lybs.ru
Родина - не территория, а сумма подвигов. / Дмитрий КОРЧИНСКИЙ


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.


3.3. ДОХОДЫ ОТ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С переходом на рыночные основы хозяйствования возрастает роль финансовой деятельности предприятий. Поиск финансовых источников развития предприятий в направлении наиболее эффективного инвестирования финансовых ресурсов, операции с ценными бумагами и другие вопросы финансовой деятельности приобретают важное значение для финансовых служб предприятий.

Финансовые инвестиции обусловлены потребностью эффективного использования свободных финансовых ресурсов, когда конъюктура финансового рынка делает возможным получение значительно большего уровня прибыли на вложенный капитал, чем операционная деятельность на товарных рынках.

Важное направление финансовой деятельности предприятия при рыночной экономике - это рациональное использование свободных финансовых ресурсов, поиск эффективных направлений инвестирования средств, которые будут давать предприятию дополнительную прибыль. Прибыльное инвестирование денежных средств осуществляется на финансовом рынке.

Покупая акции, облигации других предприятий, необходимо исходить из того, что инвестировать надо только избыточные финансовые ресурсы. При этом у предприятия должны быть наличные средства на случай чрезвычайных обстоятельств. Эта наличность может быть в форме денежного остатка на банковских счетах или в высоколиквидных ценных бумагах (государственным облигациям, казначейским обязательствам).

Прежде чем приобрести акции (облигации) любого предприятия, необходимо всесторонне изучить его деятельность, проанализировать его финансовые результаты. Ценность акций определяется теми доходами, которые ожидаются предприятием в будущем, а не уровнем дивидендов, обещанных в рекламных проспектах. Не рекомендуется давать согласие, имея только непроверенную информацию о состоянии дел того предприятия, ценные бумаги которого планируется приобрести. Нельзя покупать акции фирм, которые не публикуют отчетов о своих доходах.

Состояние дел предприятия, акции которого возник интерес, необходимо сравнивать с общей ситуацией в соответствующей отрасли экономики.

Предприятиям не рекомендуется отказываться от приобретения акций (облигаций) только через невысокие дивиденды. Иногда лучше согласиться на сравнительно невысокие дивиденды, если при этом обеспечивается стабильность и длительность их получения.

Однако недостаток в нашей стране необходимых условий для функционирования свободного рынка делает невозможным соблюдение этих требований. В Украине пока что отсутствует эффективное государственное регулирование выпуска и торговли ценными бумагами. Нет необходимой информации, которая бы обеспечивала приемлемую степень риска операций с ценными бумагами.

Временно свободные денежные средства предприятия могут вкладывать на депозитные счета в коммерческие банки под оговоренный процент.

Предприятие имеет право сдавать в аренду недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование, технику и прочее) за соответствующую плату или осуществлять финансовый лизинг.

Лизинг - это форма долгосрочной аренды, которая предусматривает передачу права пользования имуществом другому субъекту предпринимательской деятельности на платной основе и на определенный соглашением срок. Объектом лизинга являются материальные ценности, которые входят в состав основных средств. В лизинговой сделке участвуют три стороны: предприятие-поставщик, лизинговая фирма (предприятие-арендодатель), арендатор, получивший недвижимое имущество и пользуется им в течение определенного времени.

Есть два вида лизинга: финансовый и оперативный. Финансовый лизинг предусматривает выплату поставщику (лизинговой фирме) стоимости оборудования, заказанного арендатором, и передаче его в аренду. При финансовом лизинге срок аренды оборудования соответствует сроку его амортизации. Финансовый лизинг имеет также название лизинга имущества с полной окупаемостью или с полной выплатой. Это означает, что лизингодатель в течение действия договора возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой операции. После окончания срока действия договора арендатор может выкупить объект лизинга по остаточной стоимости или вернуть его лизингодателю, или заключить новый контракт на аренду. Оперативный лизинг заключается, как правило, на время, меньшее чем амортизационный период имущества. После окончания договора объект лизинга возвращается лизингодателю или вновь сдается в аренду.

Важным аспектом лизингового договора является лизинговая плата. Лизинговая плата зависит от вида основных средств, срока лизинга и других условий договора.

Как правило, сумма лизинговой платы является фиксированной и вносится равными частями в течение всего срока действия договора. Однако при высокой инфляции в договоре можно предусматривать возможность периодического увеличения лизингового процента.

Кроме этого, предприятия могут получать дополнительную курсовую разницу на валютные счета или операции в иностранной валюте.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности в отдельные предприятия нарушают финансовые обязательства, условия хозяйственных договоров, за что к ним применяются экономические санкции. Когда эти условия нарушает контрагент, он обязан уплатить штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций, а также возместить убытки, причиненные предприятию. Как уже было сказано, в отчетном году у предприятия может появиться прибыль прошлых лет и т.д.

Следовательно, при рыночной экономики результаты финансово-инвестиционной деятельности и внереализационных операций являются постоянными источниками денежных доходов и формирования прибыли предприятий.


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
2. ВСТУПЛЕНИЕ
3. РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
4. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
5. 1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
6. 1.3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
7. 1.4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
8. 1.5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К РАЗДЕЛУ И
10. РАЗДЕЛ 2. ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
11. 2.1. РАСЧЕТНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
12. 2.2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
13. 2.3. РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
14. РАЗДЕЛ С. ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
15. 3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
16. 3.2. ДОХОДЫ (ВЫРУЧКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
17. 3.3. ДОХОДЫ ОТ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
18. 3.4. ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО И ЧИСТОГО ДОХОДА
19. РАЗДЕЛ 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
20. 4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
21. 4.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
22. РАЗДЕЛ 5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
23. 5.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
24. 5.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
25. 5.3. ПЛАТЕЖИ ЗА РЕСУРСЫ
26. 5.4. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. 5.5. СБОРЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. 5.6. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ
29. 5.7. НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
30. РАЗДЕЛ 6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
31. 6.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
32. 6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
33. 6.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
34. 6.4. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
35. РАЗДЕЛ 7. КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
36. 7.1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
37. 7.2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
38. 7.3. НЕБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

На предыдущую