lybs.ru
Воспитанный держит свою фигу в кармане. / Виктор Радионов


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ

1. Общая характеристика промышленности.

2. Структура промышленности.

3. Особенности развития промышленности на современном этапе.

1. Промышленность - важнейшая структурная единица (сектор) хозяйственного комплекса Украины. На нее приходится 1/3 основных фондов, более 35% населения, занятого в народном хозяйстве.

Ведущая роль промышленности в экономике Украины определяется, прежде всего, тем, что, снабжая все отрасли народного хозяйства орудиями труда и новыми материалами, она служит наиболее активным фактором научно-технического прогресса и расширенного воспроизводства в целом. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплексно - и районоутворюючими функциями.

Темпы роста, уровень развития и структура промышленности - важные показатели не только количественной, но и качественной характеристики народного хозяйства и жизненного уровня населения. От уровня развития индустрии зависит технический уровень производства, структура хозяйства, его территориальная организация. За годы советской власти опережающее развитие отраслей тяжелой промышленности определил уровень экономического и военного потенциала страны. Тяжелая индустрия была ориентирована на развитие военно-промышленного комплекса, а не на подъем экономики отраслей, производящих предметы потребления. И поэтому производство средств производства (группа А) развивалось больше, а его доля в общем объеме производства составила 71,2% (1989 г.). Доля производства группы Б (производство предметов потребления) составляла 28,8%.

2. Промышленность - это поліструктурне образование, в которое входит около 20 крупных отраслей, почти 150 подотраслей и более 300 производств, которые производят промышленную продукцию. Она определяется отраслевой, территориальной, функциональной и организационной структурой.

2.1. Отраслевая структура отражает состав и соотношение отраслей промышленности. Отрасль промышленности - это совокупность предприятий, сходных по назначению выпускаемой продукции, технологиями, которые применяются, использованной сырьем. Существуют различные варианты отраслевой структуры.

Промышленность, которая занимается, как уже отмечалось выше, производством средств производства (машины, оборудование, станки и др.), относится к группе “А”, а предметов потребления (легковые автомобили, стиральные машины, холодильники, товары широкого потребления и др.) - к группе “Б”. В тяжелую промышленность (группа “А”) полностью входит добывающая и частично обрабатывающая отрасль, а в легкую (группа “Б”) - лишь обрабатывающая. Уровень развития промышленности, занятая производством товаров народного потребления, совершенно недостаточен.

В последние годы происходят негативные изменения в отраслевой структуре промышленности страны. Растет удельный вес топливной и металлургической промышленности.

Промышленность делится на следующие крупные отрасли: энергетика; топливная; металлургия; машиностроение и металлообработка; химическая и нефтехимическая; лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная; промышленность строительных материалов; легкая; пищевая; комбикормовая; микробиологическая; полиграфическая и другие.

Основу функциональной структуры (которая отражает разделение на отрасли специализации, обслуживающие, вспомогательные и сопутствующие) промышленности составляют межотраслевые комплексы.

2.2. Промышленность размещена на территории государства достаточно неравномерно. Наибольшая концентрация ее сложилась в Донецком районе (Донецкая и Луганская области) и Приднепровье (Днепропетровская и Запорожская области).

В основе территориальной организации промышленности лежит ее территориальная структура, которая отражает состав и соотношение взаимосвязанных форм территориального сосредоточения промышленности. Категория “территориальная структура промышленности” отражает размещения промышленных объектов определенными территориальными скоплениями в виде промышленных пунктов, центров, узлов, агломераций, районов.

Первичными элементами территориальной организации производительных сил есть отдельные села, источники тех или иных природных ресурсов, промышленные пункты, характеризующие их точечное размещение. В промышленном пункте размещается одно предприятие (чаще всего филиал крупного предприятия).

Промышленный центр - населенный пункт с группой промышленных предприятий, которые часто взаимосвязаны общими инфраструктурными производствами, а иногда - технологическими связями.

Промышленный узел - это локальное производственно-территориальное сосредоточение нескольких центров и пунктов, в котором предприятия объединяются определенными производственно-технологическими связями, общностью транспортно-географического размещения, общими системами инфраструктуры и поселений для эффективного использования природных, материальных и трудовых ресурсов (например, м. Донецк - здесь действует несколько взаимосвязанных предприятий металлургической, строительной, химической, машиностроительной отраслей промышленности).

Под промышленными агломерациями понимают довольно крупные формы территориального сосредоточения многих промышленных центров вокруг большого узла, которые отличаются высоким уровнем территориальной концентрации предприятий различных отраслей промышленности, инфраструктурных объектов, научных, образовательных, культурных учреждений, а также высокой плотностью населения (например, Киевская, Донецко-Макеевская).

Данной форме размещение присущи такие преимущества:

- высокий уровень концентрации и диверсификации производства;

- максимально эффективное использование систем производственной и социальной инфраструктуры.

В то же время, именно здесь формируется неблагоприятная природно - и социально-экологическая ситуация, сложные транспортные проблемы и т.д.

Промышленный район - большая территория с относительно однородными природными условиями, с характерной направленностью развития производительных сил, соответствующей специализации предприятий, производственной и социальной инфраструктурой (например, Донецко-Приднепровский, Прикарпатский районы).

Совершенствование территориальной структуры промышленности на основе дальнейшего развития процессов территориальной организации производства, территориальной концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства, рационального размещения предприятий и формирования промышленных комплексов является одной из важнейших задач территориальной организации производства.

Территориальная концентрация-процесс сосредоточения производства в центрах, узлах, агломерациях, районах.

Территориальная специализация - это участие промышленных центров, узлов, районов и т.п. в территориальном разделении труда определенными видами продукции и услуг.

Территориальное кооперирование - это:

1) регулярные, специально оговоренные технологические связи между специализированными предприятиями одной или различных промышленных центров, которые являются важным условием комплексного развития хозяйства как в целом, так и на отдельных территориях;

2) связи предприятий, использующих общие объекты инфраструктуры, энергетические, транспортные или складские средства.

Территориальное комбинирование - это сосредоточение в одном центре (узле) нескольких предприятий, связанных общей или комплексной переработкой определенного сырья, ее последовательной переработкой (горно-обогатительный, металлургический комбинаты).

3. По уровню промышленного развития Украина занимает 2 место среди стран СНГ. Более 8 тыс. промышленных объединений, комбинатов и предприятий работает на ее территории. Основными чертами промышленности государства являются:

- разветвленная структура с функционированием всех крупных отраслей;

- консервативная структура с высокой долей отраслей тяжелой промышленности (в частности добывающей) и военно-промышленного комплекса;

- несовершенство технологий (высокая відходність производства, ресурсо - и энергоемкость (энергозатраты на единицу промышленной продукции в 6-8 раз превышают аналогичный показатель в развитых странах);

- значительная изношенность основных фондов;

- чрезмерное загрязнение природной среды;

Начиная с 1990 года, в хозяйственно-промышленном комплексе продолжается спад производства, обусловленный общим экономическим кризисом: неэффективным реформированием экономики, тяжелым финансовым положением, высоким уровнем инфляции, распадом хозяйственных связей со странами ближнего зарубежья и бывшими странами-членами СЭВ. Удельный вес промышленности в валовом внутреннем продукте уменьшилась примерно с 51% в 1990 г. до 47% в 1995 г. Наиболее быстрыми темпами произошел спад производства в таких отраслях промышленности, как топливная (в 1995 г. объем ее производства составил 44% к 1990 г.), металлургическая (41%), химическая и нефтехимическая (41%), машиностроение (50%), промышленность строительных материалов (38%).

Ухудшение экономической ситуации в стране существенно повлияло не только на объемы промышленного производства, но и на его эффективность. Так, в 1995 г. доля убыточных предприятий составляла 14% от общего количества, а в 1998 г. - более 20%.

Очень важными для экономической стабилизации и дальнейшего роста являются структурные сдвиги в промышленности, реформирование ее структуры на основе опережающего развития наукоемких отраслей, производства товаров народного потребления и отраслей, обеспечивающих научно-технический прогресс во всех звеньях народного хозяйства, экспортных и импортно-заменяющих производствах.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Место и роль промышленности в хозяйственном комплексе государства.

2. Охарактеризуйте отраслевую структуру промышленности.

3. Назовите и объясните формы территориальной организации промышленности.

4. Какие процессы территориальной организации производства вам известны, в чем их суть?

5. Определите характерные черты промышленности государства.

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую