Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
1. Значение, структура и основные черты топливно-энергетического комплекса Украины.2. Угольная промышленность.
3. Нефтяная промышленность.4. Газовая промышленность.
5. Торфяная промышленность.6. Электроэнергетика.
7. Проблемы развития топливно-энергетического комплекса.1. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - одна из важнейших структурных составляющих экономики Украины, ключевой фактор обеспечения жизнедеятельности государства.
Топливно-энергетический комплекс состоит из предприятий, специализирующихся на добыче, обогащении, переработке и потреблении твердого, жидкого и газообразного топлива, производстве, передаче и использовании электроэнергии и тепла.
В состав предприятий Тэка входят угольные шахты, нефтяные и газовые скважины, электростанции, линии электропередач. Они группируются в отрасли (рис.1), которые выступают основными элементами отраслевой структуры Тэк.Рис. 1. Основные составляющие Пека
Отрасли комплекса тесно связаны со всеми отраслями хозяйства.Топливно-энергетический комплекс имеет большое районоутворююче значение. Он создает предпосылки для развития паливоємних производств и является базой для формирования промышленных комплексов, в том числе не только электроэнергетических, нефтехимических, вуглехімічних, газопромислових, но и металлургических, химических, лесохимических и т.д.
Топливо используется не только в энергетике, но и является сырьем для получения разнообразных ценных продуктов. Например, нефть необходима для развития химической промышленности. Из нее получают, кроме топливных материалов, различные масла и смазочные материалы, пластмассы, моющие вещества, синтетические волокна и ткани, удобрения. Из природного газа производят синтетические спирты и белковые препараты, извлекают серу. Уголь является ценным технологическим сырьем в черной металлургии, источником для получения пластмасс, бензина и других продуктов производства.Особенностью топливно-энергетического баланса (ТЭБ - соотношение добычи и потребления топливных и энергетических ресурсов) является высокий удельный вес угля и атомной энергии и незначительная гидроэнергии и нефти.
2. Угольная промышленность в Украине является давней и традиционной отраслью, которая занимает доминирующее место среди топливных отраслей. Украина имеет большие запасы (до 200 млрд. т) высококачественного угля, который в основном залегает на значительной глубине в Донецком, Львовско-Волынском и Приднепровском (бурый) бассейнах. 75% угля используется как топливо, 25% - как технологическое сырье для черной металлургии, химической промышленности и некоторых других отраслей.Крупнейшим в стране районом добычи каменного угля остается Донецкий бассейн. Он был открыт в 1721 Г. Капустиным, а первая шахта заложена в 1795 году. В настоящее время здесь действует около 270 шахт, почти на половине из которых добывают высококачественный коксующийся уголь. Угленосные площади в Донбассе составляют более 50 тыс. км2 и сосредоточивают около 98% запасов каменного угля Украины. Месторождения угля бассейна образуют три компактных ячейки: “Старый Донбасс” (граница Луганской и Донецкой областей), “Западный Донбасс” (Днепропетровская область) и Южный Донбасс (юг Донецкой и Луганской областей). Донецкий уголь имеет высокую себестоимость, что связано с небольшой мощностью (0,5-2 м) и глубоким залеганием пластов. Так, здесь находится самая глубокая в Украине шахта “Глубокая” (405 м). Почти 90 шахт являются нерентабельными и постепенно должны быть закрыты. Другие шахты требуют существенной реконструкции. Это предопределяет серьезные финансовые и социальные проблемы. Ведь с угольной промышленностью прямо или косвенно связана деятельность почти 40% городского населения Донецкой и Луганской областей.
Львовско-Волынский бассейн был открыт еще в 1912 г. русским геологом М. Тетяєвим, а первый уголь начали добывать с 1954 г. Бассейн расположен на территории Волынской и Львовской областей и охватывает площадь около 10 тыс. км2. Общие запасы угля здесь не превышают 1% от разведанных в государстве, глубина залегания - 300-650 м, мощность пластов - 0,5-1,0 м, добывается 14 млн. т угля. Здесь ниже (по сравнению с Донбассом) и общие показатели качества угля, который характеризуется меньшей теплотворностью и более высокой зольностью. Запасы угля невелики, поэтому предполагается, что в перспективе в бассейне будут работать только 2 шахты из 15 действующих. Значительную часть угля этого бассейна используют Бурштынская и Добротворская тепловые электростанции, небольшая доля его и сейчас вывозится в Белоруссию.Развитие этой угольной базы способствовал улучшению топливного баланса Западного региона Украины, формированию новых промышленных комплексов, возникновение городских поселений (г. Нововолынск, м. Червоноград, м. Шахтерск).
