lybs.ru
Каждый удачный переворот называют революцией, а каждый неудачный - мятежом. / Джозеф Пристли


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ

Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделке купли-продажи. Такая цена может устанавливаться исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка, либо быть строго регламентированной решением правительства или его главным финансово-кредитным органом, как правило, центральным (национальным) банком. Стоимость валют определяется в основном через взаимодействие сил свободного рынка при определенном воздействии руководящих финансово-кредитных органов, с целью избежания чрезмерного завышения или занижения валютного курса. Такую форму формирования курсов иногда называют "грязным плаванием".

Установление курса иностранных валют в национальной называется котировкой валют. В практике банков различных стран применяются два вида котировки: прямое и обратное. При прямой котировке определенное фиксированное количество иностранной валюты выражается в национальных денежных единицах.

Реже применяется обратная котировка. Его основой является твердая сумма национальной валюты. Обратная котировка - это величина, обратная прямом котировке. Она распространена в основном в Англии. Это объясняется тем, что в 1971 г. в денежно-кредитной сфере Англии отсутствовала десятинная система, поэтому обратная котировка было легче использовать на практике, ее сохранили и после введения десятинной системы. Котировка выглядит следующим образом: 1 ф.с. равна 1,8260 долл. США. Во внутреннем обороте США обратная котировка используется частично. Банки, осуществляющие валютные операции, продают и покупают валюту по разным курсам. Курс, по которому банки продают иностранную валюту (платежные документы в иностранной валюте), называется курсом продавца, по которым покупают - курсу покупателя. Разница между ними составляет прибыль банковского учреждения с валютных операций.

По видам платежных документов различают валютный курс телеграфного перевода, почтового перевода, валютный курс векселей, чеков, банкнот. Раньше, когда основным платежным документом в международных расчетах выступал переводной вексель (тратта), валютный курс назывался вексельным и представлял собой цену переводного векселя в иностранной валюте, выраженная в национальной валюте любой страны. Сейчас практически все валютные расчеты производятся через банки, путем телеграфного перевода.

Валютные курсы различаются и в зависимости от того, совершается покупка или продажа валюты.

1. Банк покупает валюту по курсу покупателя. Например, курс 72,5305 швейцарского франка за 100 голландских гульденов означает, что банк желает купить 100 гульденов, предложив 72,5305 швейцарских франков. Таким образом, за единицу иностранной валюты предлагается определенное количество национальной валюты, величина которого постоянно изменяется.

2. Банк продает валюту по курсу продавца. Например, курс продавца 72,5505 швейцарского франка за 100 гульденов означает, что банк желает продать 100 голландских гульденов за 72,5505 швейцарских франков.

Точно установленной величины этой разницы, что именуется маржой, нет. Для каждой конкретной валютной операции она зависит от времени и места ее осуществления. В последние годы разница между курсами покупателя и продавца из основных валют сократилась. Расходы, связанные с осуществлением валютных операций, снизились за счет внедрения компьютерной техники и значительного роста оборотов этой торговли.

3. Для определения среднего арифметического между курсами покупателя и продавца используют средний курс, предназначенный для экономических сопоставлений за длительные промежутки времени. Такого курса самом деле не существует, однако его величина ежедневно сообщается в средствах массовой информации.

4. Широкое распространение при поведении валютных операций получили кросс-курсы, что представляют собой котировку двух иностранных валют, при этом ни одна из них не является национальной валютой участника сделки, устанавливающего курс. Кросс-курсы - это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. Так, если Лондонский банк осуществляет покупку или продажу марок ФРГ за доллары США, то очевидно, что он использует кросс-курсы.

В любой момент кросс-курс можно легко получить путем расчета курсов иностранных валют к национальной.

При операциях на мировом рынке часто используются кросс-курсы с долларом США, поскольку доллар является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций. Например, для покупателя французских франков за марки ФРГ легче сначала купить французские франки за доллары, а потом купить доллары за марки ФРГ, чем пытаться найти соответствующую котировку франка и марки. Вполне понятно, что существуют банки, которые устанавливают курсы французского франка к немецкой марке (или наоборот) в Париже или Франкфурте. Но в условиях ограниченного рынка за такие специальные услуги банки включают в свою котировку большую маржу.

Конечно, если покупатель французских франков может осуществить за немецкие марки покупку без посредничества доллара США и эта операция не повлечет дополнительных расходов, было бы нецелесообразно отказываться от нее. Ему не только удастся сэкономить благодаря тому, что он совершит одну операцию вместо двух, но и избежать возможного риска, поскольку практически невозможно синхронизировать две конверсионные операции с различными партнерами. Кроме того, существует опасность, что курсы изменятся до момента заключения соглашения, и для одного из партнеров стоимость сделки может оказаться достаточно высокой, а для продавца возникает необходимость проведения трех, четырех операций.

9.8.1. Валютный арбитраж

Курсы одной и той же валюты на рынках разных стран различаются, но не очень, поскольку происходит их постоянное выравнивание на основе валютного арбитража.

Валютный арбитраж - это операция с целью извлечения прибыли за счет разницы, существующей в данный момент в курсах одной и той же валюты на различных валютных рынках. Различают простой и сложный валютный арбитраж. При простом валютном арбитраже арбитражер использует разницу, что зафиксирована на валютных рынках двух стран. Например, если курс доллара США в Нью-Йорке составляет 140,5 японской иены, а в Париже - 140,75 иены, то японском арбітражеру выгодно купить 1 млн. долл. в Нью-Йорке за 140,5 млн. иен и одновременно продать его в Париже за 140,75 млн. иен. Полученная прибыль составит 25 тыс. иен. При сложном валютном арбитраже операции проводятся одновременно с несколькими валютами на разных рынках.

Осуществление валютного арбитража предполагает наличие в арбітражера развитой системы коммуникаций со всеми международными финансовыми центрами, сложной вычислительной техники, что дает возможность оперативно рассчитывать ожидаемые результаты самых сложных операций, а также крупных валютных фондов.

Валютный арбитраж способствует выравниванию курсов валют на отдельных национальных рынках. При современном уровне развития финансовых коммуникационных систем различия между курсами валют не превышают сотых процента.

Небольшой процент прибыли с отдельной арбитражной операции компенсируется большими размерами таких операций и высокой скоростью оборота капитала.

В зависимости от валютных операций различают следующие виды курсов:

* при наличных (кассовых) операций - курс "спот";

* при срочных операциях - курс "форвард".

Курс, который используется в кассовых сделках, называется кассовым курсом. Курс "спот" - это текущий валютный курс для урегулирования сделки в два бизнес-дня (в противовес форвардному курсу). Информация о его котировки появляется на банковских экранах и в прессе.

Курс "форвард" - это курс, по которому контракт на иностранную валюту осуществляется сегодня для окончательного урегулирования в определенный день в будущем. Форвардный курс отличается от курса "спот" на величину премии или скидки (дисконта) в зависимости от того, как оцениваются перспективы динамики валютных курсов.

К началу 70-х годов официальной основой для определения валютных курсов был фиксированное золотое содержание валют. Сейчас валютный (золотой) паритет - это соотношение денежных единиц по их металлическим содержанием - потерял реальное экономическое значение. На смену фиксированным валютным курсам в международной валютно-финансовой системе пришли "плавающие" валютные курсы, которые могут осуществлять значительные колебания под влиянием изменения спроса и предложения на валютных рынках.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую