Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
5.5. СБОРЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
Закон Украины "О системе налогообложения" устанавливает участие субъектов хозяйствования в формировании централизованных государственных целевых фондов. Это участие осуществляется в виде обязательных сборов, взносов, порядок расчета которых определен отдельными нормативными документами.
Отчисления в целевые государственные фонды ныне составляют значительные по объему суммы средств, что существенно влияет на финансово-хозяйственную деятельность предприятий. Это влияние оказывается в такой способ.
* Во-первых, через формирование валовых расходов, которые исключаются из суммы скорректированного валового дохода. Следовательно, отчисления в целевые государственные фонды уменьшают налогооблагаемую прибыль, а следовательно, и сумму налога на него.
* Во-вторых, через формирование текущих затрат (себестоимости). Указанные отчисления увеличивают себестоимость, что соответственно может уменьшить прибыль от реализации продукции (работ, услуг) или увеличить их стоимость, а значит, создать проблемы со сбытом продукции.
* В-третьих, из-за использования прибыли. Это имеет место тогда, когда отчисления (сборы) осуществляются за счет прибыли предприятия.
Следовательно, влияние названных отчислений на финансово-хозяйственную деятельность предприятий, является противоречивым. Возможности предприятий влиять на формирование абсолютной суммы отчислений в целевые фонды является ограниченной. Это объясняется тем, что нормативы отчислений определены законодательное и они одинаковы для всех субъектов хозяйствования. Количество субъектов хозяйствования, которые пользуются льготами относительно таких сборов, также ограничены. Возможность влиять на размер сборов со стороны субъектов хозяйствования связана с формированием показателей, в отношении которых установлены нормативы отчислений (уплаченная сумма заработной платы, валовой доход, стоимость товарной продукции, объем реализации продукции и др.).
Схему участия предприятий в формировании целевых государственных фондов показано на рис. 5.12.
Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. Порядок определения отчислений установлен Законом Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26 июня 1997 года и внесенными изменениями к этому закону от 15 июля 1999 г.
Плательщиками такого сбора являются:
* субъекты предпринимательской деятельности независимо от формы собственности, их объединения, бюджетные, общественные учреждения и организации, физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, использующие труд наемных работников;
* филиалы, отделения и другие обособленные подразделения плательщиков сбора, указанных выше, которые не имеют статуса юридического лица и расположенные на другой территории;
* физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые не используют труд наемных работников, адвокаты, частные нотариусы;
* физические лица, работающие по трудовому договору (контракту), выполняющих работы (услуги) согласно гражданско-правовым договорам;
* юридические и физические лица, осуществляющие операции по купле-продаже валют;
* субъекты предпринимательской деятельности (в том числе нерезиденты) - производители и импортеры табачных изделий;
* субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю ювелирными изделиями из золота (кроме обручальных колец), плательщики, драгоценных камней; .
* юридические и физические лица при отчуждении легковых автомобилей, кроме легковых автомобилей, которые переходят в собственность наследникам по закону;
* предприятия, организации, учреждения независимо от формы собственности, которые приобретают недвижимое имущество, кроме государственных предприятий, организаций, учреждений, которые приобретают недвижимое имущество за счет бюджетных средств;
* предприятия, организации, учреждения, которые пользуются услугами сотовой подвижной связи.
Есть определенные особенности определения объекта налогообложения для исчисления суммы сбора в отношении отдельных субъектов предпринимательской деятельности.
Субъекты предпринимательской деятельности (юридические и физические лица), которые используют труд наемных работников, для определения суммы сбора берут фактические расходы на оплату труда, которые подлежат обложению подоходным налогом: расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, других видов поощрений и выплат, исходя из тарифных ставок, премий, поощрений, в том числе в натуральной форме.
Плательщикам сбора, которые имеют наемных работников, но не осуществляют выплат на оплату их труда, для определения суммы сбора расчетно показатель определяется, как произведение минимального размера заработной платы на количество работников такого плательщика сбора, на которых осуществляется начисление заработной платы.
Не берут в расчет для исчисления сбора расходы на выплату доходов в виде дивидендов, процентов, иные расходы, которые не учитываются при исчислении среднемесячной зарплаты с целью назначения пенсий.
Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, не использующие наемного труда, для исчисления сбора берут сумму своего налогооблагаемого дохода (прибыли).
Субъекты предпринимательской деятельности - плательщики сбора обязаны зарегистрироваться в органах Пенсионного фонда Украины. Следует обратить внимание, что информацию о такой регистрации требуют коммерческие банки в случае открытия банковских счетов.
Ставки сбора установлены и дифференцированы по категориям плательщиков. Для субъектов предпринимательской деятельности - юридических и физических лиц, использующих труд наемных работников, утвержден ставку 32% от упоминавшегося выше объекта налогообложения.
На предприятиях, где работают инвалиды, ставку сбора дифференцированно. На заработную плату и другие выплаты инвалидам, что является объектом налогообложения, сбор начисляется в размере 4%. Относительно других работников используется ставка 32%.
Субъекты предпринимательской деятельности - физические лица, не пользующиеся наемным трудом, обязаны начислять 32% сбора от суммы налогооблагаемого дохода (прибыли).
Следует обратить внимание на особенность определения источника уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. Как известно, оплата труда наемных работников субъектами предпринимательской деятельности осуществляется за счет двух источников:
- себестоимость (основная и дополнительная заработная плата, другие виды поощрений, исходя из тарифных ставок);
- прибыль (премии, поощрения).
Поэтому сумма сбора на ту часть затрат на оплату труда, отнесенная на себестоимость, также относится на себестоимость. Сумма сбора на вторую часть расходов на оплату труда, осуществляется за счет прибыли, перечисляемой за счет прибыли.
Следовательно, объем затрат на оплату труда и структура источников указанных расходов влиять на формирование себестоимости, а значит, и на прибыль субъектов хозяйствования.
Из суммы совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам), выполняющих работы (услуги) согласно гражданско-правовым договорам, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование начисляется в размере 2% - если совокупный доход превышает 150 грн., или 1%, если совокупный доход меньше. Этот сбор осуществляется за счет начисленного дохода (заработной платы). Ответственными за содержание данного сбора являются субъекты предпринимательской деятельности (юридические и физические лица), использующие труд наемных работников.
Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование уплачивается одновременно с получением средств в учреждениях банков на оплату труда.
На рис. 5.13 приведена информация, относительно плательщиков сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, объектов налогообложения и размера ставок сбора в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 15 июля 1999 года.
Пенсионный фонд включается в государственный бюджет. Запрещается использование средств фонда не по целевому назначению, в том числе на кредитные, депозитные операции, предоставление ссуд. Временно свободные средства фонда, за неимением задолженности по выплате пенсий, могут быть использованы Пенсионным фондом на приобретение государственных ценных бумаг.
Сбор на обязательное социальное страхование. Порядок определения сбора установлен Законом Украины "О сборе на обязательное социальное страхование" от 26 июля 1997 г.
Особенность сбора заключается в том, что он включает и сбор на обязательное социальное страхование на случай безработицы. В связи с этим отменены отчисления предприятий в Фонд содействия занятости населения осуществлялись в соответствии с Законом Украины "О системе налогообложения" от 2 февраля 1994 г.
Для субъектов предпринимательской деятельности - юридических и физических лиц, использующих труд наемных работников, ставку сбора предусмотрено в размере 5,5% от объекта налогообложения, определенного Законом. В составе общего норматива 1,5% составляет сбор на обязательное социальное страхование на случай безработицы.
Для предприятий, учреждений, организаций, где работают инвалиды, сбор на обязательное социальное страхование установлен отдельно: 1% от объекта налогообложения для инвалидов, которые работают; 5,5% от объекта налогообложения для других работников предприятия. При этом сбор в размере 1% в полном объеме зачисляется в Фонд социальной защиты инвалидов.
Субъекты предпринимательской деятельности, использующие труд наемных работников, сбор на обязательное социальное страхование включают в состав валовых расходов при исчислении налогооблагаемой прибыли, а также относят на себестоимость.
Из суммы совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц, работающих по трудовому договору (контракту) или выполняющих работы (услуги) согласно гражданско-трудовым договорам, сбор начисляется в размере 0,5% только на обязательное социальное страхование на случай безработицы. В этом случае удержание сбора осуществляется за счет начисленного дохода (заработной платы). Ответственность за содержание этого сбора возложена на субъектов предпринимательской деятельности, использующих труд наемных работников.
Сбор на обязательное социальное страхование (в том числе на обязательное социальное страхование на случай безработицы) перечисляется в государственный бюджет плательщиками сбора. Это осуществляется одновременно с получением денег в банках на оплату труда. Средства от сбора зачисляются на отдельные счета государственного бюджета: обязательного социального страхования, обязательного социального страхования на случай безработицы. Запрещается использование этих средств не по целевому назначению.
Для физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые не используют труд наемных работников, сбор определен в размере 0,5% от объекта налогообложения только на обязательное социальное страхование на случай безработицы.
Взносы в государственный инновационный фонд. Государственный инновационный фонд начал создаваться в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 18 февраля 1992 г. № 77 "О создании государственного инновационного фонда".
Для формирования указанного фонда предприятия, объединения, организации осуществляют специальные отчисления в размере 1% от объема реализации продукции (работ, услуг). Посреднические, оптовые, снабженческо-сбытовые организации, банки эти, осуществляют отчисления от объема валового дохода. Указанные отчисления включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
В соответствии с указанным постановлением из общей суммы отчислений 30% в обязательном порядке надо было перечислять в Государственный инновационный фонд. Остальные 70% перечислялись предприятиями, объединениями, организациями в отраслевой специальный фонд внебюджетных средств, если такой фонд образовывался министерством или ведомством. Средства отчислений, отнесенных на себестоимость продукции (работ, услуг), но не перечислены министерствам, ведомствам, должны изыматься налоговыми органами в государственный бюджет.
В отдельных случаях с письменного согласия руководящего органа, который образовывал отраслевой специальный фонд внебюджетных средств, государственные предприятия, объединения, организации могли оставлять в своем распоряжении часть средств из отчислений, которые принадлежали отраслевом позабюджетному фонда.
Предприятия, объединения, организации, которые не имели отраслевого специального фонда внебюджетных средств для финансирования инновационной деятельности, могли оставлять в своем распоряжении 70% отчислений. Это было возможно при условии, что они вели научно-исследовательские работы и осуществляли мероприятия по освоению новых технологий и производства новых видов продукции. В таком случае оставленные у предприятий средства можно было направлять на финансирование капитальных вложений (строительство, приобретение основных фондов, оборудования, приборов), не связанных с осуществлением научно-исследовательских работ, мероприятий по освоению новых технологий и производства новых видов продукции.
Средства этих отчислений оставались в распоряжении предприятий. Если они не были использованы в течение года, то и дальше находились в распоряжении предприятия и использовались по целевому назначению в следующем году.
Если предприятие не проводило научно-исследовательских работ, не предпринимало мер для освоения новых технологий и производства новых видов продукции, отчисления осуществлялись только в Государственный инновационный фонд в размере 0,3%. Остальные 0,7% не начислялась.
Согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 1998 год" в бюджете было сконцентрировано все отчисления предприятий на инновационную деятельность. Такое же решение принято на 1999 и 2000 гг.
Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
СОДЕРЖАНИЕ
На предыдущую
|