lybs.ru
Можно ходить по родной земле, а можно топтать ее. / Василий Захарченко


Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач


11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ

* организация биржевой торговли фьючерсными контрактами;

* порядок расчетов и порядок ликвидации фьючерсных контрактов;

* организация исполнения фьючерсных контрактов.

Торговля фьючерсным контрактом начинается с подачи клиентом заявки представителю брокерской фирмы, которая проводит торги на бирже. Форма заявки может быть письменной или устной в зависимости от того, клиент на данной фирме является постоянным или разовым и существует ли договор между клиентом и фирмой о предоставлении ему биржевых услуг. Заявка содержит данные о товаре, срок поставки, количество контрактов и цену. Относительно цены, то клиент оговаривает ее предельные значения, или дает приказ купить (продать) контракты по текущей биржевой цене.

Представитель брокерской фирмы передает заявку (как правило, по телефону) непосредственно в биржевой зал брокеру, который представляет интересы данной фирмы, или в свой информационный центр, если рабочее время на бирже уже закончился.

Биржевой брокер во время торгов выкрикивает свой заказ на покупку (продажу) контрактов, цену, которую он предлагает, и их количество. В свою очередь, другие брокеры, которые получили заказ на продажу (покупку) этого же вида контрактов, предлагают свою цену. При совпадении цены покупки и цены продажи соглашение считается заключенным и сразу же регистрируется биржевыми системами.

После окончания биржевых торгов брокеры проверяют реквизиты заключенных сделок, затем эта информация по цепочке в обратном направлении поступает к клиентам.

Порядок расчетов во фьючерсной торговли имеет довольно сложный характер. Материальной базой, основой всех расчетов по фьючерсным контрактам выступает Расчетная палата или Расчетный центр, что является важным техническим звеном в организации фьючерсной торговли. Расчетная палата призвана обеспечивать финансовую стабильность рынка фьючерсных контрактов, защиту интересов клиентов, контроль за биржевыми сделками. Расчетная палата выступает как третья сторона в сделках по всем контрактам, то есть покупатели и продавцы принимают на себя финансовые обязательства не друг перед другом, а перед Расчетной палатой. Будучи участником любой сделки, она берет на себя ответственность гаранта.

Расчетная палата:

* регистрирует сделки, совершаемые на биржевых торгах;

* определяет и взимает залоговые суммы по заключенным фьючерсным контрактам;

* определяет и перечисляет суммы выигрышей и проигрышей членов Расчетной палаты при отклонении текущей биржевой цены от контрактной, при этом выигрыш одного клиента является проигрышем другого клиента в таком же размере;

* осуществляет ликвидацию контрактов, которые взаимно погашаются, и расчеты по ним;

* организует исполнение фьючерсных контрактов;

* гарантирует исполнение фьючерсных контрактов.

Члены Расчетной палаты - это, как правило, брокерские фирмы, осуществляющие торги на бирже. Если брокерская фирма по определенной причине не является членом Расчетной палаты, то ее расчеты по биржевым сделкам с Расчетной палатой может осуществлять только ее представитель по договору на обслуживание с этой брокерской фирмой.

Расчетная палата, как правило, представляет собой структурное подразделение биржи или самостоятельную коммерческую организацию, которая основана биржей или группой бирж. Как правило, она осуществляет расчеты по фьючерсным контрактам сразу нескольких бирж, поскольку в этом случае возрастает количество ее клиентов - брокерских фирм - членов палаты, а значит, растут и обороты, прибыли, резервные и страховые фонды, повышается устойчивость цен во фьючерсной торговле отдельными видами контрактов при неблагоприятных изменениях рыночной конъюнктуры.

Все члены Расчетной палаты открывают в ней свои счета, благодаря которым осуществляют мгновенные расчеты между брокерской фирмой и биржей, между брокерской фирмой и Расчетной палатой, между брокерскими фирмами по поводу купли-продажи контрактов.

Прибыль биржи, как правило, формируется из сбора, который взимается за каждый проданный (купленный) контракт в абсолютной величине (например, 1 грн. за 1 контракт) независимо от стоимости товара, продаваемого по контракту. Поскольку количество контрактов, находящихся в обращении, составляет миллионы, а иногда и десятки миллионов, то и прибыли биржи измеряются миллионами.

Расчетная палата регистрирует заключенный на торгах фьючерсный контракт как двойное обязательство: а) продавца поставить товар биржи; б) покупателя принять товар от биржи и уплатить за него.

При регистрации контракта каждая из сторон соглашения вносит на специальный счет Расчетной палаты залоговую сумму со своего расчетного счета, размер которой устанавливается биржей с учетом рыночных характеристик товара, на который заключен фьючерсный контракт.

В свою очередь, брокерские фирмы взимают со своих клиентов указаны залоговые суммы в порядке, предусмотренном их договорам с клиентами на обслуживание.

Каждый следующий день биржевой торговли размер залоговых сумм может меняться при условии, что цена заключенного контракта начинает отклоняться от биржевой цены на момент окончания торгов. В этом случае Расчетная палата осуществляет перечисление залоговых сумм своих членов, а они в свою очередь осуществляют перерасчет с их клиентами.

Владелец контракта, который изъявил желание отказаться от выполнения своих обязательств по нему до истечения срока действия контракта, должен осуществить противоположную операцию: купить контракт, если до этого он его продал, или продать контракт, если до этого он его купил, уплатив или получив при этом разницу между ценами контрактов.

Биржевые торги фьючерсными контрактами с поставкой товара на определенную дату прекращаются за несколько дней до наступления срока поставки. В этом случае каждая из сторон контракта обязана выполнить все условия заключенного соглашения, то есть обоюдное исполнения контракта является обязательным и контролируется биржевыми правилами.

Поставщик согласно биржевого контракта обязан поставить товар (если речь идет о товарный фьючерс) потребителю, который определяется соответствующим органом биржи из состава участников фьючерсной торговли с противоположной позицией. Указанный потребитель обязан оплатить поставку в соответствии с ценой, указанной во фьючерсном контракте.

Нарушение обязательств по фьючерсной торговле одной из сторон влечет большие штрафные санкции, а выполнение обязательств гарантируется биржей за счет ее страховых запасов или фондов.

Биржа осуществляет торги сразу несколькими (иногда десятками) видами товаров на основе заключения фьючерсных контрактов. Для каждого товара отводится свое место и время.

Заключения сделок на биржевых торгах в условиях стабильной рыночной экономики облегчается тем, что разрыв между ценой продажи и ценой покупки составляет десятые доли процента.

Соглашение, заключенное во время биржевых торгов, здесь же фиксируется специальными служащими биржи и появляется на электронном табло, затем она проходит процедуру регистрации и поступает в расчетную систему.

Порядок регистрации сделок на каждой бирже организован в соответствии с нормами и правилами конкретной биржи и может отличаться от документооборота других бирж. При обработке документации большое значение имеет уровень ее компьютеризации, чем он выше, тем меньший бумажный документооборот. Одной из лучших считается такая организация документооборота, благодаря которой сотрудники биржи регистрируют контракт сразу в компьютере, а брокеры - продавцы и покупатели - заносят в его память необходимые реквизиты соглашения и просто проверяют правильность первичных данных. Дополнения реквизитами первичных (взятых с биржевых торгов) данных о сделке и означает ее подтверждения каждой из сторон.

В ряде случаев биржи разных регионов или даже стран сотрудничают между собой, согласовывая время проведения торгов. Момент окончания биржевого торга одной биржи является его началом на другой бирже, обеспечивая непрерывность проведения торговли.

Брокеры, работающие в биржевом зале, как правило, делятся на две группы. Первые заключают сделки по поручению клиентов: продают и покупают для них фьючерсные контракты. Комиссионное вознаграждение клиенты платят по договору брокерской фирме, которая их обслуживает. Вторая группа брокеров заключает сделки для своих брокерских фирм, то есть работает как дилеры. Пользуясь непосредственным присутствием в биржевом зале (месте торгов) во время торгов, они имеют временное преимущество перед клиентами биржи, которые находятся за ее пределами. Дилеры покупают или продают контракты от своего имени и держат их в течение нескольких минут или даже секунд, используя любые, даже небольшие колебания цен для получения ежедневных доходов.

Хотя подавляющая часть фьючерсных контрактов ликвидируется до момента их исполнения, в чем, собственно, и заключается суть фьючерсной торговли, направленной на получение прибыли от сделок по фьючерсным контрактам, некоторая их часть подлежит исполнению (как правило, несколько процентов от общего количества заключенных контрактов).

Механизм исполнения фьючерсного контракта строго регламентируется биржей и в определенной степени отражается в самом же фьючерсном контракте. Местом поставки товара по фьючерсному контракту (или по месту получения), как правило, есть складские мощности соответствующего типа (например, элеватор), с которыми у биржи заключены договоры, предусматривающие выполнение всех требований завершающего этапа фьючерсной торговли. Сами по себе условия поставки товаров по сути аналогичны правилам поставки продукции, которые применяются в нашей стране. Расчеты за поставку товаров могут проводиться непосредственно между продавцом и покупателем, без вмешательства Расчетной палаты. Формы расчетов зависят от их использования в данной стране. Как правило, это расчеты чеками. Биржи очень придирчиво относятся к выбору места поставки (получения) товара, поскольку это является гарантией исполнения фьючерсного контракта. Большое внимание уделяется расположению складских мощностей, их финансовому положению, уровню расценок за услуги, качества их исполнения, четкости работы персонала и т. д.

Книга: Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач

СОДЕРЖАНИЕ

1. Организационно-правовые основы биржевой деятельности - Берлач
2. Раздел 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
3. 1.2. ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ БИРЖ В УКРАИНЕ
4. Раздел 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5. 2.2. РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
6. 2.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БИРЖЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА РУБЕЖОМ
7. 2.4. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОГО ПРОЦЕССА В УКРАИНЕ
8. Раздел ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ИНСТИТУТОВ
9. 3.2. ФУНКЦИИ БИРЖИ
10. 3.3. ВИДЫ БИРЖ
11. Раздел 4 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
12. Раздел 5 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ
13. 5.2. БИРЖЕВОЙ ТОВАР
14. 5.3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ТОРГОВ
15. 5.4. ПОРЯДОК СНЯТИЯ ТОВАРОВ С ТОРГОВ
16. 5.5. БИРЖЕВАЯ ЯЗЫК ЖЕСТОВ И ЖАРГОН БРОКЕРА
17. 5.6. РЕШЕНИЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
18. Раздел 6 ОРГАНИЗАЦИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
19. 6.2. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
20. 6.3. БИРЖЕВЫЕ И ВНЕБИРЖЕВЫЕ ОПЦИОНЫ
21. 6.4. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ СДЕЛКИ
22. 6.5. ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ
23. 6.6. КОТИРОВКИ И ВИДЫ ЦЕН НА БИРЖЕ
24. 6.7. РЕГИСТРАЦИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК
25. Раздел 7 ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРНЫХ БИРЖ
26. 7.2. РОЛЬ ТОВАРНОЙ БИРЖИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН
27. 7.3. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ТОВАРНОЙ БИРЖИ И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
28. 7.4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖЕЙ
29. 7.5. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТОВАРНОЙ БИРЖИ
30. 7.6. БИРЖЕВЫЕ ТОВАРЫ
31. 7.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
32. 7.8. ВИДЫ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК
33. 7.9. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
34. 7.10. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИРЖЕВЫХ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ
35. Раздел 8 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
36. 8.2. ФОНДОВЫЙ РЫНОК КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
37. 8.3. СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В УКРАИНЕ
38. 8.4. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА
39. 8.5. ЦЕННЫЕ БУМАГИ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ВЗАИМОСВЯЗИ
40. 8.6. УЧАСТНИКИ ФОНДОВОГО РЫНКА
41. 8.7. ПРОЦЕДУРА ЛИСТИНГА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
42. 8.8. ВИДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛОК НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
43. Раздел 9 ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ
44. 9.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
45. 9.3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ
46. 9.4. ВАЛЮТНЫЕ БИРЖИ ЗА РУБЕЖОМ
47. 9.5. ВАЛЮТА КАК ТОВАР
48. 9.6. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
49. 9.7. МЕХАНИЗМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СДЕЛОК С ВАЛЮТОЙ
50. 9.8. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
51. 9.9. КОТИРОВКИ
52. 9.10. КОМИССИОННЫЕ И ПОСТАВКА НА ВАЛЮТНОЙ БИРЖЕ
53. Раздел 10 БИРЖЕ ТРУДА
54. 10.2. СУБЪЕКТЫ РЫНКА ТРУДА И ИХ ФУНКЦИИ
55. Раздел 11 ОРГАНИЗАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
56. 11.2. ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
57. 11.3. ЦЕЛИ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
58. 11.4. МЕХАНИЗМ БИРЖЕВОЙ ФЬЮЧЕРСНОЙ ТОРГОВЛИ
59. 11.5. БИРЖЕВОЕ ХЕДЖИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ
60. 11.6. ОПЦИОНЫ С ФЬЮЧЕРСНЫМИ КОНТРАКТАМИ
61. 11.7. МЕХАНИЗМ СДЕЛОК ПО КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ
62. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

На предыдущую