Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”1. Понятие о предмете исследования науки “Размещение производительных сил”.
2. Место курса в системе научных дисциплин, его цель и задачи.
3. Структура курса.4. Теоретико-методологические основы РПС.
1. Размещение производительных сил (РПС) - одна из важнейших отраслей экономических знаний, что играет ведущую роль в подготовке специалистов экономических специальностей.
Объектом науки являются производительные силы (ПС), которые рассматриваются как совокупность трудовых ресурсов и средств производства (рис.1), а предметом - их размещение и развитие.Рис. 1. Состав производительных сил
Связь производительных сил с производственными отношениями (отношения, которые возникают между людьми в процессе производства, распределения и потребления материальных ценностей) изучает общая экономическая теория (политэкономия), их развитие во времени - экономическая история, а территориальный аспект развития производительных сил, то есть их пространственную организацию, - РПС.Понятие “размещение производительных сил” трактуется в науке неоднозначно и может употребляться в нескольких значениях:
- как процесс территориальной организации производительных сил в данной стране или районе;- как процесс обоснования планирования изменений в территориальном распределении производительных сил;
- как сфера территориального управления социально-экономическим развитием страны, то есть как одно из направлений стратегии региональной политики.Самое распространенное определение РПС принадлежит Е.Б. Алаєву: “Размещение производительных сил - динамическое состояние, что характеризует их распределение по территории согласно природных, социальных, экономических условий и факторов, который определяется особенностями территориального разделения труда определенной социально-экономической формации”.
РПС охватывает изучение трех крупных составляющих:- размещение населения и трудовых ресурсов;
- размещение производства и непроизводственной сферы;- размещение природных ресурсов.
Особое внимание уделяется таким составляющим, как размещение промышленности, размещение сельского хозяйства, транспорта и сферы обслуживания.Следовательно, предметом науки о размещении производительных сил является изучение закономерностей и принципов территориальной организации производства, эффективности размещения отраслей народного хозяйства в различных странах и регионах.
2. Наука о РПС зародилась в недрах экономической и социальной географии, которые изучают преимущественно сложные процессы общественно-природного взаимодействия, состояние производительных сил на определенный момент. В отличие от них, для РПС важнее экономический результат их территориальной организации. Наука основывается на экономических законах и категориях экономической теории, широко использует результаты научных исследований региональной экономики, финансов, экономики труда, экономики природопользования, экономической истории, статистики, экономической кибернетики, картографии. В свою очередь размещение производительных сил обогащает эти и другие науки своими категориями, информацией о территориальные экономические характеристики. Так, положения данного курса используются при изучении таких социальных дисциплин, как экономика предприятия, менеджмент, маркетинг.Без глубоких знаний проблем РПС невозможно обоснование территориально-отраслевого распределения капитальных вложений, инвестирования. Ведь инвестиционная привлекательность тех или иных регионов в значительной степени зависит от рационального размещения на их территории производительных сил.
Большая пространственная дифференциация природных и социально-экономических условий Украины, сложная территориальная организация ее производительных сил, необходимость разработки и реализации стратегии устойчивого, поддерживающего развития всех регионов Украины предопределяют цель курса “РПС”.Цель курса направлена на овладение студентами научными основами РПС, анализ современного состояния и определение перспектив их развития в условиях рыночных отношений.
Она определяет и основные его задачи, которые заключаются в формировании знаний о:- теоретические основы РПС и понятийно-терминологический аппарат курса;
- закономерности, принципы и факторы развития и размещения производительных сил;- состояние производительных сил, их размещение и перспективы развития;
- природно-ресурсный потенциал Украины, его структуру;- демографическую и трудоресурсну ситуацию и ее влияние на территориальную организацию производительных сил;
- народнохозяйственный комплекс, его структуру и территориальную организацию;- систему экономического районирования страны и состояние производительных сил экономических районов Украины;
- международные связи Украины и их формы.Следовательно, задачей курса является формирование у студентов умений и практических навыков при решении проблем обоснования РПС с учетом конкретной производственной ситуации.
3. Курс состоит из IV разделов:· Теоретические и методологические основы и общие условия РПС.
· Развитие и размещение производительных сил Украины.· Территориальная организация народного хозяйства.
· Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины.4. Экономическая наука начала активно исследовать вопросы размещения производительных сил в конце XIX века. В это время создавались основы экономической теории размещения производства, основоположниками которой были И. Тюнен, А. Вебер, А. Гетнер, В. Кристаллер. Их теории базировались на определяющей роли прибыли в условиях рыночного хозяйства. В 1826 г. Иоганн Тюнен изложил свои взгляды в труде “Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии”, суть которых заключается в получении наибольшей прибыли благодаря удачному размещению сельского хозяйства концентрическими кругами вокруг рынка. Альфред Вебер в работе “Теория штандорта промышленности” (1909гг.) выбирает как модель изолированное хозяйство. В связи с этим ему приписывают то, что он сконструировал теорию, суть которой заключается в том, что производство размещается по принципу наименьших затрат, а размещение промышленности определяется тремя “ориентациями”: транспортной, рабочей, агломерацией.
В 1940 году выходит из печати труд Августа Леша “География размещения хозяйства”, в которой основное внимание уделяется рынкам сбыта продукции как решающему фактору расположения производства. Автор вводит новый критерий оценки размещения предприятий - интересы всего хозяйства страны. Интересным для студентов является утверждение, что задача экономиста заключается не только в том, чтобы объяснить негативные явления в хозяйстве, но и в том, чтобы указать пути их преодоления.Немецкий ученый А. Гетнер в начале ХХ в. обосновал так называемую хорологічну (от греческого choros - место) концепцию, по которой главная задача науки о РПС заключается в изучении территориальной дифференциации земной поверхности, в описании земных просторов, а не их познании.
В настоящее время в странах рыночной экономики развиваются различные теории размещения продук-тивных сил. Среди них наиболее заметной является “географический детерминизм”, которая оказывает решающего-ного значения в развитии человечества географическом среде (включая РПС). По мнению детерміністів, именно природные условия формируют структуру и размещение производства и даже определяют ход истории и образ жизни народов. Социальные процессы, таким образом, играют второстепенную роль. Основателем вышеупомянутой теории - “вульгарного географізму” - был Элсворт Хентінгон, который считал климатические условия основными факторами РПС.До этого учение близко стоит “енвай-ронменталізм” - течение, возникшее в США (от англ. еvirоnment - окружение, среда). Его представители (Е. Симпл, Г. Смит, Г. Тейлор) утверждают, что международное разделение труда складывается в зависимости от природной среды. Среди енвайронменталістів особенно популярной является теория “климатических оптимумів” Е. Ган-тингтона, по которой самые благоприятные условия для развития производства имеют страны, расположенные в умеренном поясе.
Теоретические выводы представителей “географического детерминизма” опровергаются достижениями научно-технического прогресса (НТП), а это существенно влияет на размещение сырьевой базы отдельных отраслей промышленности, использование которых благодаря новым технологиям стало экономически выгодным. Массовое внедрения ния энергосберегающих технологий тоже в определенной степени уменьшает значение фактора природных ресурсов при размещении отдельных отраслей промышленности. Вместе с тем необходимо отметить, что недооценка географической среды при размещении отдельных производств может иметь негативные последствия (размещение сел-когосподарського производства, горно-добывающей промышленности и др.).Марксистская теория развития и размещения производительных сил базируется на главном положении: каждому общественному строю, кроме общих, присущи свои экономические законы и закономерности. В социалистических странах такой вывод приводил к жесткому центру-лізованого планирования, что позволяло функци-реджувати ресурсы в тех регионах, которые считались наиболее благоприятными с точки зрения центральных органов управления. Однако из центра не всегда можно определить оптимальный вариант РПС (пример Чернобыльской АЭС). Поэтому и продолжается децентрализация управления и продолжается вхождение в рыночных структур бывших составляющих Советского Союза, а экономические законы и закономерности приобретают определяющего характера.
Теория и практика РПС в условиях перехода к рыночной экономике все большее значение. Анализ современного размещения производительных сил Украины дает основания говорить о необходимости его совершенствования, ибо нарушенное равновесие отраслевой структуры экономики; региональное размещение производства в государстве - нерациональное; на территории сосредоточены материало - и энергоемкие виды производства; сконцентрированы предприятия военно-промышленного комплекса, обострились экологические проблемы.Практические шаги должны осуществляться на основе научно обоснованной концепции, которую необходимо принять на высшем уровне. На нынешнем этапе задача науки - всестороннее обоснование сбалансированного РПС, которое максимально способствовало бы достижению экономической независимости и могущества Украины. Над его решением непосредственно работают ученые Совета по изучению производительных сил Украины Национальной академии наук Украины. Весомый вклад в развитие науки о РПС сделали: К.Г. Вобла, О.Г. Дубрава, М.М. Паламарчук, А. м. Алымов, Ф.Д. Залоговый, М.Д. Пистун, А.И. Шаблий, С.И. Дорогунцов, М.И. Нижний, В.И. Куценко, Я.И. Жупанський, П.Т. Ващенко, П. Борщевский, С. И. Ищук, Е.П. Качан, Б. Михайлишин.
Вопросы и задания
1. Дайте определение предмету РПС.
2. Очертите основные задачи этой науки на современном этапе.3. В чем заключаются методологические основы науки о РПС, какие направления ее развития вам известны?
Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|