lybs.ru
Если женщины молчат, они переводят дыхание. / Юрий Мелихов


Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул


3.3. Южный экономический макрорайон

1. Основные черты Южного экономического макрорайону.

2. Природно-ресурсные предпосылки развития.

3. Общая характеристика населения.

4. Ведущие отрасли специализации производственного комплекса.

5. Пути совершенствования размещения производительных сил.

Южный макрорайон расположен на юге и юго-западе Украины преимущественно на территории Причерноморской низменности и Крымского полуострова. Площадь составляет 113 тыс. км2 (около 19% территории Украины), население составляет 7,7 млн.чел. (15%), валовой национальный доход - 13%. В нем производится 8% промышленной и 14% сельскохозяйственной продукции страны, около 10,8% ее экспорта. Это единственный район, где удельный вес городского и сельского населения в его общеукраинской количестве почти одинакова: около городского - 15%, сельского - 15,5%.

В его состав входят два экономических района: Причерноморский (состоящий из трех областей: Одесской, Николаевской и Херсонской) и Автономная Республика Крым.

1. Основные черты:

- исключительно благоприятное геополитическое положение; значительно ниже, чем в других районах страны, уровень хозяйственного освоения территории, кроме прибрежной зоны;

- высокий уровень сельскохозяйственного освоения; достаточно мощный, но однобокий природно-ресурсный потенциал; невысокое обеспечения трудовыми ресурсами; разреженная система поселений;

- густота транспортной сети ниже средней; достаточно разветвленная структура производства; развитые промышленность и сельское хозяйство, очень неравномерное размещение производительных сил с высокой концентрацией в прибрежной зоне; сложная экологическая ситуация, особенно в районе крупных городов и в Черном море.

В территориальном разделении труда экономический макрорайон представлен промышленной продукцией (машиностроение - суда, станки, оборудование для АПК, киноаппаратура; химия - бром, кальцинированная сода, двуокись титана, лаки, краски; промышленность строительных материалов). Ведущее место в звене специализации занимает высокотоварный АПК, который постачаяє на внешний рынок зерно, подсолнечник, плодоовочеконсервну и рыбную продукцию, виноград, эфирное масло, табачные изделия, коньяк и т.д.

Разветвленные внешние связи района, как международные, так и внутригосударственные, сложились, прежде всего, благодаря благоприятному геополитическому, транспортно-географическому положению. Район относится к бассейну Черного моря, граничит с промышленно развитыми Промышленным Донбассом и Приднепровьем. Через р. Дунай он хорошо связан со странами Центральной Европы, а через Черное море - со странами Средиземноморья. Приморское положение макрорайону определяет своеобразие его функций в государственном и международном разделении труда. Это, прежде всего:

1) транспортно-посреднические функции, ибо район выступает морскими воротами Украины, именно в нем расположены все ее черноморские порты;

2) развитие морехозяйственного комплекса, в котором ведущую роль играет и морское судостроение;

3) связанные с приморским положением и уникальные рекреационные ресурсы, которые легли в основу развития мощного рекреационного комплекса региона.

2. Наряду с рекреационными, ведущую роль в природно-ресурсном потенциале района играют земельные ресурсы. Ценные черноземы занимают большую часть площади района. Другие ресурсы весьма ограничены и существенно не влияют на формирование специализации хозяйства. Минеральные ресурсы, за исключением нефти и газа южно-украинской провинции, железной руды Керченского месторождения йодобромных солей в районе Сиваша, представленные многочисленными, распространенными по территории месторождениями сырья строительных материалов. Очень ограниченные ресурсы пресных вод. И осадки и поверхностный сток здесь незначительны, поэтому основную роль в пресных водных ресурсах играет транзитный сток рек Днепра, Днестра, Южного Буга. Особенно напряженный водный баланс в Крыму.

Огромное народнохозяйственное значение имеет Черное море. Здесь осуществляется промышленная ловля рыбы. За последние годы уменьшилось количество и видовое разнообразие рыбных ресурсов.

Лесные ресурсы сосредоточены в Крыму, в балках и оврагах Северной и Центральной части Причерноморья. В Причерноморье, в Южном районе в целом лесистость очень низкая и составляет примерно 5%, почти все леса имеют природоохранное и рекреационное значение.

3. Населения в макрорайоні росло медленнее, чем в других районах Украины. Здесь очень низкая плотность - 68 чел./км2 (по стране - 85 чел./км2). Особенно это ощущается в сельской местности - в степной периферийной части она составляет 20 чел./км2.

Трудовые ресурсы по территории района размещены неравномерно, особенно в Крыму. Однако доля занятых здесь выше, чем в других регионах. Доля городского населения приближается к середньореспубліканської и составляет 66%. Здесь расположено 5 городов и почти 140 поселений городского типа.

Населения в макрорайоні многонациональный, украинцы составляют 52%, русские - 37%, далее идут болгары, молдаване, евреи, белорусы, татары, гагаузы.

4. В Южном макрорайоні развивается достаточно мощное промышленное и сільськогосподарске производство. Ведущую роль играют машиностроение, пищевая, легкая промышленность. Основу производства составляют достаточно мощные межотраслевые комплексы: АПК, рыбоперерабатывающий (в составе морехозяйственного), машиностроительный, рекреационный. Топливно-энергетический комплекс незначительный и не обеспечивает район энергией. Создано Южную энергосистему. Комплекс работает на привозном сырье.

Машиностроения весьма разветвленный по структуре. Ведущее место занимает судо - и станкостроение, сельскохозяйственное, точное машиностроение.

Достаточно развита химическая промышленность района, которая работает на местной рапе Сиваша, солях лиманов и привозном сырье.

Традиционной для района является и третья ведущая отрасль - легкая промышленность, преимущественно текстильная и обувная.

Особенно интенсивно развита здесь, в составе мощного АПК, пищевая промышленность. Она базируется на разветвленной сельском хозяйстве и включает почти все свои производства. Ведущее место занимают консервное, молочное, ефіроолійне, рыбное, мясное, табачное производство. Именно на пищевую продукцию приходится почти половина промышленной продукции района. Восстанавливается виноградная промышленность после нанесенных ей больших убытков.

На сельское хозяйство приходится более 45% всей продукции района. Оно имеет зерно-животноводческое направление с широко развитым садоводством и виноградарством.

Сельское хозяйство высокотоварное и принимает активное участие в территориальном разделении труда. Еще в начале века здесь сформировалась одна из основных в царской России зона зернового хозяйства, прежде всего, озимой пшеницы. Сейчас есть все возможности не только обеспечить страну своим зерном, но и вывозить его за границу, как и раньше, в больших объемах. К сожалению, эти возможности сейчас не реализовываются. Производится здесь также подсолнечное и эфирное масло, табачные изделия, выращивается виноград и бахчевые культуры.

Это основной район снабжения Украины продукцией рыбной и винодельческой промышленности. Особую роль в их развитии играют Крым и Одесская область.

Транспорт достаточно развит, но густота сети незначительна. Основные его виды: железнодорожный, водный (особенно морской), автомобильный.

Хорошо развито рекреационное хозяйство. Именно здесь сосредоточено примерно 70% всех санаториев, домов отдыха, пансионатов Украины. Они имеют межгосударственное значение, особенно в Крыму.

В перспективе основными направлениями развития хозяйства будут: развитие морехозяйственного, агропромышленного, рекреационного, машиностроительного комплексов.

5. Очень важным для Южного макрорайону является совершенствование размещения его производительных сил. Сейчас оно очень неравномерное. При большой концентрации хозяйственной деятельности в прибрежной части и Крыму уровень хозяйственного освоения северной части территории самый низкий в Украине (40-45% от среднего). Это касается плотности населения, поселений, промышленных центров. Территориальная структура промышленности вообще мало развита. К ее основным элементам нужно отнести пять крупных узлов, которые сложились вокруг основных центров и города Севастополь. Кроме общегосударственных, есть и специфические проблемы развития производительных сил региона. Они связаны с необходимостью более эффективного развития межотраслевых производственных комплексов, совершенствование технологий, экономического и социального развития северных областей Причерноморья, с необходимостью более рационального использования рекреационных ресурсов, создание современной банковской, транспортной инфраструктуры, решение проблем водоснабжения, особенно в Крыму. Барьеры роста для экономического развития - напряженный водный и топливно-энергетический баланс, экологическая ситуация, особенно Черного и Азовского морей, южного берега Крыма и прибрежной зоны Причерноморья и, как в стране в целом, финансовая необеспеченность необходимых для экономического развития края трансформационных процессов.

Вопросы и задания

1. Укажите влияние экономико-географического положения района и специализацию его производства.

2. Выделите основные черты района.

3. Каким ресурсам принадлежит ведущая роль в ПРП?

4. Охарактеризуйте трудоресурсный потенциал макрорайону.

5. Укажите особенности хозяйственного развития Юга Украины.

6. Какие проблемы развития производительных сил региона вам известны?

Книга: Размещение производительных сил / РПС - Тарангул

СОДЕРЖАНИЕ

1. Размещение производительных сил / РПС - Тарангул
2. РАЗДЕЛ 1 Теоретические и методологические основы и общие условия размещения производительных сил 1.1. Предмет, задачи и методология курса “Размещение производительных сил”
3. 1.2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
4. 1.3. Научные методы анализа территориальной организации народного хозяйства
5. 1.4. РАЙОННАЯ ПЛАНІРОВКА
6. 1.5. Экономическое районирование Украины
7. 1.6. Демографическая и трудоресурсной ситуации в Украине
8. 1.7. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УКРАИНЫ
9. РАЗДЕЛ 2 Развитие и размещение производительных сил Украины 2.1. Народнохозяйственный комплекс Украины
10. 2.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ
11. 2.3. Топливно-энергетический комплекс Украины
12. 2.4. Металлургический комплекс Украины
13. 2.5. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
14. 2.6. Строительный комплекс
15. 2.7. ХИМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРАИНЫ
16. 2.8. Лесопроизводственный комплекс Украины
17. 2.9. ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
18. 2.10. Агропромышленный комплекс Украины
19. 2.11. ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС
20. РАЗДЕЛ 3 Территориальная организация народного хозяйства 3.1. Западный экономический макрорайон
21. 3.2. ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАКРОРАЙОН
22. 3.3. Южный экономический макрорайон
23. РАЗДЕЛ 4 Влияние внешних экономических связей на развитие производительных сил Украины 4.1. Внешние экономические связи Украины
24. Список литературы

На предыдущую