1999 году удалось не только не потерять приобретенные позиции, но и пополнить их новыми достижениями.
Реализация Указов Президента Украины "Об участии Украинской фондовой биржи в приватизационных процессах", "О мерах по привлечению дополнительных средств для ликвидации последствий аварии на очистительных сооружениях города Харькова" и участие в выполнении Государственной программы приватизации на 1999 год, аукционная продажа государственных пакетов акций приватизированных предприятий, торги на вторичном рынке и продажа векселей позволили по сравнению с предыдущим годом вдвое увеличить объемы биржевого оборота.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую