lybs.ru
Без господства нет свободы. / Донцов Дмитрий


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН

1. Общая характеристика Восточного экономического макрорайону.

2. Природно-ресурсные возможности территории.

3. Населения: его численность, структура, особенности расселения и занятости.

4. Производство района.

5. Транспорт и внешнеэкономические связи.

6. Территориальная структура хозяйства.

7. Проблемы развития Восточного макрорайону.

Макрорайон расположен преимущественно на Левобережной Украине. Площадь составляет 221 тыс. км2 (36,7 % площади Украины). Население - 21,1 млн. чел. (43,1% населения Украины). Макрорайон включает 8 областей, которые объединены в три экономические районы Украины: Северо-Восточный, Донецкий и Приднепровский. На макрорайон приходится 65% производства промышленной и 33% сельскохозяйственной продукции, 51,8% экспорта Украины. Здесь проживает 70% городского и 30% сельского населения.

1. Основные черты макрорайону: благоприятное транспортно-географическое положение; очень высокий уровень хозяйственной освоенности территории; большая плотность населения; высокий удельный вес городского населения; мощный природно-ресурсный потенциал (прежде всего, минеральные и земельные ресурсы); мощное и очень разветвленный по структуре производство, в котором ведущее место занимают промышленность и сельское хозяйство; размещение в двух природных зонах, что обусловило різногалузеву специализацию сельского хозяйства; развитая транспортная система с преобладанием железнодорожного грузооборота; активная роль в территориальном, в том числе международном разделении труда; напряженная экологическая ситуация.

Во многих отношениях это район парадоксов.

1. Несмотря на то, что его территория в своей центральной и южной части была освоена позднее, чем в Украине (в XIV ст.), сейчас здесь самая высокая освоенность.

2. Район имеет наиболее мощный производственный потенциал в Украине - и в то же время отмечается очень консервативной отраслевой структурой, несовершенной технологией, низким техническим уровнем.

3. Район вносит в экспортный сектор почти 60% продукции - и не имеет средств для решения собственных сложных социально-экономических проблем. Это основной район-донор.

2. Большую роль в экономическом развитии макрорайону играет его природно-ресурсный потенциал. Он значительный, представлен всеми видами ресурсов. Структура ПРП территориально дифференцирована. Основные его составляющие - минеральные, земельные и рекреационные ресурсы. Особое значение имеют минеральные. Именно благодаря благоприятному сочетанию ценных земельных и агроклиматических ресурсов во всех областях сложился достаточно развитый АПК. Особо ценные природные ресурсы сельскохозяйственного производства в лесостепных областях района.

Минеральные ресурсы имеют большое межрегиональное значение. Их разнообразие связано с особенностями геологического строения. Для минеральных ресурсов присущи следующие признаки: большое разнообразие, очень большие запасы, высокое качество, большое народнохозяйственное значение, удобное транспортное положение месторождений, высокий уровень территориального сосредоточения. Именно здесь расположены три из четырех минеральных зон Украины: Донецк, Криворожская и Днепровско-Донецкая.

Особенно важным для района является высокое обеспечение всеми видами топливно-энергетических ресурсов. Именно здесь сосредоточено около 98% запасов каменного угля и 70% нефти и газа Украины, а также все запасы железной и марганцевой руд в стране. Балансовые запасы угля в Донбассе составляют примерно 50 млрд.т, из них на долю коксующегося приходится почти 20% (страна на 200 лет обеспечена углем). И сейчас, несмотря на резкое ухудшение горнотехнических условий, Донбасс остается одним из крупнейших каменноугольных бассейнов в Европе.

Нефтегазовые месторождения в макрорайоні сосредоточены в основном в стране Днепровско-Донецкой провинции.

В Восточном экономическом макрорайоні размещены практически все необходимые для развития черной металлургии ресурсы, металлические руды и вспомогательное сырье (флюсовые известняки, огнеупорные глины, доломиты). Именно здесь находятся три из четырех основных районов месторождений железной руды, руды цветных металлов; есть большие залежи химического сырья: каменной соли, солей брома и йода. В Восточном макрорайоні сосредоточены все запасы марганцевых руд, которые составляют около 15% мировых.

Руды цветных металлов представлены месторождениями ртути (Донецкая область), никеля (Кировоградская), титана и бокситов (Днепропетровска), нефелиновую сиенитов, свинца, цинка, меди (Донецкая область).

Разнообразные и высококачественные ресурсы строительных материалов: цементной, стекольной сырья, а также каолина, минеральных красителей, вермикулита, каменных строительных материалов и др.

Обеспечение макрорайону водными ресурсами незначительное, а в южной его части - очень низкое. Водные ресурсы представлены пресными и морскими водами. Ресурсы пресной воды - это поверхностный сток, транзитные и подземные воды. Поверхностный сток здесь небольшой в связи с незначительным количеством осадков (от 500 мм на севере до 300 мм на юге). Запасы подземных вод также малы. Главный источник водных ресурсов - транзитный сток за счет Днепра и, в меньшей степени, Северского Донца. Для регулирования стока и лучшего водообеспечения маловодных территорий в районе построены водохранилища и каналы. Основные водохранилища: Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское; каналы: Днепр-Донбасс и Северский Донец-Донбасс, Днепр-Кривой Рог.

Здесь очень ценные земельные ресурсы. В основном они представлены черноземами. В сочетании с благоприятными на большинстве территории агроклиматическими ресурсами это создало хорошие условия для интенсивного развития високотоварного сельского хозяйства. Лесные ресурсы ограничены и, кроме крайнего севера макрорайону, имеющих природоохранное значение.

К важным относятся рекреационные ресурсы. Они разнообразны, имеют преимущественно местное значение. И только на Азовском побережье и по долинам рек, где сформировались великолепные ландшафты, рекреационные ресурсы в будущем могут иметь международное значение.

3. По численности населения макрорайон занимает второе место в Украине; средняя плотность населения в нем самая высокая - до 200 чел./км2 в Донецкой области. Очень высока и доля городского населения: от 75% в среднем по макрорайону до 90% в Донецкой области.

Национальный состав, как и в целом в Украине, очень пестрый: украинцев - около 65%, второе место занимают россияне.

Восточный макрорайон имеет значительные трудовые ресурсы, в частности, здесь сосредоточено около половины специалистов с высшим и средним образованием. Согласно структуры хозяйства в макрорайоні очень высокая доля занятых в производственном комплексе мужчин. Только в последние десятилетия, когда в макрорайоні начала более интенсивно развиваться пищевая и легкая промышленность, повысилась занятость среди женщин. Сейчас в связи с упадком угольной промышленности и высокой безработицей среди мужчин, которое вступит в особой угрозы после закрытия многих шахт, женская занятость значительно возрастает.

4. Макрорайон характеризуется высокой территориальной концентрацией промышленности. В нем сформировался мощнейший в Украине промышленный комплекс (производится более половины промышленной продукции Украины), и поэтому гораздо больший, чем в других макрорайонах, объем продукции приходится на 1 человека и на 1 км2.

Для района характерны следующие негативные черты: консервативная структура с абсолютным преобладанием менее эффективных отраслей тяжелой промышленности, екоагресивними, устаревшими энерго - и ресурсоемкими, “відходними” технологиями, высокой изношенностью основных фондов и загрязнением природной среды. Но и сейчас основные отрасли промышленности привлекают инвесторов (топливно-энергетический комплекс).

Отраслевая структура ориентирована, в основном, на местные минеральные ресурсы и очень консервативная, поскольку в ней преобладает производство средств производства. В отдельных областях, особенно в Донецкой, довольно однобокая отраслевая структура. Развиваются наиболее екоагресивні, ресурсо - и энергоемкие производства (энергетика, топливная, металлургическая, химическая промышленность).

Ведущее место в структуре промышленности занимают машиностроение, энергетика, металлургия, химия, в которых занято почти 70% работающих. В макрорайоні развиваются мощные, очень разветвленные межотраслевые производственные комплексы (МВК). Большинство из них составляет основу соответствующих комплексов Украины.

Здесь сосредоточены основные производства топливно-энергетического, металлургического, горно-химического комплексов Украины. Очень развитые агропромышленный и строительный комплексы. Именно продукция указанных МВК занимает сейчас ведущее место в экспорте Украины.

Для хозяйства особое значение имеет ТЭК, прежде всего угольная промышленность и электроэнергетика района. Именно здесь сосредоточено 70% ее производства. Это, прежде всего, мощные ГРЭС: Углегорская, Луганская, Старобешевская, Славянская, Зуевская-2, Змиевская и много других. Здесь работают и основных ГЭС страны. В районе развивается и нефтепереработка: в городах Кременчуге и Лисичанске (на базе российской нефти).

Очень разнообразная продукция металлургического комплекса района. Это железная руда, кокс, сталь, прокат, ферросплавы и трубы (в Никополе, Новомосковске, Днепропетровске).

На основе коксового и природного газа, другого химического сырья развивается химическая промышленность, выпускается более ста видов продукции: фенол, сульфат аммония, хлористый кальций, азотная и фосфорная кислота, стирол, полистирол. Особое место среди них занимает кальцинированная сода, которая даже в условиях резкого падения ее производства идет на экспорт.

Основу АПК составляет высокотоварное многоотраслевое сельское хозяйство. Ведущее место в нем занимает земледелие. Из всей площади сельскохозяйственных угодий основная часть занята пашней (14 млн. га). Почти половина ее находится под посевами зерновых. В районе выращивают озимую пшеницу и кукурузу. На последнюю приходится более 60% сбора всей Украины. Кукуруза на зерно сосредоточена в Приднепровье, пшеница выращивается в большинстве областей.

13% посевных площадей находится под техническими культурами. Среди них ведущее место занимает подсолнечник (около 70% урожая) и сахарная свекла (30% валового сбора). Вокруг городов, в составе городских АПК, а также на юге, в зоне орошаемого земледелия, размещенное плодоовочеве производство.

В районе развиты все виды животноводства. Однако, в связи с недостаточностью кормопроизводства, уровень его развития отстает от местных потребностей. Только мясо вывозится из района. Очень развита пищевая промышленность - второе важное звено АПК. Межрайонное значение имеют сахарное, маслобійне, плодоовочеконсервне и, в меньшей степени, винодельческое производство.

5. Район отличается очень интенсивными внутри - и внешнеэкономическими связями. Их материальная основа - это транспортная система, которая достаточно разветвлена и представлена всеми видами с самой высокой плотностью транспортной сети. Среди видов транспорта ведущую роль играет железнодорожный, который обеспечивает около 65-70% грузооборота страны. Это связано с развитием в районе тяжелой промышленности и производством крупногабаритной продукции. Второе место занимает автомобильный транспорт, который осуществляет преимущественно внутрирайонные перевозки. Для межрайонных связей большое значение имеет водный, речной и морской виды транспорта. Очень разветвленная система трубопроводов, в частности газопроводов. Незначительное развитие авиатранспорта, в первую очередь, отсутствие крупных международных авиапортов, тормозит, в определенной степени, процессы международной интеграции. Основные транспортные узлы: Донецк, Дебальцево, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Пятихатки.

6. В Восточном макрорайоні сложилась сложная территориально-отраслевая структура производства. Она представлена тремя крупными агломерациями (Донецко-Макеевской, Днепропетровско-Днепродзержинской и Харьковской), отраслевыми промышленными районами, многочисленными узлами и пригородными АПК. К узлам относятся Горловско-Енакиевский, Криворожский, Краматорского-Славянский, Полтавский, Луганский, Лисичанско-Рубежанский, Криворожский, Алчевский, Кременчугский, Никопольский, Кировоградский и др.

7. Главные проблемы района, касающиеся основных аспектов его социально-экономического развития: прекращение стагнации производства; совершенствование отраслевой макроструктуры промышленности и технологий; обновление основных фондов, закрытия (перепрофилирования) нерентабельных предприятий; повышение конкурентоспособности продукции; эффективное использование колоссальных объемов отходов, улучшения условий жизни людей и экологической ситуации.

Вопросы и задания

1. Дайте общую характеристику территории исследования.

2. Почему Восточный район называют районом “экономических парадоксов”?

3. Основные составляющие ПРП макрорайону.

4. Охарактеризуйте демографическую и трудоресурсну ситуацию в Восточном районе.

5. Какие ведущие отрасли производства функционируют в макрорайоні?

6. Назовите элементы территориальной структуры хозяйства макрорайону.
7. Какие главные проблемы социально-экономического развития вам известны?

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую