lybs.ru
Я бороться за правду готов, рад за волю пролить свою кровь, и с собой самим в войне не простоять долго мне. / Иван Франко


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР

С начала 1999 г. странами Евросоюза было принято решение о введении новой, общей для них (стран) пока безналичной денежной единицы - евро. Использование евро как денежной единицы является необходимостью в решении экономических и политических вопросов стран Европы. Вместе с тем, идея единой валюты с самого начала вызвала массу аргументов и "за" и "против". Те, кто отстаивают европейский монетарный союз, убеждают в его исключительности и совершенства. И все же переход к новой валюты связан с большими рисками. Это, в частности, процесс уравновешивания национального валового продукта 11 стран Евросоюза или проблемы соотношения и приведения к общему знаменателю различных по своим уровнем развития экономики этих стран.

Первые торги новой валютой в Украине прошли на Украинской межбанковской валютной бирже 11 января 1999 года. Принимали участие в этих торгах семь банков, торги продолжались не более пяти минут, и было продано 190 тыс. EUR. Как видим, первые шаги евро на украинской валютной территории оказались несмілими. Однако уже сейчас можно говорить о росте интереса к европейской валюте. Ведь количество участников торгов по евро на УМВБ уверенно растет, как растет и его курс к гривне: объем торгов по евро уже 13 января увеличился практически вдвое и составил 399 тыс. EUR. В этой торговой сессии принимали участие уже 11 банков, курс за три дня изменился на 200 пунктов - с 3,99 поднялся до 4,01.

По оценкам специалистов, новая валюта обещает быть достаточно стабильной (по крайней мере стабильнее, чем валюта каждого государства ЕС отдельно). После перехода к евро намного легче станет сравнивать цены на аналогичные товары, что производятся в странах ЕС. Вследствие этого специалисты давно прогнозируют усиление конкуренции не только между промышленными предприятиями, но и банками, страховыми и транспортными компаниями. При таком развитии событий превращения ЕС, введение единой валюты пойдет на пользу не только странам Евросоюза, но и всем другим странам, что торгуют с ним, в том числе и Украине.

Евро также будет нужна для операций с государственными ценными бумагами стран валютного союза, поскольку их часть уже перечислена в единую валюту. Кроме того, использование евро должно быть выгодным украинским компаниям, имеющим широкие связи в Европе (внешнеторговые организации, турагентства, транспортные компании), так как расчеты в одной валюте позволят экономить на конверсии и увеличить скорость оборота.

Однако это негативно сказывается на банковских доходах: по подсчетам, банки, зарабатывающие на конверсии европейских валют, после введения евро теряют около 10% своей прибыли.

Вместе с тем новой валюте, несмотря на все ее преимущества, на украинском рынке должна быть долгая и упорная борьба с долларом, как и на финансовых рынках других стран. Хотя в ряде стран мира евро получило практически официальное признание: Китай, Япония, Тайвань и Бразилия уже сегодня выражают свои намерения относительно перевода части своих золотовалютных резервов в евровалюту. Для того, чтобы евро прижился на Украине, выгоды от его использования должны превысить преимущества доллара. А его, как известно, называют "второй национальной валютой", и нет сегодня на отечественном рынке денежного знака, позиции которого были бы крепче долларовых.

Валюта является своеобразным товаром. Она находится в обращении на специальных рынках, которые называют валютными. Валютный рынок представляет собой систему отношений по поводу купли-продажи иностранной валюты. Главными участниками валютных рынков являются коммерческие банки, брокерские фирмы и крупнейшие корпорации. 85-95% валютных операций, осуществляемых на валютных рынках, принадлежит банкам и брокерским фирмам. Торговля иностранной валютой лицами осуществляется через уполномоченные банки и другие кредитно-финансовые учреждения, получившие лицензию на торговлю иностранной валютой Национального банка Украины, исключительно на межбанковском валютном рынке Украины. Это позволяет характеризовать как межбанковский валютный рынок.

В зависимости от объема, характера валютных операций и вида валют, валютные рынки подразделяются на:

* международные;

* региональные;

* национальные (местные).

Для нашей страны характерным стал национальный или местный, валютный рынок, который действует в условиях ограниченного количества свободно конвертируемой валюты. Но это не означает, что Украина не принимает участия как на международных, так и на региональных валютных рынках.

Национальный валютный рынок - это отношения, сложившиеся по поводу купли-продажи ограниченного количества свободно конвертируемых валют. Эти операции, как правило, осуществляют банки для клиентов, обслуживаемых ими. Среди таких клиентов - промышленные предприятия, акционерные общества, частные лица, банки, не специализирующиеся на проведении международных валютных операций. Кроме того, к операциям национального валютного рынка относятся валютные операции, совершаемые отдельными компаниями между собой, операции между частными лицами, а также сделки, заключаемые на валютных биржах.

Основными валютными биржевиками являются:

* банки, которые формируют определенным образом "внутрибанковскую биржу". Они являются естественными посредниками среди тех, кто хочет купить или продать иностранную валюту, и осуществляют спекулятивные валютные операции, защищая при этом своих клиентов во всем мире.

* брокеры иностранной валюты, которые выступают посредниками между продавцами и покупателями, значительно повышая эффективность сделки;

* компании, участвующие в мировой торговле, нуждаются в иностранной валюте для осуществления операций. Они пытаются ограничить риск, связанный с иностранной валютой, и является результатом обычных биржевых операций, а иногда участвуют в валютных операциях со спекулятивной целью;

* менеджеры, которые в сфере международного капиталовложения обменивают ценные бумаги с одной валюты на другую и постоянно следят за тем, чтобы их ценные бумаги имели максимальную прибыль.

Центральные (Национальные) банки являются главными владельцами иностранных валют страны и финансируют правительство в случае необходимости. Центральные банки часто выступают посредниками на валютной бирже, с целью уменьшения колебания стоимости национальных валют и недопущения негативных процессов, связанных с обесценением национальной валюты.

Среди биржевых операций с валютами сделки с долларами США занимают наибольший объем. Валюты наиболее экономически развитых стран называют конвертируемыми валютами и активно используют во всем мире. Частично конвертируемые валюты вовлечены в мировой экономики, но в очень ограниченных объемах вне национальным рынком. Неконвертируемые валюты контролируются правительством, причем продажа валюты или очень ограничен или вовсе запрещен.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую