lybs.ru
Все является целесообразным, что служит силе украинского организма. / Юрий Липа


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.


1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ

Финансы - это кровеносная система экономического базиса, которая обеспечивает жизнедеятельность предпринимательства. Движение средств, его скорость и масштабы определяют работоспособность финансовой системы. С движения денежных средств начинается и им же завершается кругооборот средств предприятия, оборот всего капитала. Именно поэтому движение денежных средств, денежный оборот на предприятии является основным звеном в процессе оборота капитала.

Денежные средства на предприятии сначала формируются в процессе образования уставного фонда. В дальнейшем они инвестируются для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности, расширения и развития производства. Именно так предприятия получают возможность производить и сбывать продукцию, получать доходы. Средства предприятий хранятся в кассах, а также на текущем, валютном и других счетах в банковских учреждениях.

В процессе реализации продукции, работ, услуг на счета предприятий постоянно поступают денежные средства в виде выручки от реализации. Средства поступают также от финансово-инвестиционной деятельности предприятий: от приобретенных акций, облигаций и других видов ценных бумаг; от вложения средств на депозитные счета; от сдачи имущества в аренду. Однако предприятие распоряжается не всеми денежными средствами, которые оно получает. Так, в составе выручки от реализации продукции на предприятие поступают суммы акцизного сбора, налог на добавленную стоимость, подлежащих внесению в бюджет. Реальным плательщиком этих налогов является потребитель, а перечисляет их в бюджет предприятие, которое реализует продукцию. Часть денежных поступлений, оставшаяся после отчислений в бюджет акцизного сбора, налога на добавленную стоимость, направлено на замещение средств, авансированных в оборотные и основные фонды, выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками, страховыми организациями и другими субъектами хозяйствования. Часть денежных поступлений, которая осталась, формирует валовой и чистый доход, прибыль.

Денежные фонды - это часть денежных средств, которые имеют целевое направление. К денежным фондам относятся: уставный фонд, фонд оплаты труда, амортизационный фонд (на государственных предприятиях), резервный фонд и другие.

Уставный фонд используется предприятием для инвестирования средств в оборотные и основные фонды. Фонд оплаты труда для выплаты основной и дополнительной заработной платы работникам. Амортизационный фонд - для финансирования воспроизводства основных и внеоборотных активов. Резервный фонд - для покрытия убытков, преодоление временных финансовых осложнений.

Средства предприятия используют не только в фондовой форме. Так, использование предприятием средств для выполнения финансовых обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, банками, страховыми организациями осуществляется в нефондовій форме. В нефондовій форме предприятия также получают дотации и субсидии, спонсорские взносы.

Под финансовыми ресурсами следует понимать денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятий. Таким образом, к финансовым ресурсам относятся денежные фонды и та часть денежных средств, которая используется в нефондовій форме.

Основными источниками формирования финансовых ресурсов предприятий являются собственные и привлеченные средства. К собственным относятся: уставный фонд, амортизационные отчисления, валовой доход и прибыль. К привлеченным - полученные кредиты, паевые и иные взносы, средства, мобилизованные на финансовом рынке (рис. 1.1).

Переход на рыночные условия хозяйствования, внедрение коммерческих начал в деятельность предприятий, приватизация государственных предприятий требуют новых подходов к формированию финансовых ресурсов. Так, в настоящее время важное место в источниках финансовых ресурсов принадлежит паевым и другим вкладам физических и юридических лиц, членов трудового коллектива. В то же время значительно сокращаются объемы финансовых ресурсов, которые поступают от отраслевых структур, объемы бюджетных субсидий от органов государственной власти. Увеличивается значение прибыли, амортизационных отчислений и заемных средств в формировании финансовых ресурсов предприятий. Все это заставляет предприятия проявлять инициативу и изобретательность, нести полную материальную ответственность.

Объем производства, его эффективность обусловливают размер, состав и структуру финансовых ресурсов предприятия. В свою очередь, от величины финансовых ресурсов зависит рост производства и социально-экономическое развитие предприятия. Наличие финансовых ресурсов, их эффективное использование определяют финансовое благополучие предприятия: платежеспособность, ликвидность, финансовую устойчивость.

Поиск финансовых источников развития предприятия, обеспечение эффективного инвестирования финансовых ресурсов приобретает важное значение в работе финансовых служб предприятия в условиях рыночной экономики.

В процессе формирования финансовых ресурсов предприятий важное значение имеет структура их источников. Повышение удельного веса собственных средств положительно влияет на финансовую деятельность предприятий. Высокий удельный вес привлеченных средств усложняет финансовую деятельность предприятия и требует дополнительных расходов на уплату процентов за банковские кредиты, дивидендов на акции, доходов на облигации, уменьшает ликвидность баланса предприятия, повышает финансовый риск. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо детально продумать целесообразность привлечения дополнительных финансовых ресурсов.


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
2. ВСТУПЛЕНИЕ
3. РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
4. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
5. 1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
6. 1.3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
7. 1.4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
8. 1.5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К РАЗДЕЛУ И
10. РАЗДЕЛ 2. ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
11. 2.1. РАСЧЕТНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
12. 2.2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
13. 2.3. РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
14. РАЗДЕЛ С. ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
15. 3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
16. 3.2. ДОХОДЫ (ВЫРУЧКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
17. 3.3. ДОХОДЫ ОТ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
18. 3.4. ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО И ЧИСТОГО ДОХОДА
19. РАЗДЕЛ 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
20. 4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
21. 4.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
22. РАЗДЕЛ 5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
23. 5.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
24. 5.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
25. 5.3. ПЛАТЕЖИ ЗА РЕСУРСЫ
26. 5.4. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. 5.5. СБОРЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. 5.6. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ
29. 5.7. НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
30. РАЗДЕЛ 6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
31. 6.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
32. 6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
33. 6.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
34. 6.4. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
35. РАЗДЕЛ 7. КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
36. 7.1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
37. 7.2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
38. 7.3. НЕБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

На предыдущую