Основными районами добычи бурого угля является Приднепровский буроугольный бассейн (Кировоградская, Черкасская, Житомирская области), а также Тернопольская и Закарпатская области. Он охватывает площадь более 100 тыс. км2, на которой выявлено около 200 месторождений и проявлений бурого угля. Средняя мощность буроугольных пластов в бассейне составляет 4-5 м, достигая в отдельных месторождениях до 25 м. Преимущественно неглубокое залегание угленосных отложений (от 10 до 150-200 м) позволяет добывать бурый уголь открытым (карьерным) способом. Лишь 1/3 топлива на начало 90-х годов здесь добывалась подземными (шахтными) методами. Запасы угля, который можно добывать открытым способом, распределяются в 58 месторождениях. Больше всего таких месторождений в Кировоградской (29), Днепропетровской (19) и Черкасской (5) областях. За последние годы его добыча находится в пределах 4,0-4,5 млн. т.Уголь бассейна без брикетирования непригодно для транспортировки на дальние расстояния, характеризуется высокой зольностью, сернистостью и используется в основном для местных нужд. При применении современных технологий бурый уголь Приднепровского бассейна может использоваться и как химическое сырье. Основными центрами его добычи есть города Ватутино Черкасской области и Александрия в Кировоградской области.
Развитие буроугольной промышленности способствовал стабилизации топливного баланса отдельных степных и лесостепных районов Украины, дал возможность улучшить размещение производства и использование трудовых ресурсов.3. Нефтяная промышленность Украины характеризуется низкими показателями, хотя потенциальные возможности добычи и переработки нефти значительно больше. Она представлена нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей областями, которые возникли в Предкарпатье еще в XIX в. В начале XX в. этот район был известным в Европе центром нефтяной промышленности. В середине шестидесятых годов было разведано Днепровско-Донецкую нефтегазовую провинцию. Причерноморско-Азовская провинция является наиболее молодой и перспективной для добычи нефти и газа в Украине.
Доминирующую роль в добыче нефти после войны стала играть Днепровско-Донецкая провинция. Крупнейшие месторождения сосредоточены в Полтавской (Радченківське, Зачепиловское, Сагайдацьке и др.), Сумской (Качанивське, Рыбачье, Ахтырское) и Черниговской (Прилуцкое, Гнединцевское и другие) областях. Здесь добывают около 70% нефти в Украине, находится самая глубокая скважина - 4928 м (Черниговская обл., Тростянецьке месторождение).Второе место занимает Прикарпатская провинция, где работают нефтегазодобывающие управления - Бориславнефтегаз и Долинонафтогаз. Объемы добычи здесь небольшие через исчерпаемость запасов, недостаточные масштабы поисковых работ, большую глубину залегания прогнозных запасов нефти.
Причерноморско-Азовская провинция охватывает Причерноморскую впадину, Керченский пролив, северо-западную часть акватории Черного и южную Азовского морей. Этот район перспективен на нефтедобычу: ориентировочные запасы - до 4-5 млрд. т нефти. Сейчас добывается 200 тыс. т нефти из залежей “Штормовое” и “Дельфин” с участием британско-голландской компании “Shell”.Добытая в Украине нефть имеет относительно высокую себестоимость за несовершенные технологии добычи: добыча ее прогрессивным фонтанным способом почти прекратился. Сегодня при необходимых 40 млн. т сырой нефти ежегодно собственная добыча составляет 4-5 млн. т. Поэтому Украина является достаточно значительным импортером нефти и нефтепродуктов (преимущественно из России).
Нефтеперерабатывающая промышленность Украины представлена семью нефтеперерабатывающими заводами, перерабатывающая мощность которых составляет 80-90 млн. т. сырой нефти в год. Первые из них - Львовско-Дрогобычский и Надворнянский - размещено в старейшей Прикарпатской провинции. Научно-технический прогресс, построение нефтепроводов и морские перевозки нефти изменили географию нефтеперерабатывающей отрасли. Были построены новые заводы в Лисичанске, Кременчуге, Одессе, Херсоне, Бердянске, которые сейчас являются основными центрами этой отрасли в Украине. Недостатком отрасли являются устаревшие технологии и оборудование, что приводит к неполной переработки нефти (50% по сравнению с 90% в развитых странах).Сейчас строится нефтетерминал в Одессе мощностью 25 млн. т нефти в год с возможностью ее повышения до 100 млн. т. Через него будет перекачуватись нефть Азербайджана и, возможно, Казахстана, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Йемена, Сирии, ОАЭ. Начато строительство ветки нефтепровода Одесса-Броды (Львовская обл.) для экспорта нефти в Европу. Разрабатывается вариант строительства нефтепровода Казахстан-Туркмения-дно Каспийского моря-Азербайджан-Грузия (порт Сусла), а дальше - морскими нефтеналивными танкерами до Одесского терминала. Возможно, будет строиться ветка нефтепровода и по дну Черного моря: Грузия-Украина-Молдавия-Западная Европа. Украина также примет участие в строительстве нефтепровода Джейкан-Самсун в Турции; нефтетерминал в Самсунзі уже построен.
4. Газовая промышленность является достаточно молодой и перспективной отраслью. Природный газ - наиболее эффективная топливная и химическое сырье. Его добыча была начата в Украине в 50-х годах ХХ в. и на сегодняшний день добывается до 20 млрд. м3 газа, что поощряет собственные потребности в нем на 20-25%. Использование газа в 2 раза дешевле по сравнению с нефтью.Первым было освоено Передкарпатську нефтегазоносную провинцию с такими известными центрами газодобывающей промышленности, как Дашава (1924), Бильче-Волица (1949), Рудки, Венгерское. Теперь на нее приходится 3,1% всей добычи газа в Украине. Специалисты считают, что в Прикарпатье можно увеличить добычу газа, но для этого нужно восстановить заброшенные скважины, улучшить качество поисково-разведывательного бурения, обеспечить буровые организации оборудованием для бурения скважин глубиной 5-7 тыс. м.
Днепровско-Донецкую нефтегазоносную провинцию обнаружено, как упоминалось выше, во второй половине 60-х годов. На нее приходится почти 94% добычи газа страны. Основные месторождения природного газа расположены в Харьковской (Шебелинское, Крестищенское, Кегичевское, Дружелюбівське), Сумской (Рыбачье, Качанивське), Полтавской (Солохо-Дуканське); Днепропетровской (Перещепинське) и Черниговской (Гнединцевское) областях.Всего с указанных месторождений - Шебелинское, которое содержит 80% всех запасов газа в Украине; высокопроизводительное с 1960г. - Гнединцевское.
Не так давно открыто Причерноморско-Азовскую нефтегазоносную провинцию, в которой эксплуатируется 17 газовых месторождений. Крупнейшие из них: Глебовское, Джанкойское, Голицинське, Оленевское, Задорненское, Стрілківське.Украине ежегодно требуется почти 85 млрд. м газа. Его будут закупать в России, Туркмении и Узбекистане. В 1998 году 32 млрд. м3 газа Украина получила от России за транзит по нашей территории 130 млрд. м3 газа по газопроводам “Союз” и “Прогресс”. Главными резервами наращивания газодобычи в Украине являются поиски перспективных месторождений и внедрение новых технологий.
5. Торфяная промышленность. Эта отрасль в топливном балансе играет и теперь незначительную роль. Торф встречается практически везде, однако за распространением и особенностями торфяных толщ различают две основные торфяно-болотные области: Полесскую и Лісостепо-Карпатскую (рис.1)Рис.1. Региональное распределение основных запасов торфа, %
Основные месторождения торфа сосредоточены в Сумской, Черниговской, Житомирской, Ровенской и Львовской областях.
В виде брикетов и кусков торф используется как топливо. Также его применяют для изготовления органических удобрений, торфоізоляційних плит. Торф может быть сырьем для производства парафина, масел, фенолов, креолина. Ресурсы горючих сланцев в Украине не используются, и поэтому сланцевая промышленность отсутствует.6. Электроэнергетика является базовой отраслью народнохозяйственного комплекса, а использование электроэнергии - движущей силой научно-технического прогресса. Отрасль влияет на территориальную организацию производительных сил. Достаточное количество электроэнергии имеет комплексоформуюче значение и притягивает к себе предприятия и производства, в которых доля энергетических затрат в себестоимости готовой продукции значительно больше, по сравнению с традиционными отраслями промышленности. В ряде районов Украины (Донбасс, Приднепровье) она определяет производственную специализацию, является основой формирования территориально-производственных комплексов.
Размещение электроэнергетики зависит от двух факторов: наличия топливно-энергетических ресурсов и потребителей электроэнергии.Все электростанции с энергетическими ресурсами делятся на 4 вида:
- тепловые электростанции (работающие на твердом, жидком и газообразном топливе);- гидравлические (использующие гидроресурсы);
- атомные (в качестве топлива используют обогащенный уран или другие радиоактивные элементы);- электростанции, которые используют нетрадиционные источники энергии (ветер, солнце).
Ведущая роль в электроэнергетике принадлежит теплоэлектростанциям - ДРЕСС и ТЕС1. Они производят более 60% всей электрической энергии. Преимуществом ТЭС является относительно свободное размещение, вдвое дешевле стоимость капиталовложений по сравнению с ГЭС. Наибольшее количество крупных тепловых ГРЭС в Донбассе: Углегорская, Старобешевская, Кураховская, Славянская (Донецкая обл.) и другие. Крупнейшими ДРЕСС также является Криворожская-2, Приднепровская (Днепропетровская обл.), Змиевская (Харьковская обл.), Бурштынская (Ивано-Франковская обл.), Запорожская (Запорожская обл.), Ладыжинская (Винницкая обл.), Трипольская (Киевская обл.), Добротворская (Львовская обл.) и другие.Все большее значение приобретают теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Их строят вблизи потребителя, поскольку радиус передачи тепла невелик (10-12 км), однако коэффициент полезного использования тепла составляет почти 70%, тогда как на ТЭС - только 30-35%. ТЭЦ обогревают более 25 городов Украины. Крупнейшие из них: Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, Дарницкая, Харьковская ТЭЦ-5, Одесская, Краматорска и другие.
Атомная энергетика Украины представлена такими действующими мощными атомными электростанциями, как Запорожская, Южноукраинская, Ровенская, Хмельницкая, Чернобыльская. Под давлением общественности прекращено строительство Крымской, Чигиринской, Харьковской АЭС и Одесской атомной ТЭЦ.АЭС ориентированы исключительно на потребителей, особенно на районы с ограниченными ресурсами топлива и энергии. Ими производится около 35% всей электроэнергии.
Гидроэлектростанции Украины - Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепрогэс, Каховская, Днестровская, Теребле-Рицкая - малоэффективны (особенно Днестровского каскада) за устаревшего оборудования и равнинный характер долины р. Днепр. ГЭС дают до 4,5% электроэнергии Украины. Всего на малых реках действует 55 гидроэлектростанций. Наиболее эффективны они на горных реках.Районное значение могут иметь солнечные (Крым), ветровые (Подолье, степной Крым), геотермальные (Карпаты) электростанции.
За последние годы суммарная мощность электростанций возросла (до 55 млн. кВт часов), а ежегодное производство электроэнергии уменьшилось с 300 млрд. кВт часов до 150 (1996 г.). Мощные ЛЭП соединяют энергосети Украины, России. Крупнейшим потребителем электроэнергии является промышленность (65%), транспорт и сельское хозяйство (по 10%), строительство и другие отрасли.В настоящее время электроэнергетика, как и весь ТЭК Украины находится в глубоком кризисе.
7. На современном этапе экономического развития главной проблемой Тэк является обострение неплатежей за топливо и энергию. Также ухудшаются горно-геологические условия добычи топлива. Не хватает средств для воспроизводства основных производственных фондов в отрасли. И как следствие, продолжается спад производства энергоносителей (таб.1).Таблица 1
Объемы производства важнейших видов продукции топливно-энергетического комплекса в 1985-1998 гг.Состояние и технический уровень действующих мощностей Тэк в настоящее время становится критическим.
Важной задачей дальнейшего развития топливной и энергетической промышленности в условиях становления и развития рыночных отношений является осуществление мероприятий по охране природы и рационального природопользования. Экологическая политика в данном комплексе должна направляться на окружающую природу. Сейчас на его долю приходится около 45% выбросов вредных веществ в атмосферу, более 30% сточной воды и столько же твердых отходов от всех загрязнителей.На данном этапе важным является задача формирования топливно-энергетического рынка, контроль над которым осуществляет государство с помощью ценовой и налоговой политики, а также создания конкурентной среды и привлечения инвестиций.
Региональная стратегия государства в ТЭК должна направляться на развитие рыночных отношений и максимальное энергосбережение каждого региона.ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие проблемы переживает ТЭК на современном этапе.
2. Какие характерные черты ТЭК Украины?3. Дайте характеристику угольной промышленности Украины.
4. Выделите важнейшие месторождения нефти и газа трех нефтегазоносных провинций Украины.5. Охарактеризуйте отраслевую структуру электроэнергетики и принципы размещения электростанций.
Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|