lybs.ru
Сатира, которую цензор способен понять, заслуживает запрета. / Карл Краус


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины

1. Особенности сырьевой базы и структура лісовиробничого комплекса Украины.

2. Лесохозяйственный подкомплекс.

3. Состав и особенности размещения деревообрабатывающей промышленности.

4. Целлюлозно-бумажная промышленность.

5. Лесохимический подкомплекс.

6. Территориальная организация и основные направления развития лісовиробничого комплекса.

Лесная промышленность - одна из старейших отраслей, которая, занимаясь заготовкой, механической обработкой и химической переработкой древесины, производит конструкционные материалы: круглый лес, изделия из дерева, мебель, целлюлозу, бумагу, картон и прочее.

Несмотря на то, что применение древесины снижается за счет внедрения пластмасс и других искусственных и синтетических материалов, спрос на древесину растет, она превращается во все более дефицитный материал.

Как известно, лесные ресурсы Украины очень ограничены и обеспечивают собственные потребности лишь на 20-25%. К лесным ресурсам относят, кроме древесных, технические, пищевые, кормовые и другие ресурсы, а также полезные свойства леса - водоохранные, защитные, кліматорегулюючі, санитарно-гигиенические, оздоровительные и т.д. Леса в Украине играют преимущественно почвозащитную, водоохранную роль, служат “легкими” больших городов. Лесистость территории государства достигает лишь 14%, и размещение лесов очень неравномерное. Объем заготовок леса, которые ведутся на Полесье и Карпатах, не удовлетворяет потребности страны, которые обеспечиваются частично за счет поставок из России и Белоруссии. Огромные убытки отрасли нанесла авария на Чернобыльской АЭС, что вывела из народного хозяйства значительную часть лесных ресурсов Украины.

Среди межотраслевых комплексов удельный вес лісовиробничого комплекса (ЛВК) по объему производства составляет 2,8%, по численности работающих - 4,6%, по стоимости основных производственных фондов - около 2%. Поставками готовой продукции и лесоматериалов комплекс связан с более чем 100 отраслями.

В состав лесопромышленного комплекса входят следующие подкомплексы: лесохозяйственный, деревообрабатывающий, целлюлозно-бумажный, лесо-химический.

В структуре комплекса ведущее место занимает деревообрабатывающая отрасль. На нее приходится 70% выпуска товарной продукции данного комплекса. Через ограниченность лесных ресурсов лесозаготовительная отрасль не получила значительного развития. В ней производится почти 10% товарной продукции. На целлюлозно-бумажную промышленность приходится 18% товарной продукции комплекса, а удельный вес занятых в ней составляет 9,6%. Лесохимическая промышленность Украины не занимает существенного места в структуре отрасли - на ее товарную продукцию приходится 2,4%.

2. Лесохозяйственный подкомплекс склада-ется из двух отраслей: лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности.

Лесное хозяйство обеспечивает расширенное лесовосстановление, повышение продуктивности лесов, усиление их экономических функций, лісовпоряд-ковка, защиту и охрану. Решающая роль в проведении этой работы принадлежит лесничествам. Характерными являются достаточно медленные темпы прироста покрытых лесом площадей.

Лесозаготовительная промышленность - вторая отрасль лесного комплекса, которая проводит лесосечные работы, вывозит и сплавляет древесину, осуществляет ее первичную обработку, занимается заготовкой грибов, дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений, березового сока, меда и т.д. Заготовкой леса в Украине больше всего занимаются лісгоспзаги Ивано-Франковской и Закарпатской областей (район Украинских Карпат), Волынской, Житомирской, Киевской и Черниговской областей (Полесье).

3. Деревообрабатывающий подкомплекс включает следующие отрасли производства: лесопильную, фанерную и мебельную промышленность, производство древесно-стружечных и древесноволокнистых плит и строительных материалов. Предприятия дерево-обрабатывающей промышленности размещаются во всех областях с наибольшей концентрацией в районах заготовки леса и потребления продукции.

Но основная часть продукции производится на территории областей Западного региона и Полесья.

Лесопильное производство тяготеет к районам лесозаготовки. Самыми крупными лесопильными центрами являются Береговое (Черновицкая область), Выгода, Надворная, Брошнив (Ивано-Франковская область), Рахов, Свалява (Закарпатская область), Ковель (Волынская область), Сарны (Ровенская область), Малин, Овруч и Коростень (Житомирская область) и др.

Фанерная промышленность сосредоточена, в основном, в Западном районе: Львов, Киев, Черновцы, Оржев и Костополь.

Наиболее мощной среди деревообрабатывающих отраслей промышленности Украины является мебельная, в которой занято 47% промышленно-производственного персонала и производится 40% товарной продукции этого подкомплекса. Центрами изготовления мебели Киев, Житомир, Одесса, Харьков, Черновцы, Львов, Мукачево, Луганск, Днепропетровск, Донецк.

Производство древесностружечных и древесно-волокнистых плит, как и строительных материалов из леса, возникло в Украине относительно недавно. Плиты производят в Киеве, Костополе, Сваляве, Брошнев и Тересва. Крупнейшие предприятия по производству строительных материалов - окон, дверей, паркета - связанные с жилищным строительством и сосредотачиваются в Киеве, Харькове, Одессе, Донецке, Черновцах, Киверцах и др., в основном, из привозной древесины.

4. На основе переработки леса и других растительных ресурсов, а также вторичного сырья организовано целлюлозно-бумажную промышленность, которая дает до 18% товарной продукции комплекса. Данная отрасль производит более 150 видов продукции, но удовлетворяет потребности государства и населения в бумаге в среднем лишь на 50%. Отсюда дефицит бумаги и картона отечественного производства. В Украине не производятся или производятся в недостаточном количестве отдельные виды бумаги, спрос на которые в мире имеет тенденцию к повышению: газетная, офсетная, пергамент и др. Целлюлозно-бумажная индустрия требует для своего развития сочетание таких факторов, как наличие сырья, воды и электроэнергии. В связи с этим предприятия ее отраслей сосредоточены в основном в лесо-промышленных водных районах (Полесье, Карпаты). Центры целлюлозного производства размещены на крупных реках: Измаил (Одесская область) - на Дунае, Цюрюпинськ (Херсонская область) - на Днепре. Центры бумажной промышленности: Жидачев (Львовская область), Рахов (Закарпатье патська область), Обухов (Киевская область), Корюковка (Черниговская область).

5. Лесохимический подкомплекс объединяет предприятия, которые производят древесный уголь, уксусную кислоту, эфирное масло, карбамид. На него приходится 2% товарной продукции комплекса. Как правило, предприятия тяготеют к местам лесозаготовки, потому что для изготовления их продукции используют дрова лиственных пород, сосновую живицу, дубовую кору. Главными центрами лесохимии является: Перечин, Свалява (Закарпатская область), Коростень (Житомирская область), Киев и др. Кормовые дрожжи и фурол из лесных ресурсов, а также отходов сельскохозяйственного производства (початков кукурузы, шелухи подсолнечника) производит новая отрасль підкомп-лексу - гидролизная промышленность за пределами лесопромышленных районов (Запорожье, Белгород-Днестровский). Необходимо отметить, что эти предприятия очень загрязняют природную среду и является екоагресивними.

6. В территориальной организации лісовиробничого комплекса Украины выделяют два важных районы - Полесский и Карпатский - и ряд лісовиробничих центров, находящихся за их пределами (Донецк, Днепропетровск, Одесса, Харьков и др.). Важную роль в развитии отраслей комплекса играют области Карпатского региона. Они выпускают почти 34% всей товарной продукции отрасли, в том числе Ивано-Франковская и Закарпатская - по 10%, Львовская - 9%, Житомирская и Киевская - по 7%, Донецкая, Днепропетровская, Харьковская - по 3,9%, Черновицкая - 3,5%, Черниговская и Хмельницкая - по 4%.

Ресурсы древесины в Украине не удовлетворяют потребностей потребителя. Поэтому древесина и ее продукты закупаются за рубежом. Вовлечение в хозяй-ственного оборота дополнительных древесных ресурсов возможно благодаря более полному использованию всей биомассы дерева (пни, кора, ветки), вторичных и других материалов и высвобождение древесины путем использования в тарном и целлюлозно-бумажном и других производствах найрізно-манітніших заменителей (макулатура, терміття, шелуха, лоза, каолины).

К основным направлениям развития ЛВК необходимо отнести:

- существенное расширение масштабов лесовосстановление;

- улучшение видового состава лесов;

- внедрение современных технологий деревопере-робки и обеспечения полного использования этого сырья;

- повышение технического уровня предприятий;

- более активное проведение реабилитационных работ в зоне влияния Чернобыльской катастрофы;

- осуществление широкомасштабных лісомеліорацій;

- более полное использование рекреационной функции леса.

Вопросы и задания

1. Дайте краткую характеристику ресурсного потенциала лесопромышленного комплекса Украины.

2. Назовите структурные составляющие комплекса.

3. Каковы особенности размещения отраслей дерево-обрабатывающей индустрии?

4. Определите проблемы развития целлюлозно-бумажной промышленности.

5. Выделите главные центры лесохимии в Украине.
6. Почему основные центры (назовите их) лісопромис-лового комплекса сосредоточены в Западном макрорайоні?

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую