lybs.ru
Победители пахнут дорогими женщинами. / Андрей Коваль


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.


4.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ

4.2.1. Распределение прибыли предприятия

4.2.2. Использование чистой прибыли

4.2.1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Прибыль является важным показателем эффективности производственно-хозяйственной деятельности, а также источником формирования централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов.

Полученная предприятием прибыль может быть использован для удовлетворения различных потребностей. Во-первых, он направляется на формирование финансовых ресурсов государства, финансирование бюджетных расходов. Это достигается изъятием у предприятий части прибыли в государственный бюджет. Во-вторых, прибыль является источником формирования финансовых ресурсов самих предприятий и используется ими для обеспечения хозяйственной деятельности.

Итак, полученная предприятием прибыль является объектом распределения. В распределении прибыли можно выделить два этапа. Первый этап - это распределение общей прибыли. На этом этапе участниками распределения является государство и предприятие. В результате распределения каждый из участников получает свою долю прибыли. Пропорция распределения прибыли между государством и предприятиями имеет важное значение для обеспечения государственных нужд и нужд предприятий. Это один из принципиальных вопросов реализации финансовой политики государства, от правильного решения которого зависит развитие экономики в целом.

Пропорции распределения прибыли между государством (бюджетом) и предприятием складываются под влиянием нескольких факторов. Существенное значение при этом имеет налоговая политика государства в отношении субъектов хозяйствования. Эта политика реализуется в сумме налогов, уплачиваемых за счет прибыли, в определении объектов налогообложения, ставках налогообложения, в порядке предоставления налоговых льгот.

Второй этап - это распределение и использование прибыли, оставшейся в распоряжении предприятий после осуществления платежей в бюджет. На этом этапе могут создаваться за счет прибыли целевые фонды для финансирования соответствующих расходов.

На рис. 4.5 изображена схема распределения балансовой прибыли предприятия к реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности согласно международных стандартов. Из нее можно сделать вывод, что на объем прибыли, который оставался в распоряжении предприятий, влияли: абсолютная сумма полученной балансовой прибыли; платежи в бюджет, осуществляемые за счет прибыли (рентные платежи, налог на прибыль).

Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, не равен чистой прибыли. Действующие нормативные акты определяли, что за счет прибыли предприятия должны были уплачивать штрафы в следующих случаях:

за нарушение хозяйственных договоров с субъектами хозяйствования;

за несвоевременное представление в налоговую администрацию необходимых расчетов;

за задержку перечисления средств в бюджет и государственных целевых фондов;

за сокрытие прибыли, занижение других налогов;

за несоблюдение установленных лимитов забора воды или использование воды без заключения соответствующего соглашения (это касается использования воды из государственных водохозяйственных систем);

за просроченные банковские ссуды;

за невыполнение квоты по созданию рабочих мест для инвалидов;

за другие нарушения.

С учетом особенностей финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в различных сферах экономики взимались за счет прибыли и другие штрафы. Особенно это касалось коммерческих банков, страховых компаний. Следовательно, чистая прибыль - это часть прибыли, который оставался у предприятия после уплаты налогов и возможных штрафов (вследствие применения финансовых санкций).

4.2.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ

Использование чистой прибыли предприятие могло осуществлять через предварительное формирование целевых денежных фондов или направляя средства непосредственно на финансирование расходов. Возможен также распределение чистой прибыли частично через предварительное формирование целевых фондов, а частично путем непосредственного финансирования расходов.

На рис. 4.6 изображена структурно-логическую схему использования чистой прибыли предприятия, до введения национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета.

За счет чистой прибыли предприятие формировало ряд целевых фондов, средства которых направлялись на финансирование определенных затрат, удовлетворение соответствующих потребностей. Использование чистой прибыли на выплату дивидендов осуществлялось непосредственно.

Принципиальное значение в распределении чистой прибыли чуть достижения оптимального соотношения между фондом накопления и фондом потребления. Эти фонды условные, непосредственно на предприятии они не образовывались, а их величину можно было установить на основании расчетов использование прибыли на финансирование определенных расходов или мероприятий. По административной системы управления экономикой осуществлялось государственное регулирование соотношения фондов накопления и потребления.

После ликвидации административной системы управления использования чистой прибыли (направление и пропорции) определялись самостоятельно каждым субъектом хозяйствования. Согласно Закону "О налогообложении прибыли предприятий" от 28 декабря 1994 года, в 1995, 1996, 1997 (первое полугодие) государственное регулирование использования чистой прибыли осуществлялось достаточно активно и в основном чисто экономическими инструментами, в частности:

* уменьшением суммы налога на прибыль (до 20%) в случае использования прибыли на финансирование реконструкции и модернизации активной части основных фондов;

* уменьшением налогооблагаемой прибыли (до 10% от суммы балансовой прибыли) при условии использования прибыли на увеличение собственных оборотных средств (распространялось только на государственные предприятия);

* уменьшением налогооблагаемой прибыли на сумму прибыли, направленной на покрытие расходов для содержания объектов социально-культурного назначения, а также расходов на благотворительную деятельность.

Согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 22 мая 1997 г. государственное регулирование использования чистой прибыли предприятий осуществляется уменьшением налогооблагаемой прибыли на сумму расходов из чистой прибыли: на содержание и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры (если соответствующие объекты социальной инфраструктуры были на балансе предприятия и содержались им на момент вступления в силу закона о налогообложении прибыли); на благотворительную деятельность (не более 4% от суммы налогооблагаемой прибыли).

В таблице 4.2 приведены данные об использовании прибыли в различных отраслях экономики Украины в 1995-1996 годах. Из этих данных можно сделать вывод, что в 1996 году доля прибыли, оставленной в распоряжении предприятий, увеличилось до 77,1%. Это было положительной тенденцией.

Одновременно произошли негативные изменения в структуре использования прибыли. Так, в общем объеме прибыли, что был использован в различных отраслях экономики, произошло значительное снижение доли прибыли, направленной на производственное развитие (с 27,5% до 21,7%); на образование резервного (страхового) фонда (с 2,7% до 1,1%); на поощрение (с 11,6% до 9,2%).

Были различия также в структуре использования прибыли в отдельных отраслях экономики. Так, в 1996 году во всех отраслях экономики доля прибыли, перечисленная в бюджет, составила 22,9%. Одновременно в промышленности она составляла 19,5%, а на предприятиях транспорта и связи - 31,8%. Это случилось через неодинаковые условия налогообложения предприятий отдельных отраслей экономики (налогообложение прибыли).

С реформированием бухгалтерского учета и финансовой отчетности согласно международных стандартов происходят изменения в распределении и использовании прибыли предприятия (рис. 4.7).

Определение чистой прибыли предприятия осуществляется исключением из общей суммы прибыли только налога на прибыль. Получение и уплата штрафов теперь учитываются при определении прибыли от прочей операционной деятельности, т.е. в процессе формирования прибыли. Следовательно, уплата штрафов предприятием непосредственно не влияет на объем его чистой прибыли, как это имело место ранее.

В соответствии с принятыми положениями (стандартами) бухгалтерского учета не предусмотрено формирование за счет прибыли ряда целевых фондов, как это имело место ранее. Предусмотрен учет использования чистой прибыли на создание резервного фонда, выплату дивидендов, пополнение уставного фонда, другие направления использования.

ТЕСТЫ К РАЗДЕЛУ 4

ТЕСТ 1. Из представленных ниже ответов выберите наиболее правильное и полное определение понятия "общая прибыль предприятия".

Ответы.

1. Прибыль от операционной деятельности.

2. Прибыль от обычной деятельности.

3. Прибыль от финансовых операций.

4. Прибыль от чрезвычайных операций.

5. Прибыль от основной и прочей операционной деятельности.

6. Прибыль от операционной деятельности и финансовых операций.

7. Прибыль от операционной деятельности, финансовых операций и прочей обычной деятельности.

8. Прибыль от обычной деятельности и чрезвычайных событий.

9. Прибыль от операционной деятельности и чрезвычайных событий.

10. Прибыль от операционной деятельности, финансовых операций, другой обычной деятельности и от чрезвычайных событий.

ТЕСТ 2. Назовите составляющие прибыли от операционной деятельности.

Ответы

1. Прибыль от реализации иностранной валюты.

2. Полученные дивиденды.

3. Прибыль от реализации основных фондов.

4. Прибыль от реализации продукции.

5. Полученные гранты, субсидии.

6. Проценты, полученные по облигациям и другим ценным бумагам.

7. Прибыль от реализации нематериальных активов.

8. Прибыль, полученная от совместной деятельности.

9. Прибыль от реализации основных средств.

ТЕСТ ПО. Назовите составляющие прибыли от прочей операционной деятельности.

Ответы

1. Полученные дивиденды.

2. Прибыль от ликвидации необоротных активов.

3. Доход от операционных курсовых разниц.

4. Проценты, полученные по облигациям.

5. Прибыль от реализации иностранной валюты.

6. Полученные пени, штрафы, неустойки.

7. Прибыль от реализации нематериальных активов.

8. Доход от списания кредиторской задолженности.

9. Прибыль от реализации финансовых инвестиций.

ТЕСТ 4. Назовите составляющие прибыли от финансовых операций.

Ответы

1. Доход от списания кредиторской задолженности.

2. Полученные пени, штрафы.

3. Доход от совместной деятельности.

4. Прибыль от реализации финансовых инвестиций.

5. Доход от инвестиций в ассоциированные предприятия.

6. Доход от неоперационных курсовых разниц.

7. Проценты, полученные по облигациям.

8. Доходы от операционной аренды.

9. Возмещение ранее списанных активов.

ТЕСТ 5. Назовите составляющие прибыли от прочей обычной деятельности.

Ответы

1. Полученные дивиденды.

2. Доходы от операционной аренды.

3. Прибыль от реализации финансовых инвестиций.

4. Проценты, начисленные по депозитному счету предприятия в банке.

5. Прибыль от ликвидации необоротных активов.

6. Доход от списания кредиторской задолженности.

7. Прибыль от реализации иностранной валюты.

8. Доход от безвозмездно полученных оборотных активов.

9. Полученные штрафы.

ТЕСТ 6. Назовите показатели, которые учитываются при исчислении валовой прибыли предприятия.

Ответы

1. Доход (выручка) от реализации продукции.

2. Доход (выручка) от реализации оборотных активов.

3. Налог на добавленную стоимость.

4. Доход (выручка) от реализации основных фондов.

5. Акцизный сбор.

6. Доход (выручка) от реализации необоротных активов.

7. Себестоимость реализованной продукции.

8. Доход от совместной деятельности.

9. Полученные штрафы.

10. Административные расходы.

ТЕСТ 7. Назовите показатели, которые учитываются при исчислении прибыли от операционной деятельности.

Ответы

1. Доход от операции в ассоциированные предприятия.

2. Прибыль от реализации основных фондов.

3. Доход (выручка) от реализации продукции.

4. Налог на добавленную стоимость.

5. Себестоимость реализованной продукции.

6. Полученные штрафы.

7. Проценты, полученные по облигациям.

8. Административные расходы.

9. Расходы на сбыт.

10. Полученные гранты, субсидии.

ТЕСТ 8. Найдите правильное определение экономической сущности рентабельности.

Ответы

1. Абсолютная сумма полученной прибыли предприятия.

2. Абсолютная сумма прибыли, полученной от операционной деятельности.

3. Уровень доходности предприятия.

4. Доходность реализации продукции.

5. Превышение выручки от реализации продукции над ее себестоимостью.

6. Сумма финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его производственно-хозяйственную деятельность.

7. Превышение прибыли от финансовых операций над убытками от указанных операций.

8. Превышение доходов от прочей обычной деятельности над убытками от указанной деятельности.

ТЕСТ 9. Назовите показатели, которые необходимо использовать для исчисления рентабельности предприятия в целом.

Ответы

1. Прибыль от реализации продукции.

2. Прибыль предприятия.

3. Прибыль от обычной деятельности.

4. Себестоимость реализованной продукции.

5. Стоимость основных средств.

6. Стоимость основных средств и оборотных активов.

7. Общая сумма активов предприятия.

8. Общая сумма оборотных активов.

ТЕСТ 10. Найдите правильное определение чистой прибыли предприятия.

Ответы

1. Прибыль предприятия после уплаты налогов на прибыль, землю и транспортные средства.

2. Прибыль от реализации продукции.

3. Прибыль, оставшаяся у предприятия после уплаты налога на прибыль.

4. Прибыль, оставшаяся у предприятия после уплаты налога на прибыль и выплаты дивидендов.

5. Прибыль, оставшаяся у предприятия после уплаты налога на прибыль и пополнение уставного фонда.

6. Прибыль после возмещения убытков от операционной деятельности.

7. Прибыль после возмещения убытков от финансовых операций.

8. Прибыль после возмещения убытков от обычной деятельности.

ТЕСТ 11. Назовите показатели, которых будет достаточно для вычисления чистой прибыли предприятия.

Ответы

1. Прибыль предприятия.

2. Прибыль от реализации продукции.

3. Налог на прибыль и платежи за ресурсы (за землю и транспортные средства).

4. Полученные дивиденды.

5. Прибыль от обычной деятельности.

6. Уплаченный налог на прибыль.

7. Уплаченный налог на дивиденды.

8. Прибыль от финансовых операций.

ТЕСТ 12. Назовите возможные направления использования чистой прибыли. Ответы

1. Уплата процентов за пользование банковскими кредитами.

2. Погашение долгосрочных банковских кредитов.

3. Уплата коммунального налога.

4. Уплата налога на прибыль.

5. Выплата дивидендов.

6. Создание резервного фонда.

7. Финансирование капитальных вложений.

8. Выплата материальной помощи работникам предприятия.


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
2. ВСТУПЛЕНИЕ
3. РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
4. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
5. 1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
6. 1.3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
7. 1.4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
8. 1.5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К РАЗДЕЛУ И
10. РАЗДЕЛ 2. ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
11. 2.1. РАСЧЕТНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
12. 2.2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
13. 2.3. РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
14. РАЗДЕЛ С. ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
15. 3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
16. 3.2. ДОХОДЫ (ВЫРУЧКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
17. 3.3. ДОХОДЫ ОТ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
18. 3.4. ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО И ЧИСТОГО ДОХОДА
19. РАЗДЕЛ 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
20. 4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
21. 4.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
22. РАЗДЕЛ 5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
23. 5.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
24. 5.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
25. 5.3. ПЛАТЕЖИ ЗА РЕСУРСЫ
26. 5.4. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. 5.5. СБОРЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. 5.6. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ
29. 5.7. НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
30. РАЗДЕЛ 6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
31. 6.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
32. 6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
33. 6.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
34. 6.4. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
35. РАЗДЕЛ 7. КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
36. 7.1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
37. 7.2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
38. 7.3. НЕБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

На предыдущую