Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
1.4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
В организационной и управленческой работе предприятий финансовая деятельность занимает особое место. От нее во многом зависит своевременность и полнота финансового обеспечения производственно-хозяйственной деятельности и развития предприятия, выполнения финансовых обязательств перед государством и другими субъектами хозяйствования.
Финансовая деятельность - это система использования различных форм и методов для финансового обеспечения функционирования предприятий и достижения ими поставленных целей, то есть это и практическая финансовая работа, которая обеспечивает жизнедеятельность предприятия, улучшения ее результатов.
Финансовую деятельность предприятия направлено на решение следующих основных задач:
- финансовое обеспечение текущей производственно-хозяйственной деятельности;
- поиск резервов увеличения доходов, прибыли, повышения рентабельности и платежеспособности;
- выполнение финансовых обязательств перед субъектами хозяйствования, бюджетом, банками;
- мобилизация финансовых ресурсов в объеме, необходимом для финансирования производственного и социального развития, увеличения собственного капитала;
- контроль за эффективным, целевым распределением и использованием финансовых ресурсов.
Финансовая работа предприятия осуществляется по следующим основным направлениям:
- финансовое прогнозирование и планирование;
- анализ и контроль производственно-хозяйственной деятельности;
- оперативная, текущая финансово-экономическая работа.
Финансовое прогнозирование и планирование является одной из важнейших участков финансовой работы предприятия. На этой стадии финансовой работы определяется общая потребность в денежных средствах для обеспечения нормальной производственно-хозяйственной деятельности и возможность получения таких средств.
В рыночных условиях предприятие самостоятельно определяет направления и величину использования прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов. Целью составления финансового плана является определение финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей: собственных оборотных средств, амортизационных отчислений, прибыли, суммы налогов.
Планирование выручки необходимо для разработки плана прибыли от реализации продукции, определения суммы плановых платежей в бюджет. От обоснованности и правильности расчета выручки в большой степени зависит также реальность основного источника поступления средств и размер запланированной прибыли.
Цель планирования затрат - определение возможности экономного расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов на единицу продукции. Уменьшение издержек производства и обращения является важным фактором увеличения эффективности производства. Снижение себестоимости за счет экономии сырья, материалов, топлива, энергии и живого труда позволяет выработать значительное количество дополнительной продукции, увеличить прибыль и рентабельность предприятий, создает реальные возможности для самофинансирования. Сокращение затрат на производство единицы продукции является материальным основанием для снижения цен на нее, а следовательно - ускорение вращения оборотных средств.
Планируя расходы на производство и реализацию продукции, необходимо учитывать резервы снижения ее себестоимости, к которым относятся:
- улучшение использования основных производственных фондов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждый рубль основных фондов;
- рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу продукции без снижения ее качества;
- уменьшение затрат живого труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;
- сокращение затрат на реализацию продукции за счет совершенствования форм ее сбыта;
- уменьшение потерь от брака и бесхозяйственности, ликвидация непроизводительных расходов;
- экономия в административно-управленческой сфере на основе рациональной организации аппарата управления предприятием.
Опираясь на проработанные финансовые показатели, составляют перспективные, текущие и оперативные финансовые планы. Текущий финансовый план составляется в форме баланса доходов и расходов денежных средств, оперативный - в форме платежного календаря.
Анализ и контроль финансовой деятельности предприятия - это диагноз его финансового состояния, что делает возможным определение недостатков и просчетов, выявление и мобилизацию внутрихозяйственных резервов, увеличение доходов и прибыли, снижения издержек производства, повышения рентабельности, улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом. Материалы анализа используются в процессе финансового планирования и прогнозирования.
Предприятие должно разработать такую систему показателей, с помощью которой оно смогло бы с достаточной точностью оценить текущие и стратегические возможности предприятия. Аналитическую работу предприятия можно разделить на два блока:
1) анализ финансовых результатов и рентабельности;
2) анализ финансового состояния предприятия.
Анализ финансовых результатов предприятия осуществляется по следующим основным направлениям:
- анализ и оценка уровня и динамики показателей рентабельности, факторный анализ прибыли от реализации продукции, работ, услуг;
- анализ финансовых результатов от прочей реализации, позареалізаційної и финансовой инвестиционной деятельности;
- анализ и оценка использования чистой прибыли;
- анализ взаимосвязи затрат, объемов производства продукции и прибыли;
- анализ взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и денежных потоков;
- анализ и оценка влияния инфляции на финансовые результаты;
- факторный анализ показателей рентабельности.
Анализ финансового состояния предприятия проводится по следующим направлениям:
- анализ и оценка состава и динамики имущества;
- анализ финансовой устойчивости предприятия;
- анализ ликвидности баланса;
- комплексный анализ и рейтинговая оценка предприятия.
Текущая и оперативная финансовая работа на предприятии направлена на практическое воплощение финансового обеспечения предпринимательской деятельности, постоянное поддержание платежеспособности на должном уровне.
Содержание текущей оперативной финансовой работы на предприятии заключается в следующем:
- постоянная работа с потребителями относительно расчетов за реализованную продукцию, работы, услуги;
- своевременные расчеты за поставленные товарно-материальные ценности и услуги с поставщиками;
- обеспечение своевременной уплаты налогов, других обязательных платежей в бюджет и целевые фонды;
- своевременное проведение расчетов по заработной плате;
- своевременное погашение банковских кредитов и уплата процентов;
- осуществление платежей по финансовым операциям.
Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|