lybs.ru
Без собственного государства нет и не может быть нации украинской. / Вячеслав Липинский


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.


6.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

6.3.1. Собственные источники формирования оборотных средств

6.3.2. Использование банковских кредитов для формирования оборотных средств

6.3.3. Привлечение средств других субъектов хозяйствования

Определение источников формирования оборотных средств является важным участком работы финансиста предприятия.

Недостаточность источников формирования оборотных средств приводит к недофинансированию хозяйственной деятельности и финансовых осложнений. Наличие лишних источников оборотных средств на предприятии способствует созданию сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей, отвлечению оборотных средств из хозяйственного оборота, снижению ответственности за целевое и рациональное использование как собственных, так и заемных средств.

6.3.1. СОБСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Как правило, минимальная потребность предприятия в оборотных средствах покрывается за счет собственных источников: уставный капитал (фонд), отчисления от прибыли в фонды специального назначения; целевое финансирование и целевые поступления из бюджета, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов), прирост устойчивых пассивов.

Предприятия, которые вводятся в действие, формируют оборотные средства за счет средств бюджета, паевых взносов членов-учредителей, взносов иностранных участников (для совместных предприятий), поступления от эмиссии ценных бумаг. Эти средства включаются в уставный фонд новостворенрго предприятия.

На уже действующих предприятиях собственными источниками финансирования оборотных средств является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, поступления от эмиссии ценных бумаг, а также приравненные к собственным оборотных средств стали пассивы.

Прибыль предприятия направляется на покрытие прироста норматива оборотных средств. Традиционно источником покрытия считается прибыль, которая остается в распоряжении предприятия и используется по его усмотрению. При этом следует отметить, что, учитывая спад производства, тяжелое экономическое положение предприятий, несостоятельность их рассчитаться за приобретенные материальные и другие ресурсы, Верховная Рада Украины 23.02. 96 г. приняла Закон об изменениях и дополнениях к Декрета Кабинета Министров Украины "О порядке использования прибыли государственных предприятий, учреждений и организаций". Согласно этому Закону государственные предприятия должны были направлять на пополнение собственных оборотных средств не менее 10 % общей прибыли предприятия. Эта часть прибыли освобождалась от налогообложения. К сожалению, сегодня эта льгота не действует.

Объем средств, направляемых на пополнение собственных оборотных средств, зависит от ожидаемых размеров прироста норматива оборотных средств, общего объема прибыли, возможного объема привлечения заемных средств и других факторов.

К средств, которые можно приравнять к собственным, относятся стали пассивы. Это средства целевого назначения, которые в результате применяемой системы денежных расчетов постоянно находятся в хозяйственном обороте предприятий, однако, ему не принадлежат. До их использования по назначению они в сумме минимального остатка являются источниками формирования оборотных средств предприятия.

Стали пассивы - это минимальная (стойка) задолженность по заработной плате работникам, отчислений на обязательное государственное пенсионное страхование, на социальное страхование, резерв предстоящих платежей, авансирование покупателей (заказчиков). В настоящее время в бухгалтерском балансе не выделяются стали пассивы, как это было раньше. Но из этого не следует делать вывод, что стали пассивы отсутствуют на предприятии.

Методика определения собственных оборотных средств предприятия, которая сейчас предлагается, не делает разграничения между постоянными пассивами и краткосрочными пассивами. Отображаются они в i разделе пассива баланса.

С целью более полного привлечения финансовых ресурсов и качественного управления ими предприятия имеют возможность планировать стали пассивы. В зависимости от вида устойчивых пассивов могут применяться различные методики их расчета.

Размер минимальной задолженности по заработной плате зависит от времени ее выплаты и срока, за который она выплачивается. Чем больше разрыв между сроком выплаты заработной платы и конечной датой периода, за который она уплачивается, то выше задолженность, тем больше средств предприятие может использовать в хозяйственном обороте. Так, если выплата заработной платы производится за первую половину месяца 25-го числа каждого месяца, а за вторую половину - 10-го числа следующего месяца, то в обороте предприятия всегда находится девятидневная сумма заработной платы.

Минимальная задолженность по резерву предстоящих платежей создается главным образом за счет начислений на оплату отпусков. Причитающаяся заработная плата за очередной отпуск списывается на затраты производства не тогда, когда работник идет в отпуск, а равными частями. Эти суммы относятся на себестоимость продукции ежемесячно резервируются в порядке начислений на счет будущих платежей. Они выплачиваются рабочим, когда те уходят в отпуск, а затем списываются с этого счета. Однако на счета будущих платежей согласно графику отпусков всегда есть средства, которые используются в хозяйственном обороте. В связи с этим минимальные остатки средств на счете будущих платежей учитываются как источник формирования собственных оборотных средств. Резерв предстоящих платежей определяется в сумме минимального остатка по отчетным данным за 12 месяцев, предшествующих плановому году, с учетом изменений фонда заработной платы в плановом году.

Сумма минимальной задолженности по заработной платы и резерва предстоящих платежей может определяться и упрощенным методом, исходя из суммы минимальной задолженности по плану базового года и процента роста фонда заработной платы в плановом году.

Минимальная задолженность по отчислениям во внебюджетные фонды также постоянно находятся в обороте предприятия, ее можно определить как произведение минимальной переходящей задолженности по оплате труда работникам и процента отчислений, утвержденного для соответствующего фонда.

Минимальная задолженность кредиторам по оплате продукции частичной готовности исчисляется в отраслях промышленности с длительным циклом производства. Промежуточные платежи заказчиков по этапам готовности продукции, что является источником покрытия затрат незавершенного производства, учитываются как стали пассивы и могут быть приравнены к собственных оборотных средств. Сумма за этим видом устойчивых пассивов определяется в соответствии с программой производства, условий сдачи продукции и порядка расчетов.

На покрытие прироста норматива оборотных средств направляется не вся сумма устойчивых пассивов, а лишь прирост ее в плановом году, поскольку их базовую сумму учтено в предыдущие годы.

6.3.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Размер собственных оборотных средств, закрепленных за предприятием, не является постоянной величиной. Сумма собственных оборотных средств во время составления финансового плана ежегодно уточняется в связи с изменением объема производства, ассортимента продукции, условий снабжения и сбыта. Кроме того, на предприятиях возникают проблемы с несвоевременным поступлением средств за отгруженную продукцию, накоплением на складе нереализованной готовой продукции, несвоевременным и неполным выполнением договорных обязательств поставщиками и через другие обстоятельства, вызывающие потребность в дополнительных средствах.

Покрыть эту потребность лишь собственными источниками становится практически невозможным. Поэтому формировать оборотные средства только за счет собственных источников в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку это снижает возможности предприятия по финансированию собственных расходов и увеличивает риск возникновения финансовой нестабильности предприятия.

В таком случае предприятие вынуждено обращаться к привлечению финансовых ресурсов в виде краткосрочных кредитов банка и других кредитов, коммерческого кредита, кредиторской задолженности.

Назначение банковских кредитов - финансирование расходов, связанных с приобретением основных и текущих активов, с сезонными потребностями предприятия, временным увеличением производственных запасов, с возникновением (увеличением) дебиторской задолженности, налоговым платежам и другим обязательствам.

Кредиты банка позволяют органично увязать все источники оборотных средств и оказывают активное влияние на рациональное формирование запасов сырья, материалов, готовой продукции и других видов материальных ценностей.

Учитывая сложное состояние экономики предприятий, взаимные неплатежи, коммерческие банки с целью гарантии возврата средств, предоставляемых в ссуду, кредитуют субъектов хозяйствования под залог их имущества или при условии страхования риска непогашения кредита.

Планирование потребности в заемных оборотных средствах включает расчет необходимой суммы кредита с учетом остатка нормируемых товарно-материальных ценностей и определение потребности в кредите.

Сумма кредита с учетом остатка нормируемых товарно-материальных ценностей определяется для каждого объекта как разница между запланированной стоимостью материальных ценностей по действующим ценам и собственными оборотными средствами.

Краткосрочный кредит, независимо от объектов кредитования, предоставляется сроком до одного года. Однако на практике сроки предоставления кредита гораздо меньше, что объясняется высоким уровнем инфляции, вызванной спадом производства, состоянием товарного и денежного обращения.

Порядок получения кредита изложены в разделе 7.

6.3.3. ПРИВЛЕЧЕНИЕ СРЕДСТВ ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

К привлеченным относятся средства других кредиторов, которые предоставляются предприятиям в ссуду под определенный (оговоренный) процент на срок до одного года с оформлением векселя или иного долгового обязательства.

Вексель является простейшей и наиболее распространенной формой кредитных денег. Он выписывается должником и передается кредитору. Сам факт выдачи векселя означает фактически превращение (переход) товара в деньги. Через вексель реализуется неудовлетворенный спрос на деньги как средство платежа. Когда таких денег недостаточно, их заменяет вексель.

Достаточно распространенной формой привлечения средств других субъектов хозяйствования является коммерческий кредит. Он используется предприятиями за нехваткой финансовых ресурсов у покупателя (потребителя) и невозможности рассчитаться с поставщиком. В этом случае возникает необходимость отсрочки платежей. Поставщик дает согласие на предоставление отсрочки платежа за продукцию, которая поставляется, и от потребителя он вместо денег получает вексель или другое долговое обязательство.

Использование коммерческого кредита приобрело определенного развития в период становления рыночной экономики, создание предприятий с различными формами собственности и предоставление значительной самостоятельности предприятиям. В целом его использование положительно влияет на экономику предприятия и народного хозяйства, поскольку упрощает реализацию товаров, ускоряет вращение оборотных средств и уменьшает потребность в кредитных и денежных ресурсах.

Кредиторская задолженность относится к внеплановым привлеченным источникам формирования оборотных средств, ее порождает недостаток собственных оборотных средств. Наличие кредиторской задолженности поставщикам свидетельствует об участии в хозяйственном обороте предприятия средств других субъектов хозяйствования.

Другими словами, кредиторская задолженность - это краткосрочные обязательства предприятий, которые возникают по: расчетам с бюджетом; по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил и которые не уплачены в срок; по неотфактурованным поставкам-расчетам взаимных требований, векселями, срок оплаты которых не наступил и которые не уплачены в срок; по краткосрочным кредитам.

Кредиторская задолженность является допустимой (нормальной), если ее обусловлено действующим порядком расчетов. Например, задолженность поставщикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил, по неотфактурованным поставкам. Однако на предприятии может быть и просроченная кредиторская задолженность, образующуюся в результате нарушения покупателями порядка и сроков оплаты расчетных документов. Если покупатель, используя в обращении неоплаченные товарно-материальные ценности, получает дополнительные средства, которые ему не принадлежат, то поставщик вынужден обращаться к внепланового перераспределения имеющихся средств, к поискам дополнительных источников формирования его текущих финансовых ресурсов.

По кредиторской задолженности поставщикам привлечение средств происходит в товарной форме в отличие от собственных оборотных средств и банковского кредита, которые выступают в денежной форме. Размер и длительность просроченной кредиторской задолженности зависят от конкретных условий организации и использования оборотных средств, особенно - от размера и длительности просроченной дебиторской задолженности, главным источником покрытия которого и является кредиторская задолженность.

Состояние кредиторской и дебиторской задолженности, их участие в формировании и использовании оборотных средств промышленных предприятий свидетельствуют о серьезных проблемах в хозяйственной деятельности (табл. 6.6).

В целом в промышленности Украины по состоянию на 1.07.1999 г. в запасы товарно-материальных ценностей вложено оборотных средств на сумму 27960,2 млн грн. Дебиторская задолженность превышает сумму оборотных средств, вложенных вместе в производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию и товары и составляет 62115,4 млн грн. Кредиторская задолженность составляет 88578,9 млн грн. и более чем в 1,4 раза превышает дебиторскую. Такая же тенденция имела место и в 1998 году. Приведенные данные позволяют сделать вывод, что для предприятий кредиторская задолженность является едва ли не главным источником краткосрочного финансирования.

Создается парадоксальная ситуация: чем больше в обороте предприятия-потребителя товаров и денег предприятия-поставщика, то больше (независимо от формы собственности) это его устраивает. Однако такое "перекачки" капитала (хотя и временное) в конечном итоге образует цепь неплатежей, ухудшает финансовое состояние предприятия, замедляет вращение оборотных средств в народном хозяйстве в целом.

Источники формирования оборотных средств оказывает влияние на их вращения. Особенности различных источников формирования и принципы различного режима использования собственных и привлеченных оборотных средств влияют на эффективность использования оборотных средств и всего оборотного капитала. Рациональное формирование названных источников оборотных средств имеет значительное влияние на процесс производства, на финансовые результаты и финансовое состояние предприятия, способствует достижению цели с минимально необходимыми в данных условиях оборотными средствами.


Книга: Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Финансы предприятий. А. М. Поддерьогін. Часть 1.
2. ВСТУПЛЕНИЕ
3. РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
4. 1.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
5. 1.2. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
6. 1.3. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
7. 1.4. ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ
8. 1.5. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
9. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К РАЗДЕЛУ И
10. РАЗДЕЛ 2. ДЕНЕЖНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
11. 2.1. РАСЧЕТНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ
12. 2.2. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
13. 2.3. РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
14. РАЗДЕЛ С. ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
15. 3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ДЕНЕЖНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
16. 3.2. ДОХОДЫ (ВЫРУЧКА) ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ
17. 3.3. ДОХОДЫ ОТ ФИНАНСОВО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
18. 3.4. ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО И ЧИСТОГО ДОХОДА
19. РАЗДЕЛ 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
20. 4.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
21. 4.2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
22. РАЗДЕЛ 5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
23. 5.1. СУЩНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
24. 5.2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
25. 5.3. ПЛАТЕЖИ ЗА РЕСУРСЫ
26. 5.4. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
27. 5.5. СБОРЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПЛАТЯТ ПРЕДПРИЯТИЯ
28. 5.6. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ
29. 5.7. НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
30. РАЗДЕЛ 6. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
31. 6.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
32. 6.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВАХ
33. 6.3. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
34. 6.4. ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
35. РАЗДЕЛ 7. КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
36. 7.1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
37. 7.2. БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
38. 7.3. НЕБАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

На предыдущую