lybs.ru
Сколько народ обещаниями не корми - ему все мало. / Александр Перлюк


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон

3.1. Западный экономический макрорайон

1. Основные черты Западного экономического макрорайону.

2. Природно-ресурсный потенциал.

3. Населения района.

4. Производственный комплекс.

5. Транспортный и научно-технический потенциал макрорайону.

6. Территориальная структура производства.

7. Проблемы Западного макрорайону.

1. Западный экономический макрорайон расположен, главным образом, на Правобережной Украине, включая ее северную и центральную часть. Это крупнейший из трех макрорайонів страны, площадь которого составляет 269,4 тыс. км2 (44,6% площади страны). Населения макрорайону - 22,04 млн. чел. (43,3% населения Украины). Удельный вес района в товарной продукции промышленности Украины гораздо ниже указанных выше показателей и составляет около 37%, сельского хозяйства, наоборот, выше - 52%.

Макрорайон включает 4 экономических района - Киевский (или Столичный), Карпатский, Северо-Западный и Подольский, в состав которых входит 13 областей, то есть более половины их общего количества в Украине.

Основные черты. Район в целом характеризуется:

- благоприятным геополитическим и транспортно-географическим положением, высоким уровнем хозяйственной освоенности территории; лучшей, по сравнению с другими макрорайонами, обеспеченностью трудовыми ресурсами;

- мощным и разнообразным природно-ресурсным потенциалом;

- большим и разветвленным по структуре производственным потенциалом;

- значительной территориальной дифференциацией экономических и социальных условий при преобладании областей со средним и ниже среднего уровнем социально-экономического развития.

В территориальном разделении труда район выделяется:

- разнообразной продукцией АПК, прежде всего, производством сахара, мяса, животного масла, овочеконсервною продукцией;

- производством разнообразной промышленной продукции: приборов, самолетов, автобусов, средств автоматизации и вычислительной техники, серы, калийных и суперфосфатних удобрений, искусственных, льняных, синтетических тканей, бумаги, мебели и т.д.

Значительные резервы интенсификации международных экономических связей макрорайону и расширение его внешней функции связанные с функционированием в нем столичной Киевской агломерации, двух еврорегионов - “Буг” и “Карпаты”, свободных экономических зон. Большой научно-технический потенциал макрорайону создает предпосылки для интенсивного развития в нем инновационного комплекса, в том числе таких форм его территориальной организации, как технопарки и технополисы.

Благоприятное геополитическое положение большинства областей и значительный интеграционный потенциал обусловливают его определенную инвестиционную привлекательность, которая усиливается благодаря благоприятной экологической ситуации (за исключением зоны влияния Чернобыльской катастрофы). Поступления инвестиций в район сейчас является крупнейшим в стране (благодаря м. Киеву), но тормозится ее общим социально-экономическим состоянием.

2. Большую роль в экономическом развитии макрорайону играет его природно-ресурсный потенциал (ПРП). Он очень значительный, представлен всеми видами ресурсов. Структура ПРП территориально очень дифференцирована. Основные природные ресурсы - минеральные, земельные, рекреационные, а также лесные и водные. Особое значение имеют ценные земельные и агроклиматические ресурсы. Именно благодаря их благоприятности на всей территории макрорайону, особенно на Подолье, сложился такой мощный АПК. Больше половины площади - под плодородными черноземами. Очень ценными являются природные ресурсы сельскохозяйственного производства в лесостепных областях района. Минеральные ресурсы имеют большое народнохозяйственное и международное значение. Это сера и калийные соли в Прикарпатье, нефть и газ на севере Днепровско-Донецкой и Прикарпатской провинций, руды титана в Житомирской области, полиметаллы, алуниты и ртуть в Закарпатье, каолины Винницкой области, ценные каменные облицовочные материалы Житомирской, Киевской и Винницкой областей и т.п.

Именно в этом макрорайоні положительный водный баланс и крупнейшие запасы не только поверхностных, но и подземных вод Украины.

Здесь сосредоточены почти все лесные ресурсы Украины, которые имеют эксплуатационное значение. Они размещены в двух районах развития лесопромышленного комплекса: Полесском и Карпатском.

Если все указанные выше ресурсы достаточно полно используются, то разнообразные и ценные рекреационные ресурсы осваиваются пока недостаточно. Они представлены минеральными водами, грязями, озокеритом, водными и лесными ресурсами, прекрасными видами Карпат, Подолья, Волыни.

3. Население района составляет 43,3% всего населения Украины, а его плотность немного ниже середньоукраїнську и составляет 82 чел./км2. Этот показатель сильно отличается в Киевской (155 чел./км2) и западных областях, где он превышает 100 чел./км2 (и достигает 126 чел./км2 в Львовской), и в полесских областях, где он снижается до 53-59 чел./км2. Это объясняется значительными площадями, занятыми в Полесье под лесом, болотами, а также низкой концентрацией промышленности. Общей для района является высокая доля людей старшего возраста в сельской местности, хотя плотность сельского населения тоже характеризуется большими различиями в лесостепных и полесских областях (в последних она значительно уменьшилась).

