lybs.ru
Когда в голове - ветер, в стакане - буря. / Флориан Боднар


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.


1.3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

Переход к рыночной экономике обусловливает усиление роли финансов предприятий в системе хозяйствования. Конкурентоспособность и платежеспособность предприятий определяются рациональной организацией финансов. Организация финансовой деятельности предприятия должна быть построена так, чтобы это способствовало повышению эффективности производства.

Функционирование финансов предприятий осуществляется не автоматически, а с помощью целенаправленной их организации. Под организацией финансов предприятий понимают формы, методы, способы формирования и использования ресурсов, контроль за их кругооборотом для достижения экономических целей в соответствии с действующими законодательными актами.

В основу организации финансов предприятий положен коммерческий расчет. При рыночной экономике хозяйственный механизм саморазвития базируется на следующих основных принципах: саморегулирование, самоокупаемость и самофинансирование. Этим принципам отвечает коммерческий расчет, т.е. метод ведения хозяйства, заключающийся в постоянном порівнюванні (в денежном выражении) расходов и результатов деятельности. Его целью является получение максимальной прибыли при минимальных затратах капитала и минимально возможного риска. Вопрос о том, что производить, как производить, для кого производить, в рыночных условиях для предприятий определяется основным ориентиром - прибылью.

Коммерческий расчет оказывает значительное влияние на организацию финансов предприятий. Он предусматривает, что финансовые отношения предприятий регламентируются государством в основном экономическими методами - с помощью рычагов соответствующей налоговой, амортизационной, валютной, протекционистской политики. Убытки (в том числе упущенная выгода), которые понесло предприятие в результате выполнения указаний государственных органов и должностных лиц, противоречащих действующему законодательству, должны быть возмещены соответствующими органами.

Субъект хозяйствования имеет настоящую финансовую независимость, то есть право самостоятельно решать, что и как произвести, кому реализовать продукцию, как распределить выручку от реализации продукции, как распорядиться прибылью, какие финансовые ресурсы формировать и как их использовать. Полная самостоятельность предприятий не означает, однако, отсутствия каких-либо правил их поведения. Эти правила разработаны и законодательно закреплено в соответствующих нормативных актах. Понятное дело, что предприятия могут принимать решения самостоятельно только в рамках действующих законов.

Субъекты финансовых отношений несут реальную экономическую ответственность за результаты деятельности и своевременное выполнение своих обязательств перед поставщиками, потребителями, государством, банками. По своим обязательствам предприятие отвечает собственным имуществом и доходами. За невыполнение обязательств предприятием к нему применяется система финансовых санкций. Действительно самостоятельное предприятие покрывает свои потери и убытки за счет финансовых резервов, системы страхования и за счет собственной прибыли. Оно обязано компенсировать убытки, нанесенные нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением безопасности производства.

Источником формирования финансовых ресурсов предприятий являются реально заработанные доходы от реализации продукции и от финансовых инвестиций. Экономическая ответственность предприятия настолько велика, что его могут объявить банкротом в случае больших убытков и неспособности выполнить обязательства перед кредиторами.

У предприятий формируются партнерские взаимоотношения с банками и страховыми компаниями. Предприятия и банки являются равноправными партнерами, которые организуют финансовые взаимоотношения с целью получения прибыли. Банки не предоставляют предприятиям бесплатных и бессрочных кредитов. Предприятия, в свою очередь, за хранение денежных средств на банковских счетах получают определенные проценты. Страховые компании страхуют многочисленные риски, связанные с предпринимательской деятельностью субъектов хозяйствования, создавая определенные гарантии стабильности производственной деятельности.

У предприятий формируются взаимоотношения с бюджетом и государственными целевыми фондами, созданными для поддержания коммерческих принципов в организации предпринимательства. Государство устанавливает налоговые платежи, обязательные сборы и взносы на таком уровне, чтобы не подорвать заинтересованности предприятий в развитии производства и повышении его эффективности. Бюджетные ассигнования выделяются предприятиям в виде целевых субсидий и субвенций, что исключает возможность паразитирования за счет государственных средств.

Переходный к рыночной экономике период характеризуется многоукладностью хозяйствования. Здесь представлены все формы собственности: государственную, коммунальную, коллективную, частную. Это обусловило появление различных организационно-правовых форм хозяйствования.

Рыночная экономика вовсе не исключает присутствия рядом с другими и государственной собственности. К государственному сектору относятся те учреждения и организации, которые полностью или частично финансируются из государственного бюджета. Создаются также предприятия со смешанной формой собственности, что в них государство является основным держателем корпоративных прав, - электроэнергетика, угольная промышленность, машиностроение и ряд других. Государственная собственность, однако, не уменьшает ни самостоятельности, ни материальной ответственности субъектов хозяйствования.

На организацию финансов влияют организационно-правовые формы хозяйствования, сфера и характер деятельности предприятий. Это проявляется в процессе формирования капитала (уставного фонда), распределения прибыли, образования денежных фондов, внутриведомственного распределения средств, во взаимоотношениях с бюджетом и т.д.

В рыночной экономике основной формой хозяйствования является акционерное общество. Различают акционерные общества закрытого и открытого типов. Акционерное общество закрытого типа основывает ограниченное количество акционеров. При этом любой член общества не может продать своего пая без согласия других акционеров, которые имеют преимущественное право на приобретение этого пая. Акционерное общество открытого типа ориентировано на большее количество акционеров через установление открытой подписки на акции. При этом акционер имеет право по своему усмотрению продавать, дарить или закладывать свои акции.

Акционерное общество организуется на добровольных началах физическими и юридическими лицами. В уставный фонд могут вносить не только соответствующие средства (в том числе в иностранной валюте), но и делать взносы в виде недвижимости, оборудования, интеллектуальной собственности, других основных фондов.

Законом Украины "О хозяйственных обществах" предусмотрена возможность регистрации различных видов обществ. Особенно распространенным является общество с ограниченной ответственностью. Каждый из участников такого общества вносит определенный пай в уставный фонд и в соответствии с ним получает долю в доходах и имуществе общества. В дальнейшем ответственность участника общества ограничивается его паем или вкладом. Члены общества по обязательствам общества не отвечают. Общество отвечает по своим долгам только тем имуществом, которое есть в его активе. Имущество формируется за счет взносов участников, доходов, полученных от предпринимательской деятельности и других законных источников. Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, имеет свой устав. В уставе определен порядок распределения прибыли и ту его долю, которую распределяют между членами в соответствии с их взносов.

Общества с ограниченной ответственностью создаются в форме кооперативов, коллективных и арендных предприятий. Характерным для них является то, что собственность общества - это общая собственность всех его участников.

Организация обществ с ограниченной ответственностью является одной из самых распространенных форм проведения приватизации, что дает возможность создать значительное количество небольших предприятий с немногими участниками, причем не прибегая к акционированию.

Организация финансов предприятий отражает отраслевые особенности, специфику производства, уровень его технического обеспечения и уровень технологических процессов, состав и структуру производственных затрат, влияние природно-климатических факторов на производство. Так, например, в сельскохозяйственном производстве, горнодобывающей промышленности, капитальном строительстве действие природных и климатических факторов обусловливает особенности распределения прибыли, необходимость формирования финансовых ресурсов для противодействия риску, обеспечения страховой защиты средств производства и результатов труда.


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
2. ВСТУПЛЕНИЕ
3. РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
4. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
5. 1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
6. 1.3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
7. 1.4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
8. 1.5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К РАЗДЕЛУ И
10. РАЗДЕЛ 2. ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
11. 2.1. РАСЧЕТНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
12. 2.2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
13. 2.3. РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
14. РАЗДЕЛ С. ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
15. 3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
16. 3.2. ДОХОДЫ (ВЫРУЧКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
17. 3.3. ДОХОДЫ ОТ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
18. 3.4. ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО И ЧИСТОГО ДОХОДА
19. РАЗДЕЛ 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
20. 4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
21. 4.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
22. РАЗДЕЛ 5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
23. 5.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
24. 5.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
25. 5.3. ПЛАТЕЖИ ЗА РЕСУРСЫ
26. 5.4. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. 5.5. СБОРЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. 5.6. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ
29. 5.7. НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
30. РАЗДЕЛ 6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
31. 6.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
32. 6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
33. 6.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
34. 6.4. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
35. РАЗДЕЛ 7. КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
36. 7.1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
37. 7.2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
38. 7.3. НЕБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

На предыдущую