lybs.ru
Если борец за свободу становится деспотом, - то кровавым. / Андрей Коваль


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


2.4. Металлургический комплекс Украины

1. Металлургический комплекс, его сущность и значение.

2. Факторы формирования и особенности территориальной организации предприятий черной металлургии.

3. Развитие цветной металлургии в Украине.

1. В металлургический комплекс входят черная и цветная металлургия, охватывающие все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов и их сплавов. Металлургический комплекс - это взаємообумовлене сочетание следующих технологических процессов:

- добыча и подготовка сырья к переработке (добыча, обогащение, агломерирования, получение необходимых концентратов и др.);

- металлургическая переработка - основной технологический процесс с получением чугуна, стали, проката черных и цветных металлов, труб и др.;

- производство сплавов;

- коксохимическое производство;

- утилизация отходов основного производства и получение из них вторичных видов продукции.

Основным видом технологических связей и формой общественной организации производства в отрасли является комбинирование. Поэтому ведущим видом металлургических предприятий являются комбинаты. В зависимости от сочетания этих технологических процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе:

- комбинаты полного цикла, в которых одновременно действуют все названные стадии технологического процесса;

- комбинаты неполного цикла - это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса (добыча и обогащение руды, производство стали и проката или же чугуна и проката отдельно). Предприятия неполного цикла (“малой металлургии” называются перерабатывающими.

Комбинаты, на которых происходит добыча и обогащение руды, называются горно-обогатительными (ГОК).

Металлургический комплекс - основа индустрии. Черные металлы называют хлебом промышленности. Черные и цветные металлы широко исполь-зуются в машиностроении, строительстве, транспорте и всех без исключения отраслях народного хозяйства, выдерживая острую конкуренцию со стороны пластмасс, керамики и других современных материалов. И в противовес недалеком прошлом, сейчас уже по уровню производства чугуна, стали и проката не судят о экономическое могущество страны.

Исключительно большое комплекса - и районо-образующе значение металлургического комплекса в территориальной структуре хозяйства Украины. Он играет ощутимую роль в международном разделении труда. Доля неблагородных металлов и изделий составляет 30% экспорта Украины. И с точки зрения на международный спрос необходимо улучшить качество металлопродуктов, обеспечив их конкуренто-способность на очень требовательном мировом рынке, увеличить долю электростали и ферросплавов, труб и т.д.

2. Для развития черной металлургии в Украине есть все условия: огромная, компактно размещена сырьевая база (железные, марганцевые руды, огнеупоры, флюсовые известняки и др.); потребитель (металоємне машиностроения); густая транспортная сеть; значительные топливные (коксующийся уголь) и трудовые ресурсы.

Предприятия полного цикла тяготеющих либо к источникам сырья (Приднепровье), или до потребителя и источников топлива (Донбасс), или находятся между ними (Приазовье). Для выплавки 1т чугуна расходуется 1,2-1,5 т угля, 1,5 т железной руды, свыше 0,5 т флюсовых известняков и 30 м3 воды.

Предприятия перерабатывающей металлургии размещаются там, где есть машиностроительные заводы. Выплавка на них осуществляется из привозного металла, металлолома, отходов машиностроения.

Украина полностью обеспечивает себя собственной железной рудой, коксом, марганцем и другими вспомогательными материалами. По запасам железных руд Украина занимает в мире четвертое место (27 млрд. т; после России, Бразилии, Австралии), а за их добычей - шестое (48 млн. т; после КНР, Бразилии, Австралии, Индии, США). Крупнейший железорудный бассейн Криворожский (Днепро-петровская обл.), 75% железной руды которого добывается открытым способом. Богатые железные руды (с содержанием Fe 60%) здесь почти исчерпаны, и теперь в Кривбассе добывают преимущественно бедные руды (содержание Fe - 35%), что значительно повышает количество отходов. После обогащения на Южном, Криворожском, Центральном, Северном и Ингулецком горно-обогатительных комбинатах руда превращается в концентрат с содержанием железа около 62% и поступает на агломерационные фабрики, а дальше - в домны. Больше половины обогатительной руды поставляется на металлургические заводы европейской части России, Словакии, Венгрии, Польши.

На Керчинський (Крым) железорудный бассейн приходится 4,2% общей добычи руды в Украине, основным потребителем которой являются металлургические заводы Мариуполя.

Продолжается освоение месторождений Кременчугского (Полтавская обл.) и больших запасов, в том числе богатых руд, Белозерского (Запорожская обл.) залізнорудних районов.

Приднепровский марганцеворудный бассейн (Днепропетровская область - Никопольское, Інгулецьке месторождения и Запорожско-Токмакское) - крупнейший в мире по добыче, а по запасам занимает второе место после Южно-Африканской Республики (ЮАР). Добыча осуществляется на две трети открытым и шахтовым способом. Марганцевую руду Украина поставляет металлургическим предприятиям России и ряда европейских государств.

Половину кокса для металлургии дают коксохимические комбинаты Донбасса, где расположены 13 из 18 коксохимических предприятий Украины. Большие коксохимические комбинаты Донбасса, Приднепровья размещены в Макеевке, Мариуполе, Горловке, Стаханове, Запорожье, Днепро-дзержинске, Кривом Роге, Днепропетровске.

Флюсы, металлургические кварциты, огнеупорные глины являются составной частью сырьевой базы металлургического комплекса. Огнеупорные глины добывают в Донецкой области, высококачественные флюсовые известняки и доломиты - в Донецкой, Днепропетровской областях и в Автономной Республике Крым.

Производство черных металлов сосредоточено в основном на предприятиях полного цикла, размещении в трех районах - в Приднепровье (Днепродзержинск, Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье), Донбассе (Донецк, Макеевка, Коммунарск, Константиновка, Краматорск), Приазовье (Мариуполь). Крупнейшими металур-гійними комбинатами является: “Криворожсталь”, “Азовсталь” (Мариуполь), “Запорожсталь”, Донецкий и Макеевский.

В Приднепровском и Донецком экономических районах черная металлургия стала профильной, комплексообразующего отраслью, на основе которой сформировались крупные промышленные центры и металлургические узлы. В Донецком районе размещены три металлургические узлы (Донецко-Макеевский, Енакиевский, Алмазнянский) и центры (Краматорск, Луганск и другие). В Приднепровском районе сосредоточено пять узлов: Днепропетровский, Запорожский, Криворожский, Кременчугский и Никопольский. Например, к Криворожского металлургического узла принадлежат крупнейшие в Украине карьеры, шахты, пять горно-обогатительных комбинатов и ряд аглофабрик, металлургический завод и др. К Никопольского - южнотрубный и ферросплав-ный заводы Никополя и его марганцеворудна промышленность.

Основным способом выплавки чугуна и стали остается доменно-мартеновский. Существенными его недостатками являются: большая материало - и працеємність; экономическая нерентабельность (все домны Украины - дотационные); большое загрязнение окружающей среды. С 1956 года используется кислородно-конверторный способ выплавки стали. Он значительно экономичнее, позволяет переплавлять металлолом, дает возможность контролировать количество и качество стали, не требует дополнительного топлива в виде природного газа; процесс выплавки длится до 50 минут (для сравнения - мартеновская выплавка продолжается 6-12 ч.).

Электрометаллургия производит самую качественную сталь при низком загрязнении окружающей среды. Лишь в 1994 году электро-металлургический и кислородно-конверторный способы вышли на 50-ти % показатель в валовой выплавке стали.

Перерабатывающая металлургия развита в Запорожье, Константиновке, Стаханове. Центрами трубного производства является Новомосковск, Днепропетровск, Никополь, Луганск, Харцызск, Мариуполь. Значительное развитие получило производство ферросплавов (Запорожье, Никополь, Стаханов).

На современном этапе черная металлургия переживает кризис, свидетельством которой является уменьшение в 2-3 раза (1985-1995 гг.) как добычи сырья, так и производства готовой продукции. Предприятия черной металлургии являются значительными загрязнителями окружающей среды. На их долю приходится четвертая часть выбросов пыли, окиси виглецю, более половины окислов серы от их общего объема в стране.

Успешное решение вопросов реструктуризации отрасли, внедрение современных технологий, повышение технического уровня является предпосылкой повышения производительности труда, улучшения качества металла. Несмотря на значительную роль металлургии в экономике Украины, это будет иметь большое экономическое и социальное значение.

3. Цветная металлургия в Украине, по сравнению с черной, менее развита, в первую очередь из-за отсутствия разведанных до промышленных категорий сырьевых ресурсов. В эпоху НТР цветные металлы занимают особое место среди минеральных ресурсов. Новые и новейшие отрасли промышленности - радиотехнику, электротехнику, авиационную электронику - невозможно представить без этих металлов.

Общие особенности сырьевой базы цветной металлургии:

- низкое в количественном отношении содержание полезных компонентов в сырье: в 1 т меди требуется переработать 100 т руды, никеля - до 200 т; расхода сырья на 1 т готовой продукции в сотни раз превышают объем готового изделия, а при производстве редких металлов - в десятки и даже сотни тысяч раз;

- многокомпонентность сырья. Например, алюминиевая промышленность выпускает кристаллический кремний, алюминиево-кремниевые сплавы, п'ятиоксид ванадия, металлический галлий и др.;

- большая тепло-, электро - и водоемкость процессов переработки сырья (для производства никеля, например, нужно до 55 т топлива, глинозема - до 12 т и т.д.; 1т алюминия - до 17 тыс. кВт часов электроэнергии).

Поэтому особенности географии сырьевой и топливно-энергетической баз оказывают значительное влияние на размещение цветной металлургии. К источникам сырья тяготеют выплавки ртути, никеля, рідкисних металлов. Алюминиевая, титано-магниевое и цинковое производство размещаются в местах получения дешевой электроэнергии.

В Украине известны многочисленные месторождения минеральных ресурсов для цветной металлургии: алюминиевого сырья (алуниты Закарпатья, бокситы Черкащины, ніфеліни Приазовья), полиметаллов, ртути, никеля, титана, цинка и т.д. Но уровень их изученности - не достаточный.

Ведущими отраслями цветной металлургии являются алюминиевая, цинковая, магниевая, титановая, ртутная, ферроникелевая.

В структуре производства цветных металлов Украины первое место занимает алюминиевая промышленность, которая работает на привозные бокситах и состоит из производства глинозема и алюминия. На выпуск этой продукции приходится почти 20% всего производства цветной металлургии. Алюминий с ориентацией на источник дешевой электроэнергии и довізний из Николаева глинозем (произведенный из импортных бокситов Венгрии и Гвинеи) выплавляется в Запорожье. В Свердловске (Луганская обл.) производят алюминиевые сплавы.

На Донбассе (электроэнергетический фактор) из импортного сырья выплавляют цинк (центром является г. Константиновка, Донецкая обл.). Также производят свинец, медный и латунный прокат (г. Артемовск, Донецкая обл.).

Титано-магниевая промышленность имеет собственную сырьевую базу: калийно-магниевые соли Прикарпатья (в Стебнике, Калуше), мелководные водоемы Приазовья и Причерноморья (Сиваш) и ільмініти Приднепровья. Мощный титано-магниевый комбинат работает в Запорожье (довозят магниевую сырье из Стебника, Калуша, Сиваша; титановую - с Иршанского горно-обогатительного комбината Житомирской области). Здесь производят титан, полупроводниковый германий, магний, калийные удобрения, пигментный диоксид титана, фасонное титановое литье. Титан также выплавляют на Верхнеднепровском горнометаллургическому комбинате, расположенном в г. Вольногорске (Днепропетровская обл.).

Производство ртути из местных залежей киновари - давняя специализация Донецкой области (г. Никитовка). Недавно создан Закарпатский разведочно-эксплуатационный ртутный комбинат.

Побужский никелевый завод (Кировоградская обл.) перерабатывает местные окисленные железно-никелевые руды. Основная его продукция - никель и ферроникель - используется на металлургических и машиностроительных заводах Приднепровья и Донбасса.

В Украине налажено производство и других цветных металлов - циркония, кобальта, ниобия, гафния. Их производят в Киеве, Одессе, Донецке, Харькове. Недавно открыто пять месторождений золота промышленного значения вблизи Кривого Рога и в Донецкой области, а также небольшое месторождение в Закарпатской области. По предварительным прогнозам, Украина в перспективе сможет добывать от 15 до 25 тонн золота в год. Для этого нужно 800 млн. долл. инвестиций.

Налажен выпуск золота, платины и серебра из вторичного сырья. На южном машиностроительном заводе в Днепропетровске, объединении “Свема” в Шостке, на химзаводе в Днепродзержинске в 1996 г. получили почти 0,5 т золота и несколько тонн серебра из вторичного сырья.

В пространственной структуре цветной металлургии Украины выделяются Донецкий район (цинк, ртуть, прокат), Запорожский (алюминий, титан, магний) и Побужский (никель) центры, которые взаимодействуют с районами черной металлургии, образуя мощные узлы загальнометалургійного межотраслевого комплекса.

При размещении отраслей цветной металлургии обязательно нужно учитывать экологический фактор (отрасль является одним из крупнейших загрязнителей природной среды в промышленности).

В последние годы металлургический комплекс переживает глубокий кризис, вызванный засто-совунням устаревших технологий, низким техническим уровнем, перебоями в снабжении предприятий коксующимся углем, металлоломом, электроэнергией, недостаточной финансовой обеспеченностью внедрения необходимых инноваций.

Основная линия дальнейшего развития комплекса - модернизация и реконструкция металлургического оборудования, усовершенствование и изменение производственных отношений в условиях рынка.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие технологические процессы образуют металлургический комплекс? Его сущность.

2. Охарактеризуйте факторы формирования районов черной металлургии в Украине.

3. Какие вы знаете наиболее эффективные способы выплавки чугуна и стали?

4. Особенности сырьевой базы цветной металлургии.

5. Назовите крупнейшие предприятия цветной металлургии.

6. Проблемы и перспективы развития металлургического комплекса.

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую