Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
Как уже отмечалось, в настоящее время в Украине функционируют два валютные рынки - биржевой и межбанковский. Наличие такой системы украинских рынков обусловлена необычной и уникальной экономической ситуацией, сложившейся сегодня в стране, слабо развитой рыночной инфраструктурой, высоким риском невыполнения обязательств по сделкам на внебиржевом рынке, необходимостью установления курса валют и осуществления операций с валютой, что имеет ограниченный оборот, а также решением правительства об обязательной продаже через валютные биржи 50% экспортной выручки, получаемой предприятиями-экспортерами. Развитие рыночной инфраструктуры, использование современных средств связи способствуют увеличению доли операций с валютой на внебиржевом межбанковском валютном рынке.Участниками операций с валютой на этом рынке выступают дилеры и брокеры, которые выполняют заказы клиентов. Сделки заключаются через переговоры по телефону, телексу, телефаксу или с использованием системы дилинга, которая обслуживается агентством "Reuters".
Биржевые торги на валютной бирже проводятся в соответствии с уставом биржи, а также законодательством Украины, регулирующим проведение валютных операций. Валютная биржа является закрытой. Участие в торгах имеют право принимать ее учредители, а также организации, которые являются членами биржи.Участникам торгов разрешено осуществлять операции двух видов:
* от своего имени и по поручению клиентов;* от своего имени и за собственные средства.
Участники торгов могут доверить осуществление операций на валютной бирже своим представителям, которых именуют дилерами. Однако дилер на валютной бирже не может совершать сделки для себя, он является лишь представителем участника торгов.На биржевых торгах его участники могут быть представлены очно или заочно.
Порядок заключения валютных сделок на бирже происходит следующим образом (схема 15).
Клиент принимает решение о покупке или продаже иностранной валюты и выбирает участника торгов, через которого будут осуществляться операции. Таким образом, клиент выступает в роли продавца или покупателя валюты. Следует иметь в виду, что ее продавцом или покупателем может быть как предприятие, организация, так и любой банк, имеющий лицензию Национального банка Украины на осуществление операций с иностранной валютой. В связи со спекулятивным характером валютных операций банка вместе с лицензией одновременно устанавливается лимит на осуществление операций с валютой.
//. Соглашение между клиентом и участником торгов. Если участник торгов при заключении сделки с валютой выступает от своего имени по поручению клиента и за его средства, то сделка с клиентом оформляется на его усмотрение письменно, то есть документально (письменное поручительство, факс, телекс), или устно.///. Блокирование средств клиента для выполнения операций. Поскольку участник торгов на валютной бирже несет финансовую ответственность за невыполнение клиентом своих обязательств, он имеет право требовать от него блокировки перед началом торгов всей или части суммы сделки, заявленной клиентом к торгам в иностранной валюте или в гривне.
IV. Формирование заявки клиента. Для покупки (или продажи) иностранной валюты клиент представляет участнику торгов заявку.В этой заявке клиент должен указать валюту операции или ее код, размер сделки и предложенный валютный курс (если заявка "лимитированная"), за которым согласен ее купить (или продать). Если заявка "не ограничена", то указывается, что валюта может быть куплена (или продана) по текущему биржевому курсу.
В заявке на покупку иностранной валюты клиент декларирует цель ее использования. Как правило, целью является расчеты по следующим валютным операциям:* покупка товаров и услуг, прав на интеллектуальную собственность, расчеты по которым осуществляются на условиях без отсрочки платежа и не предполагают представление или привлечения заемных средств в иностранной валюте;
* перевод за границу дивидендов от инвестиций в экономику Украины;* осуществление текущих платежей по выплате процентов и основного долга по привлеченным заемным средствам и т. д.
V. Открытие в уполномоченном банке специального счета клиента. Специальные счета служат для учета иностранной валюты, купленной для клиентов на валютной бирже и открываются в уполномоченных банках, что получили поручения клиента на покупку иностранной валюты.Уполномоченный банк осуществляет контроль за целевым использованием средств, находящихся на указанном счете, учитывает поступления и списания финансовых ресурсов при предъявлении клиентам соответствующих документов.
В случае, если иностранная валюта, купленная на валютной бирже с предъявлением соответствующих документов, ее необходимо использовать клиентом в течение двух месяцев от даты ее зачисления на специальный счет. А если валюта куплена без наличия соответствующих документов, она должна быть реализована в течение 15 рабочих дней от даты ее зачисления на указанный счет. После окончания срока хранения неиспользованную валюту клиента уполномоченный банк обязан продать на валютной бирже на очередных торгах.VI. Заявка участника торгов на покупку-продажу иностранной валюты. Для участия в покупке-продаже иностранной валюты перед началом торгов его участники представляют курсовому маклеру, который ведет биржевой торг, предварительную заявку и сведения о наличии денежных средств на их корреспондентских счетах в банках, которые их обслуживают. Каждая валютная биржа может рекомендовать участникам торгов открыть корреспондентские счета в конкретных банках.
Существует два вида предварительных заявок:* на непосредственное участие в торгах;
* на заочную участие в торгах.В заявке участника торгов указывается сумма покупки или продажи иностранной валюты, а также ее курс, по которому он желает купить или продать валюту. Сумма покупки или продажи иностранной валюты указывается в долларах США. В 1998 г. минимальная сумма покупки или продажи иностранной валюты составляла 10 тыс. долл. США. В течение всего биржевого дня его участники через своих представителей могут подавать дополнительные заявки, изменить сумму покупки или продажи, а также курс ранее поданных заявок.
Предварительные заявки должны быть представлены участниками торгов не позднее как за час до начала аукциона.VII. Биржевой торг на валютной бирже проводится в форме аукциона, который проводит курсовой маклер. В его обязанности входит также определение текущего курса иностранной валюты к гривне.
При проведении аукциона важно установить начальный курс валюты, с которого начинается аукцион. Как начальный курс могут использоваться:* курс, зафиксированный на предыдущих торгах данной валютной бирже;
* последний курс МВБ;* официальный курс Национального банка Украины.
Какой из указанных курсов принимать за начальный курс, устанавливает Биржевой совет конкретной биржи.Перед началом торгов курсовой маклер объявляет сумму заявок на продажу и покупку валюты. Заявки на продажу составляют предложение, на покупку - спрос.
Обязанность маклера заключается в установлении баланса между спросом и предложением, то есть он должен добиться фиксинга.Фиксинг - это состояние торгов, при котором объем заявок на продажу иностранной валюты равен объему заявок на ее покупку. Момент достижения фиксинга является моментом завершения торгов (аукциона). Фиксинг характеризуется определенным курсом иностранной валюты к национальной, который становится единственным курсом заключения сделок и осуществления расчетов по ним на торгах. Фиксинг не достигается автоматически. Существуют определенные правила, способствующие его установке.
1. Если предложение превышает спрос, то маклер понижает курс валюты; при превышении спроса над предложением маклер, наоборот, повышает курс иностранной валюты относительно национальной.2. Не допускается изменение направления движения курса иностранной валюты к национальной после первой смены начального (стартового) курса.
3. Единица изменения курса иностранной валюты к национальной в процессе торгов определяется курсовым маклером. В зависимости от разницы между спросом и предложением она может устанавливаться от 0,1 до 10 единиц.4. Дополнительные заявки по изменению суммы покупки или продаже подаются участниками торгов через своих дилеров.
5. Корректировка дополнительной заявки, которая изменяет соотношение спроса и предложения на обратное, заключается в выполнении ее части в том объеме, которого не хватает для ее удовлетворения.При корректировке заявок используются следующие их виды:
* что добавляет валюту на продажу;* снимает валюту с продаж;
* увеличивает объем покупки валюты;* уменьшает объем покупки валюты.
При одновременном поступлении одной из заявок от разных дилеров приоритет имеет та заявка, которая больше по величине.Исходя из правил достижения фиксинга возможны два альтернативных варианта установления биржевого курса.
Вариант первый.Согласно заявок, поступивших на биржу до начала торгов курсовой маклер (официальное лицо биржи) устанавливает верхнюю и нижнюю границу ("курсовую таксу"), в рамках которой будет зафиксирован окончательный курс торгов, например, за 1 долл. США - 5.105 - 5.155 грн.; 5.155 грн. -курс продавца (по этому курсу представлено наибольшее количество заявок на продажу), 5.155 грн - курс покупателя (по этому курсу поступило наибольшее количество заявок на покупку).
Рассмотрим действия курсового маклера и участников торгов.Действия курсового маклера. Каждые 3 мин. курсовой маклер меняет курс гривны в направлении повышения (если спрос превышает предложение) или снижение (если предложение превышает спрос). Курсовой маклер (его помощник) фиксирует в процессе торгов все изменения, внесенные их участниками относительно количества заявленной валюты и условий ее продажи.
Действия участников торгов. После объявления "курсовой таксы" участники торгов подают новые заявки или отзывают ранее поданные через дилеров, которые находятся в биржевом зале, с которыми они поддерживают связь по телефону. Подачи новых заявок или отзыва старых осуществляется периодически (с интервалом 3 мин.) с изменением валютного курса.Представление новых и отзыв старых заявок зависит от соотношения спроса и предложения.
При превышении спроса над предложением:* продавцы валюты могут лишь увеличить количество валюты, что предлагается, а также изменить условия ранее поданных заявок в направлении повышения курса гривны с целью балансирования спроса и предложения;
* покупатели валюты могут лишь уменьшить количество покупаемой валюты, а также изменить условия ранее поданных заявок в направлении снижения курса валюты относительно гривни.При превышении предложения над спросом:
* продавцы валюты, как правило, уменьшают количество продаваемой валюты, а также изменяют условия ранее поданных заявок в направлении повышения курса гривны;* покупатели валюты, как правило, увеличивают количество покупаемой валюты, а также изменяют условия ранее поданных заявок в направлении снижения курса валюты относительно гривни.
При осуществлении фиксинга курсовой маклер стремится к тому, чтобы удовлетворить максимально возможное количество заявок по единому курсу.Вариант второй
Аукцион начинается со стартового курса. Урегулирование спроса и предложения происходит в пределах разницы между спросом и предложением. В момент, когда спрос и предложение уравновешиваются или разрыв между ними меняется на противоположный, происходит фиксинг, и торги заканчиваются.VIII. Регистрация операций по купле-продаже. Все операции участников торгов по купле-продаже иностранной валюты еженедельно регистрируются на валютной бирже с указанием:
* объемов покупки и продажи иностранной валюты (с указанием операций, проводимых за свой счет и по поручению клиентов);* объемов продаж иностранной валюты со специальных счетов;
* валютного курса с заключенными соглашениями;* клиентов, осуществляющих покупку и продажу иностранной валюты;
* целей купли клиентами иностранной валюты.Однако нужно отметить, что в соответствии с законодательством Украины такая информация об участниках торгов является коммерческой тайной и разглашению не подлежит.
IX. Расчет по операции. После окончания биржевых торгов заключенные сделки оформляются биржевыми свидетельствами, что имеют силу договора. Они выписываются в двух экземплярах, подписываются курсовым маклером и участниками торгов. Расчеты участников торгов по сделкам, которые заключены на валютной бирже, осуществляются на основании биржевых свидетельств, согласно установленного порядка расчетов, определяющих:1) банк, который открывает счета для участников торгов и участвует в расчетах;
2) сроки осуществления расчетов по заключенным сделкам;3) ответственность участников торгов и валютной биржи за нарушение порядка и срока проведения расчетов.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|