Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
3.1. Западный экономический макрорайон1. Основные черты Западного экономического макрорайону.
2. Природно-ресурсный потенциал.
3. Населения района.4. Производственный комплекс.
5. Транспортный и научно-технический потенциал макрорайону.6. Территориальная структура производства.
7. Проблемы Западного макрорайону.1. Западный экономический макрорайон расположен, главным образом, на Правобережной Украине, включая ее северную и центральную часть. Это крупнейший из трех макрорайонів страны, площадь которого составляет 269,4 тыс. км2 (44,6% площади страны). Населения макрорайону - 22,04 млн. чел. (43,3% населения Украины). Удельный вес района в товарной продукции промышленности Украины гораздо ниже указанных выше показателей и составляет около 37%, сельского хозяйства, наоборот, выше - 52%.
Макрорайон включает 4 экономических района - Киевский (или Столичный), Карпатский, Северо-Западный и Подольский, в состав которых входит 13 областей, то есть более половины их общего количества в Украине.
Основные черты. Район в целом характеризуется:- благоприятным геополитическим и транспортно-географическим положением, высоким уровнем хозяйственной освоенности территории; лучшей, по сравнению с другими макрорайонами, обеспеченностью трудовыми ресурсами;
- мощным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом;- большим и разветвленным по структуре производственным потенциалом;
- значительной территориальной дифференциацией экономических и социальных условий при преобладании областей со средним и ниже среднего уровнем социально-экономического развития.В территориальном разделении труда район выделяется:
- разнообразной продукцией АПК, прежде всего, производством сахара, мяса, животного масла, овочеконсервною продукцией;- производством разнообразной промышленной продукции: приборов, самолетов, автобусов, средств автоматизации и вычислительной техники, серы, калийных и суперфосфатних удобрений, искусственных, льняных, синтетических тканей, бумаги, мебели и т.д.
Значительные резервы интенсификации международных экономических связей макрорайону и расширение его внешней функции связанные с функционированием в нем столичной Киевской агломерации, двух еврорегионов - “Буг” и “Карпаты”, свободных экономических зон. Большой научно-технический потенциал макрорайону создает предпосылки для интенсивного развития в нем инновационного комплекса, в том числе таких форм его территориальной организации, как технопарки и технополисы.Благоприятное геополитическое положение большинства областей и значительный интеграционный потенциал обусловливают его определенную инвестиционную привлекательность, которая усиливается благодаря благоприятной экологической ситуации (за исключением зоны влияния Чернобыльской катастрофы). Поступления инвестиций в район сейчас является крупнейшим в стране (благодаря м. Киеву), но тормозится ее общим социально-экономическим состоянием.
2. Большую роль в экономическом развитии макрорайону играет его природно-ресурсный потенциал (ПРП). Он очень значительный, представлен всеми видами ресурсов. Структура ПРП территориально очень дифференцирована. Основные природные ресурсы - минеральные, земельные, рекреационные, а также лесные и водные. Особое значение имеют ценные земельные и агроклиматические ресурсы. Именно благодаря их благоприятности на всей территории макрорайону, особенно на Подолье, сложился такой мощный АПК. Больше половины площади - под плодородными черноземами. Очень ценными являются природные ресурсы сельскохозяйственного производства в лесостепных областях района. Минеральные ресурсы имеют большое народнохозяйственное и международное значение. Это сера и калийные соли в Прикарпатье, нефть и газ на севере Днепровско-Донецкой и Прикарпатской провинций, руды титана в Житомирской области, полиметаллы, алуниты и ртуть в Закарпатье, каолины Винницкой области, ценные каменные облицовочные материалы Житомирской, Киевской и Винницкой областей и т.п.Именно в этом макрорайоні положительный водный баланс и крупнейшие запасы не только поверхностных, но и подземных вод Украины.
Здесь сосредоточены почти все лесные ресурсы Украины, которые имеют эксплуатационное значение. Они размещены в двух районах развития лесопромышленного комплекса: Полесском и Карпатском.Если все указанные выше ресурсы достаточно полно используются, то разнообразные и ценные рекреационные ресурсы осваиваются пока недостаточно. Они представлены минеральными водами, грязями, озокеритом, водными и лесными ресурсами, прекрасными видами Карпат, Подолья, Волыни.
3. Население района составляет 43,3% всего населения Украины, а его плотность немного ниже середньоукраїнську и составляет 82 чел./км2. Этот показатель сильно отличается в Киевской (155 чел./км2) и западных областях, где он превышает 100 чел./км2 (и достигает 126 чел./км2 в Львовской), и в полесских областях, где он снижается до 53-59 чел./км2. Это объясняется значительными площадями, занятыми в Полесье под лесом, болотами, а также низкой концентрацией промышленности. Общей для района является высокая доля людей старшего возраста в сельской местности, хотя плотность сельского населения тоже характеризуется большими различиями в лесостепных и полесских областях (в последних она значительно уменьшилась).Большие различия существуют и в возрастной структуре населения: в Винницкой, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях количество пенсионеров на 1000 жителей значительно превышает среднеукраинский показатель, а в Черновицкой, Ровенской, Львовской и особенно в Закарпатской областях и г. Киеве - значительно ниже. Еще более ощутимы различия в естественном приросте населения, который в 3-х областях из 13-ти в 1997 г. был положительным, в отличие от всех других областей Украины. Это Закарпатская, Ивано-Франковская и Ровенская области. В Волынской, Львовской, Тернопольской, Черниговской областях превышение смертности над рождаемостью на 01.01.97 г. был немного ниже, чем в среднем по стране. Лучшее положение относительно воспроизводства населения в указанных областях, прежде всего, благодаря ситуации, сложившейся в городах. В 8 областях района естественный прирост положительный именно у городского населения.
Ожидаемая же продолжительность жизни снизилась, как и в Украине в целом, почти на 3 года.Национальный состав населения района довольно пестрый, с абсолютным пререважанням украинцев - до 92-95% в большинстве областей в общей численности населения каждой области. Второе место занимают россияне, далее следуют поляки, евреи, белорусы, румыны, молдаване, венгры и т.д.
Расселение населения в макрорайоні очень неоднородно. В его системе произошли значительные изменения во второй половине XX века. Прежде всего, это касается роста городов, в частности, увеличение количества крупных и средних городов, численности городского населения, что обусловлено процессами урбанизации, вызванными развитием производительных сил в западных областях Украины.Сельское население розселене по территории района достаточно неоднородно. В западных областях и на Подолье оно составляет половину всего населения, а в Киевской области - лишь 30%.
Наибольшая густота сети городских поселений - в Львовской (свыше 70), Киевской и Житомирской областях. В макрорайоні насчитывается более 185 городов и 330 поселений городского типа. Большинство малых и средних городов района имеют благоприятные условия для дальнейшего развития, то есть выступают центрами роста, в основном, внутрішньорайонного значение - важными элементами пространственного каркаса развития Украины.Макрорайон имеет довольно значительный працересурсний потенциал - 11,7 млн. чел. трудоспособных (или 42,7% всего потенциала Украины). Крупнейший працересурсний потенциал сосредоточено в г. Киеве, Львовской, Винницкой, Киевской областях. Сопоставление спроса на рабочие места и потребности в них демонстрирует тревожную картину.
Коэффициент нагрузки на одно свободное рабочее место (вакансию) при среднем по стране 11,2 ед. в 1997 г. достигал в Волынской области 127 ед., в Ивано-Франковской - 112,8, в Львовской - 43,9, в Черновицкой - 31,6, Черниговской - 25,7, Ровенской - 32,9 .1, лишь в г. Киеве и Черкасской области он ниже среднего по стране. В этом отражается довольно значительное безработицы в районе - большое социальное бедствие нашего времени. Высокая обеспеченность района трудовыми, к тому же, в значительной степени, висококваліфікаційними ресурсами должно способствовать дальнейшему развитию здесь трудо - и наукоемких отраслей хозяйства.4. На основе достаточно интенсивного и длительного освоения природных и трудовых ресурсов в районе сложился обширный и разветвленный производственный комплекс. В нем почти на равных развиваются промышленность и сельское хозяйство, в которых занято большинство работающих в районе. Хорошо развиты строительство и транспорт. Благодаря интенсивным межотраслевым связям здесь функционируют ведущие по народнохозяйственным значением, сложные по структуре и отличные за размещением межотраслевые производственные комплексы: ТЭК, АПК, гірничохімічний, лесопромышленный, строительный и другие. Хорошо развито машиностроение, в котором доля прогрессивных наукоемких отраслей гораздо больше, чем в Донецко-Приднепровском районе. Именно машиностроение, пищевая и легкая промышленность занимают ведущее место в отраслевой структуре промышленности района. Особенно распространены многочисленные предприятия пищевой, легкой промышленности, промышленности строительных материалов.
Среди указанных межотраслевых комплексов большую роль играет топливно-энергетический. Он работает на каменном угле Львовско-Волынского бассейна, буром угле в Черкасской и Закарпатской областях, нефти и газе многочисленных месторождений Прикарпатья и юга Черниговской области и местном топливе - торфе. Энергетика в ТЭК представлена всеми своими отраслями и объединяет крупные ГРЭС (Трипольскую, Ладиженську, Бурштынскую, Добротворскую), АЭС (Чернобыльскую, Ровенскую, Хмельницкую) и несколько ГЭС, многочисленные ТЭЦ и ЛЭП. Однако энергетика района имеет преимущественно внутрішньорайонне значение, в отличие от Восточного экономического района, который поставляет ее не только другим районам Украины, но и за границу.Особую роль играет в экономическом развитии всей Украины АПК этого макрорайону. Он работает на базе мощного аграрного сектора, в котором сосуществуют и многоотраслевое растениеводство, и животноводство. Почвенно-климатические условия очень благоприятны для выращивания всех сельскохозяйственных культур полесской и лесостепной зоны, прежде всего, озимой пшеницы и ржи, сахарной свеклы, плодоовощных, картофеля, льна (в Полесье и Прикарпатье), табака (в Прикарпатье). В Закарпатье климат подобный к субтропическому, поэтому здесь очень распространено садоводство и виноградарство. Плодоовощеконсервные производства размещены по всей территории района. Животноводство в Западном макрорайоні имеет преимущественно молочно-мясное направление. Кроме основного его звена, скотоводства, здесь распространено свиноводство, птицеводство и, в меньшей степени, овцеводство, пчеловодство, рыболовство, а в предгорьях Карпат - коневодство.
Таким образом, в районе ведущую роль играют такие специализированные АПК: зернопромисловий, свекло-сахарный, картофеле-крахмально-спиртовой, плодоовочеконсервний, а также молоко - и м'ясопромисловий.5. Развитие интенсивных внешних и внутренних экономических связей базируется на разветвленной транспортной системе. В реализации внутренних связей ведущую роль играет автомобильный, а внешних - железнодорожный транспорт. Система путей сообщения здесь достаточно разветвленная. В соответствии со структурой и специализацией хозяйства в грузообороте железнодорожного транспорта ведущую роль играют: сахарная свекла, зерно, строительные материалы, минеральные удобрения, нефтепродукты, машины, лесоматериалы, продукты животноводства. Значительную часть составляют и транзитные грузы, которые идут в страны Восточной Европы. Их объемы в последнее время очень уменьшились, но и сейчас среди них преобладают руда, уголь, металл, зерно и определенное оборудование.
Западный макрорайон имеет большой научно-технический потенциал. Здесь работает более 100 высших и почти 300 средних учебных заведений. До последнего времени функционировала разветвленная система академических и отраслевых НИИ. Крупный культурный, научный и интеллектуальный потенциал района сосредоточен преимущественно в городах - Киеве, Львове, Виннице и других областных центрах.6. Довольно сложная территориальная структура производства. К ее основным элементам следует отнести Киевскую и Львовскую агломерации, примерно 20 промышленных узлов, которые сформировались, главным образом, вокруг областных центров, а также на базе освоения крупных месторождений минеральных ресурсов. Это такие, как Нововолинсько-Червоноградский, Калусько-Долинский, Прилуцкий, Ватутино-Звенигородский, Коростенский т.д.
Именно в указанных агломерациях и узлах очень ухудшена экологическая ситуация, которая в целом по району является достаточно спокойной. Здесь говорится о состоянии природы, то есть характер загрязнения основных ее компонентов: воды, воздуха, почв. Конечно, это не касается зоны экологического бедствия, расположена именно в этом макрорайоні, - зоны влияния Чернобыльской катастрофы. Она требует особой стратегии экономической и социальной реабилитации территории.Нужно отметить, что макрорайон очень неоднороден относительно природных, экономических, социальных, этнических, даже исторических и конфессиональных условий. Поэтому проблемы развития и размещения производительных сил, трансформации структуры производства разные в каждом экономическом районе.
Общих проблем развития Западного макрорайону нужно отнести:1) усиление сбалансированности социально-экономического и экологического развития;
2) модернизацию технологий, применяемых во всех отраслях хозяйства;3) перестройку структуры производства с опережающим развитием наиболее наукоемких отраслей третичной и четвертичной сферы с обеспечением ее соответствия интегральном потенциала;
4) развитие производственной, коммуникационно-информационной, социальной инфраструктуры;5) техническое перевооружение промышленности, сельского хозяйства, строительства;
6) расширение внешней функции и ее доли в экспортном секторе страны;7) интенсивное развитие рекреационного комплекса во всех экономических районах;
8) модернизацию транспортной системы района для ее интеграции в общеевропейскую;9) увеличение собственной базы топливно-энергетических ресурсов;
10) экологизацию хозяйства и развитие экологической инфраструктуры;11) приоритетное развитие основных центров пространственного каркаса роста производительных сил района.
Вопросы и задания
1. Охарактеризуйте расположение, состав и основные черты производительных сил Западного экономического макрорайону.
2. Какие ресурсы преобладают в структуре ПРП района?3. Особенности трудоресурсной ситуации в экономических районах.
4. Назовите межотраслевые комплексы, которые достигли наивысшего развития в данном макрорайоні.5. Которые агломерации и промышленные узлы, характеризующие территориальную структуру производства вам известны?
6. Осветите проблемы развития Западного макрорайону.
Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|