Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
1. Населения - естественная основа формирования трудовых ресурсов.2. Демографическая характеристика населения в Украине: численность, динамика, возрастно-половая структура.
3. Национальный состав.4. Трудоресурсной ситуации.
5. Уровень жизни.6. Расселение населения.
1. Основа любого государства - это население, люди, которые являются ее гражданами, носителями государственного суверенитета. Развитие государства невозможно без достаточного количества населения, наличия его трудоресурсного и интеллектуального потенциала, производственной и духовной культуры.
В международном праве населения определяется как совокупность людей, находящихся в пределах данного государства и относятся к ее юрисдикции.Населения - основа общественного производства, в котором оно играет двойную роль: и потребителя, и производителя материальных благ и услуг, тем самым формируя потребительский рынок и рынок труда. Населения является естественной основой формирования трудовых ресурсов - главного элемента производительных сил.
2. Численность населения влияет на формирование контингента трудовых ресурсов, потребительский спрос и объем производства товаров народного потребления, потребность в финансовых ресурсах для социального обеспечения, структуру и мощность социальной инфраструктуры.В наиболее общем виде населения характеризуется при анализе демографической ситуации. Демография - это наука о воспроизводстве населения. В зависимости от демографической ситуации в стране осуществляется определенная демографическая политика - комплекс социально-экономических мер, с помощью которых правительство направляет эти процессы в нужном направлении. Демографическая ситуация отражает основные качественные и количественные характеристики современного состояния населения: его численность, национальный состав, поло-возрастную структуру (это состав и соотношение людей разного пола и разных возрастных групп), естественный и механический прирост населения, его плотность, миграции, продолжительность жизни и т.д.
За последние 80 лет население Украины увеличилось в 1,5 раза. В то же время произошли огромные людские потери (табл.1).Таблица 1
Динамика численности населения в Украине, млн. чел.Основной причиной увеличения (или уменьшения) численности населения является его движение: естественный и механический. Естественное движение населения характеризуется показателями рождаемости, смертности и естественного прироста. Чтобы данные этих показателей были сопоставимы по разным регионам, их рассчитывают на 1000 чел. населения, получая соответствующие коэффициенты (общие и суммарные):
Кн = (N/T•S)•1000 - коэффициент народ-жуваності;Кс = (М/T•S)•1000 - коэффициент смерт-ности;
Кпр = (N-М/T•S)•1000 - коэффициент естественного прироста;где: N - количество родившихся детей за период T; М - число умерших; S - среднее количество жителей за период T.
Кн(за год) = N/S•1000.Данные коэффициенты исчисляются в промилле ‰.
Сейчас в Украине наблюдается уже четвертая за века демографический кризис (резкое уменьшение численности населения, которое ведет к его депопуляции и характеризует нынешний отрицательный тип воспроизводства). Чтобы обеспечить хотя бы простое воспроизводство (то есть нулевой прирост), необходимо, чтобы суммарный коэффициент (показывает количество детей, рожденных в среднем одной женщиной в течение жизни) составил 2,6. В Украине он равен 2,12; именно столько детей должна (в среднем) родить женщина в течение жизни, чтобы обеспечивалось простое воспроизводство населения в стране.Коэффициент естественного прироста в мире достиг максимума (20,6%) во второй половине шестидесятых годов. Затем он начал уменьшаться и в конце восьмидесятых годов составлял 16,1%.
Снижение естественного прироста в Украине, о чем свидетельствуют данные таблицы 2, вызывает деформацию возрастной структуры населения, обуславливает снижение естественного прироста трудовых ресурсов.Таблица 2
Численность населения (на 1 января)“Старение” населения приводит к увеличению экономической нагрузки на трудоспособных.
В возрастной структуре населения различают 3 группы: дети и подростки (до 16 лет), трудоспособное население (16-55 лет), население старшего возраста. Очень большая группа пенсионеров в сельской местности - 29%, по Украине в целом - 23%. Средний возраст жителя Украины - 36,5 лет, но в то же время возраст городского жителя составляет 34,8 лет, а крестьянина - 39,8 лет. Самое молодое население проживает в Закарпатской области - 32,3 года, а старое - в Винницкой - 38,9 лет. Особое значение имеет контингент лиц трудоспособного возраста. Трудоспособное население составляет 55,8% населения Украины (на 1 января 1996 г.). Наименьший удельный вес лиц трудоспособного возраста в Черниговской области (51,3%), наибольшая - в Одесской (57,6%).3. Национальный состав населения не играет решающей роли в экономике, хотя некоторые национальные аспекты нужно учитывать в определенных экономических ситуациях. К ним относятся: степень этнической однородности в стране, национальные традиции в трудовой деятельности, уровень национальной культуры, образ жизни, темперамент и т.д.
В Украине проживает более 100 националь-ностей. Удельный вес украинцев в структуре населения составляет 73%. Остальное население - это русские - 22%, евреи - 0,9%, белорусы - 0,7%, молдаване - 0,6%, поляки - 0,4% и др.За исключением Крыма, большинство во всех областях составляет коренное население - украинцы. Самая высокая их численность в западных областях и Приднепровье, самая низкая - в Донбассе и южных районах. Так, в Полтавской, Винницкой, Волынской, Черкасской, Черниговской, Тернопольской областях проживает от 91% до 96% украинцев; в Харьковской, Днепропетровской, Николаевской - 70%; Луганской, Одесской, Донецкой - 55%; г. Киеве - 72%.
При разработке стратегии регионального развития и размещения производительных сил учета национальной структуры населения во всем разнообразии ее территориальной диф-ассоциации, национальных особенностей и интересов каждой нации и народности, особенно в районах их компактного проживания, приобретает перво-очередного значения. Это очень важно в контексте концепции устойчивого развития страны.Хорошо известно, что территория проживания украинцев выходит за пределы Украины. Общее их количество в мире - 49 млн. чел., в том числе: Украина - 37,4 млн. чел., Россия - 4,4 млн. чел., Казахстан - 0,9 млн. чел., Молдова - 0,6 млн. чел., Беларусь - 0,3 млн. чел. В целом более 7,5 млн. украинцев проживают в ближнем зарубежье.
Целые села и районы заселены украинцами в прилегающих к Украине областях России: Белгородской, Воронежской, Ростовской. Много украинцев проживают на Кубани, в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке. Почти 4 млн. украинцев - в дальнем зарубежье (больше всего в США - 1,4 млн. чел., Канаде - 1 млн. чел., Польше - 300 тыс. чел.), образуя украинскую диаспору.Диаспора - это территориально сосредоточено расселения значительной части нации за пределами своей Родины.
4. Трудоспособное население в трудоспособном возрасте академик С.Г. Струмилин назвал “трудовыми ресурсами”.Сейчас нижняя граница трудоспособного возраста составляет 16 лет, а верхняя - 55 для женщин и 60 лет для мужчин. Кроме трудоспособного населения, к трудовым ресурсам относятся работающие подростки и пенсионеры.
В странах рыночной экономики термин “трудовые ресурсы” не употребляется, а исполь-зуется понятие “экономически активное население”.Количество трудовых ресурсов не всегда пропорциональна численности населения. Она зависит, прежде всего, от его возрастно-половой структуры, границ трудоспособного возраста; льгот для досрочного выхода на пенсию, численности Вооруженных Сил.
Исходя из анализа демографической ситуации, в перспективе необходимо ожидать уменьшения прироста трудовых ресурсов и переориентироваться на внедрение трудозберигаючих технологий, повышение производительности труда.Численность, качество и занятость трудовых ресурсов - основные показатели, которые характеризуют трудоресурсну ситуацию в стране.
В данных условиях большое значение имеет улучшение качественного состава работающих. Качественные характеристики трудового потенциала могут быть раскрыты с помощью совокупности признаков: демографических, медико-биологических, профессионально-квалификационных, социальных, психофизических, нравственных, научно-технических и др.Прогрессивной считается структура трудовых ресурсов, в которой больше человек до 40 лет с высоким уровнем образования. Последний показатель - количество людей с высшим и средним образованием (в нашей стране достиг 90%) - вошел в число 3-х основных критериев, принятых ООН для определения уровня человеческого развития страны”. Необходимо отметить, что по этому показателю в 1992 г. Украина занимала 42 место в мире.
Уровень квалификации трудовых ресурсов в народном хозяйстве достаточно высокий. Об этом свидетельствует уровень образования работников: удельный вес специалистов с высшим и средним специальным образованием составляет 28,7%. Практически все лица трудоспособного возраста грамотны, что присуще только высокоразвитым странам мира.Общее количество трудовых ресурсов Украины составляет около 30 млн. чел. (1996г.), из них занято в народном хозяйстве 23 млн. чел. (в 1991 - 25 млн.).
Занятость населения - это уровень обеспечения трудоспособного населения рабочими местами и участие его в общественно полезном труде. Занятость трудовых ресурсов отражает уровень использования трудового потенциала трудоспособного населения.Официально зарегистрировано безработных (к которым относят граждан трудоспособного возраста, не имеющих работы согласно их квалификации) 1 млн. 300 тыс. чел., в состоянии скрытой безработицы (работают неполный рабочий день, неделю, сезонно, в отпусках без содержания) - около 6 млн. чел.
Одной из важных характеристик занятости является распределение работающих между сферами хозяйства, то есть структура занятых. В Украине она не очень прогрессивная: в непроизводственной сфере занято лишь 27-28% трудоспособного населения, остальные - в производственной, то есть более 70%.Структура занятых значительно дифференцируется по регионам Украины. Так, в Донбассе и промышленном Приднепровье структуры их хозяйства выше доля занятых в промышленности, в Западном регионе - в сельском хозяйстве, в приморских областях - в непроизводственной сфере (по сравнению с их показателями по Украине). Неодинаков и региональный уровень обеспеченности трудовыми ресурсами. Максимальный он в западных областях.
В условиях перехода к рыночной экономике рациональное использование трудовых ресурсов, ограничения быстрого роста безработицы - одна из важных социальных проблем. Для этого нужен механизм экономически-эффективного использования трудовых ресурсов. Он даст возможность решить отраслевые и региональные проблемы рационального их использования (“старение” трудовых ресурсов, безработицы, неравномерное рассредоточение по территории).Решение проблемы напрямую связано с:
- структурно-технологической перестройкой хозяйства;- сокращением трудоемких отраслей и затрат живого труда;
- формированием в регионах рынков труда;- развитием частного сектора, малого бизнеса, биржевой инфраструктуры для создания новых рабочих мест;
- повышением качества (уровня) жизни.4. Рациональное РПС рассматривают как важное условие повышения уровня жизни населения. Ведь именно такое размещение и является основным фактором эффективного использования трудовых ресурсов.
Анализ уровня жизни требует оценки многих социально-экономических процессов и явлений, разработки целой системы показателей - от оценки среды обитания (природной, социальной, экономической), обеспечение занятости, соотношение бюджета семьи с расходами и т.д. до сопоставления сравнительного анализа уровней социально-экономического развития регионов проживания населения.Макроэкономические показатели, которые харак-характеризующие уровень такого развития, включают:
- продолжительность жизни;- объемы национального дохода (сумма чистой продукции - разница между валовым общественным продуктом и материально-производственными затратами);
- валовой общественный продукт на душу населения;- производительность общественного труда (производство валового общественного продукта на 1 жителя);
- структуру занятых и др.Социальные показатели уровня жизни:
- фонд потребления в национальном доходе;- реальные доходы населения;
- доля расходов на питание в бюджете семьи;- средняя номинальная и реальная заработная плата;
- объем розничного товарооборота;- криминогенная ситуация;
- показатели, характеризующие медико-экологическую ситуацию и социальную инфраструктурную обеспеченность.Только с реализацией стратегии устойчивого развития, которая может осуществляться лишь в послекризисный период, и будет связано повышение уровня жизни населения.
6. Для характеристики размещения населения используют понятие “расселение”. Расселение является городским и сельским. Соотношение городского и сельского населения показывает уровень развития производительных сил. Сейчас оно составляет 68% городского и 32% сельского.В послевоенные десятилетия в нашей стране начал интенсивно происходить процесс урбанизации, который отражает увеличение удельного веса городского населения, рост социально-екномічної роли городов, увеличение количества крупных городов. Так, городское население с 1919 до 1994 г. возросло в 5,2, а сельское - уменьшилось в 1,7 раза. Теперь в Украине - 445 городов и 909 поселков городского типа.
Выделяют следующие группы городских поселений: малые (до 50 тыс. чел.), средние (50-100 тыс. чел.), крупные (100-500 тыс. чел.), очень крупные (500-1000 тыс. чел.), города-миллионеры (свыше 1000 тыс. чел.).В больших, очень больших и городах-миллионерах проживает 57,7% городского населения Украины. К городам-миллионерам относятся: Киев (2,6 млн. чел.), Харьков (1,6 млн. чел.), Днепропетровск, Донецк, Одесса. Среди очень крупных городов - Запорожье (900 тыс. чел.), Львов (810 тыс. чел.), Кривой Рог (707 тыс. чел.), Мариуполь (524 тыс. чел.), Николаев (519 тыс. чел.) и Луганск (504 тыс. чел.).
Роль процессов урбанизации в социально-экономическом развитии территории неоднозначная. С одной стороны, они свидетельствуют интенсивное промышленное развитие (потому что города - центры именно размещение промышленности), рост производственного и научного потенциала, формирование значительного расселения, а с другой - чрезмерную концентрацию производства (а, следовательно, и резкое возрастание техногенной нагрузки на природу), отток населения из сельской местности, что непременно приводит к упадку села и др.Города выполняют разные функции и, как промышленные предприятия или люди, специализирующиеся на одном или нескольких видах деятельности. Города-миллионеры и крупные города относятся к многофункциональным. Существуют города - транспортные узлы, научно-образовательные и админис-административных центры, города-курорты. Поселки городского типа делятся на индустриальные, агропромышленные, сельскохозяйственные, смешанного типа.
Есть прямая зависимость между уровнями урбанизации и общей плотностью населения. Сейчас средняя плотность населения в Украине составляет 85 чел./км2, дифференцируясь в разрезе областей от 200 чел./км2 в Донецкой до 43 чел./км2 в Черниговской.Понятие урбанизации тесно связано с системами расселения населения - территориально целостными и функционально взаимосвязанными совокупностями поселений. Все населенные пункты (городские и сельские) Украины объединены в единую систему расселения (с центром в г. Киеве), в пределах которой выделяют региональные системы расселения (межобластные - вокруг городов-миллионеров и областные) и локальные (в пределах административных районов).
Вокруг многофункциональных крупных городов группируются города низших уровней, образуя городские агломерации, которых в Украине 19.Вопросы сельского расселения очень актуален на современном этапе территориальной организации общества. Оно непосредственно связано с городским расселением. За период 1961-1993 гг. число деревень сократилось с 42 229 до 28858. Половина сел сосредоточена в Западном экономическом районе. Больше всего сельского населения (около 50%) проживает в Винницкой, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черниговской областях.
Села с количеством жителей делятся на малые, средние и большие. В малых поселениях проживает до 500 чел.; в средних - от 500 до 1000 чел.; в крупных - свыше 1000 чел. Сейчас в Украине около 30 тыс. сельских поселений. Из них - 57,7% малых, 22,4% средних и 19,9% крупных.Сельское расселение на современном этапе деградирует. Необходимо отметить, что в селах остаются на постоянное проживание, как правило, люди старшего возраста (28%).
Сельское расселение Украины претерпело изменений за ложную аграрную политику и дифференциацию сел на перспективные и неперспективные, экстенсивное развитие сельского хозяйства, слабое развитие перерабатывающей промышленности, производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности, геноцид и депортации. Тяжелые условия жизни и труда крестьянина, отсталость сферы услуг и быта побудили к массовых выездов, особенно молодежи, не только из села, но и за пределы страны, что привело к обезлюдевшие украинского села, его деградации, депопуляции, старения населения и отрицательного сальдо в естественном приросте.На расселение населения влияют его миграции. Миграции - это переселение, перемещение населения, связанные с переменой места жительства как в пределах одной страны (внутренние), так и из одной страны в другую (внешние). Наиболее распространенными мотивами миграции являются экономические, социально-бытовые, политические, религиозные, военные факторы, а также стихийные бедствия. Среди мигрантов из Украины преобладает молодежь. Почти 75% от их количества - люди в возрасте до 30 лет. Миграции оказывают влияние и на национальную структуру населения. В ХХ веке было 3 “волны” внешней миграции. Третья волна в 90-е годы отмечается отъездом образованных, высококвалифицированных людей.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие основные показатели демографической характеристики населения вам известны?2. Трудоресурсной ситуации в Украине.
3. По каким показателям определяют уровень жизни населения?4. Сравните городское и сельское расселение в Украине.
5. Национальный состав населения, его структура и размещение.6. Охарактеризуйте украинскую диаспору и особенности ее размещения.
Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|