Большие различия существуют и в возрастной структуре населения: в Винницкой, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях количество пенсионеров на 1000 жителей значительно превышает среднеукраинский показатель, а в Черновицкой, Ровенской, Львовской и особенно в Закарпатской областях и г. Киеве - значительно ниже. Еще более ощутимы различия в естественном приросте населения, который в 3-х областях из 13-ти в 1997 г. был положительным, в отличие от всех других областей Украины. Это Закарпатская, Ивано-Франковская и Ровенская области. В Волынской, Львовской, Тернопольской, Черниговской областях превышение смертности над рождаемостью на 01.01.97 г. был немного ниже, чем в среднем по стране. Лучшее положение относительно воспроизводства населения в указанных областях, прежде всего, благодаря ситуации, сложившейся в городах. В 8 областях района естественный прирост положительный именно у городского населения.

Ожидаемая же продолжительность жизни снизилась, как и в Украине в целом, почти на 3 года.

Национальный состав населения района довольно пестрый, с абсолютным пререважанням украинцев - до 92-95% в большинстве областей в общей численности населения каждой области. Второе место занимают россияне, далее следуют поляки, евреи, белорусы, румыны, молдаване, венгры и т.д.

Расселение населения в макрорайоні очень неоднородно. В его системе произошли значительные изменения во второй половине XX века. Прежде всего, это касается роста городов, в частности, увеличение количества крупных и средних городов, численности городского населения, что обусловлено процессами урбанизации, вызванными развитием производительных сил в западных областях Украины.

Сельское население розселене по территории района достаточно неоднородно. В западных областях и на Подолье оно составляет половину всего населения, а в Киевской области - лишь 30%.

Наибольшая густота сети городских поселений - в Львовской (свыше 70), Киевской и Житомирской областях. В макрорайоні насчитывается более 185 городов и 330 поселений городского типа. Большинство малых и средних городов района имеют благоприятные условия для дальнейшего развития, то есть выступают центрами роста, в основном, внутрішньорайонного значение - важными элементами пространственного каркаса развития Украины.

Макрорайон имеет довольно значительный працересурсний потенциал - 11,7 млн. чел. трудоспособных (или 42,7% всего потенциала Украины). Крупнейший працересурсний потенциал сосредоточено в г. Киеве, Львовской, Винницкой, Киевской областях. Сопоставление спроса на рабочие места и потребности в них демонстрирует тревожную картину.

Коэффициент нагрузки на одно свободное рабочее место (вакансию) при среднем по стране 11,2 ед. в 1997 г. достигал в Волынской области 127 ед., в Ивано-Франковской - 112,8, в Львовской - 43,9, в Черновицкой - 31,6, Черниговской - 25,7, Ровенской - 32,9 .1, лишь в г. Киеве и Черкасской области он ниже среднего по стране. В этом отражается довольно значительное безработицы в районе - большое социальное бедствие нашего времени. Высокая обеспеченность района трудовыми, к тому же, в значительной степени, висококваліфікаційними ресурсами должно способствовать дальнейшему развитию здесь трудо - и наукоемких отраслей хозяйства.

4. На основе достаточно интенсивного и длительного освоения природных и трудовых ресурсов в районе сложился обширный и разветвленный производственный комплекс. В нем почти на равных развиваются промышленность и сельское хозяйство, в которых занято большинство работающих в районе. Хорошо развиты строительство и транспорт. Благодаря интенсивным межотраслевым связям здесь функционируют ведущие по народнохозяйственным значением, сложные по структуре и отличные за размещением межотраслевые производственные комплексы: ТЭК, АПК, гірничохімічний, лесопромышленный, строительный и другие. Хорошо развито машиностроение, в котором доля прогрессивных наукоемких отраслей гораздо больше, чем в Донецко-Приднепровском районе. Именно машиностроение, пищевая и легкая промышленность занимают ведущее место в отраслевой структуре промышленности района. Особенно распространены многочисленные предприятия пищевой, легкой промышленности, промышленности строительных материалов.

Среди указанных межотраслевых комплексов большую роль играет топливно-энергетический. Он работает на каменном угле Львовско-Волынского бассейна, буром угле в Черкасской и Закарпатской областях, нефти и газе многочисленных месторождений Прикарпатья и юга Черниговской области и местном топливе - торфе. Энергетика в ТЭК представлена всеми своими отраслями и объединяет крупные ГРЭС (Трипольскую, Ладиженську, Бурштынскую, Добротворскую), АЭС (Чернобыльскую, Ровенскую, Хмельницкую) и несколько ГЭС, многочисленные ТЭЦ и ЛЭП. Однако энергетика района имеет преимущественно внутрішньорайонне значение, в отличие от Восточного экономического района, который поставляет ее не только другим районам Украины, но и за границу.

Особую роль играет в экономическом развитии всей Украины АПК этого макрорайону. Он работает на базе мощного аграрного сектора, в котором сосуществуют и многоотраслевое растениеводство, и животноводство. Почвенно-климатические условия очень благоприятны для выращивания всех сельскохозяйственных культур полесской и лесостепной зоны, прежде всего, озимой пшеницы и ржи, сахарной свеклы, плодоовощных, картофеля, льна (в Полесье и Прикарпатье), табака (в Прикарпатье). В Закарпатье климат подобный к субтропическому, поэтому здесь очень распространено садоводство и виноградарство. Плодоовощеконсервные производства размещены по всей территории района. Животноводство в Западном макрорайоні имеет преимущественно молочно-мясное направление. Кроме основного его звена, скотоводства, здесь распространено свиноводство, птицеводство и, в меньшей степени, овцеводство, пчеловодство, рыболовство, а в предгорьях Карпат - коневодство.

Таким образом, в районе ведущую роль играют такие специализированные АПК: зернопромисловий, свекло-сахарный, картофеле-крахмально-спиртовой, плодоовочеконсервний, а также молоко - и м'ясопромисловий.

5. Развитие интенсивных внешних и внутренних экономических связей базируется на разветвленной транспортной системе. В реализации внутренних связей ведущую роль играет автомобильный, а внешних - железнодорожный транспорт. Система путей сообщения здесь достаточно разветвленная. В соответствии со структурой и специализацией хозяйства в грузообороте железнодорожного транспорта ведущую роль играют: сахарная свекла, зерно, строительные материалы, минеральные удобрения, нефтепродукты, машины, лесоматериалы, продукты животноводства. Значительную часть составляют и транзитные грузы, которые идут в страны Восточной Европы. Их объемы в последнее время очень уменьшились, но и сейчас среди них преобладают руда, уголь, металл, зерно и определенное оборудование.

Западный макрорайон имеет большой научно-технический потенциал. Здесь работает более 100 высших и почти 300 средних учебных заведений. До последнего времени функционировала разветвленная система академических и отраслевых НИИ. Крупный культурный, научный и интеллектуальный потенциал района сосредоточен преимущественно в городах - Киеве, Львове, Виннице и других областных центрах.

6. Довольно сложная территориальная структура производства. К ее основным элементам следует отнести Киевскую и Львовскую агломерации, примерно 20 промышленных узлов, которые сформировались, главным образом, вокруг областных центров, а также на базе освоения крупных месторождений минеральных ресурсов. Это такие, как Нововолинсько-Червоноградский, Калусько-Долинский, Прилуцкий, Ватутино-Звенигородский, Коростенский т.д.

Именно в указанных агломерациях и узлах очень ухудшена экологическая ситуация, которая в целом по району является достаточно спокойной. Здесь говорится о состоянии природы, то есть характер загрязнения основных ее компонентов: воды, воздуха, почв. Конечно, это не касается зоны экологического бедствия, расположена именно в этом макрорайоні, - зоны влияния Чернобыльской катастрофы. Она требует особой стратегии экономической и социальной реабилитации территории.

Нужно отметить, что макрорайон очень неоднороден относительно природных, экономических, социальных, этнических, даже исторических и конфессиональных условий. Поэтому проблемы развития и размещения производительных сил, трансформации структуры производства разные в каждом экономическом районе.

Общих проблем развития Западного макрорайону нужно отнести:

1) усиление сбалансированности социально-экономического и экологического развития;

2) модернизацию технологий, применяемых во всех отраслях хозяйства;

3) перестройку структуры производства с опережающим развитием наиболее наукоемких отраслей третичной и четвертичной сферы с обеспечением ее соответствия интегральном потенциала;

4) развитие производственной, коммуникационно-информационной, социальной инфраструктуры;

5) техническое перевооружение промышленности, сельского хозяйства, строительства;

6) расширение внешней функции и ее доли в экспортном секторе страны;

7) интенсивное развитие рекреационного комплекса во всех экономических районах;

8) модернизацию транспортной системы района для ее интеграции в общеевропейскую;

9) увеличение собственной базы топливно-энергетических ресурсов;

10) экологизацию хозяйства и развитие экологической инфраструктуры;

11) приоритетное развитие основных центров пространственного каркаса роста производительных сил района.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте расположение, состав и основные черты производительных сил Западного экономического макрорайону.

2. Какие ресурсы преобладают в структуре ПРП района?

3. Особенности трудоресурсной ситуации в экономических районах.

4. Назовите межотраслевые комплексы, которые достигли наивысшего развития в данном макрорайоні.

5. Которые агломерации и промышленные узлы, характеризующие территориальную структуру производства вам известны?

6. Осветите проблемы развития Западного макрорайону.

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую