lybs.ru
За то, чем стоит обладать, всегда нужно платить, и эта плата - труд, терпение, любовь и самопожертвование. / БЕРОУЗ


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”

1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”

1. Понятие о предмете исследования науки “Размещение производительных сил”.

2. Место курса в системе научных дисциплин, его цель и задачи.

3. Структура курса.

4. Теоретико-методологические основы РПС.

1. Размещение производительных сил (РПС) - одна из важнейших отраслей экономических знаний, что играет ведущую роль в подготовке специалистов экономических специальностей.

Объектом науки являются производительные силы (ПС), которые рассматриваются как совокупность трудовых ресурсов и средств производства (рис.1), а предметом - их размещение и развитие.

Рис. 1. Состав производительных сил

Связь производительных сил с производственными отношениями (отношения, которые возникают между людьми в процессе производства, распределения и потребления материальных ценностей) изучает общая экономическая теория (политэкономия), их развитие во времени - экономическая история, а территориальный аспект развития производительных сил, то есть их пространственную организацию, - РПС.

Понятие “размещение производительных сил” трактуется в науке неоднозначно и может употребляться в нескольких значениях:

- как процесс территориальной организации производительных сил в данной стране или районе;

- как процесс обоснования планирования изменений в территориальном распределении производительных сил;

- как сфера территориального управления социально-экономическим развитием страны, то есть как одно из направлений стратегии региональной политики.

Самое распространенное определение РПС принадлежит Е.Б. Алаєву: “Размещение производительных сил - динамическое состояние, что характеризует их распределение по территории согласно природных, социальных, экономических условий и факторов, который определяется особенностями территориального разделения труда определенной социально-экономической формации”.

РПС охватывает изучение трех крупных составляющих:

- размещение населения и трудовых ресурсов;

- размещение производства и непроизводственной сферы;

- размещение природных ресурсов.

Особое внимание уделяется таким составляющим, как размещение промышленности, размещение сельского хозяйства, транспорта и сферы обслуживания.

Следовательно, предметом науки о размещении производительных сил является изучение закономерностей и принципов территориальной организации производства, эффективности размещения отраслей народного хозяйства в различных странах и регионах.

2. Наука о РПС зародилась в недрах экономической и социальной географии, которые изучают преимущественно сложные процессы общественно-природного взаимодействия, состояние производительных сил на определенный момент. В отличие от них, для РПС важнее экономический результат их территориальной организации. Наука основывается на экономических законах и категориях экономической теории, широко использует результаты научных исследований региональной экономики, финансов, экономики труда, экономики природопользования, экономической истории, статистики, экономической кибернетики, картографии. В свою очередь размещение производительных сил обогащает эти и другие науки своими категориями, информацией о территориальные экономические характеристики. Так, положения данного курса используются при изучении таких социальных дисциплин, как экономика предприятия, менеджмент, маркетинг.

Без глубоких знаний проблем РПС невозможно обоснование территориально-отраслевого распределения капитальных вложений, инвестирования. Ведь инвестиционная привлекательность тех или иных регионов в значительной степени зависит от рационального размещения на их территории производительных сил.

Большая пространственная дифференциация природных и социально-экономических условий Украины, сложная территориальная организация ее производительных сил, необходимость разработки и реализации стратегии устойчивого, поддерживающего развития всех регионов Украины предопределяют цель курса “РПС”.

Цель курса направлена на овладение студентами научными основами РПС, анализ современного состояния и определение перспектив их развития в условиях рыночных отношений.

Она определяет и основные его задачи, которые заключаются в формировании знаний о:

- теоретические основы РПС и понятийно-терминологический аппарат курса;

- закономерности, принципы и факторы развития и размещения производительных сил;

- состояние производительных сил, их размещение и перспективы развития;

- природно-ресурсный потенциал Украины, его структуру;

- демографическую и трудоресурсну ситуацию и ее влияние на территориальную организацию производительных сил;

- народнохозяйственный комплекс, его структуру и территориальную организацию;

- систему экономического районирования страны и состояние производительных сил экономических районов Украины;

- международные связи Украины и их формы.

Следовательно, задачей курса является формирование у студентов умений и практических навыков при решении проблем обоснования РПС с учетом конкретной производственной ситуации.

3. Курс состоит из IV разделов:

· Теоретические и методологические основы и общие условия РПС.

· Развитие и размещение производительных сил Украины.

· Территориальная организация народного хозяйства.

· Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины.

4. Экономическая наука начала активно исследовать вопросы размещения производительных сил в конце XIX века. В это время создавались основы экономической теории размещения производства, основоположниками которой были И. Тюнен, А. Вебер, А. Гетнер, В. Кристаллер. Их теории базировались на определяющей роли прибыли в условиях рыночного хозяйства. В 1826 г. Иоганн Тюнен изложил свои взгляды в труде “Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии”, суть которых заключается в получении наибольшей прибыли благодаря удачному размещению сельского хозяйства концентрическими кругами вокруг рынка. Альфред Вебер в работе “Теория штандорта промышленности” (1909гг.) выбирает как модель изолированное хозяйство. В связи с этим ему приписывают то, что он сконструировал теорию, суть которой заключается в том, что производство размещается по принципу наименьших затрат, а размещение промышленности определяется тремя “ориентациями”: транспортной, рабочей, агломерацией.

В 1940 году выходит из печати труд Августа Леша “География размещения хозяйства”, в которой основное внимание уделяется рынкам сбыта продукции как решающему фактору расположения производства. Автор вводит новый критерий оценки размещения предприятий - интересы всего хозяйства страны. Интересным для студентов является утверждение, что задача экономиста заключается не только в том, чтобы объяснить негативные явления в хозяйстве, но и в том, чтобы указать пути их преодоления.

Немецкий ученый А. Гетнер в начале ХХ в. обосновал так называемую хорологічну (от греческого choros - место) концепцию, по которой главная задача науки о РПС заключается в изучении территориальной дифференциации земной поверхности, в описании земных просторов, а не их познании.

В настоящее время в странах рыночной экономики развиваются различные теории размещения продук-тивных сил. Среди них наиболее заметной является “географический детерминизм”, которая оказывает решающего-ного значения в развитии человечества географическом среде (включая РПС). По мнению детерміністів, именно природные условия формируют структуру и размещение производства и даже определяют ход истории и образ жизни народов. Социальные процессы, таким образом, играют второстепенную роль. Основателем вышеупомянутой теории - “вульгарного географізму” - был Элсворт Хентінгон, который считал климатические условия основными факторами РПС.

До этого учение близко стоит “енвай-ронменталізм” - течение, возникшее в США (от англ. еvirоnment - окружение, среда). Его представители (Е. Симпл, Г. Смит, Г. Тейлор) утверждают, что международное разделение труда складывается в зависимости от природной среды. Среди енвайронменталістів особенно популярной является теория “климатических оптимумів” Е. Ган-тингтона, по которой самые благоприятные условия для развития производства имеют страны, расположенные в умеренном поясе.

Теоретические выводы представителей “географического детерминизма” опровергаются достижениями научно-технического прогресса (НТП), а это существенно влияет на размещение сырьевой базы отдельных отраслей промышленности, использование которых благодаря новым технологиям стало экономически выгодным. Массовое внедрения ния энергосберегающих технологий тоже в определенной степени уменьшает значение фактора природных ресурсов при размещении отдельных отраслей промышленности. Вместе с тем необходимо отметить, что недооценка географической среды при размещении отдельных производств может иметь негативные последствия (размещение сел-когосподарського производства, горно-добывающей промышленности и др.).

Марксистская теория развития и размещения производительных сил базируется на главном положении: каждому общественному строю, кроме общих, присущи свои экономические законы и закономерности. В социалистических странах такой вывод приводил к жесткому центру-лізованого планирования, что позволяло функци-реджувати ресурсы в тех регионах, которые считались наиболее благоприятными с точки зрения центральных органов управления. Однако из центра не всегда можно определить оптимальный вариант РПС (пример Чернобыльской АЭС). Поэтому и продолжается децентрализация управления и продолжается вхождение в рыночных структур бывших составляющих Советского Союза, а экономические законы и закономерности приобретают определяющего характера.

Теория и практика РПС в условиях перехода к рыночной экономике все большее значение. Анализ современного размещения производительных сил Украины дает основания говорить о необходимости его совершенствования, ибо нарушенное равновесие отраслевой структуры экономики; региональное размещение производства в государстве - нерациональное; на территории сосредоточены материало - и энергоемкие виды производства; сконцентрированы предприятия военно-промышленного комплекса, обострились экологические проблемы.

Практические шаги должны осуществляться на основе научно обоснованной концепции, которую необходимо принять на высшем уровне. На нынешнем этапе задача науки - всестороннее обоснование сбалансированного РПС, которое максимально способствовало бы достижению экономической независимости и могущества Украины. Над его решением непосредственно работают ученые Совета по изучению производительных сил Украины Национальной академии наук Украины. Весомый вклад в развитие науки о РПС сделали: К.Г. Вобла, О.Г. Дубрава, М.М. Паламарчук, А. м. Алымов, Ф.Д. Залоговый, М.Д. Пистун, А.И. Шаблий, С.И. Дорогунцов, М.И. Нижний, В.И. Куценко, Я.И. Жупанський, П.Т. Ващенко, П. Борщевский, С. И. Ищук, Е.П. Качан, Б. Михайлишин.

Вопросы и задания

1. Дайте определение предмету РПС.

2. Очертите основные задачи этой науки на современном этапе.
3. В чем заключаются методологические основы науки о РПС, какие направления ее развития вам известны?

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую