Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
1. Роль машиностроения в экономическом развитии страны.2. Отраслевая и территориальная структура машино-строительного комплекса в Украине.
3. Проблемы и перспективы развития отрасли.1. Машиностроение имеет большое значение для укрепления экономики Украины и становление ее как независимого высокоразвитого государства. “Экономическое чудо” ФРГ, Японии, Южной Кореи и других государств начиналось с развития современных отраслей. Машиностроение является одной из ведущих звеньев тяжелой промышленности. Создавая наиболее активную часть основных производственных фондов (орудия труда), машино-строительная промышленность существенно влияет на темпы и направления научно-технического прогресса в различных отраслях народного хозяйства, роста производительности труда, другие экономические показатели, определяющие эффективность развития общественного производства.
В Украине этот комплекс - один из самых развитых. С 1940 по 1990 год объем продукции вырос в 95 раз. С конца 70-х годов машиностроение становится ведущей отраслью промышленности. На него приходится более 40% всего промышленно-производственного потенциала индустриального производства. Доля продукции комплекса в общем объеме продукции промышленности составляет 29%.
Роль машиностроения в экономическом развитии страны определяет его обслуживающая функция во всех межотраслевых комплексах - паливноенергетичному, агропромышленном, строительном, лісовиробничому т.п.; участие в территориальном разделении труда (внутренне-государственном и межгосударственном). Именно от доли машиностроительной продукции в экспортном секторе зависит, во многом, статус страны, ее место в международных экономических интеграционных процессах. Особенно большую роль играет машиностроение Украины в экономической интеграции государств бывшего СССР. Так, в 1990 г. Украина производила 95-100% роторных экскаваторов, угольных, кукурузо - и свекло-уборочных комбайнов, 40% доменного и сталеплавильного оборудования, около 50% силовых трансформаторов и 30% экскаваторов и т.д. В структуре экспорта в 1995 г., когда объемы продукции этой отрасли снизились почти на 50% по сравнению с 1990 г., машиностроение и металлообработка все же занимали значительное место (на них приходилось 13% экспорта).Углубление общегосударственного кризиса, погрешности в системе ценообразования особенно остро сказались на этой отрасли. В 1998 г. (в % к 1990 г.) вагонов производилось 10%, экскаваторов и бульдозеров - 2,6%, тепловозов - 0,5%, комбайнов: зерноз-биральних-1,4%, кукурузоуборочных - 0,2%, свеклоуборочных - 1%.
2. Машиностроение и металлообработка - чрезвычайно сложная комплексная отрасль промышленности. Его многочисленные подотрасли и производства в определенной степени объединяет общность сырья, технологий, применяемых назначения конечной продукции.Многоотраслевая структура машиностроения и металлообработки, его технико-экономические особенности (конструкционная сложность машин, широкое развитие процессов специализации и кооперирования, металло - и трудоемкость, малотранспортабельність т.д.) обусловливают специфику размещения различных отраслей. Решающее значение при их размещении имеют такие факторы, как потребительский, сырьевой, трудовой, научный и, особенно, удобное транспортно-географическое положение или сочетание всех указанных факторов. В наиболее обобщенном виде машиностроение делится, прежде всего, за металлоемкостью на тяжелое, общее, среднее и точное. Каждая из этих групп имеет определенное назначение и специфические принципы размещения.
Тяжелое машиностроение - это совокупность отраслей машиностроительного комплекса, выпускающих крупногабаритные и металлоемкие машины, оборудование для энергетики, металлургии, горнодобывающей и химической промышленности. Оно объединяет производство металлургического, горно-шахтного, подъемно-транспортного и энер-ного оборудования. Для такого машиностроение характерными чертами являются: выпуск продукции небольшими сериями; высокая металло - и энерго-ємнісь; расположение вблизи сырьевых (металлургических) баз и потребителя.Как правило, в тяжелом машиностроении больше предприятий полного цикла, на которых происходит заготовка и обработка деталей и сборки готовых изделий.
Производство металлургического оборудования почти полностью (95,5%) сосредоточено в Донецком и Приднепровском экономических районах.Крупнейшим предприятием такого типа в Украине Новокраматорский машиностроительный завод, который выпускает кузнечно-прессовое, металлургическое оборудование, слябинги, прокатные листовые станы, тяжелые металлорежущие станки для металлургической промышленности. Реконструировано Старокраматорский машиностроительный завод.
Крупными производителями металлургического оборудования является Дебальцевский машиностроительный завод, Кадіївський литейно-механический завод, Мариупольский завод тяжелого машиностроения, а также заводы городов Днепропетровска, Кривого Рога, Марганца.Заводы горно-шахтного и бурового оборудования размещены вблизи потребителей - угольной промышленности Донбасса, рудной базы Приднепровья, районов добычи нефти и газа. Учитывается фактор металлоемкости, поскольку потребители машин и металла расположены в тех же районах. Основными центрами этой отрасли являются Дружковка, Горловка, Ясиноватая, Донецк, Харьков, Луганск, Красный Луч, Кривой Рог, Черновцы, Дрогобыч.
Крупнейшие предприятия подъемно-тран-спортного машиностроения расположены в Одессе, Львове, Харькове, Никополе, Прилуках, Днепропетровске; средние - в Славянске, Золотоноша (Черкасская обл.) и Киверцах (Волынская обл.).Металоємним, но и ориентированным на высококвалифицированные кадры, является энергетическое машиностроение. Оно специализируется на производстве паровых гідравнічних турбин, генераторов, котлов и мощных дизельных моторов, оборудования для атомных электростанций, электроаппаратуры и кабеля.
Центрами энергетического оборудования является Харьков (дает 40% всего энергетического оборудования Украины), Запорожье, Киев, Днепропетровск, Мелитополь, Львов, Тернополь, Полтава, Новая Каховка, Токмак (Запорожская обл.), Одесса.Важнейшими центрами производства тяжелых станков и кузнечно-прессового оборудования является Краматорск, Харьков, Днепро-петровск, Кривой Рог, Марганец.
Отрасли общего машиностроения характеризуются средней металлоемкостью, невысокой працеємністю и транспортабельностью готовой продукции за небольших объемов ее выпуска (производство оборудования для нефтяной и некоторых отраслей химической промышленности; строительных, дорожных, транспортных и сельскохозяйственных машин). Они размещаются, как правило, в районах потребления продукции.Так, машины и оборудование для химической промышленности производят в Сумах, Полтаве, Снежном; железнодорожное машиностроение, в частности тепловозы производят в Луганске, вагоны - в Днепродзержинске, Кременчуге и Стаханове, цистерны - в Мариуполе. Судно-строительство развито в Николаеве, Херсоне, Киеве.
Крупнейшими центрами сельскохозяй-ственного машиностроения является Харьков (моторы для самоходных комбайнов), Кировоград (сеялки), Днепропетровск, Тернополь (свеклоуборочные комбайны), Херсон (зерновые и кукурузоуборочные комбайны), Одесса (тракторные плуги). Заводы по выпуску различных сельскохозяйственных машин и запчастей есть в Киеве, Николаеве, Бердянске, Черновцах и других машиностроительных центрах.Отрасли среднего машиностроения выпускают продукцию с высокой трудо - и фондоемкостью (транспортное машиностроение, тракторостроение, оборудование для легкой, пищевой, комбикормовой и полиграфической промышленности) размещаются в центрах машиностроительной промышленности с наличием квалифицированных кадров.
Достаточно разветвленная в Украине структура транспортного машиностроения, которое объединяет предприятия по производству тепловозов, вагонов, (общее машиностроение) легковых и грузовых машин, микроавтобусов, троллейбусов и, что главное для экспортной звена страны, морских судов и самолетов.Автомобильные заводы Украины выпускают большегрузные автомобили (Кременчуг), автобусы и автопогрузчики (Львов), легковые автомобили (Запорожье), легковые автомобили для сельской местности (Луцк), автомобильные моторы (Мелитополь), микроавтобусы (Симферополь).
Авиационная промышленность производит самолеты и узлы, приборы и запчасти к ним. Наибольшего развития она достигла в Киеве и Харькове, где производят пассажирские и транспортные самолеты, в том числе один из крупнейших в мире - АН-225. В последнее время в связи с конверсией производства эта промышленность стала выпускать много продукции широкого потребления.Тракторостроение в своем размещении ориентируется на потребителя. Важнейшим его центром является Харьков, где действуют заводы: тракторный, тракторных самоходных шасси, моторостроительный. Колесные трактора производят в Днепропетровске, тракторные агрегаты - в Виннице. Ряд крупных предприятий по производству деталей и запасных частей для тракторов работает в Симферополе, Кременчуге, Чугуеве, Киеве, Белой Церкви, Луганске, Одессе.
Станкостроение сосредоточено в крупных городах (Киеве, Харькове, Краматорске, Одессе, Запорожье, Львове, Житомире).Машиностроение для легкой и пищевой промышленности ориентируется на потребителя. Эти предприятия рассредоточены на территории и размещены как в больших (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса), так и в малых (Смела и Каменка, Черкасская обл.; Калиновка, Винницкая обл.; Васильков, Киевская обл.) городах.
Четвертую группу составляют отрасли точного и наукоемкого машиностроения. К ним относятся: электронная, радиотехническая, приборо-строительная отрасли, производство компьютерной и космической техники и т.д. Им свойственна очень высокая працеємність, малая металлоемкость, повышенная фондоемкость. Они размещаются в районах высокой технической культуры, имеющих высоко-квалифицированные кадры, экспериментальные базы, научно-исследовательские институты. Крупнейшими центрами такого машиностроения, в частности, производства телевизоров, Львов, Киев, Харьков, Симферополь; электронно-вычислительных машин - Киев; приборостроение и инстру-ментов - Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов.Предприятия машиностроительного комплекса территориально сосредоточены во всех областях. На этом фоне особенно выделяются восемь крупных машиностроительных городов: Харьков, Киев, Днепр-петровськ, Запорожье, Одесса, Львов, Донецк, Луганск. На основе действия закона территориальной специализации и комплексного развития в Украине сформировалось семь машиностроительных районов:
Харьковский (основные центры - Харьков, Полтава, Кременчуг, Сумы) со специализацией на энергетическом, транспортном, тракторном, сельскохозяйственном машиностроении и выпуске электротехники и приборов;Приднепровский (Днепропетровск, Днепро-дзержинск, Кривой Рог, Запорожье, Мелитополь, Кировоград) с ведущими отраслями тяжелого и среднего машиностроения, станков, транспортных, энергетических, электротехнических и сельскохозяйственных машин; наукоемкой космической техники;
Донецкий (Донецк, Краматорск, Луганск, Мариуполь, Горловка, Дружковка) с изготовлением преимущественно металлоемких оборудования: машин и оборудования для угледобычи и черной металлургии, транспортных средств;Центральноукраинский (Киев, Житомир, Бердичев, Коростень, Чернигов, Черкассы) с выпуском станков, оборудования для химической и строительной индустрии, транспортных средств, электротехнических машин, приборов, ЭВМ;
Подольский (Винница, Хмельницкий, Тернополь) с развитием сельскохозяйственного и электротехнического машиностроения, станков и приборостроения;Западноукраинский (Львов, Луцк, Ровно, Ивано-Франковск, Черновцы, Ужгород, Мукачево, Дрогобыч, Стрый) с приборостроением, произ-водством телевизоров, станков, подъемно-транспортных машин, автобусов, грузовых несущих конвейеров, грузопассажирских автомобилей, товаров электроники, сельскохозяйственных машин;
Южный (Одесса, Николаев, Херсон, Симферополь, Измаил, Керчь), специализирующееся на выпуске судов, станков, сельскохозяй-ственных машин, кранов, приборов, киноаппаратов.В последние десятилетия, особенно с 1980 по 1990 гг., значительно выросли объемы производства наиболее наукоемкой продукции, в частности, приборов и средств автоматизации, вычислительной техники, роботов, космической техники и т.д. Однако в последние годы темпы ее производства, как и другой машино-строительной продукции, резко снизились. Это связано с общим экономическим кризисом, резким повышением стоимости энергоносителей, сокращением инвестиций в эту отрасль (29% всех инвестиций в промышленность в 1990 до 5,5% в 1995 году). Многие предприятия находятся на грани банкротства.
3. Проблемы и перспективы развития машиностроения напрямую связаны со стратегией экономического развития страны. Прежде всего, это повышение эффективности самого машиностроения путем:- структурной перестройки отрасли с увеличением наукоемких производств;
- создание современного технологического оснащения для всех отраслей машиностроительного комплекса с целью снижения энерго-, ресурсо - и трудоемкости производства и повышение конкурентоспособности его продукции;- ориентации продукции на потребности внутреннего рынка и возможности вхождения в мировой рынок;
- экологизации производства, что предусматривает выпуск ресурсосберегающих и природоохранных видов техники.Вопросы и задания
1. Какова роль машиностроения в выходе государства из экономического кризиса?
2. Охарактеризуйте структуру машиностроительного комплекса и назовите основные принципы размещения предприятий отрасли.3. Выделите отраслевые экономические районы, которые специализируются на машиностроении.
4. Раскройте проблемы развития отрасли в условиях формирования рыночных отношений.
Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|