lybs.ru
Не съездами и собраниями восстановим Украину / Михаил Колодзінський


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


1.5. Экономическое районирование Украины

1. Теория экономического районирования.

2. Районоутворюючи факторы и виды района-ния.

3. Екномічний район, его сущность.

4. Системы экономического районирования Украины.

1. Все страны мира характеризуются существенными территориальными различиями, в частности, большим своеобразием специализации и структуры производства, которые обусловлены природными, экономическими, социальными, историческими условиями. На этой объективной основе развивается внутригосударственный территориальное разделение труда и формируются своеобразные природно-хозяйственные образования, которые характеризуются определенной специализацией - так называемые экономические районы. Их выделение, изучение, прогнозирование развития и лежит в основе экономического районирования страны.

В наиболее обобщенном трактовке районирование - это общенаучный метод систематизации информации в самых разнообразных целях. Исходя из этого, экономическое районирование - это метод систематизации информации о территориальной организации производительных сил и территориальные различия социально-экономической жизни страны. В то же время, согласно содержанию этой категории, экономическое районирование - это процесс разделения страны на экономические районы, которые исторически сложились в процессе развития и размещения производительных сил, хозяйственного освоения территории.

Каждый экономический район отличается своими общественно-территориальными свойствами и должен развиваться в соответствии с индивидуальной стратегией развития производительных сил, которая бы выходила из общегосударственных целей и возможностей, и ресурсов соответствующей территории. Изучением производительных сил экономических районов, обоснованием стратегии их социально-экономического развития занимается экономическое районирование, которое в этом ракурсе выступает как наука - важная составляющая в палитре экономической науки.

Экономическое районирование - важнейшая предпосылка действенного регионального программирования, проведение эффективной государственной региональной политики.

Методологические основы экономического районирования заложены в исследованиях целого ряда ученых-районологів, в частности, в трудах М.М. Колосовского, Н.Н. Баранского, П.М. Алампієва, Ю.Г. Саушкина, А.М. Колотьєвського, И.В. Никольского и других. Плодотворно работали в области экономического районирования такие украинские ученые, как А.Г. Дубрава, К.Т. Вобла, М.М. Паламарчук, Ф.Д. Залоговый, М.Д. Пистун, Д.И. Шаблий, А.Т. Ващенко, И.А. Горленко, Л.М. Корецкий, С.С. Мохначук, В.А. Поповкин.

2. Какие факторы влияют на выделение районов? Их много, и роль их различна. К основным необходимо отнести:

- характер производственных отношений, способов производства;

- геополитическое положение;

- территориальное разделение труда и специализацию хозяйственной деятельности;

- природные условия и ресурсы;

- население с его трудовыми навыками, коммуникационными, этническими, национальными особенностями, различиями в образе жизни;

- характер производственно-технологической взаимо-связанности, интегрированности производства;

- систему расселения и территориальной организации производственной и социальной инфраструктуры и др.

Выделяют два основных вида экономического районирования: общее (или интегральное) и отраслевое.

Интегральное районирование отражает пространственное взаимодействие всех компонентов общественно-географических комплексов на определенной территории. Это районирование предусматривает расчленение территории как целостного естественно-социо-экономического явления. Общее районирование охватывает природу и все народное хозяйство определенной страны со всеми его отраслями и связями.

Интегральное районирование осуществляется на двух уровнях:

- макроуровень (для Украины это выделение трех экономических макрорайонів);

- мезоуровень (от 5-ти до 10-ти мезорайонів).

Отраслевое экономическое районирование разделяет территорию страны на отдельные районы, исходя из одного определенного признака - одной отрасли производства. Итак, отраслевой район - это территория с повышенной концентрацией производства, продукции или услуг соответствующей отрасли, характеризующиеся специфическими местными условиями, их структурой, проблемами и перспективами развития, его территориальной организацией и положением в системе межотраслевого хозяйственного комплекса. Это может быть промышленное, водохозяйственное районирование и др. Районирование сельскохозяйственного производства принимает во внимание только сельское хозяйство, структуру сельскохозяйственных угодий, специализацию, типы сельскохозяйственного производства. Отраслевое районирование является обязатель-ной аналитической предпосылкой установления границ интегральных районов.

3. В концепции территориальной организации общества категория экономический район - ключевая. Он существует в объективной действительности и формируется в ходе развития производительных сил общественного производства в целом. Существует несколько определений экономического района. В большинстве из них подчеркивается его объективная сущность, целостность, общность специализации. Наиболее удачным является определение классика региональной экономики, академика П.М. Алампієва, который определил экономический район как “географически целостная территориальная часть народного хозяйства страны, имеющая свою производственную специализацию, интенсивные внутренние экономические связи и неразрывно связанная с другими районами общественным территориальным разделением труда”.

Очевидно теперь, когда приоритетным в развитии любой страны, согласно разработанному под эгидой ООН Повесткой дня на ХХІ век, становится принцип социо-экономико-экологической сбалансированности развития, определения экономического района начнет приобретать новые черты. Но уже сейчас можно отметить, что в условиях рыночной экономики в западной литературе экономический район рассматривается как система рынков, которая функционирует на основе территориального разделения труда под определяющим действием закона стоимости.

4. Значительный вклад в развитие новой сетки экономических районов Украины сделали в последние годы такие украинские ученые, как Н.Н. Паламарчук, М.Д. Пистун, Ф.Д. Залоговый, А.И. Шаблий и В.А. Поповкин. Так, Ф.Д. Залоговый выделил девять мезорайонів, входящих в трех макрорайонів, которые названы: Восточный, Западный, Южный (рис.1).

Рис. 1. Система экономического районирования Украины

(по Ф.Д. Залоговым)

В. Поповкин в труде “Регионально-целостный подход в экономике” (1993 г.) обосновал разделение Украины на 5 макрорайонів и 10 мезорайонів. К макрорайонів он отнес:

1) Центральноукраинский (Киевская, Черниговская, Житомирская, Черкасская и Кировоградская области);

2) Донбасс и Нижнее Приднепровье (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская области);

3) Слободская Украина (Харьковская, Сумская, Полтавская области);

4) Причерноморский (Одесская, Николаевская, Херсонская области и Автономная Республика Крым);

5) Западноукраинский (Ровенская, Волынская, Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая, Тернопольская, Винницкая, Хмельницкая области).

По мнению автора, такое деление больше всего способствует регулированию основных территориально-экономических пропорций, совершенствованию территориального разделения труда.

Интересным является подход к выделению экономических районов А.И. Шаблия. В основу классификации экономических районов он положил не только экономические, но и социально-экономические показатели, выделив таким образом 6 специфических социально-экономических районов и Автономную Республику Крым: Восточный, Центрально-Западный, Цент-генеральный, Северо-Восточный, Западный, Южный, Автономная Республика Крым.

Каждая из предложенных схем выделяется особым подходом. Наиболее удачным, по нашему мнению, является районирование, проведенное Ф.Д. Залоговым и М.Д. Пістуном. Сеть районов, которую предложили эти авторы, является наиболее обоснованной. Она объективно отражает особенности современного регионального развития Украины. Однако, на наш взгляд, неправомерным является выделение Киевского экономического района в составе трех, а не четырех, областей - Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской, поэтому предлагается такая схема экономического районирования (рис. 2).

Рис. 2. Схема экономического районирования Украины

Включение вышеуказанных областей в Киевский экономический район является целесообразным, поскольку Киевская агломерация в связи со своими специфическими функциями “столичности” и самым высоким в стране уровнем сосредоточения населения и производства в течение многих десятилетий существенно влияла и влияет на их социально-экономическое развитие. Это обусловило развитие достаточно интенсивных хозяйственных и социально-культурных связей между ними и дало основания для выделения этого района в отдельную природно-хозяйственную целостность - Киевское Приднепровье. Кроме того, вред, причиненный этим областям вследствие Чернобыльской катастрофы, определила общую стратегию социальной и экономической реабилитации их территории. Нецелесообразно также объединять в один экономический район причерноморские области и Автономную Республику Крым. Последняя, по нашему мнению, должна выступать отдельной единицей экономического районирования Украины.

Усовершенствование сетки экономического района-ния - непрерывный процесс, в основе которого лежит развитие производительных сил под влиянием научно-технического прогресса, Концепции устойчивого развития. На совершенствование системы экономич-ного районирования влияет и трансформация правового, инвестиционного, экономического пространства, а также научный поиск и создание новых знаний в области сложных естественно-общественных отношений и их территориальной организации.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какова роль экономического районирования в рациональной территориальной организации хозяйства?

2. Охарактеризуйте факторы, которые влияют на процесс районирования.

3. Виды экономического районирования.

4. Дайте определение экономического района.

5. Какой вид имеет сеть экономических районов на современном этапе?
6. Что лежит в основе процесса совершенствование экономического районирования?

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую