lybs.ru
Без денег и при солнце темно. / Николай Кулиш


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

1. Состав легкой промышленности и ее значение.

2. Особенности размещения отраслей легкой промышленности.

3. Территориальная организация текстильной промышленности.

4. Швейная промышленность и ее размещение.

5. Сырьевая база и основные центры кожевенно-обувной промышленности.

6. Меховая отрасль.

7. Проблемы и перспективы развития легкой промышленности.

1. Легкая промышленность является одной из важней-ших среди отраслей производства непродоволь-чих товаров. Продукция легкой промышленности идет на удовлетворение потребностей населения, обеспечивая его тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления, а также исполь-зуется в других отраслях промышленности в виде сырья и вспомогательных материалов (в пищевой, машиностроении и др.). Наиболее тесные связи она имеет с сельским хозяйством и химической промышленностью - основными поставщиками сырья для отрасли, а также машиностроением.

Легкая промышленность - это комплексная отрасль, включающая порядка 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три группы:

- текстильная, в том числе, хлопковая, льняная, шерстяная, шелковая, трикотажная. Сюда входит первичная обработка льна, шерсти и др., производство нетканых материалов, вязания сеток, производство текстильной галантереи и др.;

- швейная;

- кожевенно-обувная и меховая.

2. Эффективность отрасли зависит от многих экономических факторов и рационального размещения ее предприятий. Для легкой про-мышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями, территориальная специализация, так как практически в каждой области есть те или иные ее предприятия.

Факторы размещения предприятий данного комплекса разнообразны, однако можно выделить главные:

- сырьевой, влияющий на размещение предприятий по первичной переработке сырья: например, льноперерабатывающие фабрики размещены в районах выращивания льна, вовняномиючі предприятия - в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кожи - у мясокомбинатов;

- потребительский, так как готовая продукция некоторых подотраслей легкой промышленности менее транспор-табельное сравнению с полуфабрикатами. Например, дешевле поставлять прессованный хлопок-сырец, чем хлопчатобумажные ткани;

- трудоресурсного обеспечения, который предусматривает наличие профессионально подготовленных трудовых ресурсов, так как все отрасли легкой про-мышленности працеємні. Исторически сложилось так, что в ее отраслях используется преимущественно женский труд (до 90%). Однако в регионах необходимо учитывать возможность использования и женского, и мужского труда (то есть, развивать легкую промышленность в районах сосредоточения тяжелой индустрии и наоборот).

Сейчас на размещение легкой промышленности большое влияние оказывает научно-технический процесс. Это отражается, прежде всего, на концентрации текстильного производства, изменении его сырьевой базы. Натуральные волокна постепенно вытесняются химическими. Большое количество тканей производится из смесей натуральных и химических волокон.

Шерстяное, хлопковое, шелковое, трикотажное производство ориентируется на сырье и потребителя, обувное и швейное - на потребителя, льняное - на сырье.

3. За выпуском продукции (48%), стоимости основных производственных фондов первое место в комплексе занимает текстильная промышленность. Главной отраслью текстильной промышленности в Украине, как и во всем мире, является хлопчатобумажная отрасль, которая сейчас находится в упадке. На нее приходится почти 50% всех тканей, которые производятся. Хлопковое производство страны находится в большой зависимости от поставщиков сырья. Поэтому предполагается восстановление хлопководства в южных районах, что позволит обеспечить хлопковую промышленность на 70% собственным сырьем и значительно снизить себестоимость производства тканей. В Херсоне уже введена экспериментальная линия хлопко-очистительного завода, сооружаемого в соответствии с Государственной программой развития легкой про-мышленности.

Хлопчатобумажная промышленность в своей структуре имеет прядильное, ткацкое, крутильно-ниточное и фарбувальнообробне производство. Хлопок является основным сырьем для некоторых видов тканей с примесью синтетических и искусственных волокон.

Ткани и другие изделия из хлопка производят в Херсоне и Тернополе (хлопчатобумажные комбинаты), Донецке (хлопко-прядильный комбинат), Ново-волынске (хлопчатобумажная фабрика), Полтаве (прядильная фабрика), Киеве (ватно-ткацкая фабрика), Черновцах, Ивано-Франковске, Коломые, Коростышеве и Радомышле (ткацкие фабрики), Никополе (ниточная фабрика).

Шерстяная промышленность является второй по значимости в отрасли. Она производит 7,0% всех тканей Украины, первично обрабатывает шерсть, производит пряжу, ткани и изделия из нее. Чистое шерстяное производство почти не сохранилось. В качестве примеси используют химические и синтетические волокна, хлопок. В Украине действует почти 30 предприятий отрасли. Предприятия шерстяной промышленности размещены в Харькове, Луганске, Одессе, Дунаевцах (Хмельницкая область), Сумах, Богуславе, Кременчуге, Лубнах, Чернигове, Кривом Роге, Черкассах; в ряде городов Черновицкой и Закар-патської областей сосредоточено производство ковров и ковровых изделий из шерсти и синтетических волокон.

Шелковая промышленность производит 20,5% всех тканей Украины. Она связана с производством химических волокон, которые почти полностью вытеснили природный шелк-сырец. На базе натурального сырья (шелка-сырца) действует комбинат в Киеве, который выпускает высококачественный натуральный шелк (крепдешин и креп-жоржет). Предприятия Черкасс, Киева, Луцка производят шелковые ткани из синтетического и искусственного волокна. В Киеве и Лисичанске изготавливают шелковые ткани технического назначения.

На собственном сырье работает льняная пром-ловість, которая выпускает 7,3% тканей страны. В Украине действует полный цикл производства и переработки льна, функционирует более 30 льоно-заводов. Льняные ткани нужны для изготовления одежды, то есть, имеют бытовое назначение. Ткани технического назначения отличаются высокой прочностью: брезент, пожарные рукава, сырье для обувной промышленности. Льняные ткани производят на комбинатах в Ровно и Житомире, на фабрике в Коростене (Житомирская область). Украина является экспортером льноволокна и льняных тканей.

Конопляное-джутовая промышленность, кроме привозного жгута и собственного сырья (волокна конопли), использует короткое волокно льна, хлопчатобумажную пряжу, химические волокна. Почти всю продукцию подотрасли выпускают Одесская жгутовая фабрика и Харьковский канатный завод, полностью удовлетворяя потребности Украины и экспортируя часть.

Трикотажное производство производит вязаные изделия из различных пряж и, ориентируясь на потребителя и трудовые ресурсы, размещается в крупных городах: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Одессе, Житомире, Запорожье, Донецке, Черновцах, Ивано-Франковске, Луганске, Хмельницком, Прилуках. На более чем 60 предприятиях подотрасли производится до 9% товарной продукции легкой промышленности. В структуре трикотажных изделий преобладает производство чулочно-носочных изделий и бельевого трикотажа.

4. Более 1/3 объема валовой продукции легкой промышленности дает швейная отрасль, занимая второе место в комплексе. Она размещена в районах потребления, в крупных и средних, и даже малых населенных пунктах, поскольку привезти сырье для нее, в частности, нити, ткани, нетканые материалы, меха, искусственные и натуральные кожи, экономнее, чем готовые изделия. В отрасли занято почти половина работников легкой про-мышленности. Фактор трудовых ресурсов в размещении предприятий играет ведущую роль. Швейные производственные объединения и фирмы расположены в таких городах, как Киев, Львов, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Донецк, Запорожье, Дрогобыч, Артемовск, Черновцы. В последнее время появилось немало частных мелких предприятий, часть швейных изделий импортируется.

5. В кожевенно-обувной промышленности занято почти 20% работников легкой про-мышленности. После текстильной данная отрасль является важнейшей в комплексе и дает до 8% его товарной продукции. Сырьем для нее является кожа домашних, диких и морских животных, а также широко используются новые синтетические материалы (искусственные кожи, резины), парусины, шерсти (для валяной обуви). Кроме того, из кожи изготавливают одежду, шорно-седельные и галанте-рейне изделия. Крупнейшие центры промышленности: Харьков, Киев, Львов, Васильков, Бердичев, Запорожье, Тернополь, Одесса.

Обувная промышленность возникла на базе натуральной и искусственной кожевенного сырья. Предприятия размещены в Луганске, Львове, Днепропетровске, Симферополе, Кременчуге, Ивано-Франковске. Данная отрасль нуждается в совершенствовании технологии кожевенно-обувного и дубильно-экстрактового производства, механизации и автоматизации производственных процессов, освоение материалов с улучшенными технологическими и эксплуатационными свойствами.

6. Меховая отрасль специализируется на переработке меха из шкур диких зверей, зверей клеточного содержания и домашних животных. Чаще всего используется для переработки мех лисы, куницы, выдры, норки. Заготавливают кожи овец, сусликов, хомяков, водяных крыс, серебристо-черной лисицы, кролика.

Существенное значение имеет также трикотажный искусственный мех. В Украине искусственный мех изго-ляют Дарницкий шелковый комбинат, Киевское производственное трикотажное объединение, фабрики в Желтых Водах (Днепропетровская область) и Ясине (Закарпатская область).

Натуральный мех перерабатывающие предприятия в Харькове, Балте, Краснограде (Харьковская область), Львове, Одессе, Жмеринке.

В состав легкой промышленности входит также галантерейное производство, которое в Украине хорошо развито.

7. В настоящее время эффективность предприятий отрасли достаточно низкая: товары, которые выпускают предприятия легкой промышленности Украины, значительно уступают по качеству и количеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше в области, по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции. Отсутствие реальной конкуренции влечет завышение цен, побуждает продавать низкокачественную продукцию. Отрасль теряет свои позиции на отечественном рынке, что делает ее реформирования необходимым.

В разработанных проектах программ развития легкой промышленности предусмотрено расширить сырьевую базу и ликвидировать диспропорции в отдельных подотраслях; развивать машиностроение для легкой промышленности. Целесообразным является восстановление посевов хлопка на юге Украины; изготовления целлюлозы из биологической массы и ее переработка на искусственные волокна и нити; развертывание производства дубильных веществ; организация производства еще импортированных полиуретановых композиций для обувной отрасли. Очень важными общими проблемами являются повышение конкурентоспособности отрасли на основе совершенствования производственных отношений, внедрения современных технологий, повышения технического уровня, производительности труда и т.д.

Вопросы и задания

1. Структура и значение легкой промышленности.

2. Охарактеризуйте факторы размещения предприятий данного комплекса.

3. Назовите причины размещения текстильной промышленности.

4. Определите основные центры швейной про-мышленности.

5. Особенности сырьевой базы кожевенно-обувной промышленности.

6. Какие проблемы и перспективы развития комплекса отраслей легкой промышленности?

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую