Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
Эволюция биржевой торговли реальным товаром обусловила возможность и потребность в использовании сделок без поставки реального товара, основными видами которых являются фьючерсные контракты и опционы.Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор на поставку товара в указанный в договоре срок по цене, определенной сторонами при заключении соглашения.
Фьючерсные сделки в отличие от сделок на реальный биржевой товар не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар в срок, обусловленный контрактом. Это взаємопередача (купля-продажа) прав на стандартизированный контракт поставки определенного биржевого товара.Фьючерсные сделки заключаются не с целью покупки-продажи реального товара, а для его страхования от возможных неблагоприятных изменений цен. Такие соглашения заключаются по стандартизированными условиями на основе типовых биржевых контрактов по каждому виду товара.
Объектом фьючерсной сделки может быть только один вид продукции определенной качественной характеристики. Фьючерсные сделки заключаются не на объемы товара, а только на определенное количество контрактов. Суммарные объемы определенного вида товара по фьючерсным сделкам определяются количеством контрактов, а объемы определенного вида товара в каждом контракте стандартизированы.Основными признаками фьючерсной торговли являются:
* фиктивный характер сделок;* связь с рынком реального товара через страхование (хеджирование), а не через поставку товара;
* заранее четко определенная и унифицированная, лишенная каких-либо индивидуальных особенностей потребительская стоимость товара, согласованное количество которого содержится в биржевом контракте, который становится объектом торговли и представляет собой право на товар;* полная унификация условий поставки товара;
* обезличенность сделок и заменимость их контрагентов, обеспечиваемая Расчетной палатой биржи.Итак, фьючерсный контракт, будучи максимально стандартизированным, отражает конкретные требования продавцов и покупателей к товару.
Кроме этого, во фьючерсном контракте все параметры стандартизированы и регламентируются Правилами биржевой торговли. Соглашаются в контракте только два условия: цена и позиция, т.е. срок поставки товара. Однако на товарных биржах, как правило, позиция (срок поставки) по основному ассортименту биржевого товара также регламентирована, поэтому практически в типовом контракте соглашается только цена.Стандартизация фьючерсного контракта включает унификацию следующих основных показателей: потребительская стоимость товара, его количество и рыночные условия обращения, вид товара, его базисная количество и размеры доплат за отклонение от него, размеры партии товара, условия и сроки поставки, форма оплаты, санкции за нарушение условий контракта, порядок арбитража и др.
Во фьючерсной торговле имеют значение лишь вид товара, на который заключается контракт, количество таких контрактов, месяц поставки и, главное, цена данного товара определяется контрактом.Важной особенностью фьючерсной торговли, вытекающей из ее стандартизации, как уже отмечалось, является обезличенность контракта. Сторонами в фьючерсном контракте выступают не продавец и покупатель, а продавец и Расчетная палата или покупатель и Расчетная палата биржи. Это позволяет продавцу и покупателю действовать независимо друг от друга, то есть ликвидировать свои обязательства по ранее оформленному контракту путем совершения обратной сделки с Расчетной палатой биржи.
Круг объектов фьючерсной торговли очень широкое. Поскольку торговля фьючерсными контрактами - это лишь биржевая сделка с биржевыми договорами, а не с самими товарами, то их основой может быть не только товар как некое материальное благо, а вообще любой объект торговли, например, ценные бумаги во всех своих разновидностях. Но поскольку объектом торговли являются контракты, то можно торговать и контрактами на контракты, контрактами на группы контрактов и т. д. Однако отметим, что естественным ограничителем указанного процесса является связь с рынком реального товара, реального капитала и т. д.
Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|