lybs.ru
Слова - полова, но огонь в одежде слова - бессмертна, чудотворная фея, правдива іскра Прометея. / Иван Франко


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.


5.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

5.1.1. Сущность налогов и их функции

5.1.2. Система налогообложения предприятий и ее становление в Украине

5.1.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ И ИХ ФУНКЦИИ

Налоги являются важным звеном финансовых отношений в обществе и как форма финансовых отношений возникают одновременно с появлением государства. С развитием товарно-денежных отношений налогообложения осуществляется в основном в денежной форме. Налоги - это обязательные платежи, которые устанавливает государство для юридических и физических лиц с целью формирования централизованных финансовых ресурсов, которые обеспечивают финансирование государственных расходов.

Обязательные платежи перечисляются в бюджет государства, а также других целевых государственных фондов. Они могут осуществляться в нескольких формах: налоги, плата за ресурсы, целевые отчисления.

Общественное назначение налогов проявляется в тех функциях, которые они выполняют. В специальной литературе авторы называют различные функции налогов. Наиболее распространенным является взгляд, что налоги выполняют две основные функции - фискальную и регулирующую.

Фискальная функция налогов состоит в мобилизации средств в распоряжение государства и формировании централизованных финансовых ресурсов для обеспечения выполнения функций государства. Она реализуется через распределение части валового национального продукта.

Фискальная функция является очень важной для характеристики налогов, их общественного назначения. Для реализации этой функции важное значение имеет постоянство и стабильность поступления средств в распоряжение государства.

С повышением роли государства возрастает значение регулирующей функции налогов. Эта функция реализуется через влияние налогов на разные направления, показатели деятельности субъектов хозяйствования (рис. 5.1). Использование налогов в этой функции является достаточно сложным процессом и зависит от правильного решения таких вопросов:

1. Установление объекта налогообложения и методики его определения. В соответствии с действующим законодательством облагаются налогом валовой доход, прибыль, стоимость имущества, сумма выплаченной заработной платы, стоимость товарной продукции, объем реализации и др.

2. Определение источников уплаты налогов. Такими источниками могут быть: прибыль (за взыскания налога на прибыль); себестоимость (отчисления в целевые государственные фонды, уплата местных налогов и сборов); часть выручки от реализации продукции (уплата пошлины, акцизного сбора, налога на добавленную стоимость).

3. Установление размера ставок налогов и методики их расчета. Размер ставок налогов является очень сложной проблемой налогообложения, что существенно влияет на осуществление фискальной и регулирующей функций налогов. Налоговые ставки могут быть универсальными и дифференцированными. Они могут устанавливаться в денежном выражении на единицу налогообложения или в процентах к объекту налогообложения. Процентные ставки налогообложения могут быть пропорциональными (не зависят от размера объекта налогообложения), прогрессивными (растут с увеличением объекта налогообложения), регрессивными (снижаются с увеличением объекта налогообложения).

4. Установление сроков уплаты налогов. Для разных налогов они разные и зависят от объекта налогообложения, размера налогов и источников уплаты. Для избежания негативного влияния налогов на финансово-хозяйственную деятельность важное значение имеет предотвращение временной иммобилизации оборотного капитала предприятия для уплаты налогов.

5. Предоставление налоговых льгот. Льготы существенно влияют на осуществление регулирующей функции налогов и могут предоставляться отдельным налогоплательщикам, а также определяться для отдельных объектов налогообложения.

6. Применение штрафных санкций за нарушение налогового законодательства субъектами хозяйствования. Штрафные санкции применяются за таких нарушений: непредставление или несвоевременное представление необходимых документов, форм отчетности в налоговой администрации; неуплата в установленный срок налогов и других обязательных платежей государству; сокрытие объектов от налогообложения, умышленное занижение суммы налога. При этом регулирующая функция налога будет зависеть от размера финансовых санкций и источники их уплаты.

В процессе реализации регулирующей функции налогов проявляется ее влияние на такие показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий: себестоимость продукции, прибыль от реализации, прибыль предприятия, объем реализации, выручка от реализации, чистая прибыль, скорость обращения оборотных средств, платежеспособность, финансовая устойчивость, иммобилизация оборотных средств, объем привлечения кредитов.

5.1.2. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕЕ СТАНОВЛЕНИЕ В УКРАИНЕ

Система налогообложения - это продукт деятельности государства, ее важный атрибут. Каждое государство формирует свою систему налогообложения с учетом опыта других стран, состояния экономики, развития рыночных отношений, необходимости решения конкретных экономических и социальных задач, собственных национальных особенностей.

Становление системы налогообложения в Украине началось с принятием 25 июня 1991 г. Закона "О системе налогообложения". В нем определены принципы построения и назначения системы налогообложения, дан перечень налогов, сборов, назван плательщиков и объекты налогообложения. Таким образом были заложены основы системы налогообложения, созданы предпосылки для ее последующего развития.

Учитывая изменения в налоговой политике государства, необходимость дальнейшего совершенствования налогообложения, 2 февраля 1994 г. был принят второй вариант Закона "О системе налогообложения". Третий вариант этого закона Верховная Рада Украины приняла 18 февраля 1997 г.

В последнем варианте закона дано более полное и четкое определение принципов построения системы налогообложения, а также понятий системы налогообложения, плательщиков налогов и сборов, объекта налогообложения; обязанностей, прав и ответственности налогоплательщиков; видов налогов, сборов и порядка их зачисления в бюджет и государственных целевых фондов.

Система налогообложения - это совокупность налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты различных уровней, а также в государственные целевые фонды, взимаемые в порядке, установленном соответствующими законами государства.

Законом "О системе налогообложения" определены такие важные принципы ее построения:

- стимулирование предпринимательской производственной деятельности и инвестиционной активности;

- стимулирование научно-технического прогресса, технологического обновления производства, выхода отечественного товаропроизводителя на мировой рынок высокотехнологической продукции;

- обязательность;

- равнозначность и пропорциональность;

- равенство, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации;

- социальная справедливость;

- стабильность;

- экономическая обоснованность;

- равномерность уплаты;

- компетентность;

- единый подход;

- доступность.

К сожалению, не все из перечисленных принципов достаточно реализуются за осуществление налоговой политики, в законодательных актах в отношении отдельных налогов.

В системе налогообложения можно выделить две подсистемы: налогообложение юридических лиц (предприятий) и налогообложения физических лиц.

На рис. 5.2. изображен подсистему налогообложения предприятий, на основании Закона Украины "О системе налогообложения" от 18 февраля 1997 p., а также последующих дополнений к нему.

Предприятия - субъекты хозяйствования должны платить общегосударственные, а также местные налоги и сборы. Общегосударственные налоги и сборы включают:

- прямые налоги [налог на прибыль, плата (налог) за землю, налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, налог на недвижимое имущество (недвижимость)];

- косвенные налоги [налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный сбор, таможенная пошлина];

- сборы (на обязательное государственное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование, в государственный инновационный фонд; за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета; за загрязнение окружающей среды; рентные сборы; гербовый сбор);

- государственная пошлина, плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности.

Местные налоги и сборы включают:

- два налоги (коммунальный налог и налог с рекламы);

- различные сборы (за право использования местной символики; за пар-ковку автотранспорта; за проезд по территории приграничных областей транспортом, который отправляется за границу; за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг; рыночный сбор; гостиничный сбор; за проведение местных аукционов, конкурсной распродажи и лотерей; за право проведения кино - и телесъемок и др.).

Анализ системы налогообложения в Украине, ее становления и развития позволяет сделать вывод о серьезных недостатках, которые ей присущи. Во-первых, это нестабильность налоговой системы. Частые изменения в законодательных актах в отношении отдельных налогов отрицательно влияют на развитие предпринимательской деятельности. Во-вторых, основным является фискальная направленность налоговой системы, недостаточное выявление регулирующей функции основных налогов. В-третьих, система в целом слишком громоздкая, расчеты отдельных налогов неоправданно усложнен.


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
2. ВСТУПЛЕНИЕ
3. РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
4. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
5. 1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
6. 1.3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
7. 1.4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
8. 1.5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К РАЗДЕЛУ И
10. РАЗДЕЛ 2. ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
11. 2.1. РАСЧЕТНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
12. 2.2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
13. 2.3. РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
14. РАЗДЕЛ С. ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
15. 3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
16. 3.2. ДОХОДЫ (ВЫРУЧКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
17. 3.3. ДОХОДЫ ОТ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
18. 3.4. ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО И ЧИСТОГО ДОХОДА
19. РАЗДЕЛ 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
20. 4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
21. 4.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
22. РАЗДЕЛ 5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
23. 5.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
24. 5.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
25. 5.3. ПЛАТЕЖИ ЗА РЕСУРСЫ
26. 5.4. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. 5.5. СБОРЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. 5.6. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ
29. 5.7. НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
30. РАЗДЕЛ 6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
31. 6.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
32. 6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
33. 6.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
34. 6.4. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
35. РАЗДЕЛ 7. КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
36. 7.1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
37. 7.2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
38. 7.3. НЕБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

На предыдущую