lybs.ru
Не загадывай кому-то того, что можешь сделать сам. / Украинская народная мудрость


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ

Порядок организации торговли иностранной валютой в Украине регламентирован законодательными актами, предоставляющими право уполномоченным банкам, которые получили лицензию Нацбанка выполнять такие операции:

а) от своего имени покупать и продавать иностранную валюту на межбанковском валютном рынке Украины по поручению и за счет резидентов и нерезидентов;

б) от своего имени и за свой счет покупать иностранную валюту наличными у физических лиц - резидентов и нерезидентов, а также продавать ее физическим лицам - резидентам.

Резиденты и нерезиденты - это физические лица, которые имеют право продавать иностранную валюту уполномоченным банкам и другим кредитно-финансовым учреждениям, которые получили лицензию Нацбанка Украины, или при их посредничестве другим физическим лицам-резидентам (Декрет Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19.02.1993 г. с изменениями и дополнениями).

Реализация сделок купли-продажи на межбанковском валютном рынке опосредуется через валютный курс, то есть цену, по которой можно купить или продать валюту одной страны, выраженная в валюте другой страны.

Согласно с действующим законодательством Украины:

1. Для осуществления валютных операций используются валютные (обменные) курсы иностранных валют, выраженные в валюте Украины, курсов валютных ценностей в иностранных валютах, а также в расчетных (клиринговых) единицах. Указанные курсы устанавливаются Национальным банком Украины по согласованию с Кабинетом Министров Украины (пункт 1 ст.8 изменена в соответствии с Законом № 3651-12 от 25.11.1993 г.).

2. Национальный банк Украины может устанавливать предельные размеры маржи по операциям на межбанковском валютном рынке Украины, уполномоченных банков и других кредитно-финансовых учреждений, получивших лицензию Национального банка Украины, за исключением операций, связанных со срочными (фьючерсными) соглашениями (Декрет Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19. 02.1993 г. с изменениями и дополнениями).

Валютные биржи действуют в ряде стран Западной Европы и осуществляют торговлю валютой в значительных объемах. Курсы валют устанавливают маклеры бирж с участием представителей государственных органов и используют на данной бирже именно этот уровень для расчета с клиентами.

В США, Великобритании, Швейцарии институт валютных бирж отсутствует, поскольку в этих странах находятся крупнейшие банки мира. Здесь формируется средний курс, который базируется на установлении курсов продавца и покупателя. Характерно, что при обмене банками иностранных валют комиссионные не отчисляются, а прибыль формируется за счет разницы курсов продавца и покупателя.

Валютные биржи, принимая во внимание их специфику и роль на современном этапе, являются наиболее контролируемыми со стороны государства, особенно на этапе становления рыночных отношений.

Мировой опыт показывает, что в будущем торговля валютой не будет отделена от торговли ценными бумагами.

Предоставление предприятиям и коммерческим банкам права проведения валютных операций и международных расчетов способствовало созданию внутреннего межбанковского валютного рынка. Поэтому в 1991 г. Госбанк СССР (позже Нацбанк Украины) создал структурное подразделение - Центр проведения межбанковских валютных операций (валютной бирже). В 1992 г. интересы дальнейшего развития внутреннего рынка, а также распад СССР способствовали изменению устава валютной бирже. Из подразделения Национального банка Украины она превратилась, согласно Постановлению Правления НБУ №50 от 08.07.1993 г, в общенациональную форму организации межбанковского валютного рынка-Украинскую межбанковскую валютную биржу (УМВБ).

УМВБ имеет статус акционерного общества закрытого типа. Акционерами биржи являются только юридические лица (40 украинских банков). УМВБ имеет уставный фонд, сформированный за счет собственных средств акционеров в денежной форме. Общий размер уставного фонда составляет 3 000 000 (три миллиона) гривен. Уставный фонд делится на сорок простых именных акций. Соответственно, каждая простая именная акция имеет номинальную стоимость в 75 000 (семьдесят пять тысяч) гривен, а каждый акционер УМВБ владеет одной акцией.

УМВБ является организацией, которая:

1) создана без цели получения прибыли;

2) направляет свою деятельность на организационное оформление постоянно действующего, централизованного рынка, в пределах которого осуществляется заключение сделок купли-продажи валютных ценностей, в частности, банковских металлов, ценных бумаг и их производных, а также других финансовых инструментов и биржевых активов, торговля которыми может осуществляться на УМВБ согласно требований действующего законодательства;

3) сосредоточивает спрос и предложение валютных ценностей, банковских металлов, ценных бумаг и их производных, а также других финансовых инструментов и биржевых активов, способствует формированию их биржевого курса;

4) организует и обеспечивает осуществление расчетов и предоставление клирингового и депозитарного обслуживания сделок и контрактов, заключенных на торговых площадках УМВБ.

Задача УМВБ заключается в создании надлежащих условий, включая прозрачность, открытость и доступность информации, для обеспечения равных условий в осуществлении биржевой торговли всем участникам валютного, фондового и других сегментов финансового и товарных рынков, для нормальной и регулярной работы цивилизованного межбанковского валютного рынка, а при появлении соответствующих предпосылок - развить различные инструменты валютной торговли (опционы, срочные сделки, современные методы страхования валютных рисков).

Основные функции УМВБ полягаються в:

* аккумулировании спроса и предложения на валютные ресурсы;

* установлении единого рыночного курса гривни по безналичным операциям банков;

* обеспечении дополнительных гарантий при осуществлении валютных операций;

* организации торгов и заключении сделок по покупке и продаже иностранной валюты с участниками торгов;

* организации и проведении расчетов в иностранной валюте и в гривне;

* определении текущего курса иностранных валют к гривне;

* сборе и анализе информации о процессах, происходящих на валютном рынке.

Члены (акционеры) валютной биржи имеют право:

* участвовать в работе органов управления и внутреннего контроля УМВБ согласно действующего законодательства Украины и устава;

* немедленно после запроса получать от УМВБ любую информацию относительно деятельности и направления нераспределенной прибыли УМВБ;

* пользоваться услугами УМВБ на договорной основе на условиях, не хуже тех, что предлагаются третьим лицам;

* в первую очередь получать предложение от биржи на приобретение дополнительно выпущенных акций;

* получать льготы по оплате услуг, которые предоставляются акционерам от биржи и определяются Биржевым Комитетом;

* в случае ликвидации УМВБ, получить часть имущества биржи пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Каждый из акционеров обязан выполнять свои обязанности согласно Устава в соответствии с действующим законодательством и принимать максимальные усилия для содействия биржи в том, чтобы ее деятельность соответствовала требованиям законодательства Украины.

Украинская межбанковская валютная биржа имеет следующие органы управления и внутреннего контроля:

* общее собрание акционеров;

* биржевой комитет (наблюдательный совет);

* совет директоров;

* арбитражный комитет и ревизионную комиссию.

Общее собрание акционеров является высшим органом УМВБ. Каждый акционер, независимо от количества акций, имеет право участвовать в Общих собраниях лично или через представителя. Участвовать в Общих собраниях акционеров с правом совещательного голоса могут также и члены Совета директоров, которые не являются акционерами, а также Национальный банк Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и министерства и ведомства, через своих представителей, определенных персонально по представлению руководства указанных учреждений. Общее собрание акционеров определяются правомочными, если в них принимают участие акционеры, имеющие в соответствии с уставом более 60% голосов (акций).

Биржевой комитет создается из числа представителей акционеров. Он представляет интересы акционеров в перерыве между проведением общих собраний и в пределах компетенции, определенной уставом биржи. Биржевой комитет осуществляет контроль и регулирует деятельность Совета директоров. Комитет состоит не менее чем из 5 лиц, назначенных на пятилетний срок Общим собранием. Члены комитета могут быть переизбранным на свой пост неограниченное количество раз. Ни один член Биржевого комитета не может одновременно быть членом Совета директоров и/или Ревизионной комиссии, а также Арбитражного комитета. Председатель Биржевого комитета за рекомендации НБУ избирается Биржевым комитетом на определенный срок, но не меньше, чем до проведения следующего Общего собрания акционеров.

Заседание Биржевого комитета проводятся не реже одного раза в два месяца. Заседания считаются правомочными, если в них принимают участие 2/3 от общего числа членов Биржевого комитета, при условии, однако, что среди них присутствует председатель Биржевого комитета или его заместитель.

Совет директоров является исполнительным органом и принимает решения по всем вопросам деятельности биржи, которые не входят в компетенцию общего собрания и Биржевого комитета.

Совет подотчетен Общему собранию и Биржевом комитета и организует выполнение их решений. Руководство Советом осуществляет председатель Совета директоров, который утверждается на должность Биржевым комитетом. Председатель Совета без доверенности осуществляет представительство интересов УМВБ перед всеми органами государственной власти, организациями, юридическими лицами и гражданами по всем вопросам, связанным с деятельностью биржи в Украине и за рубежом.

С целью контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью УМВБ Общее собрание акционеров создают Ревизионную комиссию, которая избирается из числа акционеров. Ревизионная комиссия состоит из трех членов, назначенных Общим собранием на срок 2 года. Члены Биржевого комитета, Совета директоров, Арбитражного комитета, председатель и секретарь Общего собрания не могут быть членами Ревизионной комиссии.

Ревизионная комиссия отчитывается по результатам своих проверок Биржевом комитета и Общему собранию в соответствии с действующим законодательством. Общее собрание акционеров не вправе утверждать годовые отчеты и балансы бирже без выводов Ревизионной комиссии.

Кроме Ревизионной комиссии, для создания соответствующего внутреннего аудиторского контроля и с целью соблюдения действующего законодательства Украины УМВБ создает отдел внутреннего аудита.

Решение всех споров по поводу: предоставление услуг УМВБ, заключения и/или исполнения сделок на бирже, возникающих между акционерами, а также между ними и биржей, осуществляется Арбитражным комитетом. Арбитражный комитет действует в соответствии с Положением о Арбитражный комитет. Персональный состав Арбитражного комитета и Положение об Арбитражном комитете утверждается Общим собранием акционеров.

Контроль за деятельностью УМВБ с целью обеспечения соблюдения им действующего законодательства Украины и соответствующих нормативных актов осуществляют Нацбанк Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам и Фондовому рынку. Кроме этого, проверки финансовой деятельности УМВБ осуществляются представителями государственных налоговых администраций и другими органами государственной власти, как это предусмотрено действующим законодательством Украины.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую