lybs.ru
Родину любят не за то, что она велика, а за то, что она своя. / Сенека Луций Антей


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.


6.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

6.1.1. Сущность, состав и структура оборотных средств

6.1.2. Классификация и принципы организации оборотных средств

6.1.1. СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Деятельность субъектов хозяйствования по созданию и реализации продукции осуществляется в процессе сочетания основных производственных фондов, оборотных фондов и самого труда.

Непрерывность процесса производственной и коммерческой деятельности требует постоянного инвестирования средств в эти элементы для осуществления расширенного их воспроизводства.

В отличие от основных производственных фондов оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле и их стоимость полностью переносится на стоимость изготовленной продукции. При этом одна их часть в вещественной форме входит в созданный продукт и вступает в товарной форме, в которой она будет использована потребителем. Другая часть также полностью потребляется в процессе производства, но, теряя свою потребительскую стоимость, в вещественной форме в продукт труда не входит (топливо).

Таким образом, в условиях товарно-денежных отношений запасы предметов труда выступают, с одной стороны, как совокупность материальных ценностей, с другой - как воплощение затрат общественного труда в стоимости фондов, оборотных, производственных и фондов обращения.

В экономической литературе существуют различные подходы к определению сущности оборотных средств. Кое-кто из экономистов упрощенно трактует их как "предметы труда", "материальные активы", "деньги, которые вращаются". Чаще всего можно встретить два определения оборотных средств.

Во-первых, оборотные средства - это денежные ресурсы, которые вложены в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного производства и реализации изготовленной продукции.

Во-вторых, оборотные средства - это активы, которые в течение одного производственного цикла или одного календарного года могут быть превращены в деньги. Некоторые авторы такое же определение дают термина "оборотный капитал". Это свидетельствует об идентичности, по их мнению, понятий - оборотные средства и оборотный капитал.

В зарубежной экономической литературе отдельные авторы определяют оборотный капитал как оборотные активы за минусом краткосрочных обязательств. Таким образом дается определение собственного оборотного капитала.

Вообще понятие "капитал" выступает в трех формах: денежной, производительной и товарной. Наиболее широкое, общее понятие капитала соответствует его денежной форме. В экономической теории "денежный капитал" рассматривается как стоимостная форма всего капитала, а не только как определенная сумма денег, направляемая в процессе хозяйственно-предпринимательской деятельности на приобретение средств производства и предметов труда.

Оборотный капитал проходит три стадии кругооборота: денежную, производственную и товарную. На первой стадии во время авансирование средств осуществляется приобретение и накопление необходимых производственных запасов.

В производственном процессе стоимость авансируется для создания продукции: в размере стоимости использованных производственных запасов, перенесенной стоимости основных фондов, затрат на сам труд (заработная плата и связанные с ней расходы). Производственная стадия кругооборота оборотного капитала завершается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия реализации.

На третьей стадии авансирования средств продолжается до тех пор, пока товарная форма стоимости не превратится в денежную. Получение выручки от реализации свидетельствует о полезности созданной обществом стоимости и об воспроизводства авансированных в ней средств. Денежная форма, которую набирает оборотный капитал на третьей стадии кругооборота, одновременно является и начальной стадией следующего оборота капитала.

Кругооборот оборотного капитала и создание новой стоимости происходит по схеме:

Г - Т...В...Т' - Г'

где Г - средства, которые авансируются;

Т - предметы труда (товар);

В - производство;

Т' - готовая продукция (товар);

Г' - средства, полученные от реализации созданной продукции.

Цель функционирования капитала будет достигнута тогда, когда Г' = Г + АГ, то есть когда произойдет прирост денег по сравнению с авансованою суммой.

Итак, самовозрастания капитала происходит в процессе кругооборота оборотного капитала, который проходит различные стадии и вступает различных форм. Чем меньше времени оборотный капитал находится в той или иной форме (денежной, производственной, товарной), тем выше эффективность его использования, и наоборот. Оборотный капитал участвует в создании новой стоимости не прямо, а через оборотные фонды.

Состав и размещение оборотного капитала зависят от того, в какой сфере он функционирует: производственная, торгово-посредническая, сфера услуг (в том числе финансовых).

В производственной сфере оборотный капитал (оборотные средства) авансируется в оборотные производственные фонды и фонды обращения (рис. 6.1).

К производственным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонтов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Фонды обращения - это остатки готовой продукции на складе предприятий, отгруженные, но не оплаченные покупателями товары, остатки средств предприятий на текущем счете в банке, кассе, в расчетах, в дебиторской задолженности, а также заключенные в краткосрочные ценные бумаги.

Таким образом, оборотный капитал (оборотные средства) - это средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывности процесса производства, реализации продукции и получения прибыли.

Соотношение оборотных средств, находящихся в сфере производства и в сфере обращения, является неодинаковым в различных отраслях народного хозяйства. Объясняется это особенностями организации производства, снабжения, сбыта, а также системы расчетов. Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции необходимо достичь оптимального соотношения оборотных средств в сфере производства и обращения. При этом предприятие заинтересовано в уменьшении оборотных средств в сфере обращения за счет улучшения системы снабжения, рациональных форм расчетов. В целом в народном хозяйстве Украины материальные оборотные средства в 1999 г. (I полугодие) составляли 21,5 %, фонды обращения - 74,7 %, в промышленности соответственно - 29,9% и 67,9 % (табл. 6.1).

Состав оборотных средств - это совокупность отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения. Состав оборотных средств в различных отраслях хозяйства может иметь определенные особенности. Так, в производственной сфере основные статьи оборотных средств - это сырье, основные материалы, незавершенное производство, готовая продукция. В отдельных отраслях промышленности есть статьи оборотных средств, характерные только для них. Например, в металлургической промышленности в оборотных средствах учитывается сменное оборудование, а в добывающих отраслях к расходам будущих периодов включают затраты на гірничопідготовчі работы.

Структура оборотных средств - это удельный вес стоимости отдельных статей оборотных производственных фондов и фондов обращения в общей сумме оборотных средств. Структура оборотных средств имеет значительные колебания в отдельных отраслях хозяйства. Она зависит от состава и структуры затрат на производство, условий поставок материальных ценностей, условий реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг), проведение расчетов.

Если рассматривать структуру оборотных средств в отдельных отраслях промышленности, то следует отметить, что в угольной промышленности, как уже было сказано, значительный удельный вес занимают расходы будущих периодов. Это объясняется относительно большими подготовительными затратами, предшествующих добыче полезных ископаемых (планирование будущих разработок, вскрышные работы, обустройство шахт и другие).

В легкой и пищевой промышленности характерной особенностью является значительная материалоемкость продукции. Следовательно, высоким является удельный вес оборотных средств в запасах сырья и основных материалов.

Машиностроение и металлообработка отличаются значительной трудоемкостью, сложностью производственных процессов, значительной продолжительностью изготовления продукции. В этой области высок удельный вес оборотных средств, авансированных в незавершенное производство.

В нефтехимической промышленности высока доля оборотных средств, вложенных в отгруженные товары. Это объясняется тем, что технологически процессы в этой области непродолжительные и значительная часть произведенного продукта находится на пути к потребителю.

Изменения в управлении экономикой существенно повлияли на структуру оборотных средств промышленных и непромышленных предприятий (см. табл. 6.1).

Как видно из табл. 6.1, на промышленных предприятиях доля материальных запасов уменьшилась на 41,6, денежных средств и отгруженной продукции - соответственно на 6,3 и 11,0 процентных пунктов; удельный вес дебиторской задолженности возросла на 58,2 процентного пункта. В целом в народном хозяйстве Украины доля материальных запасов, денежных средств и отгруженной продукции уменьшилась соответственно на 41,7, 13,7 и 11,5, а дебиторской задолженности - выросла на 63,8 процентного пункта.

Повышение доли дебиторской задолженности якобы свидетельствует об улучшении сбыта продукции, ускорение вращения оборотного капитала. Но это происходит на фоне сокращения материальных запасов, то есть на фоне сокращения объема производства.

Уменьшение остатков средств свидетельствует не столько о высоком уровне управления денежными потоками на предприятиях, сколько об острый дефицит этих средств, обусловленный инфляцией, кризисом неплатежей, несовершенной налоговой политикой.

Наибольшее уменьшение удельного веса денежных средств в составе оборотного капитала произошло в 1993 году. Именно в этот год инфляция достигла наибольших размеров.

Наибольшее сокращение удельного веса оборотных средств в запасах товарно-материальных ценностей произошло в 1992 году. Именно тогда произошел разрыв традиционных связей между производителями различных регионов.

Пик роста удельного веса отгруженной продукции приходится на 1992 p., а дебиторской задолженности - на 1997 г. Это свидетельствует о бедственном положении, в котором оказались предприятия. В связи с распространением кризиса неплатежей предприятия не имели достаточных средств для закупки материальных ценностей, цены на которые значительно выросли.

Приведенные данные свидетельствуют, что состояние и использование оборотного капитала отдельного предприятия зависят от состояния экономики государства в целом. В свою очередь, состояние экономики государства зависит от состояния и использования оборотного капитала отдельного предприятия.

6.1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Оборотные средства предприятий классифицируются по трем признакам: 1) в зависимости от участия их в кругообороте средств; 2) по методам планирования, принципами организации и регулирования; 3) по источникам формирования. Согласно первой признаки оборотные средства подразделяются на оборотные средства, авансированные в оборотные производственные фонды, и оборотные средства, авансированные в фонды обращения. Такое деление оборотных средств обусловлен наличием в кругообороте средств двух самостоятельных сфер - сферы производства и сферы обращения. Чем больше удельный вес оборотных средств, размещенных в сфере производства, тем эффективнее используется оборотный капитал. В зависимости от методов планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Необходимость деления оборотных средств на нормируемые и ненормируемые вытекает из экономической целесообразности достижения наилучших результатов при наименьших затратах. Установление нормативов по отдельным статьям оборотных средств делает возможным обеспечение непрерывной деятельности предприятия при условии оптимальных производственных запасов, размеров незавершенного производства, остатков готовой продукции. К нормируемым оборотным средствам относятся оборотные средства в производственных запасах, незавершенном производстве и расходах будущих периодов, в остатках готовой продукции на складах предприятий. Ненормируемые оборотные фонды включают фонды обращения за исключением готовой продукции на складе. По источникам формирования оборотные средства делятся на: 1) собственные и приравненные к собственным; 2) привлеченные; 3) другие. Классификация оборотных средств имеет важное значение, поскольку дает возможность предприятию определить оптимальный состав и структуру, потребность и источники формирования оборотных средств. От этого в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. Система организации оборотных средств построена на определенных принципах. Во-первых, предоставление предприятиям самостоятельности в части распоряжения, управления оборотными средствами. Это означает оперативную самостоятельность в использовании оборотных средств. Во-вторых, определение плановой потребности и размещение оборотных средств по отдельным элементам и подразделениям. Имеется в виду расчет оптимальной потребности в оборотных средствах, которая бы обеспечила непрерывность процесса производства, выполнение плановых заданий по ритмичной работы (разработка норм длительного действия и ежегодных нормативов). В-третьих, корректировка рассчитанных и действующих нормативов с учетом требований хозяйствования, меняются: объемов производства, цен на сырье и материалы; поставщиков и потребителей; форм применяемых расчетов. В-четвертых, рациональная система финансирования оборотных средств. Это означает формирование оборотных средств за счет собственных ресурсов и привлеченных средств в размерах, обеспечивающих нормальное финансовое состояние предприятия. В-пятых, контроль за рациональным размещением и использованием оборотных средств. Подразумевается проведение анализа эффективности кругооборота средств, используемых с целью ускорения их вращения.


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
2. ВСТУПЛЕНИЕ
3. РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
4. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
5. 1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
6. 1.3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
7. 1.4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
8. 1.5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К РАЗДЕЛУ И
10. РАЗДЕЛ 2. ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
11. 2.1. РАСЧЕТНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
12. 2.2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
13. 2.3. РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
14. РАЗДЕЛ С. ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
15. 3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
16. 3.2. ДОХОДЫ (ВЫРУЧКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
17. 3.3. ДОХОДЫ ОТ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
18. 3.4. ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО И ЧИСТОГО ДОХОДА
19. РАЗДЕЛ 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
20. 4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
21. 4.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
22. РАЗДЕЛ 5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
23. 5.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
24. 5.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
25. 5.3. ПЛАТЕЖИ ЗА РЕСУРСЫ
26. 5.4. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. 5.5. СБОРЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. 5.6. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ
29. 5.7. НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
30. РАЗДЕЛ 6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
31. 6.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
32. 6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
33. 6.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
34. 6.4. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
35. РАЗДЕЛ 7. КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
36. 7.1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
37. 7.2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
38. 7.3. НЕБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

На предыдущую