Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
3.2. ДОХОДЫ (ВЫРУЧКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
Процесс производства завершается доведением продукции до потребителя. Реализация продукции (Т - Г') - это конечная стадия кругооборота средств предприятия (Г - Т ... В ... Т' - Г'), которая является его важным показателем. Движение товаров и денежных средств создает основу экономических отношений между производителями, поставщиками, посредниками и покупателями.
Для предприятия-производителя реализация продукции является свидетельством, что она по потребительским свойствам, качеству и ассортименту отвечает и потребностям покупателей, общественной спроса.
На практике могут использоваться два метода определения момента реализации продукции:
а) продукция отгружена или отпущена потребителю (произошла передача права собственности), - метод начисления;
б) получены денежные средства на счет поставщика за реализованную продукцию - кассовый метод.
В обоих случаях все расчетно-платежные документы должны быть оформлены согласно действующего положения. Реализация продукции всегда предполагает смену формы стоимости (Т - Г). Поэтому бартер, или прямой товарообмен (Т - Т), нельзя считать реализацией продукции. За бартерного обмена товаров не происходит движения денежных средств, нет поступлений выручки от реализации продукции, т.е. не происходит изменения формы стоимости.
Однако в экономике Украины достаточно велик удельный вес товарообменных бартерных операций. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в табл. 3.1.
Рост бартерных операций обусловлено кризисным состоянием платежей. Многие предприятия из-за отсутствия средств на счетах вынуждены пользоваться бартерными операциями.
Согласно действующим хозяйственным законодательством, бартерные операции сейчас включаются в отчетность по реализации продукции предприятий, что в определенной степени искажает реальное положение дел.
Размер выручки от реализации продукции, при прочих равных условиях, зависит от:
1) количества, ассортимента и качества продукции, подлежащей реализации;
2) уровня реализационных цен.
Объем (количество) реализованной продукции прямо влияет на величину выручки, а само количество реализованной продукции зависит от объема производства товарной продукции и изменения величины переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец года. Ассортимент реализованной продукции оказывает двоякое влияние на величину выручки. Рост в общем объеме реализованной продукции удельного веса ассортимента по более высокой цене увеличивает величину выручки, и наоборот.
Прямое влияние на размер выручки оказывает и уровень отпускных цен. В свою очередь, на уровень цен влияют качество и потребительские свойства, сроки реализации продукции, спрос и предложение на рынке.
На отдельные виды продукции, работ и услуг государство устанавливает фиксированные или регулируемые цены. Тогда выручка от реализации продукции зависит от уровня прейскурантных цен.
В условиях рыночной экономики существуют свободные, фиксированные и регулируемые цены.
Фиксированные цены устанавливаются административно (государством), преимущественно на услуги первой необходимости и на товары, которые монопольно изготавливаются государством (газ, электроэнергия и др.). Регулируемые цены устанавливаются регулировкой уровня рентабельности товаров первой необходимости, например хлебобулочных изделий, продуктов детского питания и т.д. При этом государством устанавливаются индикативные цены - минимальный и максимальный уровни цен. В остальных случаях пользуются свободным ценам, т.е. ценам, которые сложились на рынке под влиянием спроса и предложений по договоренности сторон - поставщиков и потребителей.
Устанавливая свободные цены, за основу берут себестоимость и прибыль (плановую рентабельность). Затем добавляют акцизный сбор (для подакцизной продукции) и налог на добавленную стоимость.
Расчет цены продукции можно осуществить по следующим формулам:
Ц1 = С + П
где Ц1 - цена продукции (цена производителя продукции); С - себестоимость продукции; П - прибыль.
Ц2 = С + П + НДС,
где Ц2 - цена продукции с налогом на добавленную стоимость; НДС - налог на добавленную стоимость.
Ц3 = С + П + АС + НДС,
где - Ц3 цена продукции с акцизным сбором и налогом на добавленную стоимость; A3 - акцизный сбор.
Следовательно полную розничную цену продукции можно рассчитать по формуле:
Ц4 = С + П + A3 +НДС + ТН, где Ц4 - розничная цена продукции; ТН - торговая наценка.
Пример 1.
Себестоимость изделия "А" составляет 6 грн. Плановая рентабельность реализации - 35%. Оптовая цена изделия "А" будет равна 8,10 грн. (6 + 6*0,35). Цена изделия "А" с налогом на добавленную стоимость по ставке налога 20 % равна 9,72 грн. (8,10 + 8,10*0,2). Розничная цена изделия "А" по торговой наценки в 30 % будет равна 12,64 грн. (9,72 + 9,72 * 0,3).
Пример 2.
Себестоимость подакцизного изделия "Б" составляет 6 грн. Прибыль - 1,5 грн. за плановой рентабельности 25 % (6 * 0,25). Ставка акцизного сбора - 2,5 грн. Тогда цена подакцизного изделия "Б" будет равна 10 грн. (6 + 1,5 + 2,5). Цена подакцизного изделия "Б" с налогом на добавленную стоимость будет равна, при ставке налога 20 %, 12 грн. (10 + 10 * 0,2). Розничная цена подакцизного изделия "Б" с торговой наценкой 15 % равна 13,8 грн. (12 + 12 х 0,15).
В зависимости от того, кому реализуется продукция, устанавливаются отпускные и розничные цены. Отгрузка продукции осуществляется посредникам оптом или партиями по отпускным ценам. Посредники реализуют эту продукцию розничным торговым организациям по ценам, которые включают сбытовые .націнки. Непосредственно потребителям розничные торговые организации продают товары по розничным ценам, т.е. с торговой наценкой. Продавая товары по фиксированным ценам, торговые организации получают торговую скидку.
В условиях рыночной экономики цены становятся важнейшим фактором регулирования процесса производства и потребления и непосредственно влияют на спрос и предложение.
Плановую выручку от реализации продукции определяют методом прямого счета, умножением количества реализованных изделий на их реализационную цену и добавлением полученных сумм по всей номенклатуре изделий.
Выручку от реализации каждой номенклатуры изделий определяют по формуле:
В = Р*Ц,
где В - выручка, Р - количество реализованных изделий, Ц - цена реализации каждого изделия.
Объем реализации можно рассчитать, исходя из товарного выпуска изделий в плановом периоде, добавляя остатки изделий на начало планового периода и отнимая такие на конец планового периода. Плановый объем реализации рассчитывают по формуле:
Р = З1 + Т - С2
где Р - объем реализации в плановом периоде; С1 - остатки каждого вида готовых изделий на складе и отгруженных на начало планового периода; Т - выпуск товарной продукции в плановом периоде; 32 - остатки каждого вида изделий на складе на конец планового периода.
Реализационные цены в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.
Расчет объема реализации и выручки методом прямого счета приведен в таблице 3.2.
Когда ассортимент изделий очень большой, расчет плана реализации можно осуществлять комбинированным методом. Выручку от реализации основных видов продукции определяют методом прямого счета, а для подсчета выручки от реализации изделий другого ассортимента пользуются укрупненным методом. Для расчета берут товарный выпуск по всей номенклатуре остатков изделий, добавляют в него стоимость остатков на начало планового периода, и вычитают ожидаемые остатки на конец планового периода по отпускным свободным ценам и по себестоимости (табл. 3.3).
Выручка от реализации продукции, работ и услуг является основным источником возмещения средств на производство и реализацию продукции, образования доходов и формирования финансовых ресурсов. При рыночной экономике объема продаж и выручке уделяется особое внимание. От величины выручки зависит не только внутрішньовиробниче возмещения расходов и формирования прибыли, но и своевременность и полнота налоговых платежей, погашение банковских кредитов, которые влияют на уровень выплаченных процентов, что в конечном счете сказывается на финансовом результате деятельности предприятия.
Выручка от реализации продукции - это сумма денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является основным источником денежных доходов и финансовых ресурсов предприятий. Выручка от реализации продукции является финансовой категорией, которая выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товара.
Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|