lybs.ru
Юмор лучшее впечатление производит при серьезном тоне. / Леся Украинка


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.


1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Финансы предприятий как составная часть финансовой системы занимают определяющее место в структуре финансовых отношений общества. Они функционируют в сфере общественного производства, где создается валовой внутренний продукт, материальные и нематериальные блага, национальный доход - основные источники финансовых ресурсов. Именно поэтому от состояния финансов предприятий зависит возможность удовлетворения общественных потребностей, финансовая устойчивость страны.

Финансам предприятий, как и финансам в целом, присущи определенные общие и специфические признаки. Надо принимать во внимание также и особенности, обусловленные функционированием финансов в разных сферах экономики. Общим признаком финансов предприятий является то, что они выражают совокупность экономических (денежных) отношений, связанных с распределением стоимости валового внутреннего продукта. Специфические признаки финансов предприятий выражают денежные отношения, которые зависят от первичного распределения стоимости валового внутреннего продукта, формирования и использования денежных доходов и децентрализованных фондов. Особенности финансов предприятий, обусловленные их функционированием в различных отраслях экономики, рассмотрим далее.

Финансы предприятий непосредственно связаны с движением денежных средств. Именно поэтому довольно часто понятие "финансы предприятий" отождествляется с денежными средствами, имеющимися финансовыми ресурсами. Однако сами средства или финансовые ресурсы не раскрывают понятие "финансы", если не выяснить сути экономической природы последних. Такими существенными/общими свойствами, которые лежат в основе финансов, есть закономерности воспроизводственного процесса и денежные отношения, которые возникают между участниками общественного производства на всех стадиях процесса воспроизводства на всех уровнях хозяйствования, во всех сферах общественной деятельности. Однако не все денежные отношения относятся к финансовым. Денежные отношения превращаются в финансовые, когда движение денежных средств становится относительно самостоятельным. Такое происходит в процессе формирования, распределения, использования денежных доходов и фондов в соответствии с целевым назначением в форме финансовых ресурсов. К финансам относятся следующие группы финансовых отношений:

* связанные с формированием уставного фонда субъектов хозяйствования;

* связанные с образованием и распределением денежных доходов: выручки, валового и чистого дохода, прибыли, денежных фондов предприятий;

* возникающие у предприятий с государством по поводу налоговых и других платежей в бюджет и целевые фонды, бюджетного финансирования, получения субсидий;

* возникающие между субъектами хозяйствования в связи с инвестированием в ценные бумаги и получением на них доходов осуществлением паевых взносов и участием в распределении прибыли от совместной деятельности, получением и уплатой штрафных санкций;

* которые формируются у предприятий с банками, страховыми компаниями в связи с получением и погашением кредитов, уплатой процентов за кредит и другие виды услуг, получением процентов за размещение и хранение средств, а также в связи со страховыми платежами и возмещениями по разным видам страхования;

* формируются у предприятий в связи с внутрішньовиробничим распределением доходов.

Итак, объектом финансов предприятий являются экономические отношения, связанные с движением средств, формированием и использованием денежных фондов. Субъектами таких отношений могут быть предприятия и организации, банковские учреждения и страховые компании, внебюджетные фонды, инвестиционные фонды, аудиторские организации, другие субъекты хозяйствования, которые являются юридическими лицами.

В процессе воспроизводства (производство, распределение, обмен и потребление) происходит распределение стоимости валового внутреннего продукта по целевому назначению, а также распределение его между государством и субъектами хозяйствования, каждый из которых получает свою долю произведенного продукта в денежной форме. Следовательно, деньги создают условия для появления финансов как самостоятельной сферы денежных отношений, как системы производственных отношений.

Непосредственной сферой финансовых отношений предприятий являются процессы первичного распределения стоимости валового внутреннего продукта (с + v + m), когда она распределяется на стоимость материальных затрат (с), необходимого продукта (v), дополнительного продукта (m). При этом образуются различные фонды денежных доходов. С помощью финансов в общественном производстве происходит движение денежных средств, которые вступают в специфической формы финансовых ресурсов, которые формируются у субъектов хозяйствования и государства.

Финансы предприятий - это экономические отношения, связанные с движением денежных потоков, формированием, распределением и использованием доходов и денежных фондов субъектов хозяйствования в процессе воспроизводства.

В процессе воспроизводства финансы предприятий как экономическая категория проявляются и выражают свою суть, свое внутреннее свойство через такие функции:

- формирование финансовых ресурсов в процессе производственно-хозяйственной деятельности;

- распределение и использование финансовых ресурсов для обеспечения операционной производственной и инвестиционной деятельности, для выполнения своих финансовых обязательств перед бюджетом, банками, хозяйствующими субъектами;

- контроль за формированием и использованием финансовых ресурсов в процессе воспроизводства.

Формирование финансовых ресурсов на предприятиях происходит во время формирования уставного фонда, а также в процессе распределения денежных поступлений в результате возврата авансированных средств в основные и оборотные фонды, использование доходов на формирование резервного фонда, фонда потребления и фонда накопления. В связи с этим понятие "формирование" и "распределение" целесообразно рассматривать как единый процесс в общественном производстве. Образование денежных фондов всегда предполагает распределение валовых доходов.

Формирование и использование финансовых ресурсов на предприятиях - это процесс образования денежных фондов для финансового обеспечения операционной и инвестиционной деятельности, выполнения финансовых обязательств перед государством и другими субъектами хозяйствования.

Движение денежных потоков количественно отражает все стадии процесса воспроизводства через формирование, распределение и использование денежных доходов, целевых фондов. Поэтому финансы являются безотказным индикатором возникновения стоимостных диспропорций: дефицита денежных средств, неплатежей, нецелевого использования средств, убытков и других негативных явлений в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Т.е. финансам присуща потенциальная возможность контролировать финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Задачи финансовых служб предприятий заключается в наиболее полном использовании этих свойств финансов для организации действенного финансового контроля.

Контроль за формированием и использованием финансовых ресурсов вытекает из присущей финансам способности объективно отражать количественные и стоимостные пропорции производства и реализации продукции, работ, услуг. В частности, направления и использования финансовых ресурсов связанные с выполнением обязательств предприятий перед финансово-кредитной системой и субъектами хозяйствования. Денежный контроль взаимоотношений между предприятиями и организациями в процессе оплаты поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг позволяет немедленно установить, соблюдены условия хозяйственных договоров.

В условиях рыночной экономики, когда предприятия вынуждены самостоятельно решать проблемы финансового обеспечения собственной производственно-хозяйственной и инвестиционной деятельности, значительно возрастает роль финансов предприятий. К важнейших задач последних относится обеспечение стабильности экономики и общественной жизни в стране. Это достигается в процессе оптимизации распределения и перераспределения валового внутреннего продукта как на уровне предприятий, так и на общегосударственном уровне. На макроэкономическом уровне, финансы предприятий обеспечивают формирование финансовых ресурсов страны через бюджет и внебюджетные фонды.

Важной является роль финансов предприятий в обеспечении сбалансированности в экономике страны материальных и денежных фондов, предназначенных для потребления и накопления. Обеспечения такой сбалансированности в большой мере влияет на стабильность национальной валюты, денежного обращения, состояния расчетно-платежной дисциплины в народном хозяйстве.

Финансы, участвуя в стоимостном распределении созданного внутреннего валового продукта, обеспечивая формирование и использование доходов и денежных фондов, непосредственно связанные с другими экономическими категориями и инструментами хозяйственного механизма: коммерческим расчетом, ценой, кредитом. Именно поэтому финансы предприятий могут служить важным инструментом экономического стимулирования, контроля за состоянием экономики страны и управления ею.

Финансы является существенным составным элементом системы управления экономикой. Без финансов невозможно обеспечить индивидуальный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, внедрять научно-технические достижения, стимулировать инвестиционную деятельность, регулировать структурную перестройку экономики.

Обязательными предпосылками эффективного функционирования финансов предприятий являются:

- разнообразие форм собственности;

- свобода предпринимательства и самостоятельность в принятии решений;

- свободное рыночное ценообразование и конкуренция;

- самофинансирование предпринимательства;

- правовое обеспечение правил экономического поведения всех субъектов предпринимательской деятельности;

- ограничение и регламентация государственного вмешательства в деятельность предприятий.

Жизнь доказала эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Рыночная система способствует созданию гибких производств, которые способны легко адаптироваться к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса.


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
2. ВСТУПЛЕНИЕ
3. РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
4. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
5. 1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
6. 1.3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
7. 1.4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
8. 1.5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К РАЗДЕЛУ И
10. РАЗДЕЛ 2. ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
11. 2.1. РАСЧЕТНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
12. 2.2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
13. 2.3. РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
14. РАЗДЕЛ С. ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
15. 3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
16. 3.2. ДОХОДЫ (ВЫРУЧКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
17. 3.3. ДОХОДЫ ОТ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
18. 3.4. ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО И ЧИСТОГО ДОХОДА
19. РАЗДЕЛ 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
20. 4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
21. 4.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
22. РАЗДЕЛ 5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
23. 5.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
24. 5.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
25. 5.3. ПЛАТЕЖИ ЗА РЕСУРСЫ
26. 5.4. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. 5.5. СБОРЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. 5.6. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ
29. 5.7. НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
30. РАЗДЕЛ 6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
31. 6.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
32. 6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
33. 6.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
34. 6.4. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
35. РАЗДЕЛ 7. КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
36. 7.1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
37. 7.2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
38. 7.3. НЕБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

На предыдущую