lybs.ru
Намолол семь мешков гречневой шерсти. / Украинская народная мудрость


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ

1. Химический комплекс - важная авангардная звено производства Украины.

2. Структура и особенности размещения отраслей химической индустрии.

3. Размещение подотраслей химической промышленности.

4. Нефтехимическая промышленность Украины.

5. Развитие химико-фармацевтической промышленности.

6. Проблемы развития химического комплекса.

1. Химический комплекс имеет большое значение в народном хозяйстве Украины. Он играет важную роль в расширении ассортимента производства товаров народного потребления. В то же время, химизация производства позволяет постоянно увеличивать выпуск новых видов химических материалов для удовлетворения хозяйственных потребностей, обеспечивает глубокую переработку природных ресурсов, повышает эффективность сельского хозяйства и т.д. Химический комплекс Украины является одним из важных звеньев ее производства. Его доля в промышленном производстве составляет: по выпуску продукции - 7,3%, численности промышленно-производственного персонала - 5,2%, стоимости промышленно-производственных фондов - 9,2%.

2. Химический комплекс имеет сложную структуру, которая включает:

- химическую промышленность, в том числе: горно-химическую (добыча минерального сырья), основная химия (получение солей, кислот, минеральных удобрений), промышленность химических волокон и тканей, промышленность синтетических смол и пластмасс, лакокрасочную промышленность, промышленность синтетических красителей;

- нефтехимическую промышленность, в том числе: производство продуктов органического синтеза, шинную промышленность, резино-асбестовую;

- химико-фармацевтическую промышленность.

В товарной продукции комплекса на химическую промышленность приходится 69%, нефтехимическую - 23,3%, химико-фармацевтическую - 7,7%. Фактически в каждой области расположены предприятия химического комплекса. По объемам производства продукции ведущее место в Украине занимают области: Днепропетровская - 17,6%; Луганская - 13,6%; Киевская - 9,7%; Одесская - 9,2%; г. Киев - 6,8%; Донецкая - 6,8%; Ивано-Франковская - 6,7%; Черниговская - 5,9%.

Важнейшее значение для размещение отраслей химического комплекса имеют сырьевой, топливно-энергетический и потребительский фактор. Сырье для химической промышленности имеет особое значение. Ее доля в себестоимости готовой продукции колеблется от 45% до 90%. Например, затраты сырья на производство 1 т ацетилена или аммиака из кокса составляют около 5 т.

В химической промышленности более чем в других отраслях используется вода. Для производства 1 т химических волокон нужно в 25 раз больше воды, чем для выплавки 1 т чугуна.

Во многих отраслях химической промышленности наблюдается высокая потребность в топливе и энергии. Например, для производства фосфора нужно до 20 тыс. квт ч на одну тонну продукции. Поэтому очень часто химические производства ориентируются только на топливно-энергетический фактор. Потребительский фактор распространяется преимущественно на отрасли основной химии - на производство минеральных удобрений и серной кислоты.

Очень важным фактором, который должен учитываться при размещении химических производств, является образование разнообразных твердых, жидких и газообразных отходов, поэтому экологический фактор особенно учитывается при размещении предприятий химического комплекса Украины. В частности много отходов в горной химии. Однако химическая промышленность является не только одним из крупнейших загрязнителей природы, но, вместе с тем, эта отрасль отличается высоким уровнем комплексного использования сырья и утилизирует производственные отходы.

Большое влияние на выбор района размещения химических производств имеет научно-технический прогресс. Он меняет значение сырьевого и энергетического фактора, постепенно уменьшается их лімітовий влияние. Но химической промышленности сейчас присущи устаревшие технологии, низкий технический уровень, достаточно высокая зависимость от импортного сырья.

3. Сырьевая база химической промышленности чрезвычайно разнообразна и включает полезные ископаемые, сельскохозяйственное сырье, вторичные продукты промышленной переработки, синтетические химические материалы, воздух и воду.

Химическая промышленность наиболее развита в Донбассе, Приднепровье, Прикарпатье и Присивашье. Добычей и обогащением сырья занимается горно-химическая промышленность, которая получила развитие в трех районах:

- Прикарпатье - добыча нефти, газа, озокерита, природной серы (Роздольське и Новояверівське месторождения), калийных солей (Калушское и Стебниківське), поваренной соли (Солотвинское) и соляных растворов в Ивано-Франковской области;

- Донбасс - добыча угля, мела, известняков, каменной соли (Артемовское) и т.п.;

- Присивашья - добыча химических соединений из рапы Сиваша, газа, в перспективе - нефти.

Основная химическая промышленность производит кислоты, соду, щелочи, минеральные удобрения. На них приходится наибольшее количество валовой продукции химического комплекса (40%). Содове производство, сосредоточенное в Донецком районе, при размещении ориентируется на мощную сырьевую базу, ресурсы каменной соли и известняков в Славянске и Лисичанске.

Предприятия, производящие кислоты, размещаются, как правило, вблизи потребителей, потому что их продукция определяется низкой тран-спортабельністю. Крупнейшие предприятия по производству серной кислоты расположены в городах: Ровно, Новом Роздоле, Константиновке, Днепродзержинске.

Производство минеральных удобрений - ведущая отрасль химической промышленности Украины. Азотные удобрения производят в Ровно, Черкассах, Лисичанске (вблизи газопроводов). В основном на импортном сырье (апатиты и фосфориты Кольского полуострова), с ориентацией на потребителя работают суперфосфатні предприятия Одессы, Сум, Винницы, Константиновки. На калийные соли Прикарпатья ориентированное производство калийных удобрений (центры - Калуш, Стебник).

Промышленность химических волокон ха-теризується высокой материало-, энерго-и водоемкостью. Химические волокна подразделяются на искусственные (вискозные, медно-аммиачные и ацетатные), их производят из природного сырья (в основном из целлюлозы), и синтетические (капрон, анид, лавсан, нитрон), которые изготавливаются из синтетических смол. Производство синтетического волокна размещено в Чернигове, а искусственного - в Киеве (Дарницкий шелковый комбинат), Черкассах, Сокале.

Промышленность синтетических смол и плас-тических масс (полимерная промышленность) - одна из самых молодых в комплексе. Сырьем для производства ее продукции являются органические соединения, которые получают в результате переработки нефти, газа, каменного угля. Поэтому эти предприятия наиболее представлены в Донецком и Приднепровском районах, а именно: Донецке, Северодонецке, Запорожье, Первомайске, а также в Одессе, Киеве, Фастове, Одессе.

Лакокрасочная промышленность представлена более чем 30 крупными предприятиями. Крупнейшие из них - Львовский и Одесский лакокрасочные заводы, Бориславский и Черновицкий химические заводы, Криворожский суриковый завод и другие.

4. Нефтехимическая промышленность развивается на базе нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, производства сажи, переработки привозного синтетического и натурального каучука. Нефтехимические предприятия, расположенные рядом с нефтеперерабатывающими, расположенные в Херсоне, Одессе, Бердянске, Кременчуге, Запорожье, Лисичанске, Виннице, Львове. Производство же продуктов органического синтеза синтетических моющих средств, жирных кислот, заменителей пищевых жиров - тяготеет к потребителю и размещается в Бердянске, Запорожье, Киеве.

Шинная и резино-асбестовая промышленность производит тысячи наименований разнообразной продукции. Самые крупные центры его производства - Днепропетровск, Киев, Белая Церковь, Лисичанск, Горловка, Сумы, Харьков, Львов, Одесса, Бердянск, Запорожье, Нежин. Сажу производят в Дашаве, Стаханове и Кременчуге.

5. Химико-фармацевтическая промышленность своей продукцией не обеспечивает потребностей населения. При уровне обеспечения здравоохранения медикаментами отечественного производства в 25% по ассортименту и 35% по объему от нужды, 40% объема продукции поставляется на экспорт. Развитие сдерживает не только технологическая и сырьевая кризис (80% лекарств производится из импортного сырья), но и низкая покупательная способность населения и лечебных учреждений. Крупнейшие предприятия данной промышленности расположены в Киеве, Житомире, Одессе, Луганске, Полтаве, Донецке, Львове.

6. Предприятия химического комплекса в последние годы работают в сложных условиях неплатежеспособности потребителей продукции, недостатка оборотных средств, ограничения в поставках энергоносителей, резкого спада инвестиционной деятельности, что привело к обвальному падению объемов продукции (в 1997 г. - 40% к 1990 г.).

Главные проблемы развития комплекса:

- отсутствие или недостаточность важных сырьевых ресурсов (нефть, природный газ, фосфаты, вискозная целлюлоза, каучук, полу-фабрикати, субстанции для лекарств и т.д.);

- общий спад промышленного производства;

- низкий технический и технологический уровень производства, хроническая недозагрузка производственных мощностей и неконкуренто-способность продукции большинства подотраслей комплекса;

- высокая материало - и энергоемкость при почти монопольной зависимости от импорта энергоносителей;

- неэффективная отраслевая структура: преобладают фондо - и энергоемкие производства, очень низкий уровень наукоемких технологий и производств, отсутствие завершенных техно-логических циклов продукции конечного потребления;

- очень негативное влияние на природную среду в районах высокой концентрации химических и нефтехимических производств.

Вопросы и задания

1. Какое значение химического комплекса в народном хозяйстве Украины?

2. Охарактеризуйте основные факторы, влияющие на размещение отраслей химического комплекса.

3. Дайте оценку сырьевой базы отрасли.

4. Раскройте особенности размещения подотраслей основной химии.

5. Назовите районы и центры размещения нафтохі-химической и химико-фармацевтической промышленности.
6. Определите главные проблемы развития химического комплекса.

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую