lybs.ru
Без силы нет права, чтобы получить право, надо иметь силу. / Николай Михновский


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


2.10. Агропромышленный комплекс Украины

1. Сущность АПК и его место в народногосподарсь-кому комплексе Украины.

2. Отраслевая структура АПК.

3. Сельское хозяйство и особенности его размещения.

4. Функциональная структура АПК.

5. Территориальная структура АПК.

6. Проблемы и перспективы развития АПК Украины.

1. Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность производственно взаимосвязанных под-приятий с выращивания, хранения, заготовки, транспортировки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающих и вспомогательных предприятий и организаций. Агропромышленный комплекс разви-ется на основе агропромышленной интеграции и играет важную роль в большинстве стран мира. Ведь именно он выполняет важную общественную функцию - обеспечивает население продуктами питания. Большинство из них относятся к товарам широкого потребления, от обеспечения которыми и качества которых зависят физическое здоровье населения, что очень важно для сохранения и улучшения его генофонда, обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения в странах переходной экономики. Очень остро эта проблема встала и в Украине, где в последние годы поглиб устанавливаются процессы депопуляции населения.

В то же время, Украина издавна является землеробсь-кой страной, характеризуется чрезвычайно благоприятными экономическими и природными условиями для развития сельского хозяйства и имеет большой потребительский рынок продуктов питания. Формирование мощного, с разви-неною структурой АПК продолжалось в Украине веками. На протяжении всей истории развития страны именно агропромышленные предприятия занимали ведущее место в ее хозяйстве. И даже во второй половине ХХ века при большой структурной диверсификации производства агропромышленный комплекс оставался одним из ведущих межотраслевых производственных комплексов в Украине. В его состав входит почти 100 производств. АПК, наряду с промышленностью, играет ведущую роль в хозяйстве, на его долю приходится почти 30% национального дохода Украины, занято около 25% работающих. Почти в трети областей Украины АПК занимает видное место в хозяйстве в соответствии с долей в валовом внутреннем продукте (в 1998 г.).

На развитие АПК и степень его эффективности в Украине влияют многочисленные природные и экономические факторы. Особое значение в реформировании АПК, повышении его конку-конкурентоспособности имеет изменение отношений собственности, формирование многоукладной аграрной экономики, обеспечение рациональных производственно-террито-материальных связей между составляющими АПК.

Среди факторов, которые влияют на развитие АПК Украины, приоритетными являются: система хозяйствования, характер производственных отношений, уровень социально-экономического развития страны, природные ресурсы и структура земельного фонда, технический уровень и состояние основных фондов предприятий АПК, обеспеченность трудовыми ресурсами, транспортно-географические условия. Решающее значение имеют экономические факторы, от которых зависит рациональное использование природных ресурсов, удовлетворения потребительского спроса населения, участие в международном разделении труда, сохранения окружающей среды. Аграрная реформа, которая сейчас осуществляется, предусматривает внедрение рыночных отношений, реализацию земельной и хозяйственной реформы, эффективной ценовой и финансово-кредитной политики в АПК, развитие сельской местности, улучшения кадрового и научного обеспечения комплекса.

Большую роль играет природный фактор. Влияние природных условий проявляется зонально и опосредуется уровнем развития производительных сил и научно-техническим прогрессом.

Основными агроклиматическими ресурсами является продолжительность вегетационного периода (то есть, тепловой світлозабезпеченості) и увлажненность территории. Территориальные характеристики этих процессов очень отличные в трех природных зонах.

В Украине интенсивность развития АПК и разветвленность структуры сельского хозяй-ства обусловлена, во-первых, разнообразием природных условий в связи с наличием здесь трех природных зон: Полесье, Лесостепи, Степи и горных массивов Карпат и Крыма. Именно агро-климатические, почвенные и водные ресурсы являются ведущими факторами размещения и специализации сельского хозяйства. Агроклиматические ресурсы выражают обеспеченность сельскохозяйственных культур теплом и влагой, включая продолжительность вегетационного периода. Они способствуют высокому сельскохозяйственному освоению почти всей территории Украины, достигая максимума благоприятности в ее лесостепной зоне, на южном берегу Крыма, в Закарпатье. Почвенные ресурсы страны очень разнообразны. Основной их разновидность - плодородные черноземы, которые занимают более 60% площади сельскохозяйственных угодий. Их структура и плодородие ухудшаются в связи с применением несовершенной, очень тяжелой сельскохозяйственной техники, неэффективных технологий земледелия и т.д.

К числу ведущих экономических факторов, помимо высокого уровня хозяйственного освоения земель, входит уровень научно-технического прогресса, потребностей населения в продовольствии, характер расселения, уровень працезабезпечення. Особую роль играет уровень социально-экономического развития сельской местности в целом, обеспечения ее объектами социальной, транспортной инфраструктуры, альтернативными местами занятости и др. Именно эти факторы, точнее их несовершенство, и определили активный отток населения из села, резкое старение его в сельской местности большинстве областей и в результате - неэффективность сельскохо-зяйственного производства и АПК в целом.

Уровень развития АПК страны или региона определяется на основе анализа уровня расселения и эффективности его развития производств. Признаком эффективности и высокого уровня развития АПК является обеспечение потребительского спроса населения страны в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами, формирование экспортного потенциала этих товаров при рациональности-ном использовании природных ресурсов и сохранен-нет природы.

Если территориальные индексы производства сельскохозяйственной продукции в Украине выше среднеевропейских, то экономическая эффектив-ность производства гораздо ниже.

Это особенно проявилось в девяностые годы, во время экономического кризиса. Почти в два раза снизились объемы сельскохозяйственной продукции, отечественные производители потеряли значительную часть внутреннего рынка продуктов пита-ния, снизилось участие АПК в формировании экспортного сектора. Очень тормозит процессы возрождения этого комплекса нерешение вопроса о собственности на землю. Без законода-чего обеспечению ее внедрения в Украине существенного улучшения дел в АПК не произойдет.

2. Основными звеньями АПК являются:

1) сельское хозяйство, включая “семеноводческие” станции;

2) перерабатывающая промышленность.

В состав вспомогательных звеньев входят:

1) промышленность по производству средств производства (машинобудівельна), производства химических удобрений, комбикормов;

2) производственная инфраструктура по обеспечению основных предприятий топливом, энергией, теплом, транспортными средствами, а также организации сельскохозяйственного строительства;

3) учебно-научная и управленческая звено, которое объединяет управление, специализированные научно-исследовательские институты и учебные заведения (Аграрная академия).

Отраслевая структура АПК характеризуется большими диспропорциями. Особенно они заметны в соотношении сельскохозяйственной и промышленно-перерабатывающей звена, что без-посредственно отражается на необеспечении рынке продуктов питания отечественной продукцией. Отрицательно сказывается на эффективности функционирования АПК и отставание производства сельскохозяйственного машиностроения, удобрений, гербицидов, ядохимикатов, комбикормов и т.д.

3. В отраслевой структуре АПК Украины ведущее место занимает сельское хозяйство. Именно в аграрном секторе занято около 70% работников среднего возраста и производится более 65% продукции АПК. По характеру продукции сельское хозяйство относится к II подразделения общественного производства предметов потребления. Основным предметом труда является земля. Сельское хозяйство распространено на всей территории Украины, его развитие определяет высокий уровень хозяйственного освоения земель Украины.

Ее земельный фонд составляет 60,3 млн. га, из них примерно 75% - сельскохозяйственные угодья. Их площадь равна 40,8 млн. га, из которых 80% - пашня, 16,5% - сенокосы и пастбища. В лесостепных областях - Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской - распаханность достигает 90%, а в степных - Одесской, Николаевской, Херсонской - 95%. Этот показатель превышает все допустимые нормы техногенной нагрузки на природу и является самым высоким в мире. В целом же структура сельскохозяйственных угодий разная в разных природных зонах. Доля пашни с 35-40% в Полесской зоне возрастает до 70-80% в Лесостепи и Степи, а в Закарпатье она составляет лишь 20%. Сейчас заметно снижается плодородие почв, площади, которые выпадают из сельскохозяйственного оборота, не приобретают другой статус, например, природоохранных земель.

Правда, в последние годы площади под сель-подарським культурами вследствие экономического кризиса кое-где снизились почти вдвое.

В отраслевой структуре сельского хозяйства развиваются растениеводство и животноводство. Соотношение объемов их продукции несколько меняется, и в последние годы доминирует растений-производство, на его долю приходится примерно 52-53% всей сельскохозяйственной продукции.

Ведущее место в растениеводстве занимает зерновое хозяйство. Именно зерновые культуры являются основными во всех сельскохозяйственных зонах, особенно в Лесостепи и Степи, а посевная площадь составляет почти половину их общего количества. Главной зерновой культурой, которая занимает половину посевных площадей, отведенных в этих зонах под зерновые, является озимая пшеница. В Полесье ее посевные площади намного меньше. Второе место среди зерновых занимает озимая рожь. Основные районы его распространения - Полесье и Западная Лесостепь. На небольших площадях в Украине выращивают гречку - очень ценную продовольственную культуру, а также просо и рис. Более 40% валовой продукции зерновых составляют фуражные культуры: ячмень, овес, кукуруза и др. Они используются не только в кормопроизводстве, но и частично как продовольственные культуры. Особенно большая роль в растениеводстве кукурузы. Ее основные посевы размещены в лесостепной, степной зоне, а также в Прикарпатье и Закарпатье.

Основными отраслями, перерабатывающие зерно, есть мукомельно-крупяная, комбикормовая и хлебопекарная. В связи с высокой транспор-табельністю зерна и муки, хлебопечение тяготеет в своем размещении к потребителю. Эти предприятия расположены практически повсюду, повторяя географию крупных и средних поселений, поселков городского типа, даже во многих селах.

Технические культуры занимают 11% в структуре посевных площадей Украины. Центральное место среди технических культур занимают сахарная свекла. В их размещении решающим является природный фактор. Более 75% посевных площадей сосредоточено в основной зоне выращивания сахарной свеклы - лесостепной, прежде всего, в центральных ее областях: Тернопольской, Винницкой, Хмель-ницькій, Полтавской.

В ведущих технических культур на севере относятся картофель, лен, конопля, а в Лесостепи и Степи - подсолнечник. Кормовые культуры представлены овсом, ячменем, частично соей, люпином, кукурузой. Под ними находится почти 35% посевной площади.

Сбалансированная структура сельского хозяй-ства предполагает обязательное развитие второй основной ее звена - животноводства. В отдельные годы на его долю в Украине приходилось до 53% объема валовой сельскохозяйственной продукции. В основном, эта отрасль уступает растениеводству (на 4-5%). Животноводство в Украине многоотраслевое. Основными его отраслями являются скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Их доля в производстве мяса неодинакова, 47% составляет говядина и телятина, 35% - свинина. В последнее десятилетие все интенсивнее развивается пчеловодство и рыболовство, возрождается традиционное для Украины в прошлом коневодство, в т.ч., племенное (в Донбассе).

Необходимым условием развития животноводства и существенным фактором, который определяет его структуру и специализацию, является кормопроизводство. Важным источником кормов являются: 1) кормовиробнича промышленность; 2) выращивание кормовых, зернофуражных культур (под ними в среднем находится 35% посевных площадей страны); 3) отходы, прежде всего, пищевой промышленности.

Необходимо отметить, что скотоводство не только основной поставщик мяса и молока, но и сырья для развития легкой промышленности, органических удобрений. Структура и специализация скотоводства играет основную роль в структуре животноводства. На плотность размещения крупного рогатого скота влияет и распространение в той или иной природной зоне, и обеспеченность кормами как природными, так и отходами, например, свекло-сахарного производства. Максимальных величин плотность крупного рогатого скота достигает в пригородных АПК (где преобладает молочно-мясное направление), в Полесье, предгорьях Карпат и достаточно обеспеченных кормами областях Лесостепи. Здесь преобладают молочно-мясной и мясо-молочного направления скотоводства.

Животноводство обеспечивает население продук-тами питания, а пищевую промышленность - сырьем.

Свиноводство занимает второе место после скотоводства. Наибольшая его плотность на 100 га сельскохозяйственных угодий в Винницкой, Киевской, Черкасской, Хмельницкой, Закар-патській, Черновицкой областях.

4. Функциональная структура АПК отоб-ражає основные производственно-технологические связи и функциональные звенья по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции. Основные функциональные звенья АПК - это специализированные агропромышленности комплексы, объединяющие производственно взаимосвязанные предприятия из выращивания, заготовки, хранения, транспор-тирования, переработки и реализации определенного вида (реже двух) сельхозсырья. Именно в них развиваются наиболее интенсивные производственно-технологические связи, им свойственно совместное использование сырья и совместное обслуживание и др. Выделяются две интегрированные группы спе-циализированных АПК: растениеводческие и животноводческие.

В Украине развиваются многочисленные спе-зованные АПК:

1) растениеводческие: зернопромисловий, свекло-сахарный, плодоовочеконсервний, картофеле-спиртовой, виноградарский, льонопромис-ловий и др.

2) животноводческие: мясо-, молоко-, птахопромисловий комплексы и рыбоконсервный.

Среди растениеводческих комплексов особую роль играет зернопромисловий. Обеспечение страны собственным зерном и ее экспортные возможности всегда считались стратегически важными для ее экономической независимости. Украина имеет все условия для активного развития этого комплекса, она издавна считалась житницей царской России, а позже - СССР. Зернопромисловий комплекс и в настоящее время имеет достаточно мощную сельскохозяйственную звено, под зерновыми занято почти 45% всех посевных площадей Украины. Зерновые культуры представлены пшеницей, кукурузой, рожью, ячменем, овсом, просом, рисом и т. п. Ведущую роль играет озимая пшеница, которая “царствует” среди зерновых в Лесостепи и Степи. Посевы риса сосредоточены на юге, в Херсонской области.

Перерабатывающая промышленность зернопромислового специализированного АПК имеет достаточно разветвленную структуру и играет важную роль в пищевой промышленности. Она охватывает мукомольную, крупяную, хлебопекарную, макаронную, кондитерскую отрасли. Ее предприятия размещаются под влиянием сырьевого и потребительского фактора и очень распространены на территории Украины. Они отличаются уровнем территориальной концентрации, особенно распространенная хлебопекарная отрасль.

Ведущее место в АПК Украины занимает и цукровобуряковий комплекс. Он объединяет почти 180 сахарных и цукроворафінадних заводов, которые тяготеют к сырьевой базы и сосредоточены, преимущественно, в центральных и восточных областях лесостепной зоны.

Очень распространен в стране мощный, с разветвленной структурой, достаточно теры-торіально дифференцированный плодоовочеконсерв-ный комплекс. Он включает производства по выращиванию овощей, фруктов и ягод, сушильные и консервные цеха и комбинаты. Однако концентрация выращивания овощей очень неравномерная и достигает максимума вблизи крупных городов, перерабатывающих предприятий. Преимущественно в пригородных АПК - важной форме территориальной организации интегрального АПК - сосредоточены основные теплично-парниковые хозяйства (вокруг Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы и т.д.)

В территориальном разделении труда принимает активное участие и масложировой комплекс, основой которого является производство и переработка подсолнечника. Его посевы сосредоточены на юге лесостепной зоны и в степной (кроме ее крайнего юга). В этот комплекс входят также маргариновые, мыловаренные заводы, жировые комбинаты. Жировые комбинаты и мыловаренные заводы расположены в Полтаве, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Виннице, Львове и т.д. Маргариновые заводы есть в Киеве, Ужгороде, Донецке. На производство маргарина и мыла поступает более трети подсолнечного масла.

В двух районах - Полесском и Прикар-патському - размещены предприятия льоно-промышленного комплекса, который принимает активное участие в территориальном разделении труда. Он объединяет выращивания, первичную обработку льна и производство льняных тканей. Именно ткани поступают в экспортный сектор страны и пользуются спросом за рубежом. Более 30 льонозаводів по первичной переработке льоно-волокна сосредоточены в Полесских областях: Волынской, Житомирской, Ровенской и Черниговской. В Прикарпатье льонопереробка осуществляется преимущественно на соответствующих (коопера-тивных и государственных) льонопунктах. Льняные ткани производятся на крупномасштабных льнокомбинатах страны - Ровенском и, недавно введенном в строй, Житомирском.

Как и предыдущие, специализированные АПК активно участвуют в территориальном разделении труда виноградо-винодельческое производство Украины. Его отличительная черта - высокий уровень террито-ной концентрации на юге Украины, в Крыму и Закарпатье. Конечная продукция комплекса - виноград, виноградный сок, вина, шампанское и коньяк - не только вывозится во все области страны, но и широко экспортируется. Ориентирами размещения первичной переработке винограда и выпуску коньяка являются районы выращивания винограда. Основные заводы шампанских вин - в Крыму и у крупных потребителей (в городах Киеве, Одессе, Донецке).

Животноводство - базовое звено большого по объему производства, широко распространенного на территории Украины животноводческо-промышленного комплекса. Основой его формирования являются скотоводство, свиноводство и птицеводство. Ведущие его звена - молокопромисловий и мясо-промышленный АПК. Последний играет ведущую роль и объединяет животноводство, переработку мяса и обслуживание: специальное машиностроение, комбикормовая промышленность.

В среднем в стране в структуре произ-водства мяса более 45% приходится на долю говядины и телятины, и лишь около 35% - свинины. В Лесостепи и Степи преобладают мясной и мясо-молочного направления и птицеводство. Последнее играет важную роль в Крыму и в структуре всех природных АПК, где функционируют крупные птицефабрики.

Овцеводство в Украине играет вспомогательную роль и развивается в предгорьях Карпат и в Степи. Именно оно обеспечивает сырьем, в первую очередь, текстильную и меховую промышленность.

Более равномерно на территории страны размещено пчеловодство, но основной зоной его сосредоточения являются Карпаты, лесостепные и степные области.

Наряду с развитием м'ясопромислового комплекса животноводство является основой развития молокопромислового комплекса. В его состав входят, кроме молочного, маслопереробные, молочноконсервні, сырьевые и обслуживающие производства. Они широко распространены на территории страны. Основными производителями масла являются Киевская, Винницкая и Черниговская области.

5. Одним из важных аспектов исследования и управления АПК, в т.ч., его инвестирования, является территориальный. К исследованию территориальной структуры и организации АПК Украины существует несколько подходов. Наиболее приемлемый из них основывается на изучении основных форм территориального сосредоточения производственно взаимосвязанных сельскохозяйственных, промышленно-перерабатывающих и инфраструктурно-обслуживающих предприятий. В зависимости от масштаба занятой территории и сложности ее морфологии выделяется несколько рангов элементов территориальной структуры АПК Украины: пункт, центральный узел, район, зона. В зависимости от состава взаимосвязанных предприятий эти узлы, районы и зоны т.д. могут быть или специали-зированными, или интегральными. В первом случае мы выделяем только сельскохозяйственные, промышленные и инфраструктурные предприятия одного профиля, одного специализированного АПК: бурякоцукрові, зернопромислові, плодоовочекон-сервні, м'ясопромислові и т.д. Во втором случае в интегральный агропромышленный узел, район, зону объединяются все предприятия территории, связанные с выращиванием, хранением, переработкой, транспортировкой, сбытом и т.д. сельскохозяйственной продукции.

Часто в научной и учебной литературе, а также практике выделяются и территориальные типы интегральных АПК. В этом случае они рассматриваются либо в пределах единиц администра-тивно-территориального деления, и тогда речь идет о региональных АПК - областные, экономического или административного района и т.д; или, исходя из большого обусловленности структуры и специализации интегральных АПК природными условиями, рассматриваются АПК основных природных зон, размещаемых на территории Украины: Полесье, Лесостепь, Степь, горные и предгорные территории.

Такие зональные АПК или агропромышленные зоны - наибольший элемент ТС АПК страны. Это система агропромышленных предприятий, пригородных АПК и специализированных районов, которые сформировались на значительной площади, относительно однородном за природными и экономическими условиями. Агропромышленная зона характеризуется по специализации производства, которая в Украине несколько видоизменяется с запада на восток.

Полесская агропромышленная зона занимает северную часть северных областей и составляет почти 20% территории Украины. Здесь умеренный климат с достаточной увлажненностью, дерновоподзолистые почвы. Это определило специализацию сельского хозяйства, в которой преобладают выращивание льна (90% по Украине), картофеля (40%), ржи (70%), 20-25% молока и мяса (сравните с площадью). Зоне присущи специализированные АПК - молоко - и мясоперерабатывающие, плодоовощеконсервные, картофельно-крахмало-спиртовые, льноперерабатывающие. Интересно, что специализация сельского хозяйства здесь почти не меняется с запада на восток: и на Волыни, и на Черниговщине это - выращивание льна, озимой ржи, картофеля, молочно-мясное животноводство. Пашня составляет 35-40% сель-нию угодий.

Лесостепная агропромышленная зона занимает южную часть северных областей Украины, большинство ее лесостепных областей - Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмель-кой, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Харьковской и север Кировоградской. Площадь - 38% площади Украины. Здесь выше, чем в Полесье сель-подарська освоенность и распаханность земель (пашня - 75%). Производится 70% сахарной свеклы, почти 40% зерновых, прежде всего, озимая пшеница и кукуруза, 46% картофеля и более 60% фруктов, 20% подсолнечника. Здесь на 1 га пашни приходится максимум сельскохозяйственной продукции. Производится более 50% мяса, молока, яиц. В западной части добавляется лен, табак, а на востоке - очень важная культура - подсолнечник.

Степная агропромышленная зона расположена на юге Полтавской, Кировоградской, Хар-кивской, Днепропетровской, Донецкой, Лугансь-кой областей, а также в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областях и Крыму. Ее площадь составляет 42% территории Украины, 90% земель занимают черноземы. Очень высокая, до 85%, распаханность сельскохозяйственных угодий. Развитые зерноперерабатывающий, масложировой, плодоовочеконсервний, виноградо-винодельческий, эфиромасличный комплексы. Производится 48% зерна (озимая пшеница, кукуруза, ячмень), 100% риса, 81% подсолнечника, 96% винограда.

Выращивают сою, арахис, эфиромасличные, бахчевые культуры. Очень распространены садоводство и виноградарство.

Недостаточно развита кормовая база стимулирует здесь развитие животноводства. На востоке преобладает мясо-молочное направление.

6. Стратегия дальнейшего социально-экономичес-ного развития Украины предусматривает наращивание агропромышленного потенциала страны. При этом должны решаться не только вопросы совер-шенствование системы технологий земледелия и мелиорации земель, но и сложные проблемы совершенствования производственных отношений, развитие различных форм собственности. Это предусматривает Программа развития АПК на 1996-2005гг. Она включает три этапа реализации трансформаций.

В 1997 г. предполагалось снижение спада агропромышленного производства, реформирования производственных отношений, создание разветвленной структуры форм собственности.

Во втором периоде (1998-2000гг.) перед-бачалася структурная трансформация АПК со значительным повышением доли звеньев с хранения, транспортировки, переработки и сбыта продукции.

На третьем этапе (2000-2005гг.) должны усовершенствоваться организационно-хозяйственные структуры и завершиться формирование рыночной среды в АПК. Большое внимание развитию АПК уделяется в Программе “Украина-2010”.

В целом, к основным проблемам развития АПК Украины можно отнести:

- внедрение многоукладной системы собственности;

- применение эффективных систем земле-пользование;

- внедрение современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур;

- развитие отечественного производства современных сельскохозяйственных машин, в частности, средств малой механизации;

- расширение производства удобрений, гербицидов и т.п.;

- внедрение комплексных агрохимических и лесных мелиораций;

- развитие производственной и социальной инфраструктуры для подъема сельской местности;

- государственная поддержка АПК за переорієн-тацию кредитно-финансовой, налоговой и ценовой политики на поддержку сельскохозяйственного производителя.

Вопросы и задания

1. Определите сущность АПК.

2. Охарактеризуйте отраслевую структуру комплекса.

3. Дайте краткую характеристику основного звена АПК - сельского хозяйства.

4. Какие специализированные АПК вам известны? Охарак-теризуйте их содержание и особенности размещения.

5. Обозначьте особенности формирования зональных АПК страны.

6. Что предусматривает Программа развития АПК на 1996-2005 гг.?

7. Назовите основные проблемы развития АПК.

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую